本文へ

義母の不思議なお料理

レス24
(トピ主 5
😨
はとぽっぽ
ひと
義両親と同居して1年が過ぎました。義母の作る料理が時々とても不思議です。皆さんのお宅でも同じようなお料理ありますか? 義母は時々、あるメニューの調理を途中で止めてそのまま食卓に出します。味付けの途中だったり、盛りつけの途中だったり、仕上げの前だったり、その時によって色々ですが、何で最後まで仕上げないのか、不思議でなりません。 例えば、ポテトサラダ。ジャガイモ、にんじん、玉ねぎをゆで、キュウリを切った時点でおしまい。肝心の味付けは一切せず、ゆでたジャガイモにんじん玉ねぎの入った皿と、切ったキュウリを入れた皿を別々に食卓に出します。「適当に味付けて混ぜて食べて」と言われましたが、調味料も醤油ぐらいしか食卓にはありませんので、味の付けようがありませんでした。 ある日のこと、朝から、ちらし寿司の下ごしらえをしていた義母。夕ご飯を楽しみにしていたら、直前で路線変更。出てきたのは白ご飯と焼き魚。下ごしらえしただけのシイタケ、にんじん、油揚げの入ったお皿でした。「適当にトッピングして食べて~。」と・・・。酢飯もなければ、上に飾る錦糸卵やその他の材料も無し。食欲が失せました。 何度か出くわしたのが、コロッケの途中。コロッケの中身だけ作って終了の料理です。衣を付けて揚げたことは一度もありません。味のないコロッケの中身(ポテトと玉ねぎと肉?)だけ食卓に出てきます。 お料理って、家庭によってそれぞれだと思うので、こんなメニューもありなんでしょうか?私は実家でも自分でも、調理を途中で止めて出したことがなかったので、初めはとてもびっくりしました。 また、それらの不思議な料理が出ても、我慢して頂くようにしていますが、本音は全く美味しくありません。 その他の料理でも、義母は茹でただけの野菜や魚、焼いただけの魚などが好きで、味付けはあまりしていません。

ランキング

レス

おいくつですか?

041
でんこ
義母様、おいくつでしょうか? そういったお料理に、ご主人様はなんとおっしゃいますか? 昔からこんな感じだった。 いやいや 昔はこんなことなかった。 私の義母もそんな感じです。 最近特にそれが酷くなったと思ったら、認知症でした。 脅かすわけではありませんが、ちょっと視点を変えてみてください。

主さんは手伝わないのですか?

041
おはぎ
主さんはお料理をしないのでしょうか? 手伝わないのでしょうか? ポテトサラダなら主さんが冷蔵庫からマヨネーズを出して完成させれば良いのでは? コロッケは主さんが衣を付けて油で揚げるだけでは? もしかして主さんは「お客様」状態ですか?

う~ん

😝
にゃん
そんな料理?、見た事も聞いた事もありません。 どんなつもりで途中で止めるのか、理解できません。 トピ主さんが同居されるまではどうだったんですかね。 ご主人や義父さんに聞かれた事あります? それが普通とは思えませんけど。 トピ主さんに料理して欲しいという暗示なのかしらん もし仕事されてないなら、たまには料理を替わって作ってあげたらどうかしら。

言わなきゃ駄目ですよ

041
わぉ
これから何十年間も、我慢し続けるつもりですか? 同居のコツは、言いたいことを我慢しないことだと思います。 小出しにしないと、苦しくて大爆発しますよ。 私なら「お義母さん、これ途中じゃないですか~」と言って仕上げます。 それか、何の迷いもなく、マヨネーズや塩胡椒を取りに行って、自分の皿に取って、美味しく混ぜちゃいます。 御主人は何と言ってるの?

そのような経験はありません

🐤
空豆
義母さんが料理担当のお宅なのでしょうが、基本調理が嫌いなのか、加齢で面倒になってしまったのか。家族の他の人はそういう食事に慣れちゃってるのでしょうか。 相当不思議な状況ではありますよね。 コロッケの仕上げは難しくても、ポテトサラダならもう混ぜるだけなのに、醤油しかテーブルになければ他の調味料を持ってくればいいのでは? こういったトピの場合、ピンポイントで相談されていますが、元凶は他にある場合が多いですよね。同居に至った経緯とか、料理以外の人間関係とか…そういう面での問題はないのですか?なければいいんですけどね。それなら、気にせずガンガン味付けをしちゃえばいいんです。 コロッケの具は全部混ぜて味付けもして、表面をさっと焼いたらお焼き風で美味しいですよ。トピ主さんが忙しくてもそれなら10分かかりませんよ。

料理名を決めたのはトピ主さん

041
創作料理
それは、 ポテトサラダではなく、 ちらし寿司ではなく、 コロッケでもないのです。 いわば、義母さんオリジナルメニューなんです。 それらが食べたいのなら、 トピ主さんが、後半をバトンタッチして仕上げればいいのではありませんか。 私も、茹でただけ野菜、焼いただけ魚、切っただけサラダが好きです。 本来は味付けは不要なもの。 素材の味がわかればなんでも美味しいです。

お義母さまおいくつ?

🎶
サラスバーティ
トピ主さんとお義母さんのお歳が書かれていないので 推測の域を出ませんが、お義母さんが50才前後だとすると、 更年期が酷い状況なのかもしれません。 なんだかね、すべてが面倒でどうでもよくて 家事きちんとしなきゃ、なんて縛りが臆面も無くなる時期なんですよ。 ホルモンの乱れの不快感と戦うのに精一杯で。 あと、これもさらに深読みですが、せっかく同居のお嫁さんが来たのに、 家事が全然楽にならないどころか、一人分の世話の面倒が増え、 なんで私こんな歳にもなって、嫁にまでせっせとご飯作ってんのよ、 嫁好みの味つけなんか知らんわ、いい加減解放されたいっつーの! などとという暗いストレスと、陰で戦っているのかもしれません。 お義母さんのごはん楽しみ~、食欲失せる~、 なんてトピ主さんの暢気な書き込みから、ちょっと想像してみました。 時間があるならあなたが 「手伝います」「じゃあ仕上げは私が」って さっと台所に立ってもいいんじゃない?とも思えますので。 これらが的外れの推測でしたら、 あなたがマヨネーズでも塩でもポン酢でも、 調味料をセットにしておいて、 小皿と一緒にさっさと並べればいいと思います。

一緒に

🐤
ララルー
お料理をしないの? 台所にお義母様と立って、お料理が怪しく終わりそうになったらトピ主様が引き継いで完全させるようにするとかどうでしょう。我が家は義母といろいろなレシピを交換しながら作っています。 我が家では私の薄い味付けで素材の味に近いかも! 心配なのは、他の方も投稿している通り「認知症」です。 ご主人に昔からそうなのか、ここ数年から最近にかけて変わったのか至急確認をお薦めします。

斬新

041
リズム
ストレスの少ない方と思われます。

完成しているんじゃないの?

041
スマイルママ
ゆでただけの野菜や焼いただけのお魚が好きなお義母さんにとって それで料理は完成なんじゃないですか? ポテトサラダちらし寿司を期待したトピ主さんと 違う料理が出てきたってことでしょう。

トピ主です レスありがとうございます

😨
はとぽっぽ トピ主
皆さんのレス読ませていただきました。義母はもうすぐ70歳です。コロッケ途中料理は、義父や夫が「おかあさんの得意技」と言っていたので、昔からそうなんだと思います。いつも「コロッケ作ろうと思ったけど、止めた」と言ってますので、本人も最初はコロッケのつもりだったのでしょう。ちらし寿司の時も朝から本人が「今日はちらし寿司」と言っていたのでそのつもりだったのだと思います。 台所が狭すぎて一緒に料理ができる状態ではありません。私が料理するときは一切手出しをしてきませんので義母の時も邪魔しないようにしています。私も料理はしていますが義父母のお口に合わないことが多いようで、最近は指定されたもの(焼き魚、煮魚)しか作りません。 義母はカレーやシチューに普通にルーを入れると「濃すぎる、辛すぎる」と言って、鍋一つにルーをひとかけらしか入れません。義父は香辛料が入ったものは一切食べません。生野菜(キャベツの千切り)を出したら、次の日、胃が痛くなったと言われました。 揚げ物は「油の処理が面倒」「IHで揚げ物は怖い」と言う理由で一切禁止です。本当の理由は義母が嫌いなだけだと思います。肉料理も嫌いです。

トピ主です レスの続きです

😨
はとぽっぽ トピ主
何人かの方が「義母の料理を引き継げば?」と仰いましたが、それって義母の料理を否定しているみたいな、または義母に下ごしらえをさせているようで、気が引けます。私は、義母が「味付けはそれぞれで」と言っている時点で「義母は味無しが食べたいのかな…」と推測し、勝手に全部味付けしてしまうことはできません。実際義父母は塩か醤油をかけた程度、または味付けなしで食べています。 茹でたじゃがいもやにんじん、玉ねぎと、切ったきゅうりを何故適時に混ぜてしまわないのかも疑問なのですが、強気に指摘できません。私ならジャガイモが温かいうちに調味料を入れて、全部混ぜて仕上げるのですが。 創作料理様がおっしゃるように、もともと、茹でただけ、焼いただけの素材の味が好きなんでしょうね。 以前義兄嫁が、義母の茹でたブロッコリーにマヨネーズをかけて食べていたら、義母が後から「あの人必ずマヨネーズをかけていた」と言っていました。私にとっては普通のことだったのですが、義母には新鮮だったようで。 空豆様の仰るとおり同居ストレス溜まっています!義父母に気を遣わず自分の思い通りの料理をしたいです!

完成品を食べたいなら

041
koa
トピ主さんが後半を手伝えばいいのではないですか? 仕事から帰って来て 疲れてるかもしれませんが ほぼ8割の完成度ですよね? すぐに完成品は出来ますよ。 たぶん 疲れたり 途中で他の用事が入ったりで 戦意を失ったのです。 私はやったことが無いけれどお姑さんの気持ち分かりますよ。 途中で止め!!ってしたくなる気持ち。 それから ポテトコロッケの中身があれば  大皿にキャベツの千切りを敷き その上にパン粉をフライパンでキツネ色になるまでカラ炒りしたのを乗せ 最後にコロッケの中身を乗せ ソースをかけます。 混ぜて食べるとカロリーオフのコロッケです。平野レミがやってました。 コロッケは丸めて衣をつけて揚げるのは手間がかかりますから手抜きを教えてあげて下さい。

病気かも

😑
ともえ
あなたはおいくつですか? お義母さんはおいくつですか? 更年期障害か認知症か。 もしくは料理が嫌いか。 旦那さんと相談したほうがいいです。 場合によっては病院も。 で、なんであなたは料理しないんですか? 最後まで料理できてないとわかっているなら、あなたが完成させればいいだけでは? 嫁ならすこしは姑さんに気を使って、「お義母さん手伝いますよ~」って、 最後の仕上げくらいすればいいんじゃないですか???? お義母さんの料理もかなり不思議ですけど、あなたが何もしないほうがもっと不思議。 確かに料理を途中でやめるって普通じゃないですけどね。 それを知ってて手伝わないあなたは、もっと普通じゃないです。

提案

katatumuri
ポテトサラダ、ちらし寿司、コロッケ。 手間がかかる料理ばかりですよね? もう、義母さんもお年で料理が面倒なのでは? 今の下ごしらえ状態までしてもらっておいて、後の工程をトピ主さんがやるようにしたらよいのでは? 引き継いで作っても30分はかからないと思うのですが、どうでしょう?

トピ主です レスありがとうございます

😨
はとぽっぽ トピ主
koa様の「義母は戦意を失ったのでは?」のレスを読んで、義父が料理にうるさすぎるので、味付けをやめてしまうのかな、と思いました。 義父は非常に神経質な性格で、焼いた肉は殺菌が十分でない、挽き肉は売っている段階で菌が大量に繁殖しているからと言い、嫌がります。肉は必ず煮て長時間完全に火を通さないとダメだそうです。焼き魚や刺身は食べますが。生野菜もダメ。ミニトマトは皮が固いからダメ。普通のトマトは義母が皮を剥いてます。夏に売っている団子や餅は、空気中に雑菌が繁殖しているからダメ。ヨーグルトを冷蔵庫から出しておけるのは1分程度。それ以上は菌が沸くからダメ。料理全般の味が濃いやら、薄いやら、辛いやら、とにかく文句ばかり言っています。朝になると「昨日○○を食べたせいで、調子悪い。」と言うのが義父の口癖です。なのに、自分で作った野菜だけは美味しい美味しいと自画自賛。 こんな義父だから、料理を仕上げるのも嫌になったのかな、と思いました。 私も、付け合わせに出したキャベツにダメ出しされたり、肉を焼くなと言われたりして、調理意欲を失いました。義母に指定されたものを指定されたとおりに作るだけです。

トピ主です 上手く説明できないかもしれませんが・・・

😨
はとぽっぽ トピ主
義母に手伝えば?というアドバイスが多かったので、補足説明をしたいと思います。 うまく説明できないかもしれませんが、義母が「手伝って欲しい」とか「仕上げて欲しい」と、料理を途中で止めているのではないような気がするのです。何となくですが「途中で止めちゃった」と言うのは単なる言い訳で、本当はそのまま食べたいのではないか、と感じるのです。だから「じゃあ私が仕上げます」と引き継ぐのはどうも気が引けます。 義母は自分の本心を言うのが苦手なようで、変に謙遜したり人のせいにしたり、回りくどいというかわかりづらいというか、意味不明というか。言われたときは「?」と思って後から「こういう意味だったのかな?」と思いつくことも多いのです。すぐに周り(特に義父)に迎合し、自分の意見を言わず、口癖は「どっちでも良いけど」です。 だからお料理も中途半端。味付けは食べる人の好きなように、どっちでも良い感じに作っておくのかもしれません。 私が自分でポテトサラダを作ったとき、隠し味に牛乳とお砂糖を少し入れたのですが「『甘いは旨い』だからね~」と言われました。私には誉め言葉には感じられませんでした。

あのさ・・・

💢
ともえ
トピ主さんのレス見ました。 なんだか色々と大変そうな義父のようですね。 しかも、かなりめんどさいというか・・・。 で、なんで義母が途中で料理をやめるのか、あなたなりに理解してるじゃないですか? なのに、なんでこんな質問するの??? わかってるのに質問する意味がわかりません。 そういう事情があっての、中途半端な料理ならまた意味が違ってくるでしょ? あなたの質問にはそういうことが何もかかれてないから、 見当違いの返事が返ってくるんですよ。 そこまで義母のことを観察しているなら、どうして料理を途中でやめるか聞けばいいのでは? もしくは義父に気に入ってもらえるように、あなたが完成させれば??? 工夫しても文句しか言われないというなら、現状維持しかないでしょ? 個人個人がテーブル上で味付けして食べればいいじゃん。 調味料がテーブルに出てないとか文句言わずに、自分がそろえればいいだけ。 たったそれだけのことなのに、何が質問したいの? 普通か普通じゃないか? だとしたら、普通じゃないですよ。

トピ主さんが仕切れば?

041
おふな
同居してるという事は家賃が浮いてるのではありませんか? 適当に・・・してと仰ってるのでこれからはマヨネーズやポン酢を用意したり自分で予測を立てて防衛するしかありません。 同居するというのはこういった事にも覚悟が必要です。 食事作りをトピ主さんがするという事はできないのでしょうか? お義母さんが大変だからといたわりを見せつつ主導権を握るのです。 でなければ別居しかありません。

トピ主です ともえ様へ

😨
はとぽっぽ トピ主
気分を害されたようで申し訳ありませんでした。私としては不思議でならなかった義母の料理ですが、レスを頂いた中で思い当たる節があったので自分なりに解釈してみた次第です。 トピを立てたのは、義母の料理が私としては普通じゃないと常々感じていたのですが、家庭によって料理は千差万別、義母のような調理の仕方も、世間ではよくあることなのかな?私が知らないだけなのかな?と疑問に思ったからです。下らない内容でしたら、申し訳ございませんでした。 調味料を自分で出せば?というアドバイスに関してですが、食卓に自分のためだけに調味料を出してくるのが憚られるという気持ちもあります。義姉がブロッコリーにマヨネーズをかけただけで、後から義母が指摘しているくらいですから、義母としては調味料を足すことを是としていないのだろうと察します。もちろん、どうしても必要なときは出してますが、やはり気が引けます。 ともえ様も、義母の料理は普通じゃないと感じていらっしゃるのですね。義父のこともめんどくさいと思われますか。この家にいると、私だけがアウェイで義父母と夫にとっては通常の食卓ですので、苦しいと感じてしまいます。

問題点はどこ?

🐧
ローズマリー
トピ主様は何が問題ですか?不思議なお料理を食べなければいけないこと?自分の好きなものが食べられないこと? 義母上ご本人が適当に味付けして食べてとおっしゃっているんだし、主様はどうしてそんな料理になったのか理由も何となく理解していらっしゃる様子。ならば「自分が仕上げするのもなんだかなあ、下ごしらえさせたみたいで」などと思わず、自分と夫の分だけ取り分けて、味付けしてしまう、仕上げしてしまう、アレンジし直すなどしてよいのではありませんか?自分が料理するときも義母の言いなりではなく、途中から分けて味を付ければよいと思います。食卓に醤油しかなくてもマヨネーズくらいあるでしょう?なければ自分で買ってきて用意しておけば済むことですし。 手間がかかって面倒かもしれませんが、食は健康にも関わりますし、そのままではいずれだんだん不満がたまるでしょう。 同居ならある程度自己主張しないとこれからますます大変だと思いますよ。ご主人にも自分で作った美味しいもの食べてもらいたいですよね?

色々めんどうですね…

041
モモ
台所が一つしかないようですが、食事を分けるか、別居しか解決策なさそうですね(トピ主さん世帯に台所をつけるとか)。追加レスも読みましたが、食事の好みがあまりにも違いすぎるし、義父母はトピ主さん世帯に合わせる気は全然ないし。 でも、トピ主さんはしばらくその不可思議な料理を不満を持ちながら食べるのかなと思います。追加レスを見ても、義母がなぜそうするのか推測してるのに、デモデモダッテと繰り返してる感じがするので(揚げ物禁止なら、コロッケなんて作るわけない)。

私も義母様流です

041
Kei
高齢の域には達しておらず、認知症と診断されたことはありませんが、 料理に手も時間もかけたくない性質です。 素材の味がそのまま出るので、ケチらず、新鮮なものを使うようにしています。 & 食卓に並べる調味料の品揃えをよくする。 胡椒、天然塩、レーズンオイル、ラー油、ニンニクパウダー、バルザミコ等お酢各種。スパイス。 回転をよくするために、割高でも小ぶりで良いものを! それから、いいところを見つけて、義母様の料理を褒めてね。 ありがとう、って。 義父様のコメントは、そういう見方をする人なのだと軽くスルー。 70近くまでそういう俺様なマイナス意見にさらされたお母様、 大変だったのではと思います。 義母様のいいところを見つけてあげて。

家庭によってそれぞれ・・・

😑
ともえ
義理の父母と夫にしてみれば、そういう家庭で育っているんですから普通でしょう。 あなただけがおかしいと思うのは当たり前です。 一般的に考えて、確かにおかしいもの・・・。 でも、残念なことにそこへお嫁にいったのはあなたです。 我慢するか、改善する努力をするか、あなだけ自由にするか、の3択しかありません。 問題はどれならできそうか、というだけのことです。 私なら・・・まずは改善する努力をします。 同居しているのですから、いつまでも遠慮なんてしてられません。 努力しても無駄だと思えば、自分だけ自由にします。 でないとストレスたまって、たぶんやっていけません。 もう出来ることなんて限られてますから、不満に思うならどうにかするしかないですよ。 我慢できるならそうすればいいし。 結局はあなた次第なんですよ。 他の家族はそれが普通だと思ってるわけですしね。 普通だと思う人はそれでいいじゃないですか。 普通じゃないと思うあなたは、あなたの普通を通せばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧