本文へ

引越のいろいろ教えてください。

レス7
(トピ主 1
💰
みるきーゆ
話題
私は札幌住まいです。秋頃に遠恋中の彼と結婚するため関東へ引っ越します。 持っていける物は、家電は小さな冷蔵庫と照明2つとホットプレートと小さなテレビくらいで、あとは家具でチェストとドレッサーとフリーラック2つ。他は衣類をダンボールにまとめます。荷物の量的には訳あって1.5人分くらいになると思うんです。 引っ越しの距離、荷物量で違うんでしょうが、大体の引っ越し料金が知りたいです。 長距離の引っ越しを自分で申し込むのは初めてです。 引っ越し自体がまだまだ先なので見積も出来ないんですよね。 引っ越し代だけでも自分で出そうと思ってるので、大体の金額の目安、低価格のプラン、少しでも安く上がる方法、お勧めの業者等、アドバイス頂けないでしょうか? 引っ越し以外にも出費があるので出来るだけ引っ越し費用を抑えたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

Web見積ありますよ

041
転勤族妻
ご結婚おめでとうございます。 大手引っ越し会社のHPにWeb見積ページや価格表があるので利用されてみてはいかがでしょう。 安く抑えるには、 *日程に余裕があるなら繁忙期、週末はさける *見積もりは複数社からとって比較検討する   ことが、お勧めです。

量にもよりますが

041
ゆずる
自分ですべて梱包できる自信があるのなら、単身者ならクロネコの単身パックであれば、お値段固定でとても安いです。 その代わり、総量が決まっている&運び出し以外はすべて自分でやらないといけないので、「捨てられないor片付けられない性格」の方ならば、オススメは出来ません。 単身パックを利用するコツとしては、 ・分解できる家具は事前に分解する ・なるべく業者のダンボールを使う(後日回収してくれるし、サイズが揃っているので積込時の計算がしやすい)※スーパーなどでダンボールをもらうのはやめた方がいいです ・クッション材はなるべくタオルや衣類で済ませる(新聞などで包むと後々面倒だしゴミが出るので使わない) ・いらない、着ない、使うかどうか迷うようなものは、家具も含めすべて捨てる(重要) ・隙間なくダンボールに詰め込む ダンボールは「○箱くらいかなー」と思っている倍の箱数が必要と思っておいてください。 意外に単身パック用のボックスは大きいし、プロが詰め込むので想像以上に入ります。 衣類が1.5人分くらいなら入ると思いますが、一度見積もりをオススメします。

トピ主です

みるきーゆ トピ主
単身パックに引っ越しの時期。秋より冬の方がよさそうですね。見積もりは引っ越し先住所が決まらないと出来ないみたいですよね。時期が来たら数社で見積もりしてもらいます。費用は10万~15万円で足りるかしら!?パートで頑張って貯めます! ありがとうございました。

引越し10回以上の私

041
tama
おめでとうございます 冷蔵庫はファミリータイプへ買い換えた方がいいでしょう 電気代安くなるし、入れるものが増える 照明器具は住む場所によるので、場合によっては捨てた方がいいですし LEDがいいのですが、コンセントタイプの照明なら送ってもいいでしょう ドレッサーやチェスト、カラトリーなども旦那様のインテリア嗜好に合わない時は 破棄した方がいい場合もありますよ (二人で作り上げたい時など) 私は北海道からの引っ越し時には家具はすべて廃棄して 使っていた小さなチェストに、詰め込んで段ボール梱包して送り 1万円かからなかったです。 新婚時にも家具は買わずに、全て押入れに入れてます (物入れの沢山あるところに引っ越す) 買うときは数年後(家族構成が変わっても)使うか? を考えてくださいね あちこちで見積もりとって、自分で梱包して 空便が帰る時に、一緒に乗せてもらえたら 安くなりますよ(大手ではできません) 安い所は荷物の破損や紛失の保証もない時があります

プランから出た分

041
ゆゆ
もう新居に荷物が運べるなら、 単身プランなどから溢れてしまった分は、 本などは普通の宅配で送ってしまうのも方法だとおもいます。 そうすれば、片付けも先にいくらか済ますことができますし。

失敗でした

💍
黒猫
単身パックで見積をしたのですが高かったです。 同じ会社の普通の家族引越の内容も最悪でした。 その後4回引越をしましたが、引越だけの会社がよかったですよ。 荷物を宅配することと、家財道具を運ぶことは違うと痛感しました。 単身パックの後、おまかせパックという、奥様は何もしなくていいという契約をしたのに、何もしてもらえずに業務終了になりました。 こんな有り得ないことも経験してしまったので、引越し作業だけで成り立っている会社を選んで見積してみてください。 ご結婚おめでとう!

おさえるなら

🐱
miwa
引っ越し専門業者よりも引っ越しもやっている運送会社がオススメです。 私が大阪から東京に引っ越した時はTVCMもやってる有名引っ越し業者に見積もり依頼すると10万近くかかりましたが、運送会社に頼むと5万でした。 ただオプションやサービスなどはほとんどないです。 本当に家から家へ運んでくれるだけです。 でもお金はだいぶ抑えられました。 あとは近くなったら一括見積(10社くらいに一斉に見積もり依頼をする)して「○○はいくらだった」など言うとかなり値下げしてくれます。 先月引っ越しをしましたが最初の見積もりより6万も値下げ出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧