今日金曜ロードショウのMIBを見て思い出した事があります。
13~4年前だったでしょうか。この映画を有楽町マリオンに夫と見に行ったときの事です。
広い映画館で前の方に外国人が6~7人くらいかたまって座っていました。
問題のシーンなのですが、ウィルスミスがオレンジ色のブルゾンを着てMIBの本部の様な所に入社試験を受けに行くところで・・・・
スミマセン記憶が定かじゃないんですが・・・・タマゴ型の椅子に他の軍人の様な方達と一緒に筆記試験を受けるシーン前後の誰かのセリフのところだったと思います。(ウィルスミスのセリフかなあ・・・)
映画館で「ドッ!」と笑いが起きたのです。笑ったのは先の外国人集団とあと映画館のあちこちで同時に笑った人達がいまして、私も含めまわりの日本人は「????」「今笑うとこあった?」という感じでざわついたという事がありました。テーブルをひっぱるところじゃないです。そういうわかりやすいところではないのです。
何がおもしろかったんでしょうか?字幕を読んだだけでは笑うようなところが無いようなシーンでした。
MIBはおもしろいシーンが満載ですが、映画館」で「ドッ!」と笑いが起きたのはそこだけだったと思います。
帰国子女の同僚にこの話をしたら「MIBを見てないからわからないけど、アメリカの有名なドラマのセリフがダジャレっぽく入ってたりということはある」とのことでした。
どなたかわかる方いらっしゃいますでしょうか?