本文へ

昔のCM、給料の三カ月分が目安…(駄)

レス10
(トピ主 0
🎶
すっぱいまん
話題
20年以上前の話です。 映画館で映画を上映する前に普通のCMを流していたのですが、そのCMに「給料の三ヶ月分が目安です」というCMが流れていました。 一緒に見に行った友人がそのCMが流れ始めると大笑いしたのです。 すると、ほかのお客さんも声を出して笑いだし、映画館が笑いの渦に包まれました。 私は何がそんなにおかしいのかさっぱりわからず、きょとんとしていたのですが…。 「何がおかしいの?」とそのとき聞くこともできず。あれから二十数年どうして皆が笑いだしたのかも未だに理解できません。 思い出す度にあれはなんだったんだろうと疑問が湧いてきます。 あのCMの何がおかしくて、皆笑いだしたのか、判る方いらっしゃいますか? 教えてください。

ランキング

レス

給料の3ヶ月分が目安というと

041
みき
婚約指輪のことかなあって思いましたが。 昔よくそのフレーズを聞いたので。 CMではちょっと思い出せません。 ごめんなさい。

「なワケねーじゃん」の笑い

041
ぽめ
かな?たぶん。 私も何度かそのCMを見た記憶があります。 ディテールはほぼ覚えてないのですが、彼氏がプロポーズして彼女がそれを受けた後、 さも当然のように婚約指輪は給料3ヶ月分の価格のものをね。みたいな話の展開だった気が。 で、その「給料3ヶ月分」のところが無理やりな演出で、こじつけにも見えるような感じではありませんでしたか? 私も笑いはしなかったものの、なんか無理くりだなぁーと思った気がします。

ありましたね~

🐶
ハリソン
なっ馬鹿な!じゃないでしょうか? 当時、私も笑いませんでしたが、ふざけんな!と心の中で憤りを感じながら、数年後、そんな流れになっていました。 まんまと企業戦略に騙されました… でも妻のあの時の嬉し涙はただただ嬉しかったですよ 当時、映画館で失笑したり憤りを感じた人も大体は流れに乗せられ、大金はたいたんじゃないでしょうか? まあ妻ははめる事すら無くなりましたが、どう思ってるかすら分かりませんが、いずれ娘に渡されたらいいかなと思ったりもしています。

企業のあからさまな要求

💍
ドンモヤイダ
企業のあからさまな要求を、さも常識のようにCMで流していたからだと思います。 みんなの笑いは、 「そんなわけないだろ!」 とか、 「おいおい、勘弁してくれよ~」 って所ではないでしょうか? 私も、彼から給料の三ヶ月分は勘弁してくれと言われ、二ヶ月分弱のお品を戴きました。

婚約指輪のことですか?

041
理香
馬鹿馬鹿しい!ってことなんでしょうかね? 大笑いするほどではないですが、何言ってんだか……とは思います。

宝石会社のCMですね

041
Hifi
できるだけ高く買ってもらいたいもんだから、婚約指輪を選ぶ基準を自分達で勝手に作り上げ、 さも常識であるかのごとく「目安です」などと言いきったこと、 またこのCMを見て、そうしなくちゃいけないものだと妄信して扇動されてしまう 馬鹿なカップルがゴロゴロいるんだろうなと思ったら、笑えてきますよね?

ひょっとして "結婚指輪は給料3ヶ月分" でしょうか?

🙂
よくわかりませんが
旦那の薄給が奥さんの指輪を見れば一目瞭然、周囲に知れ渡ります。

よく見ました

041
遊民
たしかあれはドラマ仕立て(何種類かありました)で最後に 「これ」って婚約指輪を出して 「えっ?」 で、ハッピーエンド的なストーリー。で、そのあとに 「婚約指輪は…」が入ります。 なんだ、指輪のCMか、それにしても数字をあげるなんて現実的だな みたいなことで失笑が漏れていた、と記憶しています。

ダイヤモンドの結婚指輪

041
ダイヤモンド
そもそも、婚約指輪が日本の歴史に登場したのが、1960年代だそうです。 そして、この頃まではまだ、お見合い結婚が恋愛結婚よりも多く、主流でした。 最初、ダイヤモンドのついた婚約指輪の比率は低かったそうです。 ダイヤモンドを売りたい企業側は、このCMを作ります。 婚約指輪はダイヤモンド 金額の目安は給料の3か月分 CMの効果は絶大で、こういうイメージが出来上がってしまいました。 給料の3か月分ではなくなってきたようですけれど、今でもダイヤモンドを婚約指輪にするカップルは多いはずです。 CMに笑いが起こったのは、たぶん、売る側があまりに堂々と自分達の売りたい商品を、さも当たり前のことのように持ち出して見せたから、じゃないでしょうか。 その手口がとても鮮やかだったので(CMは綺麗で印象的でした)、「おいおい、余計なお世話だよ」と思いつつも、苦笑するしかなかったのではないかと思います。

そうだったのか?

041
なんてこった
俺は今まで給料の三か月分が婚約指輪の予算だというのは  世の中の常識だと思っていたのだが・・・ スイート10ダイヤモンドにはだまされなかったのだけど・・・ 残念

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧