先日、久しぶりに映画館で映画を見ました。
その映画館ではその日が上演初日でしたが、
レイトショーという事もあり座席は半分も埋まっていない状態でした。
ドキュメンタリー映画である人のインタビューシーンがありました。
インタビューを受けている人が話していると、通路を挟んで隣の座席の人が
「あ~」や「わかる、わかる」、「だよねー」など独り言?相槌?のような言葉を言っていました。
映画の半分以上はインタビューシーンでしたが、ほとんどこの調子でしゃべっているので
私は妙に気になってしまい、少しイラっとしました。
普段、ほとんど映画館に行かないのでよくわからないのですが、
こういう独り言はアリなのでしょうか?
隣の人の独り言が「あ~」だけなら気にならなかったのですが、
「わかる、わかる」などは変に耳について気が散りました。
(途中から「お前に何がわかるんだ!」と心の中でツッコんでしまったり…)
映画のおもしろいシーンでクスクスわらったり、悲しいシーンですすり泣くとか、
怖いシーンや驚かされるシーンで思わず「わっ!」と言ってしまうのはわかります。
だいたいそういう時って何人か、もしくは会場中でそういう状態の人がいますから。
でも、隣の人の独り言は隣の人だけだったせいもあり、妙に違和感を覚えました。
お金を払って見ているのだから相手にも楽しむ権利があるし、
独り言程度は許される範囲なのでしょうか?
映画館でよく映画を見る方だったら気にならないのでしょうか?
ちなみに、隣の人は映画中に席を2~3度離れることがあったので
余計に気になったのかもしれません…。
あと、全席指定席だったので途中で別の席に移動する…という事はできませんでした。