本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の友人グループの今後の付き合い方

学生時代の友人グループの今後の付き合い方

レス2
(トピ主 0
041
あんこ
ひと
高校時代4人(私ABC)で仲良くしていました。その中のAが卒業後は年に数回他の友人(1234)を呼んで8人で集まっていました。高校時代はそれほど親しかったわけではなく、私はいつも昔の4人で会いたいと思っていました。大学時代はそこそこ共通の話題もあり盛り上がりましたが、特に共通点のない8人ですので社会人になってからは微妙で、久しぶりに集まってもいつも一次会(3時間)で終わりです。企画するのはいつもAか私のみ(近年は言いだすのはAのみで、私はサポートしている感じです)。
年もアラサーになり結婚する子も出てきました。驚いたのが新参12が私たちを披露宴に招待するのです。ちなみにBは私ACしか呼んでいません。

最近は集まりも悪くなり、個々に変化があり過ぎてAももう声をかけるのはやめようかな…と言っています。私はちょっとほっとするのと同時に、ちょっと待て!これで縁が切れたら私の時のご祝儀は??と思ってしまいました(本当に意地汚い考え方で自分でも嫌になります)。特に予定があるわけでなく、遅くなると思うのでだからこそちゃんと来てくれるか不安なのです
自分が披露宴に出席したら、相手も出てくれるのが常識だと思っているのですが、12の一連のマナー常識のなさにちょっと不安になってしまいます(具体的には内祝いがない、メールでの突然の結婚報告&式の招待)。何より、普通式に呼ばれたら嬉しいと思うはずですが(Bの時はとても嬉しかったです)、12に言われた時は人数合わせ?とちょっと思ってしまいました…

これが1対1の話なら勝手に私から離れていけばいいのですが、グループなので困っています。私は昔のように4人で会いたいですが、ABCがどう考えているか分からないし、少なくともAは2の結婚式に行く気満々です。皆で口裏合わせて欠席するのも悪い気がするし…

みなさんならこのような時どうしますか?

ランキング

レス

それなら

041
匿名
私なら、ご祝儀二万で参加します。 二万なら、もちろん自分の時は見返りなし。 嫌なやり取りかもしれませんが、自分の時に呼ぶつもりがないなら、いいのではないかと思います。 あとあと、お金のことでモヤモヤするのも嫌だし。 まあ、きっぱりと欠席を伝えられたらいいですがなかなか難しい場合もありますから。

所詮そんなもの

041
M子
学生時代の友達なんて所詮そんなものですよ。 私なら新しい友人を見つけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧