本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴ではなく二次会パーティに招待したら激怒のメールが

披露宴ではなく二次会パーティに招待したら激怒のメールが

レス18
(トピ主 0
😣
メル
ひと
初めましてメルといいます。昨年入籍した夫と、近々式をあげます。
小さなお式で、披露宴も会社関係、家族、友達で50名強。人数に限りがあるので、親しい友人達だけを披露宴に招き、それ以外は二次会に呼ぶことにしていました。Aさんも二次会に招待しました。
Aさんは、共通の友人Bを介して知り合った人です。話しやすく気さくな人ですが、頻繁に会ったり深い話をする程の間柄でもなく、私にとっては「Bの友人」というような感覚でした。
が、昨年Aさんの披露宴に、私と夫も招待されました。嬉しい反面、不思議に思いました。そんなに仲良かったかな?と。それに夫はAさんと2回くらいしか会ったことがなかったのです。
引越をしたばかり&結婚式資金を始めたばかりで、夫婦での出席は痛い出費だったのですが、おめでたいことだから、と夫婦で出席させてもらいました。
こんな言い方は酷いかもしれませんが、結婚式に招待していただいた、ということがなかったら二次会に呼ぶことすら想定していなかったと思います。それくらい私の中では、友達の友達、何度か会ったことがある知合い、だったのです。ところが・・・激怒のメールが届きました。
続きます。

ランキング

レス

認識のズレ、ですよね?

😝
かきくけこ
メールの内容は分かりませんが、思うにAさんとメルさんの親しさの感覚にズレがあったのでしょう。もしくは単に「披露宴に呼ばれたら相手を呼ぶのはあたりまえ」というAさんルールを持っていて、それを破られたことに腹をたてているのかも知れません。 以前知人が「披露宴に呼ばれといて自分は呼ばないなんて、失礼よね」と言っていましたので(私はそうは思いませんが)。賛否は別として、そういう価値観の人もいるのですね。 夫婦で結婚式に呼ばれて不思議に感じた時点で、Aさんがどういうつもりでメルさんを招待したのか、披露宴についてどのような考えを持っているのか、せめて周辺を探ってみるべきだったと思います。 そういう私も、そんなに仲良くないのにな、という感じの人にいつの間にか親友と呼ばれ、何かと苦しい思いをしています…

大切な友達

🐱
チェシャ猫
Aさんの気持ちが何となく分かります。 会う頻度は少なくても、Aさんにとってトピ主さんは大切な友達だったのでしょう。 だからこそ、披露宴にトピ主さんを夫婦で招待したのだと思います。 自分もトピ主さんにとって大切な友達のはずと信じていたので、そうではなかったと知ってショックなのではないでしょうか? もしトピ主さんの披露宴が親族のみで、会社関係や友達は全員二次会へ招待ということだったら、Aさんも怒ったりはしなかったと思います。

そのままでいいのでは

041
おばさま
披露宴に招待するほどでもない友人なら、激怒されても構いませんか?どうせこの先も会う機会はほとんどないのだろうし。 なかなか線引きが難しいところですが、結婚式までのおつきあいの人って結構多いものですよ。 トピ主さんたちは夫婦で出席して、お祝いをしたのだから、別に気兼ねすることもないと思います。 お付合いが広いことはいいことですが、あんまり無駄に交友関係を広げてもどうなのかなって思っているので、相手によっては割り切っていいと思います。丁寧に相手が納得するような説明で、ご遠慮願っては。

片思いはつらいやね

友人関係の片思いみたいですね 呼ばれなくて怒るということは、その人にとってはご祝儀を払ってでもお祝いしたいお友達だとトピ主を認識していたんじゃないですか? だからこそ自分の結婚式にも呼んだのでしょうし でもトピ主は友達の友達くらいの気持ちで、自分の友人だとは思っていなかった ショックだと思います でもまあ、仕方ないですね。大人として適当に宥めておけばいいと思います

誰だっテ激怒します

041
トモエ
激怒したAさんが悪いというのですか? そもそも友人関係の度合いそのものより、Aさんに披露宴に 呼ばれてたこと考えなかった貴女に落ち度があるのです。 友達付き合いの濃淡は貴女が勝手に思っていることです。 それなら何故Aさんの披露宴に出席したのですか。 あとでグチャグチャ言うな!

Bさんは披露宴へ?

041
そりゃあ
ご夫婦で披露宴へ招待されているなら、ご自分たちへの披露宴へ 招待するのが常識ですよ。 こちら側が無理をして出席したというのは関係ありません。 まして、Bさんは披露宴メンバーにしているなら、 明らかに差をつけた印象が残るし、意地悪だと感じます。

え? 怒ること?

041
yuyu
ここでも激怒して当たり前とか、随分な口調でトピ主さんを責めてる方がいてびっくりですが、私はトピ主さんの対応は怒るほどのものじゃないと思います。 Aさんががっかりされるのは確かでしょう。 でも友達の友達なんだからそんなものでしょう。 私はそう親しくはない自分の友達の友達と呼んだことがありますが(その友達が一人ではどうかなと思い)、その人からは呼ばれませんでした。 なんとも思いませんでしたし、むしろ呼ばれずラッキーと思っちゃいましたね。 もちろん逆もあります。 呼ばれた人をお義理でも呼ばなきゃっていうのはあまり考えませんでした。 随分感覚が違うんですね。

激怒って…

まるまるこ
私は、披露宴に来てくれた友人に、二次会に招待された事あります。 会社の付き合い、昔からの親しい友人の付き合い等もあるし、 人によって招待する事情は違うものだと思います。 呼んだら呼ばれて当たり前、 じゃなきゃ激怒、なんて、 ちょっと大人気ないと思います。 Aさんがトピ主さんを本当に大事な友人と思ってるなら、 二次会呼んでくれてありがとう。じゃないかな。 私だったら、予定通り二次会に招待、 その後、徐々にフェードアウトかな。

激怒?

041
haha
招待した人に招待されない それって結構ある事だと思うのですが。 私は寿退社でしたので、自分の結婚式に会社の同僚を呼びましたが その数年後結婚した同僚の式には招待されませんでした。 結婚後付き合いもなかったですし、なんとも思わなかったなぁ だって結婚が遅かったら今迄招待された方を招待するだけで 席が埋まっちゃいそう。 本当に親しい友人を呼べないのも悲しいです。 というかAさんのように親しくも無い友達の友達なのに式に招待されたら 数合わせとか思いますけどね。 なので誘い返さなかったから激怒というのは、 「自分は親友だと思ってたのにヒドイ」って事でしょう? 長年の親友でしかも同じ状況なら激怒も分かりますけど、 その関係で激怒ってちょっと怖さを感じます。 とりあえず共通の友人のBさんに相談されてみては?

放っておけばいいです

🙂
star-f
披露宴に呼ばれたら、自分の時にも必ず呼ばないといけないという考えを持っている人もたまに居るみたいですね。Aさんはそういう人なのでしょう。自分の価値観を他人に押し付けて、勝手に怒っているなんて、困った人ですね。 そもそも、2回くらいしかあったことがないAさんが激怒していたって、 特段トピ主さんの今後の交友関係に支障がでるわけではないですよね。 だったら、放っておきましょう。 自分の考え方が全て正しい、と言う人とお付き合いしていくのは面倒なものです。 これを気に縁を切れてラッキーだと私は思います。

いや

041
A太
結婚披露宴に招待されて夫婦で行った時点でそういう仲だと思われても不思議じゃないとおもいますけど… なんか意地悪くないですか?

うんー、価値観?

041
さもえ
> 自分の価値観を他人に押し付けて、勝手に怒っているなんて、 困った人ですね。 こんなレスありましたが、こんなことが価値観に何が関係あるの ですか。 単なる、トピさんの礼儀作法・マナー・義理の無さの問題です。

意地悪ですね

041
はな
トピ主さん、意地悪ですね。 親しくないなら夫婦での披露宴出席はやめるべきだと思います。

必ず呼ばなきゃならないなんて「あり得ません」よ。

041
どんだけ世界狭いねん
呼ばれたら呼び返す方がいい、程度の話ですよ。実際には。 何故なら、披露宴に招待された友人を「必ず」披露宴に 招待し返すなんて、現実的には不可能な事も多いからです。 1、そもそも結婚式の規模には個人差がある。 何故、呼べないかは言わずもがな。 2、招待客が選別しなければならない対象に決まった基準がない。 親戚優先や職場関係優先で式を挙げねばならない場合もあるし 反対に友人を多く呼ぶ式もある。1と合わせて準備できる席数 自体が違う事も多い。 3、選別対象の分母が違う場合も多い。 交友関係の広い人と狭い人では、席数(分子)が同じでも 分母に大きく差が出る。人数合わせ程度で呼ばれる場合もあれば 本当に親しくても、もっと親しい人が優先される事は当然ある。 4、式会場が遠かったり、地域によって風習の違いがある事も。 配偶者側の家の都合もありますしね。結婚式にも個性があるので 呼ぶ範囲が変わってくる。 その他、様々なケースが考えられますので、披露宴に呼んだから 呼ばれて当然なんて「無理」な道理ですよ。 こちらは披露宴、あちらは二次会(またはその逆)なんて 普通に、よくある話ですけどね。

続きの前ですが

041
ブライド
出費が痛かったとか、ケチくさくて失礼な印象のトピ主さんですね。 披露宴に呼んだカップルが自分達の披露宴に招待してくれなかったら 誰だって傷つくし、腹が立ちますよ。 激怒メールの1通でも出したくなる気持ちは解ります。 自分の事なのに「お式」なんて書き方をしているし、常識に欠けるというか、 Aさん以外の人にもひどい事をしていそうで心配です。 トピ主さんの感覚が、人とちょっとずれているのだと思います。

披露宴に招待されたのは去年のことですよ!!

041
2ヶ月前のトピですが
披露宴に呼び返す必要が無かった実例を挙げている方がいらっしゃいますが、 退職して数年経ったケースなどとは条件が違います。 夫婦で披露宴に招待されたのは去年なんですよね。 今年の披露宴に呼び返さないのは、友人関係を否定する意志表示ですよね。 50人の招待客のうち、親族以外は何名だったんでしょうね。 まあ、トピ主さんの続きのレスも無いことから、 おそらくはあまり深く考えずやりっぱなしのかたなんでしょう。

Aさんの方が人数合わせだったのか

041
こっこ
それほど親しくないのに夫婦で招待されたと聞いて、こんな話を思い出しました。 以前、私の姉夫婦の共通の友人が結婚する際、二次会の幹事を頼まれたそうです。 姉夫婦の紹介で知り合った夫婦なので、それ自体は別によかったのですが… 招待客になぜか姉夫婦の友人夫婦たちが(笑) 数回一緒に飲んだだけの夫婦も招待客に入っていたそうで、姉は「何で私たちまで?」と言われたそうです。 どうやら新郎新婦は友人が少なかったらしく…(なら二次会なんてやらなくてもいいのに、と話を聞いた私は思ったのですが) 結局、招待された方たちは、友達である姉夫婦の顔を立てて出席してくれたそうです。 もしかしたらAがトピ主夫婦を招待したのも、こんな感じだったのでは?と思いました。 それほど親しくないと思っていたのなら夫婦で出席するべきではなかったというレスがつくかもしれませんが、それができれば苦労はないですよね。 (うまく理由をつけてトピ主だけ出席、でもよかったかもしれませんが) だからといって、Aの変わりに他の友人を削るのも嫌ですしね。 「身内が多くて…」という理由はだめですか?

どうでしょう?

041
はなこ
主さんの行動が間違っているとは思いませんが。 でもAさんの結婚式にご夫婦で主席されたのならお呼びになるのが 無難だったのでは? Aさんの結婚式が数合わせだったのか? 会ったばかりでもこれからずーとお付き合いしたい人だったのかも? それは分かりませんが。 2次会のお誘いの時人数的な事情などお話になられ 理解して頂くがそれでも出席をもし望まれたのなら とってもありがたい事です。 喜んで出席して頂くのが良かったのでは? 結婚式って個人的なお祭り事ですよね。 それに何万円も出費するん事になるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧