大学生の薫と申します。愚痴のような、少しややこしい話ですが、聞いて下さい。
私の母には姉(伯母)と弟(叔父)がいます。母の実母(実祖母)は母が若いうちに亡くなり、今の祖母は後妻(義祖母)。
叔父の存在と祖母が後妻であることは高校生辺りで知りました。叔父については『恐らく独身/割と近くに住んでいるらしい』しか知りません。
義祖母が祖父と再婚したのは母達が30代の頃。母達にすれば育ててもらった恩もないわけで。一度だけ母は義祖母のことを「金目当てだ」と言っていました。
義父母はたまに野菜等を送っていて、受け取られてはいるようですが、お礼は無く、電話は繋がらず、訪ねても留守。
祖父が病気で倒れ、入退院を繰り返した時もそのことを手紙に書いて送ったけれど、やはり連絡も見舞いも来ない。それが寂しいと義祖母は言います。
またそれを母に伝えると「(祖父と叔父の関係は)よく分からないけど、見舞いにも来ないのは、それなりの理由があるんでしょう」とだけ。
祖父の葬儀で飾られていた叔父の名前付きの花は、母と伯母が用意したものでした。
「親の葬式にも出ないってどうなの?」が素直な感情です。見舞いどころか葬式も無視なんて普通じゃない。
でもそれって、葬式に参列すらしたくないだけの理由が、例えば絶縁したいくらいの事情があるのでは、とも思うのです。
だとしたら姪の私がのこのこ会いに行って「祖父を見舞ってくれ」なんて言うのは余計なお節介というか、善意の押しつけというか…
義祖母はどうだか分りませんが、少なくとも私は母の実家に関する事情を何一つ知らない部外者。首を突っ込むべきではありませんよね?
私はどうするべきでしたか。叔父と接触して、実家と関わりを持たない理由でも聞いてくるべきでしたか?
祖父は息子に会いたかったのでしょうか。これが最善の結果なのか今でも悩みます。