本文へ

親族関係、お墓の問題

レス2
(トピ主 1
041
pipi
ひと
お寺に先祖代々のお墓があって今は祖父と父(長男)が入っています。 祖母と母は元々折り合いが悪いですし、父が亡くなってから親族達の態度がかわり疎遠になってしまったので父方の血縁者とはほぼ絶縁状態です。祖母は現在介護が必要らしいですが詳しくは知りません。 叔父達も「もし母(祖母)が亡くなっても葬式には呼ばない」と言っていますので参加する気はありませんがお香典くらいは送ろうかと話していたら先日葬式代は出してもらうと母に言ってきました。しかも長男の嫁だから一番多く出せと… 顔は見たくないが、一応親族だから金は出せということらしいです。 出さなければお前達(母・兄・私)は墓に入らせないと言われ、それならば父の遺骨を移動し新しくお墓を建てようと思い、お寺の方にその旨を伝えると「お墓の管理者は現在お母様なのであなた達は出て行く必要はありません」と言われました。 叔父達も常識の通用する人たちではないので、「本来介護はお前(母)が全部一人でやるもんだ、やらないなら500万出せ」など言われた事があります(さすがそれは聞き流しましたが…) 全て相手にしない方がいいですかね? ひとつひっかかるのは 祖母の葬式に参加せず、葬式代も出さないようならお墓の承継はどうなるのでしょう お寺様の言うようにこれからも管理してもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

お寺さんの云う通りに

江戸の在
亡きお父上の親族との確執でお墓に入れる入れない等、馬鹿な親族達ですな。 古き仕来りからですと墓に関してはお寺さんの云う通り長男(亡き父上)が継承し父上亡き後は本来、貴女のお兄さんが継承して行く事になり他の親族は関係ありません。お祖母さんも継承権はありません。 因って貴女の家(本家)の墓に関しては親類等を口を挟む余地はないのです。全てお寺さんとご相談下さい。 墓などは形式に過ぎません本当に菩提を弔う気持ちがあれば、何処でも出来ます。歌にもある様に「お墓には私はいません大空に居ます」即ち、貴女の亡き父上は母上やお兄さん貴女の心の中に居るのです。墓参りなどしなくとも弔う方法は幾らでもあるんです。 斯く申す小生も先祖の墓の継承者です。父、叔父たちは既に亡く墓に関しては全て小生が管理してます、一族(30数家)だけの墓地ですので寺とは関係ありません。

トピ主です

041
pipi トピ主
レスありがとうございます! お墓は守り続けても問題無いのですね!最悪の場合、父の遺骨も移動する許可をもらえず母は同じ墓に入れないのかと思っていたこともあったので安心しました。 今回のことで法律を調べたり、いろいろなところに話を聞きに行ったりしたのですが 親族間のことって結局はお互いの気持ちが一番の決めてかな、というのが正直なところです。 父が亡くなるまでの数年間、私達家族と祖母は同居していた時期があるのですが その間、叔父達は一度も母に「義姉さん、母がいつもお世話になってるね」など感謝の言葉をかけたことが無いそうです。 面倒をみるのは当たり前だと思っていたのでしょうね… 母は「一度でいいからあの人達から"ありがとう"を聞いてみたかった」と言います。 もし父が亡くなっても叔父達と仲良くしていたのなら介護の手助け等していたと思うし、そうしなければならないと思っていましたが、今となってはもう本当iかかわり合いたくないです。 お金が絡んでくると人って怖いな、ということを教えてもらえて叔父達にはある意味"感謝"です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧