本文へ

短命の家系ですが、長生きしたいです。

レス13
(トピ主 1
041
フミ
ヘルス
うちの家計はほとんどが60代で亡くなっています。 死因は結構バラバラですが、癌が一番多いです。 胃癌や食道癌などです。 他、脳梗塞や事故などもあります。 せめて平均寿命まで頑張りたいので、 情報が欲しいです。 こんな私に役に立ちそうな本のお勧め、 身近な例のお話など聞けたらと思って トピを立てました。 もう寿命が延びるなら何でも頑張るつもりです。 それで駄目だったらあきらめもつきます(笑) よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もですが、

041
ちまき
両親共に60ちょっとで亡くなり、今姉も癌で闘病中。 血縁者に短命多いです。 しかし、全く気にしていません。たぶん性格的には長生きするだろうなーと思っていますので。 10年ほど前、大病しました。 しかし、このまま親の所(あの世)へ行くのも仕方ないかぁと楽観的に治療受けたら、今では奇跡のように寛解状態です。 起きてもないことにくよくよするのが一番よくない。 精神と肉体は繋がっていると思います。 楽観的でいいと思います。

いい人生を

🐱
すぱな
 フミさん、おいくつですか?まだお若いのでしょうか。  私の父方もみんな短命で、みんな60歳前後でぽっくり逝っています。  私は、いいな~。と思っています。周りの目を気にせず好きなことをして、周りの人には「またか!」と苦笑いされながらも、楽しそうな人生でした。  病気せずに、自分のことは自分でして、毎日楽しく、80歳まで生きられるならそれもいいですが、だんだん身体も動かなくなり周りに迷惑にされて生き長らえる…そんなの嫌です!  明日交通事故で死ぬとしてもいい人生だった!と言える毎日を送りましょう。

まず無理です。

kerokeroke
男性か女性かどちらかに現れる場合があるようで、遺伝子の都合でしょう。 ですので、人間50年ぐらいと思って敦盛の舞の練習でもしておいたら。 最後の5年とかは、それまでお世話になった人たちに御礼廻りに伺う。 そういう割り切りで生きるのも、人生です。

遺伝子検査

🐶
もこ
アメリカでやってる遺伝子検査は如何ですか? それぞれの病気になる確率を検査してくれる機関があります 例えば胃がん70%、肺がん50%、心筋梗塞30%みたいな感じで 前もって食生活やお酒、タバコなど危険な物を避けて予防出来ると思います ネガティブな人はストレス溜まったり逆に「俺はガンの確率90%なんだからもうどうでもいい」とかなってよくないみたいですが、前向きに将来のリスクと戦えるならなかなかいいと思います

アメリカでは

041
ぷるる
アメリカでもメインストリームではないのですが、 Dr. Kaufmannと言う人の"Phase One Diet"という本で 癌がよくなったという人がたくさんいると聞いています。 自然食・健康志向の私の義母が心酔している人で、 私は今ひとつよく分かっていないのですが…。 要するに真菌類(fungus)が癌によくないとかで、 炭水化物、糖分、イーストなどをかなり制限する食事法です。 野菜、果物(あまり甘くない物)、タンパク質中心ですね。 英語がお出来になるか分かりませんが、 もし読めるようでしたら、上記のタイトルで本が出ていますので、 アマゾンなどで取り寄せてみられては、と思います。

ありきたりかもしれませんが

🐤
ぴよ
癌と心筋梗塞のリスクを減らせば良いようですので。 1)喫煙しない。タバコは癌と心筋梗塞の危険因子です。 2)適度な運動を心がける。万歩計をつけて、1日1万歩を心がけてみると良いかも。激しい運動はかえって心臓に負荷がかかりそうですから、運動負荷を増やしたければ水泳やジョギングを取り入れると良いかも。 3)1日3食、バランスよく食べる。野菜、果物、きのこ、海藻は合計で1日400gに達するように。 4)体重を管理する。BMI25以下、22前後を目指す。もし現在肥満傾向でしたら、目標体重を決め、1ヶ月2kgまでの緩いペースで、食事と運動の両面で体重を落とすのをお勧めします。 5)赤肉(豚肉、牛肉)の摂取は、1週間に400g以下とする。赤肉の食べ過ぎは大腸がんの危険因子です。野菜や豆、芋類など繊維質の多いものと一緒に食べると良いようです。かといって、全然赤肉を食べないのも栄養的には良くないのだそうです。 6)規則正しい生活をし、夜はよく寝る。 7)ストレス発散の手段をもつ。 私の両親も癌で比較的早く亡くなりました。お互い、健康に気をつけて楽しく生きましょう!

うちも短命!

041
シプレー
うちもです。(泣) 祖父が40代。叔父2人が60代前半。 父親は31歳。 姉は43歳。 脳溢血と心筋梗塞が原因です。 姉は子宮肉腫。 とにかく健診を欠かしません! 食べ物には気をつけています。あとウォーキング。 でもイチバン大事なことはストレス発散だと思うので、日曜は主人と気分転換にお出かけしてます♪ カラダは大事ですよね。

きっと長生きしますよ!

041
まーや
人生先の事を考えると不安はいっぱいありますよね。 でも、前向きに考えましょうよ。 トピ主さんは短命とは限りませんしね。 定期健診を小まめに受けるなど、健康管理に気を付けるだとか、 やはり出来る限り後悔の無い毎日を送るなどどうでしょうか。 自分で余命を決めると怖いですよ。 楽しいはずの人生も楽しくなくなります。 気の持ちようで未来は変えられると思います。 楽しい人生を送りましょうよ!

一般的な健康論

041
通りすがり
ぴよさんが一般的な健康論を言われています。付け加えるとすれば 受動喫煙を極力避ける。 健康診断を受ける。女性であれば子宮がん検診はもちろん、胃カメラと大腸ファイバーは1年に一回受ける。 太らない。  たとえ遺伝子に問題があっても、現時点では治療方法がありません。一般的な健康法を実践することと、癌を早期発見することだと思います。

トピ主のフミです。

041
フミ トピ主
お返事ありがとうございます。 全て大切に読ませて頂きました。 私の年齢は40代で標準的な体重です。 英語は残念なことにパックツアーでないととても無理…な程度です。 ですが、参考になりそうな検査や本があるということなので辞書片手にがんばってみようと思います。 健診は現在、生活習慣病健診を年1回と、 別途、乳がんと子宮がんをやはり年1回。 近年、再検査となった項目がいくつかあり、 胃カメラと大腸カメラ、MRIを受けましたが、結果は問題なしでほっとしました。 身体がやはり不良品なのか、よく検査にはひっかかります。 そのたびに「ついに来たか」とびくびくしてしまいます(笑) 引き続き情報がありましたら、 よろしくお願いいたします。

やはり

🙂
はなまるこ
なんと言っても、タバコは吸わない、お酒はなるべく飲まない。 食事は腹八分でおさえることではないでしょうか? トピ主さんは、身長はどれくらいでしょうか? 私の勝手な思い込みかもしれませんが、小柄な方って長生きですよね。 祖母は身長がたぶん150センチもないくらいで、105歳まで生きられました。 私は165センチあるので、望み薄かも。 何事も前向きに考える事も、長寿の秘訣かもしれませんね。

うーん…

041
ぽんた
アラフォーです。 両親はもちろん、祖父母も4人全員揃っています。 それどころか、祖父母のきょうだいまで健在です。皆90代。 大正生まれとか、全然珍しくないです。 明治生まれも1人残っています。 ただ、健康で長生きならいいのですが 家族にメイワクをかけるくらいならいっそ短命の方がいい。 還暦世代のおじおばが苦労しているのを見ると、そう思ってしまいます。 老老介護そのものです。 夫は短命家系です。 夫にできるだけ長生きしてもらい、夫の葬式を出したら身辺整理して 一週間後くらいにぽっくり死にたい。 遺品整理に来た甥っ子(うちには子供がいません)が目にしたものは 遺産を全て甥に、という遺書と小さな段ボール2個の遺品だけだった… というのが理想です。

長生きも大変ですよ!

🐶
こたぬき
 遺伝子の影響もあるけど、遺伝子オンリーじゃないので気を付けて生活すれば それなりに長生きできる可能性は 残されていると思います。 ただ…、 長生きも あまり度を超すと た・い・へ・ん ですよ!! 主さんが長生きを希望するなら、これからいろいろ準備が必要です。 どんなに元気でも お金もたくさん掛かります。 年を取ると自分の力だけでは どうにもできないことも増えていきます。(知力体力的に)日常的に周りの支えがないと、ちょっと大変なことも起きてきます。 親しかった友人知人が次第に減ってゆくので(先に亡くなるから)自分だけ取り残された孤独に耐える強さもなければいけません。 長生きできる人は、それらの経済的、社会的(人的)、精神的な条件をクリアしている場合が多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧