本文へ

子どもに、自分の病気を伝えるべきか?

レス17
(トピ主 7
041
華子
ヘルス
はじめて投稿で、不慣れな点がありますが母親の立場と、子どもの立場 の方の意見をお聞きしたくてトピを立てました。 まず、私は40代後半のシングルマザーです。性格は明るいです。 今、これといって治療方法のない癌になっていて経過観察中です。 私のタイプの平均寿命は3年~5年(年齢による)と統計が出ています。 日常生活は問題ありませんが、ただかなり疲れやすく仕事が終わって家 に帰り、夕食を食べさせて横になるとそのまま寝てしまうこと多々あり (風呂入ってない~茶碗そのまま~洗濯物はかごのなかでカピカピ~) 病状は、今後どういう経過をたどるのか全く予想がつかないそです。 今の状態で、何年も経過観察で済む人もいれば、急に悪くなって亡くな る人もいるそうです。 子どもが一番下はまだ小学生です。この子が一人前になるまでは絶対に 「生きてみせるぞ!」と気合で頑張っています。 そこで、皆さんは私のような立場になったら子どもたちに伝えますか? 伝えるとすれば、どの程度、どういう言葉で伝えますか? 伝えないと思う方は、その理由は? 小町ではたまに高校生の方も見受けられます。子どもの立場の方の意見 も聞けたらと思います。私には小学生の他、中学生と高校生の子どもが います。母親が癌になったらショックが大きいですか?聞かないほうが いいですか?中学生の子は今年受験です。やはり今は言うべきではない とは自分でも思いますが、いつどうなるかわからない状態で、身の回り の整理はしていますが、見た目はとても病気には見えませんので(笑) 自分だったら・・・でいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

切ない

🐷
ュゥ
想像したら胸が締め付けられるような気分になりました。 うちは娘が2歳。 まだまだ理解はできないだろうなぁ。 もし子供が中高生なら、話します。 受験が終わってから。

お子さんにどうのと言う前に

🐷
ぽぽん
あなたにもし何かあったらどうするか決めてらっしゃるのですか。 あなたの代わりに誰が親代わりになるのかちゃんと決めていますか。 経済的な問題はどうですか。お子さん方の父親はどうなさっているのですか。 お子さん方が抱くであろう不安を解消することもなしに、あなたの病気や予後を伝えるのはいかがなものかと思います。

トピ主です。

041
華子 トピ主
ユウさん、ぽぽんさんレスありがとうございます。 まず、もしもの場合子どもたちは父親のところへ行きます。 離婚後、子どもたちと父親はきちんと会っています。 経済的な心配もないです、養育費も貰ってなかったので元夫は蓄えも あるでしょうし、私も生命保険に加入していますので。 ご心配ありがとうございます。子どもへの伝え方についてのお返事を お願いしたいと思います。 やはり、受験前は無理ですね・・・ この先社会に出て一人でも生きていけるように、資格など取れるよう な方向で高校も決めてほしいのですが、高校へはあまり行きたがらな く受験生の実感がまったく感じられず、勉強もしなくて焦っています。 だから、病気のことを話して頑張ってもらいたいのですが逆効果も考 えられるので、迷っています。 かなりおっとりとした子で、つねにマイペースです。 高校生の子は、国家資格が取れる専門学校に進むことが決まっていて ひとまず安心ですが、医療関係に進むとあって私が検査等をしていた 時に色々聞いていましたので、薄々は気づいているかもしれません。 続きます

トピ主です

041
華子 トピ主
親の愛情を感じられずに育った私は、親が亡くなっても悲しいという 感情が私には解りません。 上の子が小さい頃は、元夫との不仲で感情的に怒ったり、手をあげた りしていた時期があり、今でもとても後悔しています。 下の子が生まれてからは虐待の連鎖を断ち切るために子どもたちとの 関わりに少し距離をおきながら育ててきました。 放任ではなく、この世で子どもだけが私の生きがいでしたので一生懸 命育ててきました。でも心の中ではきっとこの子たちも私のことが嫌い なんだろうと常に頭の中にあり、子どもに依存しないよう感情を押し殺 してきました。 私がいなくなったら悲しむのだろうか?別に病気の事を話してもなんて ことはないのかもしれない、そう思っているのも事実です。 トピを立てる前、似たようなトピがあるか探してみました。 同じケースは無く成人されたお子さんのレスで、亡くなる前に話してほ しかったとありました。 残された時間の過ごし方が変わってくるからと。 私の場合は残りの時間が予測つかないし、中学生や小学生にも当て はまるものか悩むところです。

私も癌患者です。

041
風503
華子さん、ご自分が大変できっと混乱しておられるのに、まずお子様の心を配慮しておられる事が素晴らしいです。 我が家は子ども達が高校生・大学生だったので、当てはまるかどうかは別にして、経験談として書きますね。 私の場合は、診断が二転三転して術後混乱していたので、話すかどうかを迷う間もなく子ども達には伝わっていました。 子ども達は母親に負担をかけないようにと顔には出さなかったけど、きっととても不安だったと思います。 可哀想な事をしてしまったのかもしれません。 でも、癌や死について一緒に悩んだり考えたりした事は、結局”生きる”とはどういうことか?を深く考える事になり、大切な経験だったと思います。 生きている事は当然なのではなく、とても儚くて貴重な事だとわかったので、みんなが一瞬一瞬をとても丁寧に大切に生きるようになりました。 大きな危機を一緒に乗り越えたので家族の結束も、より強いものになったと思います。 私はステージ4、五年生存率などのデータではかなり悲惨なはずでしたが六年経った今も元気に生きています。 お体を労わりつつ、どうか強く信じてお元気に生きてください。

老けた娘としての立場ですが

041
娘A
私は母親が癌であることを知らないふりしていました。 ある日母親から癌であることを世間話の流れで聞きました。 私は「随分派手な病気になったもんだね。」と返しましたが 母親は「そうだね。」って笑い返してくれました。 母親の前では決して泣くことをしませんでした。 我慢しました。 泣くよりも笑い話で誤魔化しました。 母親も父親の前では弱音を吐いてましたが 私の前ではいつも明るく接してくれました。 その頃すでに子供ではありませんでしたが 自然に悟るまでそっとしておいたほうがいいと思います。

伝えました

🐱
のの
私が癌になった時は伝えましたただ息子はすでに高校生でしたが入院する前日に二人で買い物に行き話しましたもしもの時も考えて話しました高校生なので冷静に受けて見舞い等に退屈しない様に病室で読む本やビデオをもらって来てくれました

伝えない

😨
こまり
トピ主さま、お体の具合はいかがでしょうか? 私も陰ながら応援しています。 ご質問のお答えですが、以前お友達が癌を患い、中学生の息子さんに伝えなかったという話を思い出したので、レスさせていただいています。 お友達は手術の日の朝、初めて息子さんに伝えたそうです。息子さんに余計な心配をしてほしくなかったと言っていましたが、私はそのお友達がすごく強くて、いい母親だと感動しました。 そして、いまは元気になりました。 トピ主さんもきっと大丈夫です。早く元気になってくださいね。

伝えたほうがいいと思います

041
ruru
先日親を癌で亡くしたシングルママです。 タイミングはあると思いますが タイミングを見計らって、例えば受験の後などに 伝えた方がいいと感じました。 ただ、奮起させるために、受験前に伝えるのもありなのかな。 難しいですね。 もし自分だったら 子が中学生や小学生でも一人の人間として ちゃんと伝えると思いました。 私だったら、と考えたのですが 具体的に、身辺整理やエンディングノート記入などをすると思います。 口座やカード類の数は最小にし 移せる財産は子供名義に移し、学資保険の名義を元夫に切り替え 葬儀業者に生前相談に行くと思います。 私の父の場合は、母がその作業をしてましたが、独身なら自分でしないといけないし、引き継ぐ相手が、赤の他人の元夫だと、死後では手続きが面倒になると思います。 ご本人に申し上げるのは、残酷とは思いますが 悪くなり始めたら、驚く勢いで悪くなると思います。 そうなった時、本人は動けないし 家族も目の前の変化に対応するのが精一杯で、具体的な準備はできません。 どうぞ、充実した日々を過ごされることをお祈りいたします。

わかりました。

🐷
ぽぽん
もしものときの事はよくお考えのようです。安心しました。 私の母は私が5歳のときに亡くなりました。2年以上闘病の末でした。とても母親が好きでしたが、ものごころついた時には既に病院と家を行ったり来たりで一緒に過ごした時間も短かったです。勿論母親の病気も予後も私には知らせられていませんでした。 一番下のお子さんが小学生との事。私の息子も小学2年生ですが私だったら伝えます。共有する時間が物凄く貴重に感じますので。 ただ時期は上のお子さんたちのことも考えると、受験後がやはりいいんでしょうね。 伝え方は何も付け加えず、差し引かず、事実のみを伝えて後はお子さん方の反応を見ながらではいかがですか。

いつが良いかは判らないけど・・・

🐱
でじねこ
シングル家庭とのことですので… 体調によって仕事と家庭の両立が難しい時が来ると思います。 その時には、家族として、助力をお願いしても良いかもしれません。 癌であることまで伝えなくても良いかもしれませんが できるだけの治療は受けているけど、体力的に辛いことがあるから その時は、家族として、少し助けてくれるとうれしい まずはそんなことを話してみてはどうでしょうか? お子様方の方から、どんな病気なのか?病状はどうなのか? どうしたら良くなるのか?などの大きな疑問を持って問われた時で 良いような気がします。皆を一同に揃えて同じ答えを言わなくても 良いのではないでしょうか?それぞれが聞いて来た時 それぞれの理解力に合わせてでいいかも。 受験が終わるまでは乗り越えられそうですか? 余命は結構体力勝負だと思います。 なんとしても温存して、1日でも長く元気でいて下さい。 長く頑張れれば、今の医療の進歩の速度だと、良薬の開発も早いかと期待できますから。

トピ主です

041
華子 トピ主
風503さん 手術をされたとのこと、今はお体大丈夫なのでしょうか? データーって本当に患者を苦しめますよね、実際に長く生きられている方のお話は、 癌患者の希望でもあります。いつまでもお元気でお互い頑張りましょう。 お子様に話す前に伝わってしまったそうで、お子様はさぞ不安だったことでしょう。 しかし、家族でしっかり話されて結束が強くなった事は良かったと思います。 色んな家庭があって、そこそこで考えもとらえ方も違うのはわかっていますが、実際 経験された方の話はありがたく受け止めさせていただきます。 娘Aさん 私も、母親が3年間癌で闘病生活を続けましたが、2年前に亡くなりました。 治療を受けるため、家族を呼んで本人にも告知されました。 母親の兄弟はすべて癌で亡くなっていたので、本人は別段驚くでもなく淡々と聞いて いました。私も、「あぁやはり・・・」って感じでした。 子どもたちももう少し大きかったら、受け入れられるのかとも思います。

トピ主です

041
華子 トピ主
ののさん お体の調子は大丈夫ですか?息子さんに伝えられたとのこと。 小学生にくらべたらしっかりしているとは思いますが、息子さんえらいですね。 私が思い描くののさんの印象ですが、心の中では計り知れない不安や恐怖があっ たと思います。しかし息子さんと向き合い話されていて、すごいです。私も子ど もたちに話す時は、ののさんのように落ち着いて話をしたいと思います。 こまりさん お気づかいありがとうございます。 お友達が癌になられたそうですが、元気になられて良かったですね。 やはり、知らせなくてすむものならそれが一番だと思います。手術など受けなく てはいけない時は、言わなくてはいけないでしょうが、私は手術などはないので このまま黙っていようかとも考える時もあります。

トピ主です

041
華子 トピ主
先ほどレスした分で、風503さん、娘Aさん、ののさん、こまりさん たぶんお礼を書き忘れていたようです。 お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございます。 ruruさん 先日、癌で亡くなられたとのこと。お悔やみ申し上げます。 ruruさんの意見、参考になります。私も似たような事を考えていました。 知り合いの行政書士さんに相談したところ、預金や生命保険は遺言書を 作成し未成年後見人制度を利用した方がいいとアドバイスを受けてます。 葬儀や、墓のことなど色々調べました。 私は、エンディングノートや遺品はなるべく残したくないと思っています。 早く忘れてほしいから、思い出すものはなるべく処分しようと思います。 ぽぽんさん お母様のこと、思い出させてしまい申し訳ないです。大好きなやさしいお母様 だったんですね。こういう言い方は、すごく気を悪くされるかもしれませんが 短い間であったけれで、お母様が大好きでいられたこと羨ましく思います。 「何も付け加えず、差し引かず、事実のみ」心に響きました 話す時がきたら、そうしようと思います。

トピ主です

041
華子 トピ主
でじねこさん ありがとうございます。 病気になる前から子どもたちは、年齢に合ったお手伝いを手分けしてしています。 事故などで入院もあるかもしれないので困らないように色々出来る用にはしてい ます。お友達など、家の手伝いはされてないと聞き、可哀想かなと思っていまし たが、結局は自分たちのためになるのでさせていました。幸か不幸か、やらせて いて良かったと思います。 昨日、定期検査に行ってきました。数値は横ばいで別段悪くはなっていませんで したが、良くなることも無いのです。今の私を見てたぶん病気だとは思いもしな いでしょう。今はあえて言う必要もないのかとも思います。 しかし、こわいのはこの冬です。無治療の経過観察中でもウイルス感染がやばい のです。もともと丈夫な体ですので、風邪はもう6~7年ひいていないし、イン フルエンザも生まれて一度もかかったことないのですが、先日予防接種を家族で してきました。免疫力を上げる為、食品やサプリメント、笑う事を忘れず毎日楽 しく過ごしています。 去年、新薬の開発に明るい兆しがあったとネットの記事で出てました。

時期をみて伝えてほしいです

041
ねこみみ
私は高校生の時に母親の乳癌を宣告されました。 ただ家系的に祖母もなっていたのである程度予想していました。 ショックでしたが、早期だったこともあって、打ちのめされると言うことはありませんでした。 ただ現在、母親が再発、転移して末期です。私は26になり、未婚ですが自立しています。 母親からうち明けられ、地元に転勤しました。母親が亡くなった時に親孝行できなかったと後悔したくなかったので。 親の癌は自分の人生の大きな決断をする力があります。 お子さん方はまだ学生さんですが、お子さんが【なぜ言ってくれなかったんだろう?知っていたらこうしたのに…】と後悔しないように、伝えて下さい。 場合によっては、高校生・中学生の2人だけでも…。 お大事になさって下さい。

トピ主です

041
華子 トピ主
ねこみみさん ありがとうございます。 お母様が少しでも長くねこみみさんと過ごされるよう祈っています。 やはり、子どもの立場からすると知らないのは酷ですね。 時期を見て話してみようと思います。 みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 中学生の子の受験が終わって、まずは高校生の子から話してみようと 思います。そして、その子の意見も取り入れ下の子にいつ頃話した方が いいか聞いてみます。 このトピはそのままにしておきます。 結果をご報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧