地元の友達がいつも突拍子もない発言をしする・・・と私は思っています。
今私は勤めている会社で直属の上司がすごいセクハラ・パワハラをする人で、先日は特にひどくついにダウンし心療内科に行きました。
私の友人の彼女も困ったことや彼氏のことで愚痴のメールなどをしてくるので、そのことについてもメールをしました。
「会社でずーーーーっと文句言われてて辛い・・・」
「例の上司? 彼氏にキレてるみたいにキレればいいじゃん!!」
この時点ですでに??だったのですが、
「会社ってそういうの許されないよ」
上司にいつも職場でキレていると聞いていたのでそう言いました。すると、
「私だって社会人だもんそれくらいのことわかってるよ!!」
と、メールなのでわかりませんが、なぜか逆切れされました。
しかも彼氏の愚痴を話したことはありますが、実際に怒っているところなど彼女が見るはずもありません。
このほかにもいつもメールの内容が理解できていなくて少しの文章で済むことを長々やり取りしなくてはいけなかったり、いつも文章をちゃんと読んでいないのか、意図的なのか上記のようなメールを送ってきたりします。
彼女は彼氏にも、メールで内容がわかってない事が多い、と指摘されたこともあります。
世間一般で、友人に対してこういった発言と言うのは普通でしょうか?
親しい中にも礼儀、と言うより、落ち込んでいる友人にそういう類の事をいう神経がちょっと驚きです。
このほかにも、昔彼氏と別れた私が数か月明けて次の彼氏が出来たときも、
「付き合うの早いよね!うちのかあさんがあんたのこと軽そうだって言ってたもん」
といったことを言われました。本人は覚えていないと思います。
余談ですが、その別れた彼氏とは3年付き合い、そのあと付き合った彼氏とも3年程付き合いました。