本文へ

類は友を遠ざけたい

レス41
(トピ主 5
catfish
話題
アラフォーの独身おっさんです。  最近、職場のたぶん同じくらいの年代の女性が一緒にゴハン!てカンジで憂鬱です。  性格もいいし仕事もできる方なので、お友達というかお知り合いとしては素晴らしい人なのですが、付き合うとかは苦手なので疎遠になりたいと思ってます。  はっきり「あなたは圏外です」とは言いたくないのですが、なるべく穏便に疎遠になる方法が浮かばず悩んでます。  なお、その人との共通点は恋愛偏差値が低そうな点だけです。  当方かなり冴えないリーマンにつき、職場ではかなり透明人間♪ですが、逆にコイツなら確保できそう、みたいに思ってるんじゃないかと推測してます。    正直なところ、自分は可愛い20代の方がいいなーと思っているのですが、、    

ランキング

レス

相性が合う人は大事に

😀
HAHAHA!
あの~。 その女性から告白されたんでしょうか?  文面からのみしか解らないので 文面から率直な感想を書きます。 まずは告白されて付き合ってくださいって正式に言われてから悩みましょう。 向こうは同じ世代だし一緒にいて楽しいので「一緒にご飯」って言ってるだけかもしれないじゃないですか。 憶測だけで勘違いだったらせっかく仲良くなれてるし、お友達としてはすばらしいって思えるような人、アラフォーになってから出会えたって貴重な友達なのにもったいないですよ。 それが男女関係なく人として相性って大事です。 もし交際して欲しいって言われたら断ればいい事ですし。 そうゆう進展にならないかもしれないし。 相性の合う人ってなかなか出会えませんよ。 もっと気楽に考えてもいいと思います。

彼女が来る前に

😨
ヴェロニカ
早めに外に食べに行ってしまえば良いのでは? それとも、予め約束させられてしまうのでしょうか。 しつこく誘ってくるようなら、「食事は一人で取りたいので」と言ってみては? >正直なところ、自分は可愛い20代の方がいいなーと思っているのですが、、 こーゆー余計な一言を書いちゃうところが、恋愛偏差値の低さを物語ってますね~。 透明人間なアラフォーなんて、20代にはそれこそ圏外です。 無謀な夢は持たない方が、傷付きませんよ。

ひとりがすき とアピール

041
べじたべる
一緒にご飯、というのは、ランチ仲間や飲み仲間という意味ですか? それとも、男女の関係に発展する前段階という意味ですか?? それによってアドバイスもちょっと変わります。 でもいずれにせよのらりくらりとかわせば良いと思います。 「今日のランチは立ち食いそばですけど」とか 「僕節約してるんで飲み行かないでもう帰ります」とか。 そのうち離れるでしょう。 むしろ向こうも気を使って誘ってくれているのかもしれないですよ。 「冴えないしいつも一人だから私だけでも仲良くしてあげよう」と。 仕事もできるタイプの女性ということなので、 「ひとりが好きだ(←本当は20代なら一緒にいたいが笑)」とアピールすれば わかってくれるでしょう。

恋愛相談してみれば?

041
もしもし
彼女も同じ位の年代ならばー 「○○さんは色々経験も積んだことだろうし、僕の事もある程度知っているから、聞くんだけど・・・・女性の目から見て、僕は20代位の女性と結婚できると思いますか?正直なところ、話してよ~」」と相談してみたらどうですか? そして、「やっぱりここ迄待ったのだから20代の、●●らしい(と彼女のまるっきり反対の性格)子がいいよなあ。そういう若い子に好かれるにはどうしたらいいんだろう?」 と、悉く彼女と違った理想の女性像をあげ、まるっきりお友達扱いをしてみたらどうですか? そこまで言ったら、いくら鈍くても分かるんじゃないですか? そして、なるべく3回に一度は「デイト/合コンだから~」といって、彼女との食事会は断り、少しずつ疎遠にしたほうがいいですね。

ん?親近感があるだけでは?

🙂
かな
似たような雰囲気で仲間意識を持たれたんではないですか? 私は職場の男性をカテゴリー別に分けて付き合う中身を変えていました。 一番親近感を感じて安心して何でも話せる相手はトピさんタイプの平凡な人。 一緒に居るとホッとするんですよね。 温かいというか、優しさがにじみ出ているのを感じて心地良い。 飲んでる時も、素の自分で居られつつ頼りになる同僚。 恋愛感情ではなくて犬が御主人様をしたうみたいに懐いているだけなのではないかな? 意識しなくて良いのでは? 対して 一番遠い存在で緊張して無口になってしまう相手は長身でシュッとした男前。仕事は鬼厳しく、ビシビシ叱ってくれる人。叱られながらも目の中ハートになっちゃいます。 おいそれと近づけないカミソリみたいな空気がたまらないです。 今は、おなかの出ているうちの父ちゃんですけどね。

その性格では

041
かな
あなた一生結婚できませんね…可愛い二十代など絶対無理です

若い女性が好き

041
花子
と同僚の前で話せば相手も引くと思いますよ。 何こいつスッゲー身の程知らず…てね。 まあ昨今の芸能人の歳の差婚で勘違いしちゃった男性が増えましたね。 20代にも色々あるから、性格に難ありとか、家庭環境に難ありとか、バツイチで子持ち、あなたとの子供は作らないけど私の子供を可愛がってねとかいう女性なら可能性はあるんじゃないかな?多分。 頑張って若い子見つけて下さい。

「同病相哀れむ」みたいで、「自分が惨め」なんですか?

🙂
コラーゲン
良き同僚として、 親しくしても良いのではと思うけど、 それもイヤなのですか? 別に、 女性からモーションかけられているわけではないでしょ? 「確保」っていう意味が分からない。 仲良くしても、 きちんと線引きしたらいいだけだと思うんだけど・・。 仲良くなって、 「若い子紹介して欲しい」 と頼む手もあるよ。

同世代女性を大切に!

😝
おっさんに興味なし
だって・・・ 可愛い20代の女性はアラフォーのオジサマには興味ありませんよ? まず相手になんてしませんから。 まぁ、興味あるとしたらお金目当てでしょうね。 どうしても20代!というならば容姿を重視せずに20代女性を見つけて下さい(大笑)

そんなの簡単

041
もも
一緒にご飯の時に「20代の女と結婚したいんだけどどうしたらいいと思う?」と相談したら?

同世代です

041
りん
えーと。 相手の方も恋愛感情ないのでは? 自意識過多かも。 私も冴えないアラフォーおばちゃんですが。男性女性問わず仲良くしたいとは思います。社内の人なら普通に食事しますよね? 社内の人に二人っきりで食事ってなったら、何か仕事上であるのかな?ってなりません?自分を狙ってる、と思う前に。 トピ主さんの考えだと、可愛い20代女性に話しかけられただけで、俺に気があるかも、って暴走しちゃいそうで心配です。

憶測は当たってる

041
ねこ
たぶんトピさんは彼女に狙われていると思います。 しかし20代と付き合いたいと夢見るのは、絵に描いた餅と心得よ~。 ほんと最近増えてきました。 年の差カップル芸能人の影響大ですね。 一般人ではあんまり聞かない。。 彼女に20代を探してる、と言うべきです。

体調悪いので、ドタキャンしました。

catfish トピ主
 件の女性は、10年位前に同じ事業所だったのですが、その後別々の勤務地になり、今年の異動でまた同じ事業所になりました。  フロアは違うのですが名簿で自分の名前を見つけたらしく、4月にcatfishさんお久しぶりぃみたいな感じで話しかけてきて、その時は周囲の目もあるので(周りの人が聞いているのに断ったら、失礼すぎるので)、一緒にゴハンの話がでた時に、じゃぁ今度ね~と調子よくあわせておいて、その後ずっと放置していました。  そのままうやむやになったかなと安心してたら、先日ばったりその人と会ってしまい、「この前のお昼の話、そろそろ行こうよ」と言われて、とりあず今日のランチに一緒に行く約束をしました。  ただ、その後なんだかやたらと気が重いので、試しにトピを立ててみました。    で、その約束の日が今日だったのですが、一度出勤したのですが、体調が悪いのですぐ家に帰りました。とりあえず、イントラネットのメールで家に帰ったことだけは連絡しました。  病弱なので明日も体調が悪くなったら、すぐ家に帰るつもりなのですが、、なんか、ばったり顔を合わせるのがますます気が重いというか、、     

コメントについて

catfish トピ主
>>一緒にいて楽しいので「一緒にご飯」って言ってるだけかもしれないじゃないですか。(HAHAHAさん) 同じ部署になったことはないので、立ち話程度しか過去にしたことがなく、一緒にいて楽しいっていうレベルの交流はない方でした。あと、意見が割れると思うのですが、”「一緒にご飯」って言ってるだけ”とのことですが、男女間の友情ってあるのかなぁ、とか思います。 >>無謀な夢は~(ヴェロニカさん) やっぱそうですかねぇ、類は、ないものねだりをしたいのですが >>仕事もできるタイプ~わかってくれるでしょう。 (べじたべるさん) 確信犯ぽいので >>20代の女の子とどうやったら(もしもしさん、ももさん) やっぱり悪役にならないとだめすかね >>何か仕事上であるのかな?(りんさん) 業務上のつながりはない方です。暴走するくらいの勇気と実行力はあってもいいかも、です。 >>お金目当てで(おっさんに興味なしさん) お金はないなぁ、本木雅治みたいになりたいなぁとは思っているのですが >>「若い子紹介して欲しい」と頼む手もあるよ。(コラーゲンさん) 採用決定!

コメントについて2

catfish トピ主
>>安心して何でも話せる相手はトピさんタイプの平凡な人(かなさん) 確かにどうでも”いい”人です。はい >>あなた一生結婚できませんね…可愛い二十代など絶対無理です (かなさん) 親と妹も同意見です。

体調大丈夫ですか?

🙂
かな
なんだかトピさん、ユニークな方ですね。 体調大丈夫ですか? 敵前逃亡という感が拭えないドタキャンに、失礼ながら苦笑してしまいました。 ノラ犬に懐かれちゃったようなイタかゆいトピで、何てコメントすれば良いか悩みます。 お身体大切になさって下さい… 良い御縁がありますように…。

エア彼女を作る(そして相手にのろける)

041
かむながら守りたまえ
…というのは、置いておいて。 トピ主さんの取った戦法でいいと思いますよ~ 『腹が痛い』『頭が痛い』『気分が悪い』『ダイエット中』etc  これをランチの約束の度にエンドレスで。悪者は…なるしかないでしょう そこはしょうがないっす。ガマンして。 あとは実際に彼女かお嫁さん作っちゃうとか。 婚活はどうでしょう?あとは合コンとか。社内にいい子はいませんか? 知り合いのアラフォー独身男性は、ナンパ頑張ってましたよ。 20代の超絶可愛い子、トピ主さんがそういう人が希望なら、 その子にアタックあるのみです。

・・・たったそれだけの話?

041
わはは
トピ本文からは、てっきり毎日ランチを一緒にする羽目になっていて 勘弁して欲しい・・・的な話かと思ったら 久々に会ったから、お昼でもどうですか? ってだけの話じゃないですか。 旧知の人と一度ゴハンを、と言うのがそんなに珍しいですか? 「男女の友情」ですらないレベルの話だと思います。 自意識過剰にもほどがある・・・ まあ、どうしても嫌なら、メールが使えるんならそれで断れば? メールなら、人目かんけいないんだから。

気持ちは分かりますが

🐱
だるい週末
最後の一行はあなたも勘違いです オッサンは若い子と付き合えると思わないでね。

自意識過剰だと思うけど

🐶
みかん
毎日毎日しつこく誘われているのかと思いきや たまたま1度誘われただけなんですね。 そこまで意識するほどのことじゃないと思います。 同世代で久しぶりに会ったから 近況を話せたら・・・程度じゃないですか。 恋愛偏差値どころじゃなくて 対人偏差値が低すぎると思います。 ランチに誘われたら相手は自分に惚れていると思い込むなんて 中高生レベルの思考ですよ。

毎日の話じゃないの?

041
しなり
てっきり、同じ部署か何かで、毎日誘われてるのかと思いました。 だったら、かなり面倒な話だったんですけどね。 この件については、トピ主さんが波風を立てたくないのなら、一回でも付き合ってみる(まあ、せいぜい30~40分の我慢ですし)。 その上でまた誘われたら、「昼休みも次の仕事の準備とかに使用してるから、あまりゆっくり出来ない。その為、本来一人で食べる事にしてる。ごめんね」と断ればいいのでは? 一回でも嫌なら、何らかの理由を付けて断るしかありませんけど。 どちらにしろ、ハッキリと断る事です。 ドタキャンして曖昧なままにしておくと、「また誘われるかも」と、いつまでもビクビクしてないといけないですよ。

スポーツ新聞

041
souda
 スポーツ新聞を買ってきて、毎日競馬・競輪欄を見ることにする。ギャンブル好きは、家庭人としては敬遠されます。借金申し込んだり、臭いのよりは良い方法だと思います。更に追加策として、サラ金のカードを作り、机の上に置いたりして、それとなく見えるようにするとか。(当然即座に返済処理) お昼を一人コンビニ弁当(特に安いもの)で過ごす理由にもなります。当分は徹底してしょぼくれたおっさんになる方がいいと思います。急に落ち目になった感じで。  30代に入ると貫録が出て結婚したいとは思えないというのはあります。引きつけられるものが無いのは仕方ありません。  相手には、違う方向に近付いているのを早目に知らせる必要があります。

その後、

catfish トピ主
 昨日は出勤したくなかったのですが、朝イチでいきなりばったり事務所前で顔を合わせました。内心ギクっとしましたが、普通に昨日は大丈夫だった?みたいな会話をして、特にじゃぁ次は?みたいな話はありませんでした。普通はこういう場合、こちらの方から、次はって言うべきところですけど。  そして今朝も偶然にばったり顔を合わせました。で、最近よく見かけるので、思いました。あ、なんとかは3日でって、、、ちょっとは進歩したんですかね。 >>敵前逃亡(かなさん) 体調が悪くなったのは偶然ですけど、自分も同じこと思ってました。 >>あとは実際に彼女かお嫁さん作っちゃうとか。(かむながら守りたまえさん) それができてたら悩むことはないのですが、 >>メールなら、人目かんけいないんだから。 catfishの勤務先は、就業規則にも明文で定めがあり、システム管理者がメールのログを保存して業務外の不適切な使用の有無をチェックしてます。ある意味、話を聞かれるより怖いんですけど。

考えてしまいました

🙂
私も40代
トピ主は極端に非社交的なんでしょうね。その自意識過剰はある意味幸せですよ。 私の職場にうつ病の休職から最近復帰した40代の男性がいるんです。また病気が悪化したら会社のせいになるからと仕事も与えられず、誰も関わり合いになりたくないからと話しかけられもせず 一日パソコンの画面をうつむきながら無言で見ていて、定時になったら帰っていきます。可哀想なので思い切って話しかけみようと思っていましたが、このトピを見て考えてしまいました。トピ主のように誤解する人だったら困るし。20代の女性も小数いることはいるのですが、馬鹿にしきっており相手にはしそうにないです。だからせめて同世代の私が・・・と思いましたが、トピ主流に解釈しないか心配になってきました。

男女間の友情

💡
ハッピー
私には男女間の友情ってあります。 しかし、ある女友達には男女間の友情なんて有り得ないといいます。 私も独身時代、特に同じ年齢の異性は親近感があり、特定の相手が居ないとなると自由な時間もたくさんあるし、束縛はされないし、言葉は悪いですが私にとっても都合が良かったです。 そんな過剰に受け止めず、女性にも色々いますよ。 深く考えないで大丈夫。安心して結構かと。 因みに私は独身時代、同年代の男性と(交際相手の有無関係なしに)食事、飲み、団体外泊(健全)、旅行(健全)、娯楽(映画など)行きまくりましたよ。 結婚して10年経つ今、不倫願望など更々ないですが、女性には無い楽しさ求めて再び遊びたいなぁと思っているところです(笑)

誰も見ていないと思うけど、、、トピ主です。

041
catfish トピ主
 この前、久しぶりにばったり会ったので普通に挨拶だけしてすれ違おうとしたら、やっぱりご飯の話がw  だんだん飯くらいならいいかなって気にもなってきました。なんとかだって3日で慣れる! (予め、目くそ鼻くそ~というのもあると予防線を張っておきます。)  ハッピーさんのいう男女間の友情って、自分の考えでは 無いの方 だと思います。自分は妹がいたので、恋愛対象じゃないけど女の子と話すこと自体はそんなに苦じゃないのですが、やっぱり恋愛感情がないとわざわざ話すのも、お互いに基本的には面倒なんじゃないですかねぇ。(本当に男女間の友情があるなら、若い女、俺と友達になれよってカンジ)  私も40代さんのレスは、少なくとも結論はあってると思うし、実際のところ、そのおっさんは自分に状況が結構似てますね。自分の場合は、もっと複雑な状況なのですが、自分はなんか話しかけられても世間話ってできないし、放っておいてもらったほうが自分としても気が楽なので、実際に周囲も放置してくれてます。(Tシャツの通販でいろいろなメッセージがついている製品があるのですが、触るな危険! とか自分にあってるなと思いますわ)

勘違いしている人が多い

041
うげ
今 27歳ですが 会社の40歳 と50歳の おじさんから よく誘われます 中には この年って 若い子に人気なんだよね? とか言ってる人もいて 心の中で うげーーーーー 気持悪い!!!! と 思っていました 私の回りでも 40歳がいいとかいうのは聞いたことがありません 何を鵜呑みにしているのかと不思議です 女性も男性も 若い方がいいに決まってる 40なんて 正直 もうおじいちゃんです

感想

🐷
ミートパイ
今日初めてトピ拝見しましたが…トピ主さんと同僚女性が同類には感じませんでした。 お誘いに深い意味はないでしょうし、業務上の関わりもないなら普通に断ればいいんですよ。 異動した当初は職場の雰囲気等を聞きたいなー程度に思ってたけど、アラフォーで普通にコミュニケーションスキルがある人なら数ヶ月でその辺の事情はわかっただろうから、今回の誘いは最初に自分から声を掛けた手前の社交辞令でしょ。 気になる人なら何ヶ月も先延ばしにはしません。 一度ご一緒してつまらないと思われれば二度と誘われる事もないですよ、ハッキリしてますからアラフォー女性は(笑)

ごはんおごってもらう気なのでは?

🎶
ルビー
 気がのらないなら、 「ごめん。なんかめんどくさくて。」とか 「どうせランチ行くならもっと若い子と行きたい。」とか 「どうぞおかまいなく。」とか言えばいいのに。 このままランチ行ったら、 まちがいなく払わされると思う。 「ごちそうさま~~。最初の約束から日が経ってるから 利息分でデザートもね~~。」なんてことに なってしまうかも。

深い意味ないですって!

041
夏物半額
それは、久しぶりに会ったから懐かしいね、ごはんでもどう?こんな感じです。一回行ったら気が済んで終わりと思います。 でも体調が悪くなるほど苦痛に思うなら、次に誘ってきたとき適当に理由をつけてお断りすれば?そうすればもう言われずにすむし、あなたも心の霧が晴れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧