本文へ

おもちゃにあまり興味を示さない1歳息子

レス8
(トピ主 1
041
yuri
子供
1歳5か月の息子がいます。 支援センターなどに連れていってもおもちゃに興味を示しません。 テレビの裏側を覗いてコンセントを抜こうとしたり、テレビのスイッチをつけたりけしたり、消火器やAEDをさわったり、ドアを開けたりしめたり、ゴミ箱をさわったり・・・。 そんなことをしている子はうちの息子だけです。 そういうものばかりに興味を示します。 家にいる時は比較的おとなしくおもちゃでも遊びますが、やはりスイッチやドアが大好きでよくさわります。 今日はハローワークに行ったのですが、そこのキッズコーナーでもおもちゃは一切無視でパソコンの配線をさわったりするので目が離せず、求人検索もほとんどできませんでした。 書類の書き方を教えてもらっている時もテーブルをバンバン叩いて奇声を上げるので10分もしないうちに帰ってきてしまいました。 キッズコーナーにいた同じくらいの女の子はおとなしく積み木で遊んでいたり、ママの傍にじっと座っていたり、こんなにおとなしくしてくれてたら楽なのにと本気でうらやましく思ってしまいました。 息子は普段からすぐ一人であちこち行ってしまい、手もつながないし、無理につなごうとすると立ち止まってふりほどこうとします。 いつになったら手をつないで歩いてくれるようになるのでしょうか? いつもこの調子なので外に連れて行くのが大変でほとんど家にこもってばかりいます。

ランキング

レス

わあ

041
だよん
わあ、うちの、2番目の息子と同じだ。 日本語が通じるようになったら、辞めてくれますかね? なんで、おもちゃより、触ってはいけないものばかり興味あるんですかね? 大変ですよね。 でも、好奇心旺盛

グレーゾーンっぽい

🐤
ななし
他の子に興味を示さない。 ダメといってもわからない。 スイッチやドアなどに拘る。 奇声を発する。 すぐにどこかにいってしまう。 これで未だに「マンマ」「ワンワン」などの単語がない。 積み木が3つ積めない。 自宅でこのような状況ならかなり怪しいです。 もうすぐ1歳6か月検診ですが、子供が多い地区だとゆっくり聞いてもらえないので、先に保健センターに相談しましょう。

理系男子

グラリオ
1歳半って言ったら、歩くか歩かないかの赤ちゃんでしょ。 大人にはおもちゃとその他備品の区別がつきますが、赤ちゃんには分からないと思いますよ。 ここはおうちと違うぞ、探検しよう、って感じなんじゃないですか?好奇心旺盛なんですよ。 で、同じ人間ではありますが、特に小さな頃の男の子と女の子は別の生き物と考えた方がいいです。 お母様としては、しばらくたいへんだと思いますが、がんばって下さい。

うちも同じ感じですよ~

😍
1歳の子の親
私が思うのは 親が触るものが大好きだ、ということです。 私は、インターネット大好きなので パソコンをしょっちゅうやってますけど マウスを触ったり キーボードを触ったり いつの間にか、画面の電源ボタンをさわったりします。 あと、 自我がでてきている時期だと思うので 自分を見て欲しかったり 自分も、同じことをして見たいと アピールしていると思います。 最後に 手をつなぐことについては つながない子は、今後もつながないと思います。 うちも >無理につなごうとすると立ち止まってふりほどこうとします は、全く同じですが 危険な場所などは、どんなに、ふりほどこうとしても 絶対につないでいる、 それでも嫌がるときは、抱っこしてでも 抑えます。

あら

🐶
わんわんこ
うちの子とおんなじ。 うちの子もおもちゃでなんか遊びませんでしたよ。 大人がさわるものがいいんです。 それに、歩き始めても、手なんか絶対つないでくれません。 2歳半になった最近、ようやく、「車が来たら手をつなぐ」だけはやるようになりましたけど。 おもちゃは、2歳すぎてからですね。 でもほんとは、それこそコンセントとかAV機器とかパソコンとか、そういう、ちょっと怒られそうなもので遊びたいの。 隣の芝生はなんとやら。 まわりの子どもは賢く扱いやすく見えるんでしょうか。 でも、おとなしいだけの子なんていませんよ。 みんな見えないところでは大変なんじゃないかしら。 だからへこたれないで、どんどん連れ出してあげましょうよ。

まずは

😑
おれんじ
トピ主さん ハローワーク行く前に児童相談所に連絡して 下さい。他の方書いてある通り グレーゾーン 疑いあり です。 予約してすぐには受診できませんが、その間に気になる事 書き出して 聞きたい事をメモしておくといいですよ。 対処方法なども教えてくれるので、今のうちに訓練すれば 良い方向には向いていきます。 小さいうちに気が付いてよかったです、大きくなってからは 難しくなります。

心配になります

041
yuri トピ主
主です。言葉は「マンマ」「ちゃちゃ(お茶)」「にゃんにゃん」「パンパン(パン)」などわりと話していると思います。 なぜか幼稚園~小学生くらいの子を見ると声を出して笑います。 もうすぐ検診なので聞いてみたいと思います。 家ではおもちゃで遊びますが、ドアや引出を開けないように完璧に対策をしてあるせいかもしれません。 ゲートをつけたり、人工芝を敷いたり、大人にとってはすごく不便な室内で他のおうちではここまでやらないだろうなと思うほどです。

うちも!

041
はい
おもちゃよりも、 ペットボトルとかハンガーとか、どうでもいいものが大好きでしたよ。外に行くと両手に木の枝! 一歳7ヶ月の今も続いていますが、最近すこーし車に興味をもちはじめてます。あと人も大好きで中学生の帰り途中のお兄ちゃんお姉さんを追っかけてます。個人差があるらしいので大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧