1歳5か月の息子がいます。
支援センターなどに連れていってもおもちゃに興味を示しません。
テレビの裏側を覗いてコンセントを抜こうとしたり、テレビのスイッチをつけたりけしたり、消火器やAEDをさわったり、ドアを開けたりしめたり、ゴミ箱をさわったり・・・。
そんなことをしている子はうちの息子だけです。
そういうものばかりに興味を示します。
家にいる時は比較的おとなしくおもちゃでも遊びますが、やはりスイッチやドアが大好きでよくさわります。
今日はハローワークに行ったのですが、そこのキッズコーナーでもおもちゃは一切無視でパソコンの配線をさわったりするので目が離せず、求人検索もほとんどできませんでした。
書類の書き方を教えてもらっている時もテーブルをバンバン叩いて奇声を上げるので10分もしないうちに帰ってきてしまいました。
キッズコーナーにいた同じくらいの女の子はおとなしく積み木で遊んでいたり、ママの傍にじっと座っていたり、こんなにおとなしくしてくれてたら楽なのにと本気でうらやましく思ってしまいました。
息子は普段からすぐ一人であちこち行ってしまい、手もつながないし、無理につなごうとすると立ち止まってふりほどこうとします。
いつになったら手をつないで歩いてくれるようになるのでしょうか?
いつもこの調子なので外に連れて行くのが大変でほとんど家にこもってばかりいます。