本文へ

頼りないという理由での離婚は可能か

レス6
(トピ主 1
041
シャイニング
恋愛
初めまして、去年初婚の30代前半シャイニングです。
年下の男性と付き合って1年で結婚しましたが、最近社交性の薄さ、頼りなさ、決断力の乏しさが目立つように。
最近は仕事が嫌で休んでしまい、鬱ではないと診断されてますが休職中。だらだらと日々を過ごしている姿に情けなくなってしまい、別れを考えてしまいます。

結婚したばかりで、特に暴力、浮気、借金があるわけではなく、むしろ億単位の個人資産がありますが(だから悠々休職)あまりに向上心もなく一か月誰とも話さないような彼に、反対に社交的な私は耐えられなくなっています。

結婚後すぐに妊娠し、出産したばかりの一か月の子供がいます。
旦那はとても良く面倒を見、手伝いもしてくれますが余計に社会から遠ざかり会社への復帰はまるで考えていない様子。取ると言っていた資格も、やると言っていた運動も何もせず、結婚前に口約してくれたことは何一つ達成されず。収入がなくとも高額な電化製品を無断で購入します。
しかも彼の両親に多額の借金があり、彼がすでに5500万円も支払っているにもかかわらず追加催促をされたようです。
計画性が無い自由奔放な彼。様々な事から将来が心配で仕方がありません。

まだお互い30代前半でやり直しも効きそうな年齢です。
上記のような頼りない事への不安だけで離婚をお願いすることは可能なんでしょうか。
似たような理由で踏み切った方の状況、アドバイス、いただけたら幸いです。

ちなみに私は現在育休中ですが、復帰後は年間700万は確保できる為、苦しくてもなんとかやっていけるのではと考えています。

ランキング

レス

それは『頼りないから』ではなく『性格の不一致』ですね。

041
まーさん
向こうにもトピ主さんに対して言い分はあるでしょうから。 冷静に親権などについて話し合うしかないですね。 母親だから自動的に自分に親権が、とは思わない方がいいでしょう。 夫が働かない事による収入減が確実に家計に響いているとかなら夫の有責でしょうが、 読む限りそうではなさそうですし、夫にお子さんの養育が可能と判断される可能性もありますし、 トピ主さんのワガママでの離婚とも取られかねない可能性もあるかもしれません。 『離婚をお願いすることは可能なんでしょうか』もなにも・・・ 夫が了承すれば可能ですし、しなければ調停か裁判でしょうね。それだけです。 その溢れんばかりの不満をご主人には伝えているのですか? それを十分な時間をかけてしてからでないと、どんなに夫を責める言葉を並べたところで、 単なるあなたの心変わりで片づけられます。

離婚をお願いすることは可能です

041
kentarou
主人に離婚したい不満をつたえて話し合ってみたらいいと思います。億単位の個人資産があるなんて凄いですね。仕事しないで一生生活できるのではと思ってしまいますけど、どうやって得たものなんでしょうか。

可能です

041
大手町
>上記のような頼りない事への不安だけで離婚をお願いすることは可能なんでしょうか 可能です。 どんな法外な条件が付いていようと、道義的におかしかろうと、 互いが離婚に同意し、離婚届に自署・押印すれば、離婚はできるのです。 相手が同意しなかった場合は、調停→それでも同意しない→不調、ここまできて初めて離婚裁判にもちこむことができます。 この離婚裁判では、民法に照らし合わせて、離婚する要件となりうるかどうか判断をされますが、上記の理由ではまず、敗訴になります。 したがって、相手に同意させること=離婚届に押印させることが、現状での唯一の方法と言えます。 勢いでも喧嘩のついででもなんでもいいから、自署押印させて、ストップが入る前に提出してしまえば、こちらのものです。 もうひとつ言うと、あとから親権を主張された時のために。 子どもと一緒に生活している実績が重視されるので、子どもを連れて家を出れば、それが妻であり重要な瑕疵がない限りは、大体はこちらの親権になります。 頑張ってください。

余裕

041
メンズ
30代前半なら全然やり直しがききますからそんな男すぐ離婚しちゃいましょう!

コメントありがとうございます。

041
シャイニング トピ主
早速のレスをありがとうございます。 >まーさん これが「性格の不一致」だったんですね、離婚の理由上位に挙げられているこれが一体何なのかよく分かりませんでした。(次はレスでしたっけ…) もちろん親権は取りたいとおもいつつも、おっしゃる通りほぼ私のわがままでしかないと自分でも思っています。特に何かひどいことをされているわけじゃないので…なので彼も親権を強く望むのであれば真摯に対応したいと思います。 不満は伝えていますし、たまには涙がほろりと流れますが、彼は黙ってごめんというだけで何か変化があるわけではない…そこが一番つらいです。 >kentaroさん ありがとうございます。株とトレードで得たお金です。ほぼ家にこもりきりです。資産はあるかもしれませんが、それより限られた人生で夢や目標を持って社交的に頑張っている人の方が断然魅力があります…。 >大手町さん 具体的な手段を詳しく頂き非常に助かりました!調停についてもう少し調べてみます。子供は一か月でまだしばらくは乳児なので、最初は私に親権がもらえる可能性が高いと考えています。ありがとうございます。 >メンズさん ありがとうございます!

結婚なんてするべきじゃなかったですね

041
カズ
思うに結婚なんてしてはいけない人なんじゃないかと。 ご意見拝見するに、何事にも総じて愛情がないように見受けられます。というか自分が大好きなんですね。トピ主さん自身がです。 あなたの離婚理由はまるで難癖のようです。 なんで結婚したんですか? 暴力もふるわない、借金もない。ただ性格が嫌だ、社交性がない。そんな事は交際中に判断するべきことでしょう。 億単位の資産なんて歯牙にも掛けない、という風ですが、結婚理由はお金ですよね。それで結婚後親の借金などのケチがつき、自分が大事になったと。 だって子供だって「自分が悪いから」というだけで簡単に放棄できる人なんですから。ただでさえバツイチアラフォーなのに、あなたの今後の幸せの障害になりかねないですもんね。 もしご主人とお子さんに少しくらいは愛があるなら離婚してあげるのが正解でしょう。資産家ですから、その気になれば再婚なんてすぐでしょう。 あなたはそうはいかないでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧