初めまして、去年初婚の30代前半シャイニングです。
年下の男性と付き合って1年で結婚しましたが、最近社交性の薄さ、頼りなさ、決断力の乏しさが目立つように。
最近は仕事が嫌で休んでしまい、鬱ではないと診断されてますが休職中。だらだらと日々を過ごしている姿に情けなくなってしまい、別れを考えてしまいます。
結婚したばかりで、特に暴力、浮気、借金があるわけではなく、むしろ億単位の個人資産がありますが(だから悠々休職)あまりに向上心もなく一か月誰とも話さないような彼に、反対に社交的な私は耐えられなくなっています。
結婚後すぐに妊娠し、出産したばかりの一か月の子供がいます。
旦那はとても良く面倒を見、手伝いもしてくれますが余計に社会から遠ざかり会社への復帰はまるで考えていない様子。取ると言っていた資格も、やると言っていた運動も何もせず、結婚前に口約してくれたことは何一つ達成されず。収入がなくとも高額な電化製品を無断で購入します。
しかも彼の両親に多額の借金があり、彼がすでに5500万円も支払っているにもかかわらず追加催促をされたようです。
計画性が無い自由奔放な彼。様々な事から将来が心配で仕方がありません。
まだお互い30代前半でやり直しも効きそうな年齢です。
上記のような頼りない事への不安だけで離婚をお願いすることは可能なんでしょうか。
似たような理由で踏み切った方の状況、アドバイス、いただけたら幸いです。
ちなみに私は現在育休中ですが、復帰後は年間700万は確保できる為、苦しくてもなんとかやっていけるのではと考えています。