姑はとにかく子離れのできていない人で、同居してすぐに朝ノックもなくベットルームに入って来て、やめて欲しいというと「家族なんだから、水くさい」と言われて取り合ってもらえませんでした。夫に話しても「別にいいんじゃない?」と言う感じ。もちろん旅行も、スーパーの買い物さえも夫が行くならもれなくついて来る。休日には「どこに行くの?」とわくわくしながら待たれる状態。孫にもとにかく甘く、「叱ったらおばあちゃんのところに来てくれなくなっちゃうから」とまったく叱らず、そのうちあまりにも甘やかしたのでおばあちゃんがいう事を聞かないと叩いたりするようになり(子供を自分の部屋に連れて行ってしまうので、その場面を私は見ていませんが)、そうなったら「母親のあなたが悪い!」と怒られました。このままでは子供がおかしくなっちゃうとあせって二人目を決意!その妊娠中に夫から離婚を言い渡されました。姑は夫に私が息子に虐待してるんじゃないかとありもないでまかせを、さも同情的に「心配なのよ~」と言っていたらしいのです。夫は姑を信じ、私の話は聞かず、私は実家に逃げました。妊娠して具合が悪い上、眠れない日々が続き、二度心労から不正出血をしていたので流産しかねないと思ったからです。実家に帰ると姑から電話があり、離婚はどうにかならないかとの事。私が言ったことではないと告げると、態度を豹変し、孫は渡さない!と。私は「今、お腹にももう一人孫がいるのに、可愛くないんですか?」と聞くと、「顔も見たことない孫が可愛いわけがない」と言われました。この出来事が10年前。その後も色々な事があり、我慢に我慢を重ねてきましたが、昨年堪忍袋の緒が切れて、私から離婚を言い出しました。すると、姑も夫も態度が豹変。今は姑はほとんど顔を合わせないようになり、夫も態度を改めてくれるようになりました。今少なくても自分の収入もあり、これからを考えています。