本文へ

どちらの男性を選びますか?

レス25
(トピ主 1
041
めい
恋愛
ちょっとした夢物語です。 下の2人の男性。結婚するならどちらを選びますか? 質問も受け付けます。 A男 両親と別居。親とはほぼ疎遠。三流大学卒。 ベンチャー企業勤務。38才。 貯金5000万あり。ドケチ。年収は不安定。 お調子者な所はあるが、一緒にいると明るく笑いが耐えない。 好きなことだけをして生きている感じ。 趣味料理。 主夫で、家事洗濯料理、自分主体でやってくれる。 明るく朗らか。人付き合いは良いが、頭はあまり良くない。知ったかぶりをすることなども。普通より女性的。 少年の心を忘れないタイプで、それが裏目にでて変な意地をはったり、見栄を張るところも…。 尊敬出来る感じではないが、友達感覚で楽しく一緒にいられる。 女性経験は多いが、全員短期。自分とだけは長く付き合えている。 喧嘩の時は一緒になってヒステリーになる。 外出好きで休みの日は、新しい面白い場所へ連れてってくれる。 B男 両親と同居。両親は良識のある人だが、今後は分からない。一流大学卒。 教師兼、福祉活動家。(新米)28才。 貯金はまだあまりないが、年収は安定しているし将来性がある。 典型的インテリ男子で、論理と秩序を重んじる。才能豊か。 プライドは高く闘争心が強いが、誠実で優しさは人一倍。というより道徳観念が強い。 妻には家庭を守ってもらいたいのがホンネだが、相手の意志を尊重。でも家事ほとんど出来ない。 頼りがいがあり、困ったことがあると直ぐに解決してくれる。 一方高飛車なところがあり、自分の思想は譲らない。将来はきっと頑固オヤジ。 女性経験は、2、3人。一人の人と長く付き合うタイプ。道徳観念がとても強く隠し事が出来ないので浮気の心配は少ない。いつも相手にふられている。 喧嘩の時は論理的に問題解決に取り組む。 休みの日は自分の時間を大切にしたい。2人で家で読書などがベスト。

ランキング

レス

B

😠
みなさんはどっち?
同居イヤだけど 年収あるのにケチな男は何よりも嫌いだから。

Bさんがいいな。

😀
Bさんがタイプです! 道徳意識が強く頭も良く頼りがいがあるなんて最高じゃないですか。 収入どうこうよりも人間性を重視したいので、Bさんみたいな方がいいです。

どちらにするかですか?

🐤
kerokeroke
うっとおしいほどぜいたくな悩みですね。 性格で選ぶか、若さで選ぶか、収入で選ぶかとか 正常な女性なら本能より理性を優先するんでしょう。 つくづく思うのですが、他人に相談することじゃありませんよ。 薬でも処方できる人がいれば別ですけど・・・ 凄まじいまでに冷静で、二人を判断して天秤にかけてますよね。 できることなら、マーケティングでよく使うSWOT分析とか してみたらいかがでしょうか。自分の人生にとってどっちが得か。 予定通りにはなかなかいかないものでしょうが。

どっちもやだ

041
ai
A男 >変な意地をはったり、見栄を張るところも…。 B男 >プライドは高く闘争心が強い >一方高飛車なところがあり、自分の思想は譲らない。 両方とも、見栄っ張りでプライドが高いんですね。 一番ダメなタイプなので、どっちもなし。 1人でいいです。 世の中、もっとクセのない、普通の人いると思うんですがね…

BにAの存在が発覚、別れる パターンになりそう

🐷
たぬき
道徳心が強いAさんに二股かけるのは、まずいでしょ。 Bさんに関しては、トピ主さんが結婚相手としてターゲットを絞ったとしても、結婚に積極的か相手かどうか? そのうえ、 ケチとのこと。トピ主さんの給料の使い方まで指図するようなら、いくら貯金があるとしても、使えないなら最悪です。 Aさんですが、 教師になったら、学歴ガ高くとも給料がこの先大幅アップは期待できないから、 どちらを選んでも左うちわの生活はむりですね。 結婚って条件でするものでなく、タイミングとか踏ん切りみたいな気がするので、今の状況だとどちらを選んでも後悔しそう。

一緒にいたいと思う人

041
billy 45
こんにちは 45歳男性です。既婚です。 男性側の意見ではなく、人生を考えたとき一緒にいたいと思えるひとといるのがいいと思います。  長くいるといやなこともあるけど、できるだけ正直に自分を伝えて、また彼のことも理解する努力をすることで次のレベルの関係に進歩することがあります。 損得ではなく、一緒にいることで人生をもっとよくできるとおもいます。 それができれば現実の問題も解決または納得できるとおもいますが、いかがでしょうか

Bさんがいいなー

🙂
星うめ
Aさんは、ケチな人という時点で絶対にNOでした。 私は別に無駄遣いする方ではありませんが、 夫が、細かいこと言わずに見守っててくれることに愛を感じて 何だかゆったり安心します。 なのでBさんですね♪ 家事はマジメな方なら少しずつ一緒に頑張って行けるかと。

迷うことなくB男

🐤
ぴよ
結婚前提ならB男でしょう。 まだ28歳のこれからの人。 誠実で、育ちがいい。 ただ、「福祉活動家」がちょっとネック。 家庭をおろそかにしても活動重視な人だったら駄目ですね。 しかし、教師職ということで、障害を抱える子供への時間外での活動などなら、尊敬します。 A男はなぁ。 恋人ならいいでしょうね。 バンバン彼女にお金やら時間を作ってくれそうで。 でも、ドケチとあるなら、妻や子供などの身内にはお金を使いたがらない残念な人になるかも。 トピ文を読む限り、トピ様の中では38歳A男に傾いているけど、安定しているB男を捨てきれない感を感じましたが。 二股は駄目よ。

あのねぇ

041
アナログおじさん
少し前に男性から同じような趣旨のトピが立ちました。 お幾つの方でしょうか。 結婚についてはどんなものだと考えているでしょうか。 あなたの書かれている表面的な事だけで結婚相手を選ぶと 後でとんでもない事になる事が多いですよ。 あなたは如何したいのかも全然わかりません。 他人が選ぶ事は出来ません。 ちょっとした夢でももう少し地に足を付けて考えましょう。

夢物語?

🐧
カオル
状況としては現在A男とつきあっているが、B男がちょっと気になっている(アプローチされてる?)ってことですかね。 二人とも結婚相手としては特に問題のない人に見えますが。 Aさんは仕事が不安定でも自分で何とかできるでしょうし、Bさんは家事が苦手でも教えたらやってくれそうです。 なので、どっちを取るかは主さんの好み次第だと思います。 私だったら一緒にいて楽しいほうはいいかなあ。 主さんが求道的で常に高みを目指すタイプならBさんのほうがいいかな。

B男さん

041
yagi
結婚が必然であり、二択ならB男さん。 結婚相手は、尊敬できて誠実な人間であることが望ましいと思うため。 家事能力の低い28歳は進歩の可能性があるが 38歳のヒステリーは改善の可能性が厳しい。

B

041
imagine
私ならB男です。 なぜなら、B男がベストとは思えないけど、A男の怪しさよりも良いからです。 A男の気になるところ ・どケチ  気が滅入りそう ・主夫  主夫なのに貯金5000万? ・喧嘩の時は一緒になってヒステリー  心休まらない

B

🐧
kureyonn
私ならBだけど・・・ 何?二股かけてる状態って事?

いやはや

041
おいおい
教師なのはBではなくAでしょ(笑) Bは結婚後ただの子沢山主婦になるだけです。それなのに家事もできないんだ…

最低

041
ちびでぶ
はっ、自己満足の為に、こんな自分に都合の良い、ウソならべるヤツだとはさすがに思わんかったわ。さすがに、こんりんざい愛想つきた。こっちから願い下げだわ。さ、次いこ次。

金魚のふんオヤジ

041
続き
と言ってもこれ本人がかいてるんじゃなくて、どっかの60のオヤジ人づて情報で、ほざいてるんだもんな。見ただけ時間の無駄だったあほくさ(笑)

小さくまとまってるB

041
返事早く
Bは道徳的というが、トピ主を家庭に縛り付けたいからむやみに、道徳をふりかざしてるだけ。本当に道徳的な人が携帯をチェックしたり束縛したりします?あなたは批判が怖くてBと離れる勇気がなく妄想の中でAとBを比べて自分を慰め、皆からBと言ってもらう様、文章を作り、それで安心してなければ生きていけない、恐妻家の悲しい男。どうせ人生変えられないんだから、Bの道徳という牢獄の中で墓に行くまで妄想だけ楽しんで下さい。男としては早く枯れるな(笑)あとAの事はもう考えない事ですね。コソコソ勝手に調べられ、あなたやBだけ美化する妄想の材料にされ悪者になるのは大迷惑。自分と長く続いてるとは(笑)続いてねーし(笑)

あなたに友達としての価値が?

041
人気者
Aは友達多い方との事なので、友達としてでもあなたなんか必要ないですよ(笑) あなたになんか個性ありましたっけ?Bは生活費いるからあなたが必要でしょうね。

トピ主

041
めい トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 実はbは私が20代のころお付き合いしていた男性で、結婚の約束もしましたが、物理的な事情で別れざる負えなくなってしまいました。 aは現在付き合っている男性で、結婚を申し込まれています。 bのことは乗り越えたつもりで、それからも何人かとお付き合いしていたのですが、今いざ結婚という話しになって、急に思い出す様になってしまいました。 「aよりbの方がよかった…」と思う様になってしまいました。 そこで、私やaやbとの関係を加味せず、2人のプロフィールだけで、他の方々はどう思うか…? aが魅力的と言う人が多ければ、踏み出せるかも…と思い質問させて頂きました。 ですが私がそんな気持ちだから、bに贔屓な文章になっていたかもしれません。 まだちゃんとじっくり考えてみます。 ちなみに「ケチはない」という意見が多いのに驚きです。 実は私も彼のケチ加減には嫌気が差す時も度々なのですが、友人や両親に相談すると 「金遣い荒い方がずっと立ちが悪い。結婚するならケチすぎるにこしたことがない」 と言われます。 ケチで困ること、本当はあるんでしょうか…?

ケチな生活は・・・

041
星うめ
ケチな方とこの先ずっと一緒に生計ともにして生きていくのって 息苦しくないですか・・・? ケチではなく、無駄遣いしないくらいが望ましいと思いますよ。ギャンブルはしないとか。 やっぱり人生、お金で叶えられる喜びもありますからね。 お金が必要になるたびに夫にや言い訳したり、気を使わなければならない人生は、 お金は残っても精神的に幸せじゃない気がしますが・・・。 お母様は、あなたに早く結婚して欲しいとかあるのでしょうか? お友達は、あなたの悩みを和らげたくて肯定してるのかも・・・と思いました。 でも、”ケチ”ではなく、おふたりとも同じ価値観で”楽しく節約”ができそうなら、アリかもしれませんね。

なんで?

041
ゆきこ
わたしなら断然Aです。 なんでB人気なのか謎です。 親同居プライド高くインテリ気取りの高飛車。最悪ですけど・・・。 こういう人って無知の知も知らない事が多い気がします。 嫌いなタイプです。 一方Bは3流大学卒で頭は良く無いとありますが、5000万の貯金があるってことは それなりに頭を使って稼いだってことですよね。 トピ主さんの欲する頭の良さって、学識的な事だけですか? だったらトピ主さんの方が頭弱そう。 自分の賢さをひけらかさない人の方が知性を感じますね。 私自身一流大学出てますが、つくづく思います。 高卒でも自分よりずっと高尚な人と出会う事もありますし、学歴で知性を判断するなんてナンセンス。 社会でいかに稼ぐか、人生をどう楽しむか、物語や芸術・食事を深く味わう事が出来るか、 それが知性だと思います。 そういう意味でBは賢いです。 ただ、女性の趣味は悪そうですね。 趣向は理屈じゃないからなあ。。。

自分ならAかな…

041
なす
圧倒的にBが多いです(皆さんの言ってる事も何となく分かります)けど 自分ならAかもしれません。(好みの問題かも) うちの父がすごいケチで、(どうしても必要、というお金は出してくれますが) 普段から慣れてるから。というのもありますが 自立してる感じがするのがAだからです。 料理できる人というのも尊敬します。

ケチについて

041
n
ケチは浪費家よりマシ、という件について。 なぜ「ケチ」と「浪費家」の二者択一なのでしょう? その間は無いのですか? 「ケチは浪費家よりマシ」という表現は、本当は選択したくないんだけど、他に選択肢がないときに自分を無理やり納得させるための表現です。

Aですね

041
文月
30代でしっかり5000万円貯めるのは「頑張り屋さん」ですよ。 三流大学卒業でも、将来に希望が持てますね。 Bクンは駄目だな。 一流大学の定義が分からないが、 少なくとも一流大学を卒業なら、「教師」なんかにはならないよ。

私はB

041
らっきょ
どんな結婚生活を望んでいるかによりますが、 私は貯金があってもケチは嫌いですし、一緒にいて、笑いが絶えなくても、尊敬出来ない人とは結婚しないです。彼氏ならいいですが。結婚したとしたら、喧嘩が絶えない、浮き沈みのある、パワフルな結婚生活になりそうですね。 Bさんは真面目で不器用な面はあるみたいですが、浮気もしなそう、安定した職業、二人の時間を大切にする、結婚向きですね。少し物足りないくらいの相手の方が結婚生活は上手く行くと思います。でも、私は教員はあまり好きではないので少し引っ掛かります。やはり教員は指導する立場なので、普段も、無意識に上から目線で諭す方が多いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧