本文へ

きゅうりの連作についてです。

レス3
(トピ主 1
041
理絵
話題
先日きゅうりの苗を購入し、早速庭に植えようと思いましたが、昨年も同じ箇所にきゅうりを植えています。 トマトでは同じ箇所で連作しますと、ひどい場合はすぐに苗が枯れたりすることも有ると聞きましたが、きゅうりはどうなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

連作を避けたほうが賢明

041
甚六
私も庭にキウリを植えています。同じ箇所に今年で三年目ですが、接木の苗のせいか問題なさそうで、すでに下の方に小さい実がなっています。昨年もかなりの収穫がありました。ただし、4月に土を耕して混ぜているし接木苗なので、主さんの苗が大丈夫と言えません。  ゴーヤーも同じところに植えていますが、一昨年豊作だったのに昨年はほとんど収穫がありませんでした。土を変えるか場所を変えるかしていなかったので、連作の影響だったようです。今年もゴーヤーの収穫は望み薄です。  恥ずかしながら、植えてからインターネットで調べたら(ゴーヤー、連作、で検索)、キウリ、ゴーヤーは連作を嫌うとあり、しまったと思いましたが、もう植え替えるには大きすぎ、来年は場所を変えます。

連作障害

041
アナログおじさん
連作障害はナス科とアブラナ科の野菜に起きやすいと云われます。 でもそれ以外の野菜には絶対起き無い訳では有りません。 逆にナス科やアブラナ科の野菜でも連作障害が起きないように管理する事が可能です。 一般的には胡瓜は大丈夫だと思います。 農業が専門ではありませんので、 「連作障害」で検索して調べてみて下さい。

トピ主です

041
理絵 トピ主
甚六様,アナログおじさん、ご経験を交えて親切なご回答をありがとうございます。 購入したのはやや高価な接木された苗です。 ご回答を見る限り、大丈夫そうですが、土を入れ替えて植える事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧