本文へ

モンテッソーリ

レス5
(トピ主 1
041
hinata
子供
私自身がモンテッソーリ教育の幼稚園でした。 先生の誘導がとても上手で、算数のカード、野菜を切る、工作など、いろいろなことに 集中して、楽しくて、とても充実した幼稚園生活を送りました。 海外には、この教育が、小学校から、高校まであるみたいですね。 中学生の子どもがいるので、モンテッソーリ教育をどうにか、家庭で活かせないかなって 考えています。 野菜を切ったり、料理するのは好きみたいで、カレーぐらいは作ってくれます。 料理はいいのですが、勉強面で、何かもっと自主性を持たせたいので、どんなふうに 接していけばいいかなって考えています。 モンテッソーリ教育を大きくなったお子さんに活かしてる方、海外でその教育の中学校や 高校に通わせてる方、資格をお持ちの方、モンテッソーリに関わってる方など、 どんな情報でもアドバイスでもいいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

モンテッソーリを謳わなくても、中学生は料理しませんか?

🍴
娘は19歳
中学生に今から勉強面の自主性か~。 どっちにしても、自ら勉強するように持って行けるよう環境を整えるのは良いと思います。 モンテッソーリとは関係無い気もしますが。 ご本人の興味を調べて、そっちのプロというかなんか凄い人の講演とか勉強会とか、行けませんか? 料理だったら、お料理教室(お菓子やパンとかなら興味持ちやすい?) 家庭菜園で野菜をプランタで作るとか。 そういうのの、お勉強版を。

レスします

041
アメリカ
子供たちはモンテソリーの学校に3歳から日本での小学校6年生まで行きました。創立者、そして先生はマリアモンテソリーから直接教育を受けた人です。その当時はよい教育だと思いましたがそれを家庭の教育にとかは思いもしませんでした。家庭にとりいれたい?いってることがよく分かりません。

アメリカのモンテッソーリ

🙂
はなまる
子供二人がアメリカのモンテッソーリスクールに3才のプリスクールから通い始めて現在上の子が5年生、下の子が3年生です。 とにかく我が子にはとても合ったメソードでここまでとても満足して通っています。全てにおいて自主性が重んじられる毎日の教育の中で、先生方はリーダーでありながら心強いサポーターで勉学においても、生活においても基礎ができたように思います。 お子さんは中学生ということですが、参考までに学校で行われていることで、今後も有効ではないかと思われることを書きます。 子供達は月曜日にウィークリープランを立てることから始まります。1週間の中でどの教科もまんべんなく組み込まれるようプランし、一日のワークタイムの中に振り分けをします。そしてそれを実行し、一日、一週間ごとにやり遂げることによって、長期的に成果を出していくというプロセスを積み上げる訓練を毎日しています。 これは、どんなことをする上でもよい結果を出すためには、必要で有効なプロセスだと思いますので、プラン→実行→完了ということを、最初はお母様のサポートや声かけの元、少しずつ本人が主体となって習慣付けていかれてはいかがでしょうか。

あなた自身はどういう大人になったの?

🐱
オペラ
重要なのは、 その教育を受けた結果、どのような人間、人生を送るかなのです。 幼稚園はたったの3年。人生は80年。 私の周りにもトピ主さんのお気に入りのモンテッソーリ教育を受けた 知人が何人かいます。(みなもう30超えた大人です) 何て言えばよろしいか。。。。 みな普通の人です。 特別勉強ができるわけでもなく、性格が良いわけでもなく。。。 何か秀でた才能があるでもなく。。。 ご自身が楽しい園生活だったとのことですが それ以外の園生活をご存じないですよね? 比較対象がないので、どこの幼稚園が一番かは 誰にも分からないですよね。。。。。 まぁ、幼稚園はたいがい楽しいところですが。 また、担任の先生によっても雲泥の差がありますしね。

なるほど、トピ主です

041
hinata トピ主
オペラさんまで読ませていただきました。 幼稚園の3年間だけで、どうにかと考えてるわけではなくて、海外の 小学校、中学校、高校での教育を活かせないかと考えてます。 はなまるさんの意見にあるように、自主性を重んじる教育で、小学校以上の 教育で、どんなふうに教育を受けられてるのかが、興味あったんです。 はなまるさんのお子さんは、とても満足されてるようで、素敵ですね。 1週間ごとの訓練のお話、とても参考になりました。 料理は、最初に書いたように、すでに料理をする子なので、そこの心配では ありません。 勉強面です。 家庭で取り入れたいと思うのは、日本には、小学校以上の教育で、モンテッソーリの 学校がないからです。 海外の学校は、とても充実してるらしく、何か家庭でも取り入れられたらいいなと 思ったからです。 モンテッソーリの教育は、何も秀才にしようと言う教育ではなく、自主性を育て、 自ら勉強を楽しむ力をつけさせることだと解釈しています。 こういうの英才教育のように誤解されることも多いらしいですね。 自分自身は、計画を立てて、実行して、チェックしてと言う行程が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧