本文へ

歯科医妻の方々(駄)

レス16
(トピ主 4
041
ゆき
ひと
もし、衛生士学校に通ったあるいは通う、通っている方がおられましたら、お話しませんか? 私は、教務にあまりに酷い事を言われて許せないと思いながら、どうしたものかと考え中です・・・。

ランキング

レス

昔と違う

041
ストッパー
40年前は「歯科医」イコール「金持ち」でした。あの当時からメルセデスやらBMWが普通でした。 ところが、今や下手すればワーキングプアです。(もちろん、例外はありますが。)なんででしょう?

通ってませんが

💍
歯科医師妻その1
通ってませんが、レスします。 ゆきさんのご主人はもちろん開業医ですね。時々奥さんが衛生士学校に通う話を聞きます。ごく稀ですが。 今は3年必要だし、その間の家事など考えると大変でしょうね。 ただ、ゆきさんがお若くて、3年は子供を作らないというお考えならそれもいいのかなと思います。 ただ、衛生士さんが極端に少ない地域ならともかくけっこういらっしゃるので奥様がそこまでする必要は少ないのではと私は思います。 私の知り合いにいらっしゃいますが、奥さんは結婚前に学校に通って資格を取り、その後結婚されてご主人を支えていらっしゃいます。 ご存知かと思いますが、歯科医師の妻はやはり同じ歯科医師が多いです。そうでなければ専業の方ですね。私も専業です。子供が出来るまでは受付や助手の手伝いをしましたが、今は経理担当です。 中途半端に妻が働くとスタッフの反感を買うことが多いので、働くならきちんと働くほうがよいですね。 なかなか大変なことですが、覚悟がおありなら私は応援したいと思いますよ。

ん? なに言われました?

041
olive
予想としては・・・ 奥さんは医院に入らないほうがいい。とか? 働かなくても食っていけるでしょ。とか? 私は衛生士ではなく歯科助手として、夫と共に働いています。 助手の講座くらい行こうかなと思っているのですが、歯医者の奥さんはいじめられるのかな。

がんばるしかないですよ

🙂
ひな
わたしは 歯科医師ですが 歯科は家族経営が 最強の職種です 衛生士学校の 現場を知らないかちかちあたまに何を言われたかわかりませんが 旦那様をたすけるため 将来どうなるかわからない 歯科業界で生き残るため 志半ばでやめるのは もったいない 本気でやるしかないのです わたしは診療以外でも 子育て 子供の教育 昨日は地域のボランティア 母子教室の開催をやってきました がんばるしかないですよ

意味不明?

🐶
kazz
すみません。歯科医の妻と歯科衛生士学校、、、 どういう関連性があるのですか? 歯科衛生士で、歯科医の奥様である人? 歯科医の奥様で、仕事に必要なので、歯科衛生士学校に再入学している人? それと、学校内で教務に厳しいことを言われた? 全てが、どうリンクするのか、全く、理解不能です。

衛生士学校卒業後、資格取得、その後歯科医妻になりました。

🎶
カナタ
が、 >私は、教務にあまりに酷い事を言われて許せないと思いながら、どうしたものかと考え中です・・・。 というだけでは、何をどうしたいのかよく分かりかねます。 レスタイトルのような私がお話し出来るようなことならば、して差し上げたいのですが・・・ もう少し詳細をお書きになった方が、レスがつくかもしれませんよ

頑張ってらっしゃる!

🐧
hare
ゆきさん、頑張ってますね~。 私は歯科医の妻ですが、今は専業です。 スタッフが急な休みのときなど手伝ったりはしていますが、基本ノータッチでやって います。 以前、べったりと受付・助手をしていたんですが、他のスタッフはやりにくそうだし し、私は24時間夫と一緒なのが…無理でした。 私は喧嘩などした時は感情を職場へ持ち込んでしまうし、職場の事を家庭内までひきずってしまうゆえ、三ヶ月目あたりで精神的に参ってしまいました。 自分がぶれない覚悟がないとしんどいと思いますよ~。 私は主婦、妻、母、仕事のパートナー、4足のわらじを履くのは無理でした! 衛生士学校は世代の違う方が多いのかな? 衛生士の仕事はすばらしいと思います!ゆきさん、めげずに頑張って下さい!

取りましたよ

041
みみりん
歯科医師会付属専門学校で丸3年頑張りました。 そりゃ~もう、教員の風当たりは強い強い。そりゃもう~~ひどいひどい。特に教務はひどかった でも自営業なんで。仕事の一環なんで甘い事言ってもしょうがないです。 でも卒業したら、私が主人と歯科医師会館(併設しています)に行ったら張り付いたような笑顔でニコニコ接してきますけどね。 個人特定されるからどこまで書いていいのかわかりませんが、 「卒業したら生徒には個人医院なんかでチマチマ働くんじゃなくて県外にでて歯科大学附属病院などで働いてほしいんですよね。」 みたいな事はしょっちゅう言われていました。歯科医師は横暴ですし、教務の先生は歯科医師憎し…みたいな所があるみたいなのでしょうがないですけども。 自営業は入ってくるお金が大きいし、どの県も保険診療点数が歯科医師会にわかるシステムになっているので、収入が多いとかなりひがまれる(という雰囲気でした)のはしょうがないと思います。学校の先生の給与は安いですし。 でもお互い自営業。なめられたら終わりです!気にしないフリしてがんばったらTBIの80点が待ってます!!

奥様がでるところは、

幸子
一般的に、奥様が、医科診療所であれば、看護師さん、歯科診療所であれば、歯科衛生士さん といういうケ-スで、ご主人の仕事場(診療所)で、仕事をされた時、経営的には助かりますが、 人間関係が難しいです。その他のスタッフと奥様の関係が、仕事仲間もしくは上司という立場と 院長の奥様という立場、これを巧く両立することは難しいです。 受付だけをされるとか、完全に裏方に回り、経理、事務方だけに専念されるほうが、医院の 人間関係は巧く行きます。 ご夫婦は、医者同士もしくは歯科医同士であれば、そう問題ないですが、 働くスタッフとしては、奥様が、第二院長的感じだと働きにくいです。 医療現場ではなく、会計、保険請求、税務関係などもされるても、看護師や歯科衛生士さんと 同じぐらい、診療所に貢献できますよ。

歯科医師妻で衛生士です。

041
リボン
どういう悩みでしょうか? 学院によってレベルも全然違うでしょうから。。。 学院によっては衛生士のレベルも全然違いますね。 多少は厳しくないと、ね

有り難うございます

041
ゆき トピ主
みなさん、たくさん返信くださって有り難うございました。 ストッパー様 確かに昔と違って今は色々と厳しいようです。でも、私が衛生士学校に入学したのは別の理由からです。 歯科医師妻その1様 主人も専業でいいと言っていましたが、衛生士の態度であったり色々なものを傍で見て私が取ろうと思うようになりました。 今も時々手伝っていますが、当たり前ですが、スタッフと同じように働き仲良くやっています。学校に行くことで色々と見える景色が違ってきたのでそれは、良かったと思っています。 Olive様 いえ、そういったことは思っていても顔に出すだけで直接的には言って来ません。今時の若い子はブランドのバッグを持って学校に来たりと派手な子が多いですが私は至って地味路線を貫いています。妻に妬み?でもあるのでしょうか・・目の上のたんこぶ状態の様で、因縁を付けたような言い方をして自分の立場を守ろうとしています。周りに同じ立場の人がいませんので、書き込ませていただきました。でも、色々と書き込みたいところですが誰が読んでいるかもわからず、怖くなったのも事実です。まだ学校が残っているので(涙)

続きです

041
ゆき トピ主
ひな様 仰る通りだと思います。 医科に比べて大変なだけでお金が儲かる仕事だとは思えませんし、周りの先生方の奥様は専業の方が殆どだそうですが、主人の患者様のために一生懸命な姿を見て私も、傍で支えようと思うようになりました。悔しいので絶対に辞めるつもりもありませんし、3年通えば受かる資格だと思うのでさほど気負いもありません。ただ、自分のことばかりを保護し生徒に対して適当なのが見え見えで嫌気が差しています。見て見ぬふりをしたいのですが・・まだまだ子供で出来ません。現在歯科大の学生も(というか友人曰く医学部においてもどこに置いても世間一般にずれた若者が多い様子ですが)甘い考えの人が多いようなのですが・・実際そういう医学生・歯学生は国家試験で落ちるけれど、衛生士の場合は殆どが合格しますよね。そういったことを考えるとなんだか残念に思ってしまいます。 kazz様 歯科医妻で衛生士学校に通っている者です。 厳しい事ではなく不条理なことを言われ悶々としています。

続きです2

041
ゆき トピ主
カナタ様 細かく書き込む方が伝わるのかもしれませんが、思い出すだけでも吐き気がするほど嫌なことを言われました。 主人にも誰にもそのことは話していません。心配かけたくありませんので。 カナタ様にお伺いできるとすれば、在学中の教務の方々は生徒思いの方々でしたか?どういった方々だったのでしょうか?教えていただければ嬉しいです。 hare様 私も学校に通って衛生士の仕事もいい仕事だなと思うようになりました。人の役に立てる仕事に就けるのがとても嬉しいです。 嫌なことも多々ありますが、全てを流してしまえるような精神になればこんなふうに相談することもないのでしょうね・・難しいです。

歯科医師妻その2

041
自営の妻
期間もお金も掛かるので衛生士学校には通っていません。 結婚後歯科事務の学校には通いました。 歯科の事は全くわかりませんでしたので、レセプト書きができるようになったのと、大まかな歯科の治療の流れがわかったのは良かったです。 現在朝から晩まで一緒に医院で仕事しています。 私がするのは、受付・会計とレセプト書き(レセコンではないです)から、手が空けば器具の滅菌など雑用もします。 家では経理、給料計算や産休の給付金手続きなど雑務もしてます。 最初歯科助手として手伝いだした時は、毎日朝から晩まで毎日夫に怒られてました。離婚したくなる程です。 でも、仕事を離れると大好きな夫ですし、確かに私ができないので、ムッとしながらも反省の日々でした。 未だに夫からは注意されるますが、私も気が付いた事を言ったり、毎日すごく会話しています。 夫は、治療の方針などはスタッフの衛生士さんと話すので、そういう時は入っていけないのですが、スタッフは衛生士、私は会計事務と仕事が違うのでかえってうまくやっていけるのかもと思っています。

みみりん様

041
ゆき トピ主
返信有り難うございました。 教務の方々はやはりどこでも一緒なのでしょうか。 妬みのようなものは感じますし、敵に回したくないけどでも、むかつくんだよ。という気持ちが伝わってきます・・。 私自身は上手く仲良くやっていきたいんですが・・・無理なようです(涙) ところで、 でもお互い自営業。なめられたら終わりです!気にしないフリしてがんばったらTBIの80点が待ってます!! というのはどのような意味でしょうか?

頑張りましょう

🙂
ひな
頑張ってますね! ちょっとよくわからないのですが 衛生士学校は衛生士が少なすぎて(都内だと一歯科医院ひとりの計算ただしたいていクリニックに二三人の衛生士がいるからいないクリニックもあるはず) 天狗と言うか 高飛車になっているところもありますよね 先生が 人間的にできているかと言われたら ノーだと思います 何を言われたかわからないですが 人間として失礼ですよね ですが 衛生士の免許をとるだけと割りきり 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧