本文へ

気になる人がいるけどお見合い

レス29
(トピ主 0
🎂
なやんでるアラフォー
恋愛
悩めるアラフォー未婚女性です。 容姿は中~中の下、大人しく、まじめそうで、女性らしい容姿といわれることがあります。 こんな私にもお見合いのお話がありましたが、私は乗り気でありません。 去年の夏頃から取引先の人が気になって仕方ないからです。 個人的な接触は全くなく、年齢も出身も、結婚の有無も全くわかりませんが、淡い淡い理由で脈はあるかも、未婚かも、と勝手な希望的観測をもってます。 大事な取引先の重要な相手であり、私も責任のある立場で仕事をしているので、私から積極的なアプローチをすることは考えていません。 でも、つい見つめてしまうので、私の気持ちが伝わっていることを期待しており、仕事上の接触がなくなる際に、相手からアプローチがあったら凄く嬉しいし、なければ諦めようと思っています。 「好きな人と結婚したい」なんて夢見ていたら結婚しない可能性の方が高いと思うので、折角のお見合いをしてみるべきかなと思います。 でも、子供が確実に望める年でもないのに、好きでもない男の生活の世話をし、夫婦らしいことをし、嫁よばわり(?)され、お金を出す(私の年収は見合い相手の恐らく2倍以上)なん て、幸せ?とも思います。 それに、結婚したら、好きな人と進展する機会が永遠に失われてしまう。。 若い頃に学歴と職歴を高めることを最優先にして過ごしてきたため、良いとされる職業につき、結婚せずとも金銭的には豊かに暮らしていくことはできると思います。 友人や家族にも、幸い相応に恵まれています。 皆さんなら、お見合いしてみますか? 嫌でなければ、結婚しておきますか(私が断られるかもしれませんが。。)? それとも、通じるかわからない思いを抱いて、希望をもったひとりを選びますか? ちなみに、親の意見は、会ったらすきになるかもよ、でした。

ランキング

レス

後悔しないほうを

041
pp
ご自分の人生です。極力、後悔しないと思われる方を選びましょう。

しませんね

🐶
まぅ
年収が自分の半分以下なんて、それだけでアウト。 結婚できるんだから文句言うなってレスも多いけど、絶対違う。 その方への可能性について追ってみては? 結婚したいがために好きでもない人と会う事ないと思う。

二兎を追えば、一兎を獲るかも

041
パープル
気になる人は、取引先の重要顧客という関係ならプライベートなアプローチは大変に難しいのではありませんか? まして少しでも脈ありならまだしも、今の時点では全くの白紙で、従ってあなたの空想上のイメージに酔ってるだけでしょう。 その方も大事な仕事を通じてあなたと接触している訳だから、当然その立ち居振る舞いは神経を使っているはずです。 だからその素顔はいまだ全く掴めていないでしょう。表面的観察だけで気になっているだけで、真の姿と一致しているとは限らない。 一方、見合いの方は具体的に結婚を望んで会う訳だから、表面的な釣書にとらわれず公私ともに色々と話し合え、相互に面接し合う機会ですから 失礼のない範囲で質疑応答もし合える訳です。あなたも結婚を望んでいる訳で、あなたのお宅に見合い話が持ち込まれる人物なら、まず大きな 問題はない方とお見受けします。 私見としては、見合いは一つの天の配合としてお会いになる事をお勧めします。結果的に断るのは、致し方ないことで別に考慮しておく必要はない。 好感触なら、そこから本当の男女の付き合いがスタートする。駄目なら、次に気になる人に気合で突撃!

あまりにも誠意がないのでは

041
なお
会ったら好きになるかも、や 結婚してから徐々に好きになるでもいいと思います。 その覚悟があるのなら。 でも >好きでもない男の生活の世話をし、夫婦らしいことをし、嫁よばわり(?)され、お金を出す(私の年収は見合い相手の恐らく2倍以上)なん て、幸せ?とも思います。 この考えなら止めて欲しいです。 自分がお見合い相手にそう思われていたら嫌ですよね。 トピ主さんにとっても”何とか結婚できた”というステータス以外特別メリットもなさそうですし、 お相手の方にとっても、会う前から見下していて、他に好きな男性のいる人と間違って結婚するぐらいなら、 他にいい女性がいると思います。 トピ主さんの為でもあるし、それよりお相手のためにもこのお見合いは断ってあげて欲しいです。 トピ主さんの精神はまだ、お見合いも結婚もする準備が出来ていないと思います。

相手に失礼

041
匿名
だと思いませんか? もし仮に意中の彼がトピ主さんがお見合い相手に感じている事と同じ思いを抱いていたらどう思いますか………? 私がトピ主さんの友人なら、会ってみる事自体は反対しませんが、意中の彼をキチンと忘れられず相手を見下す気持ちがあるなら誠実にお断りすれば良い。但し相手の時間を例え1日でも無駄にした事はちゃんと頭に入れなさいよと言います。

トピ主さんはどうしたいの?

🐱
猫だるま
結婚したいだけ? それとも自分が「この人と一緒に生涯を過ごしたい」と思える相手を探したいのですか? もし後者なら、お見合いはしてみても良いと思います。 実際会って話をしてみれば、その気になる取引先の人よりも魅力的な方かもしれませんし。 それでも「何か違うな」と感じたならお断りすればいいんです。 お見合いしたらその人と絶対結婚しなきゃダメって事はないのですから。 でも、「一回くらいは結婚しておかないと」みたいな感覚でいるならお見合いは断りましょう。 相手に失礼です。 それと、その気になる人なんですが >大事な取引先の重要な相手であり なら、転職覚悟で接触するか、諦めるかの選択しかないように思います。 一度雑談する機会があったらさりげなく聞いてみては如何ですか?

お見合いすべきじゃない。

041
オーロラの彼方へ
典型的なキャリアウーマンとお見受けしますが、容姿はつんつんはしていないのかな、文面からすると。 残念ながら、この先も独身でいる確立が高いですね。でも、気の進まない結婚をするよりはまし。文中ではっきりそう言ってるじゃないですか。 彼とのことは今時珍しい純愛ですね。今のところは。一時のメルフェンでおわる可能性が高いけれど、良いと思いますよ、突き進んで。

結婚したいんですか?

🐤
メリールゥ
まずは、何故「お見合い」=「好きでもない人との結婚」と考えるんですか? お見合いをする前から >でも、子供が確実に望める年でもないのに、好きでもない男の生活の世話をし、夫婦らしいことをし、 >嫁よばわり(?)され、お金を出す(私の年収は見合い相手の恐らく2倍以上)なんて、幸せ?とも思います。 なんて妄想する必要はないですよ。 お見合いをしてみて、相手のことを好きになれそうになかったら、お断りすればよいのです。 それとも、「今気になっている人以外を好きになることはない」と思うからこそ >それに、結婚したら、好きな人と進展する機会が永遠に失われてしまう。。 と考えるのでしょうか? でしたら、お見合いする必要はないと思いますが? そもそも、トピ主さんは結婚したいんですか? 結婚=幸せではないですよ。 私がトピ主さんの立場なら、積極的に結婚しようとは思いません。

まずは自分が動く

😉
mimi
去年の夏頃から気になるって、もう随分時間がたってますね 私なら、あれやこれや言い訳作らずにアプローチしてみます。 自分のルックスや年齢を考えると、ドラマのような淡い展開は期待できないからです。 もちろん、仕事に支障がでない方法を自分なりに考えてアプローチしますが。 そして折角?と思ってるならお見合いもしてみます。 動いてみて初めてわかる事ってあると思いますよ 時間は自分が思っている以上に流れてますよー がんばってください。

041
ベトナム
はじめまして、悩んでいるアラフォーさん。 置かれている状況はよく分かり、悩みも分かりましたが、 悩んでいるアラフォーさんは、どうして結婚されたいのでしょうか? 結婚を社会生活の一環としてお考えなのであれば、お一人の方がずっと楽でいいと思います。 今のままでは、どのような選択をされても、実りのない将来が待ち受けていると思います。 気になる男性がいらっしゃるのに、どうしてアプローチしないのでしょう。 確かに、男性にアプローチさせた方が問題がないのは分かりますが、何か悩んでいるアラフォーさんの態度は、少し傲慢に思えます。 アプローチして、悲しむのが怖いのでしょうか? 悲しい時は正直に悲しんで、素直に喜ぶ心が大切だと思います。

今回のお見合いはパス

🐤
縁はどっちに?
自分の人生を大切にして欲しい。 今回のお見合い相手の方には「縁」が無いように感じます。 会って相手の方に希望を持たせるとしたらそれは罪かも。。。 気になっている人の個人情報が一切不明の現状は今の貴女には辛いですが。。 「二兎を追うもの一兎をも得ず」です。 取引先の気になっている男性からのアプローチが無かった場合にのみ 「お見合い話」に目を向ける価値が有ると思いますよ。 (今回の人じゃなく) 貴女の感じる「淡い淡い理由」に賭けてみてはいかがですか? 「急いては事を仕損じる」にならないように。 再度、ご自分を大切に!

私なら

🙂
ペパーミント
主様ほどのキャリアがあるなら見合いしてまで結婚したいとは思いませんね。 とにかく「結婚」がしたい、「絶対子供は産みたい」とかでないなら、 たいして好きでもない人と結婚するくらいなら、 一生一人で自由に生きて行きます。 その気になっている方、 思いきってアプローチしてみては?

会って何になるのですか?

041
れい
主様にとって、そのお見合い結婚に何のメリットがあるのですか? 好きでもなく(これは会ってみないとわからないかもしれませんが)、収入も下で。単に世間から結婚出来ない人として見られなくなるだけですよね? 主様はお仕事もしっかりされた方なので、無理にお見合いをする必要はないと思います。しかも不利益な… 気になる方とは、お仕事の縁が切れるまで動きがないと思われるのですね。もしその時にもアプローチがなければ諦めるのではなく、自分からいってみても損はありませんよ。せっかく気になる人が出来たのだから、もっと前向きに頑張って下さい!

既婚者だけどいいかな

🐧
芳雄
まずトピ主の質問にお答えしましょう。 既婚男の意見ですけど、独身だったとして考えてみるね。 >皆さんなら、お見合いしてみますか? 出逢いときっかけを大切にしたいので、お見合いしてみます。 同時に気になる人にも積極的にアプローチします。 うまくやっていけるかなんて付き合ってみないと分かりません。 まずは二人であってみてフィーリングを重視します。 意気投合したほうと付き合います。 そして情事を重ね愛を育んでいきます。 二人の世界を一歩一歩、歩んでいきます。 さて、話は変わってトピ主さんの恋ですが、 気になる人に関しては中学生高校生レベルの話です。 「とても気になる人がいるけど、友達に彼氏を紹介するからと言われて…」 正直このランクです。 お見合いに関しては会う前から見下してます。 出逢いを大切にしようとしてません。 個人的には一生独身がいいのではと思います。 いくら学歴と職歴が高くても、人との出逢いやつながりを大切にしない人は人望が薄い人となるので、仕事上でもドライな関係しか築けないのでは。

私ならお見合いします

041
うーん
私もトピ主さんと似たような経歴なので思うのですが頭で恋愛をしてませんか? 片思いしているお相手は個人的接触が全くないわけですよね?彼と二人で会ってみたら思っていたのと違う人かもしれませんし二人じゃなくても食事程度も一緒にしたことがないなら脈はないと思います。 トピ主さんが結婚したい気持ちがあるならお見合いをしてみたらよいと思います。 私は晩婚でお見合い結婚しましたが出会いがお見合いなだけで恋愛して結婚したと思っています。仕事ばかりしてきましたが結婚してからは仕事では得られない幸せを得たと思っています。

お見合いしてみれば?

041
暇人
アラフォー、キャリアウーマン、高学歴、容姿中の下。これってお見合いでは不人気な条件です。 多分、今後はお見合い相手すら恵まれにくくなるので、もし少しでも結婚もしてみたい気持ちがあるなら今回のお話は進めたほうがいいでしょう。 お見合いしたら結婚が決まるわけじゃないし、いやなら断ればいいんです。 >好きでもない男の生活の世話をし、夫婦らしいことをし、嫁よばわり(?)され、お金を出す(私の年収は見合い相手の恐らく2倍以上)なん て、幸せ?とも思います。 自棄にならないでください。出会う前からお見合い=好きになれない、不幸な結婚という決めつけはどうかと思いますよ。 お見合いでも好きになった相手と結婚して幸せに暮らしてる人なんて山ほどいます。親世代とちがい今のお見合い結婚は最低でも「好き」な気持ちがないと進まないので。逆の立場になれば、男だって年だけとった好きでもない女と結婚なんかしたくないでしょ。 取引先の人とは今の状態のまましばらく続きそうですね。ひとまずそちらは置いて、お見合いをしてみてはどうでしょうか。

悩む必要性は低い

041
rome
手持ちカードは多ければ大いに越したことはなく、また手持ちカードの処理に関しては 自己の判断が最優先であるから。 今まで何ら恋愛感情を示す行動をもって、あなたに働きかけてこなかった男性が、ビジネスの プラスマイナスを超えて、突如、異性へのアプローチをしてくる可能性は、今先もまずない。 ではその時、何らその他の手持ちカードがない場合と、多少なりとも気晴らしになるカードが ある場合とでは、あなたの生活の明るさは、どうなりそうでしょうか?何ら変わらない?あって 良かった、と活用する?少しばかり利用してみよう、と割り切った活用を試みる? あのね、中年も過ぎかかれば、残りの人生の明るさに作用する損得の行動も、必要ですよ、当然。 計算無しに理論通りに進んでAll right に進める人間なんて、そうはありませんから。打てる手は 多数に打つ、でよいのでは?

無理して既成概念にとらわれなくていいのでは?

🐶
つん
とっても不思議。主さんみたいに仕事が出来る人が。自然でいいと思うな。結婚しなきゃいけなくもないし。あなたを必要としてくれているところ、あなたがいたいところはどこかな?そしたら自ずと見えてくるかと…。 頑張りましょう。私ならお見合いはしません。だって、会う前から気が進まないなら、結果は見えてるし。

そのあなたが好きな相手は

041
既婚女性
あまり脈なさそうですよ。 相手が独身で、あなたに好意があるなら、脈があるなら、もう見た目第一印象で決めてると思いますから、仕事上接触があるなら、遠回しにでも何らかの働きかけが今までにあってもおかしくないから。 相手男性もいい大人なんだから、ある日突然あなたに恋に落ちる…とかいう可能性は低いかな…と。 >つい見つめてしまうので、私の気持ちが伝わっていることを期待しており ってありますが、気付いてないと思うよ。 結婚したいなら、見合いした方がいいと思います。 結婚しないなら、見合いする必要はないでしょう。

たぶん・・・

😑
ともえ
そもそもあなたは結婚にむいてなさそう。 見合い相手が自分より劣っているような言い方してますもん。 キャリアウーマンでたいして恋愛経験もないなら、男性をたてるとかしなさそうだし。 結婚してからも自分優先で暮らしそう。 そういう人は自分の条件ばかりいって、なかなか結婚できません。 もう年齢的にかなり厳しいですからね。 40代の女性が結婚する率知ってます? 2~3%ですよ。 はっきりいって、よりごのみできる立場じゃないんです。 確かに学歴・職業・収入はすごいのかもしれません。 でも失礼ですが、売れ残り部類になります。 野菜コーナーなら見切り品扱い、あと数年で廃棄処分品になります。 結婚に何をのぞむんですかね? 恋愛したいだけならお見合いする必要ありません。 早く結婚したいなら、とりあえず婚活をどんどんするべきです。 淡い片思いなんて、20代までの話ですよ。 行動を起こせずにいるくらいなら、さっさと次へいかないと、 あと数年もしたらほんとに結婚できないですよ。 ずっと独身だから気付いてないかもしれないけど、 崖っぷちって自覚しないとやばいですよ。

まず選ばれるの?

041
匿名
すみません。トピ文を読んで、随分上から目線の人だなぁと言う印象しか持てないです。 お見合いしたら、何も絶対結婚しなきゃ行けない訳じゃないです。出会いのひとつの場にしか過ぎない。 そもそも相手が、アラフォーで容姿並以下のトピ主さんを気に入る可能性だって決して高くないのに、 結婚後の心配なんて先走り過ぎです。心配しなくても相手が断ってくれる可能性も高いです。 私の友達で、なかなか結婚出来ない人がいますが、言動がトピ主さんとまるで同じです。 友達も、会っても相手に気に入られるとも限らないし、お付き合い出来ても上手く結婚まで持ち込めるかもわからないのに、 会う前から上から目線の品定めで、毎回そんなに言うなら会ってやってもいいけど的な態度です。 でも結果は、写真と自己紹介書を相手に渡した途端にお見合いの話し事態が立ち消えになるか、会ってもお相手に断られるのがオチです。 もっと素直さ謙虚がないと、とてもその年齢で結婚なんて出来ません。 高飛車な態度でも結婚したいと思ってもらえるのは、20代前半の美人のみです。 悩む所が間違ってます。

取引先の方に対するスタンスがその程度なら

041
ナイト
お見合いしてみれば? なぜお見合い即結婚、になるのでしょう。 なぜ結婚イコール義務だらけ、になるのでしょう。 嫌なことはしなければいいだけなのに。 お互いに嫌なことは嫌だと言い、それを認め合える人でなければ結婚しない、という気持ちさえあれば、別に今お見合いに応じることに悩む必要はどこにもないと思いますよ。 会ってみて、もしも取引先の方なんか全くどうでもよくなるくらいに良い人だったら、その時初めて結婚を意識すればいいのではないでしょうか。 そのくらい惚れちゃったら、相手の方が年収が低いことなんて気にならなくなるでしょう。 夫の世話を義務と思うこともないわけです。喜んでするわけだから。 このトピを見て、以前見た小さな女の子を思い出しました。 その子は、私アスパラが嫌いでよかった、と言ったのです。 なぜ?と傍にいた大人が尋ねるとその子は、さも当然、なぜみんなわからないの?といった風でこう答えました。 アスパラが好きだったら、食べなくちゃいけないじゃない!と。

正直な所!(30代男)

041
もやし
僕も偶然ですが、気になって仕方ない人がいます。 それはTVに出ていた女優さんです!! ・・・極端な話トピ主さんは今みたいな事を言っています。 失礼ながら、トピ主さんはお仕事は出来るかもしれませんが、恋愛となるとレベルが低いと思います。 お見合いも悩むほどに気になっているのに「責任のある立場で仕事をしているので、私から積極的なアプローチをすることは考えていません」ってただの言い訳です。 それにお見合い=結婚ではないです。 お付き合いしてからも断る権利は勿論あります。 お見合い相手が好みでないならお見合いはしなくていいでしょう。 ただ、お見合い相手が片思いの相手と比べて好みではない程度ならした方がいいのでは? 最後に結婚とは便利で幸せなシステムではありません。 現実的には良い所と悪い所を比べて少しだけ良い所が多いって程度だと思います。 ネガティブな発想しか出てこないなら一人で好きなことして過ごした方がいいのではないですか?

悲しいけど。

😝
デラックス
その取引先の男性は、とても可愛らしい奥様がいるか、20歳前半の女性との結婚を妄想しているか、どっちだろう? とは、考えないのでしょうか? あんまり見つめると、「誰あれ?」と、その人が社内のだれかに質問され、「あー40過ぎの行き遅れだよ!」 といわれ、「マジかよ。かんべんしてくれよー(泣)なんでおれなんだよー」って可能性も。。。

あの手があるじゃん

🐱
じゃむぱん
ドラマとかでよくあるでしょ。 「ワタシ今度お見合いします」っていうの そうして相手の出方を見るのさ。 なんかアプローチあるといいね。

ありがとうございました

🎂
なやんでるアラフォー
こんにちは。 いろいろとご意見を頂き、有難うございました。 結論としては、今回のお見合いの相手とはお会いしないことにしました。 それは、「気になっている人がいるから」ではなく、お見合い相手の条件的な理由です。 好きなら積極的にアプローチすればよいのではというご指摘について、私もそれができればそうしたいのです。 でも、相手の会社が私の会社に仕事を発注して凄い額のお金を支払ってくれていて、当の気になっている人が発注するかどうかを決める権限をもっているため、会社への迷惑を考えると、非常に難しいです。 若い頃は、友達づきあいのなかで人を好きになって、自分の気持ちを自然に示していくことができたのに、年を取ると沢山のしがらみがでてきて、こんなに不自由になるんですね。 中学生みたいな悩みで、我ながらおかしいです。 取引先の人の人となりを本当はよく知らないのではないか、というご指摘はその通りと思うので、今後はあまり凝り固まらず、気楽な気持ちで他の出会いにも目を向けつつ(あるかわかりませんが。。)、仕事や恋愛以外の面でも、もっと人生を楽しむようにしたいと思います。

待ってるだけじゃ何もない

041
みか
片思い待ってるだけじゃなにもおこりません 仕事関係なら彼が誘ってくるのはほぼないです 向こうだってキマヅイ 自分から何かハッキリアプローチする以外ありません 食事にさそえばよいじゃん

1度聞いてみては?

041
携帯電話
仕事する時雑談ぐらいはしてくれると思いますから 何歳ですか?とかご結婚されてるのですか?とか聞いてみては?本人に聞けないなら会社の仲間にその人の事を聞いてみる そこから始める事かな?もし結婚してたり彼女いたりしたらいさぎよく諦めてお見合いに行く 独身で彼女いないと分かれば行動しよう 気になる人にはチェックは必要ですよ

お見合いしてみたら?

041
タマ
親の言う通り好きになるかもしれないし。実際に会ってみて判断すれば良いと思います。 取引先の彼については何も知らない状態だからなぁ。 妄想するのは楽しいけど考えていたのとは違ってガッカリするかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧