本文へ

周りの女性の感覚が、理解できません…

レス128
(トピ主 5
💄
るな
恋愛
私は27歳の女性です。未婚・彼なしの社会人です。 年齢からお察しの通り、周りの同世代はどんどん結婚してしまい、独身の子も大抵は彼がいます。そして、そのほとんどが男性からのアプローチとのことです。 ここで本題ですが、私は「自分から好きになった人としか恋愛・結婚の対象として見れない」という弱点があります。自分が好きでもない男性からアプローチされると「気持ちわるっ!」となってしまうのです…下品な話ですが、相手とのキスやHを想像してしまい、相手に対し強い嫌悪感を抱いてしまいます(自分から好きになった男性なら全然構わない)。ちなみに今まで付き合った彼は全部こちらからのアプローチでした。 しかしこんなことではずっと、旦那どころか彼もできそうにない気がしています。周りの女性はどうして、自分から好きになったわけでない男性と接触できるのか、不思議でたまりません。ちなみに周りの人は「特別好きでなくても、波長が合えば付き合うし結婚する」と言います。 周りの女性が普通なんでしょうか?私は変ですか?(私も将来は結婚したい…でも絶対に自分から好きになった人がいいです!)

ランキング

レス

アプローチがどちらかなんて関係ない

🙂
意味分らん
私の場合、自分から敢てアプローチした事はありません。しかし、男性を観察して、この人良いなぁと眺めているのが好きでした。幸運な事に、いつも、『この人良い!』と自分で片思いしている相手から、必ずアプローチを受けました。 自分で意識せずに『気に入っているよ!』という何かを発していたのか、どうか、それは不明ですが、何しろ、この人!という相手からは必ず、アプローチを受けました。 勿論、自分が目にもとめてない、相手からもアプローチは受けましたが、それは、お断りしました。 多分、トピ様は、そう云う相思相愛を未だ経験していない、と言う事だけではないでしょか? もしかして、ご自分がアプローチしたい相手でも、相手から云われると気持ち悪くなるのでしょうか?それなら、一寸、恋愛は無理かと、、、

多少野暮な話をするが

🙂
みんなのなかへ
女は、好きな男に自分を好きになってもらうためにきれいになろうとする。 だが、その途中には、好きでもない男から好きになられることも覚悟しなくてはならないという避けては通れない運命?も待ち構えている。これは自然の摂理なのである…といったら?

いや、みんな好きで結婚してるよ

🙂
nnn
男性からいうもんなんだから、女性は好みの男性に好き好きアピールして 向こうに言わせて付き合う もしくは付き合い始めは女性から でも結婚は男性からいわせるんでしょ? 誰も嫌いな人とは付き合わないし結婚しませんよ 主さんもしかして恋愛偏差値低すぎですか?

あなたが変でしょう

041
ゆりか
周囲のお友達を見ても、一般論からしても、あなたが変だと思いますよ。 それはたぶんあなた自身もうすうすお気づきでしょ? でも、仮にあなたが変だという意見が大多数だとしても、あなた自身は変われないと思います。 別に変わらなくてもいいのではないですか? 結婚は人生の一大事です、納得できないなら他人の意見に従う必要はありません。 ただ、後悔はしないように…ご自分でよくよくお考えになったほうがいいとは思います。

極端なんだね

😑
ん?
私も若い頃はあなたと同じで、自分からアプローチして付き合うタイプでした。 若いといっても10代の頃ですが。 社会人になってからは相手のほうからアプローチされることが多く、 まずは相手のことを知ることからはじめていました。 見た目がNGとか、しゃべり方がアウト、などぱっと見ただけで無理!と判断できない場合を除けば、 悪い人じゃないみたいだし、とりあえずどんな人なのか知ってから・・・と思っていましたね。 最初はお友達から、何度か2人で出かけたり食事をしたり、電話をしたり・・・と交流を重ねていきます。 そのうち、こちらもだんだん愛情が芽生えてくることがあるんですよ。 愛情の大きさは違っていても、一緒にいたいと思える人がいます。 それが付き合っているうちに愛情の大きさが逆転することもあります。 今の夫がそうですね。 最初は夫のほうが猛アプローチで交際がスタートし、私は徐々に・・・。 そのうちあることがきっかけで私が嫉妬をしたことがあり、そのときは私のほうが気持ちは大きかったかもしれません。 何年もたち、一緒にいることが当たり前になって今では同じくらいかな?と。

私もそうですよ

🙂
ロシアンブルー
えっ? 私も好きになった男性としか付き合った事ないし、結婚したのも勿論、自分から好きになり、自分から告白しましたよ。 私も告白された男性は何人か居ましたが、お付き合いしたいと思えなかった。 自分から好きになって、結果、相手にも自分を好きになってもらえたらイイだけの話です。 私は告白した男性とは全員付き合えましたが、取り立てて美人でも高スペックでもない平凡な女性です。 トピ主も、好きになった男性とお付き合いして結婚出来ると思います。

いや・・・

041
moko
極端すぎませんか?話してもいないのにいきなり告白され交際開始じゃありませんから。 男性から連絡先を聞かれ、話をし、食事に誘われデートをしてみて最終的に男性から告白され付き合った。 最初のきっかけや最後の告白が男性からだったっだけで、最初スキでなくても話したりして相手を知るうちにスキになってきてるんですよ。 どっちが先かなんて大した問題じゃいわけ。 先にスキになっても嫌いになる事もあれば、後から好きになったけど知れば知るほど大好きなる事もあるし、やっぱり最後まで恋愛対象に見れない事もある・・ 順番なんてどうでもいいんですよ。 好かれたからって急に付き合うわけでもないんだから。 「特別好きでなくても付き合う」って言ってる人は特殊な部類でしょうが・・ アプローチきっかけで相手を知ろうと思い、知ってから気に入った・・って事はそう不思議な事じゃないですよ。 だって過去あなたと付き合った男性はそうやってあなたの事好きになっていたんですよ~ いつもあなたからのアプローチって事は、あなたの元彼はあなたの友達と同じ感覚でしょ。 そういう人もいないとカップル成立しませんよ(笑)

仕方ない

🙂
さきこ
トピ主さんの場合、自分が先に好きだと思えなければ無理というだけ。 周囲の人、私もそうですが、 「好きになられて、まあまあ波長が合うから、 私はぜんっぜん好きじゃないけど結婚できる」 という訳ではないかと。 相手が先に自分を好きになって、自分も相手を好きになったから交際できる。 トピ主さんにはそれが難しい、ということ。 でも、直した方がいいって思ってどうにかできるものでもないでしょ? 自分はそういう性質なんだ、と思うよりないのでは。 別に悪いこと・間違ったこととは思いません。

自分から好きになった相手でなくても、

041
幸ひ住むと人のいふ
パッと見でちょっといいなぐらいには好きな相手だからじゃないですか? 寄ってくる相手にはいいのがいないというトピ主さんは、どちらかというとモテない方だったのでは? 適齢期の割りに。

全くおかしくないです。

🐤
こちゃん
初めまして。同年代の者です。 そういう女性はたくさんいると思いますよ。 私も追っかける恋愛が楽しいので、自分から好きになった・気になった相手になんとなくアプローチをかけてお付き合いすることが多いです。 なんなら自分に興味ないくらいの人が魅力的に見えることもあります! 誰かに行為をもたれたとき、嬉しい反面、付き合った後のことを色々と想像して気持ち悪くなるのもわかります。 ただ、相手に自分が愛されている(相手の気持ちの方が大きい)方がうまくいくとはよく言いますよね。そのほうが幸せだと。 でも人それぞれですね…。 結婚、できればしたいですが無理にする事ではないと思いますし、結婚したからといって幸せになるとは限りません。 私の場合、現在彼氏と同棲中ですが、喧嘩ばかりで結婚なんて正直考えられないです。 もし今後「結婚するならこの人だ…!」と運命を感じるような男性が現れたときには、まずは同棲をすることを強くおすすめします。 話がそれてしまいましたが、結婚に対してそれほど焦っていないのであれば、るなさんの価値観を大事になさってください。 これからも良い出会いがありますように...♪

男も

041
白熊
自分の好きな女性と結婚したいです。 いくらトピ主さんに好かれても、男にだって拒否する権利はあります。

好きになった人に…

🙂
40代主婦
ドラマのように、目と目が合った瞬間に気持ちがお互いに通いあう~なんて事はないんだから、 トピ主さんだと 自分の好きになった人に…最終的にアプローチしてもらうような状況にするのが良いのでは?? だけど今までトピ主さんからアプローチしてお付き合いされた方々は、始めは「そんなつもりじゃあ…」って方もいたんだろうから、 それを思うとトピ主さんは単なる身勝手な感じですね。 ちなみに私は結婚20年、子供も2人居ますが、主人とキスしたりHしたりを想像するのが今やツライです(笑)

好きになる順番に拘るのね

🐧
先手必勝
相手が先に自分を好きになっても、その後に自分が相手を好きになったら、結果は相愛ですよね。自分が先に相手を好きにならなければ、その後の相愛を認めないのですかぁ。なんだか面白いコダワリですね。

好きになった人で良いのよ

レモン
トピ主さんのスタンスで良いんですよ。 っていうか、トピ主さんが好きになった人に 愛されれば良いんです。 トピ主さんの一方通行だから結婚まで至らない んですよね?結婚できない言い訳にしか聞こえません。 恋愛なら女性からグイグイでも成立しますが、 正直、女性が追いかけるより男性から愛されたほうが 結婚は上手くいきますね。 自分に好意を抱いてくれる方とお付き合いができたり 結婚できる事はある意味幸せになれる可能性が高いので トピ主さんの周りの方たちは普通の感覚ですよ。 トピ主さんはもう少し恋愛など経験を重ねないと要らぬ プライドがありそうなのでそれがネックになり縁遠くなり そう。 若さがあるうちですよ、トピ主さんが好きになった人に 愛されるチャンスは。

好きでもないのに結婚するほうがおかしいわ

😒
Vartann
 付き合っていくうちに特別な存在になって,なおかつ波長が合うとなれば結婚すべきときだろ。  周りの女はやはり男をATMとしか思ってないらしい。

トピ主さんは変ではありません

🙂
なー
かなりたくさんの女性が、 トピ主さんと同じように 「自分が好きになった人としか体の接触をしたくない」 と感じていると思います。 私もそうです。 では、なぜみんな 男性からのアプローチで付き合い始めるのか? それは、女性がもともと何の興味もない男性に告白されたというわけではなく、 女性側からも前から恋愛感情が多少あって、 男性側に「告白」以外のアプローチを続けた結果 男性から告白をするように仕向けている。 ということではありませんか? 女性からストレートに 「好きです付き合ってください」と言うのではなく 好きな男性に対する態度で 「この子、俺のこと好きかも、いけるかも」 と男性に思わせて相手に「好き」と言わせる、 それくらいのことをしている女性は けっこう多いと思います。 だけど女性から告白したほうが 男性からの告白より成功率が高いと聞いたこともあるので、 あまりご自分をおかしいなど思わずに 幸せな恋愛・結婚をしてくださいね。

昔の私のようです

🙂
あひる
恐らくトピ主さんは、そこそこモテる方なのでしょう。 私もそこそこモテ、トピ主さんと同じ価値観でした。 月イチ以上告白され、気がつけば累計200人以上になってしまうと、自分の人生どうにかなると勘違いしてしまいました。 その結果、30から付き合った彼に40で振られ、その時には次の恋愛パワーがなくなっていました。 結局、昔からの友人と結婚しました。 恋愛の結婚は大賛成ですが、私のように判断を誤らないようにね。 応援しています。

好きの種類が違う

😀
ももこ
私もずっとトピ主様のように思ってましたが、 私やトピ主様の恋愛は最初にビビッとくる(下手な話の性の対象としてみれるか。動物的な本能のぶぶんですね。比較的好みのタイプやイケメンに偏ります)→プッシュする付き合う→運が良ければ良い人に当たるが運が悪ければ相手の性格をみずに体を許して好きになってしまってるので結婚に結びつかないもしくは大切にされない。また向こうから言われて好きになる人。ビビッとはあまりなく理性的な性格である。相手の優しさ、育ち上品さなどをしっかり見極める。向こうから来そうでもトピ主が気持ち悪いと思うような人は初めからシャットアウトかもともとイケそうなオーラが出てないので気持ち悪いひとは寄ってこない。 最初のビビっとは当てにならないのでビビッときても一回クールダウンしてすぐ押さず相手を見極めることが大事。後向こうか一方的にきてるのではない良いひとそうだなぁとお互い思ってて、両方好感触のうち気があって男性から言ってきてくれることも多い。脈のないひとにはいかない。というのもありそうです。

良いんじゃないですか?

041
ABC~XYZ
アラ還の女性です。 結婚30年超えました。 プロポーズは夫から引き出しましたが お付き合いは私の方から申し出ました いや、そういうためにバレンタインデーが有りました。 >特別好きでなくても、波長が合えば付き合うし結婚する いや、結婚は無理でしょう? 波長が合えば、食事に行ったり、遊びに行ったりはしてみるでしょうが 結婚は特別に好きな人としかしてはいけないと思いますよ。 惚れっぽい人と、そうではない人 肉体関係もハードルの低い人、そうではない人 色々でしょう トピ主さんはトピ主さんで良いのではないですか? 私にも同じ年ごろの娘がいますが、そんなに焦る必要もないと思います。 自分を安売りしなくても良いでしょ?

どちらも普通

🙂
フフ
こんなの悩む必要無いですね。 有り触れた話ですねぇ。 貴方も友達も至って普通です。 興味無い男から言い寄られて「気持ち悪い」と感じる女性なんて 腐るほどいますからね。 どちらか普通?っていう質問自体がどうでもいい気がします。 どちらか普通と決めて何の意味があるのですか? 貴方は自分が好きにならないと興味を持てない それでいいじゃないですか? 周りは妥協して結婚しているかのような発言ですよね。 理想を追った結果、30歳40歳過ぎても文句言わないでください。

自分次第

041
くま
>自分が好きでもない男性からアプローチされると 別に普通かと。 要するに許容範囲の問題だけ。 広い人もいれば狭い人もいる。 トピ主さんが狭いだけか、自分好みの男性からは声がかからないだけ。 これから先も狭い選択肢の中で彼氏を見つけて結婚相手を探すしかないことは事実。 あと、他人に対する感情は絶えず変化をする。 トピ主さんの感情は結婚後も保てる保証もない。 結婚するときには問題なくても、結婚後に「気持ちわるっ!」」ってなるかもしれない。 結婚と結婚生活にはあんまり向いていないかも。 実際に男女とも異性に厳しい人たちは独身。

波長が合う人は好きな人

041
rico
余りモテた方ではないので参考にならないかもですが、私の場合自分が好きになる人は大抵相手も自分を好きになっていました。 その相手を含めた集団の中でフラットに付き合っている中で、この人私と感覚が似ているな~、付き合いやすくてしゃべりやすくて落ち着くな~という人を好きになるのですが、そうすると向こうも私のことを「なんとなく一緒にいて合う、良いやつ」って思ってくれていて、二人で行動することが増えるうちにじゃおつきあいしましょうか、になるという流れでした。 というか、世間一般こういうものだと思っていました。 だから主さんの周りの方々も「特別好きでなくても波長が合えば」というより「波長があった人は好きな人」なのでは…? 主さんは「好きでもない男のアプローチは気持ち悪い」というけどそれで言えば向こうさまもそう思っているわけで(好きでもない女のアプローチは気持ち悪い)…難しいですね。

アプローチしてきた男性が素敵な人だった。

🐤
主婦
何も不思議な事はないですよ。 素敵な人、好みの人、魅力的な人からアプローチされれば自然とお付き合いします。 中身も素敵であれば、大好きになります。 逆にそんな微妙な人からしかアプローチされないのですか? 結婚は男性主導の方が上手くいくと思います。

27歳でそれですか・・・

専業主婦よ
大学生くらいになれば、もっと上手に恋していました。 自分がいいな~と思った人には、好意をそれとなく感じるように振る舞います。 それで、相手も私に好意を持ってくれたら、相手からアプローチがあって付き合う。 どちらからアプローチがあろうと、好意がなければ付き合わないのが普通です。 トピ主さんの周りもキスするのが嫌なら、生理的に無理ですから、アプローチがあれば誰でも付き合うわけじゃないでしょう。 どうして、生理的に嫌な相手からのアプローチしかないのか、そこが問題で、主さんが恋愛下手なんだと思います。

私の場合は

🙂
coconuts
自分が好きになった相手が私の事を好きだった場合、要するに相思相愛だった時だけ付き合います。 そして何人かと付き合って、最終的に結婚しました。 片想いじゃ付き合えないでしょ。 ほとんどの人がそうなんじゃない? 両想いになったことないの?

えっ、どうして?

🙂
あかね
>しかしこんなことではずっと、旦那どころか彼もできそうにない気がしています。 なんでできそうにないんですか? 「今までの彼は全部自分からのアプローチ」ってことは、 何度か彼氏できてるんですよね?

自分からアプローチすればよろし

🙂
ちょー前期高齢者
人それぞれ。 貴女は貴女の好きなようにしなはれ。

人それぞれ

041
とら
私も自分から好きになった人としか付き合ったことがありません。自らアプローチ…というか、好きになって告白してもらえるように誘導する感じです。今は結婚してますが、夫との始まりもそうでした。 追い求められるのが良い!自分の方が気持ちが強いなんてプライドが許さないし上手くいかない!って女性もいるみたいですが、人それぞれでいいのでは?

はあ?きっかけは男性から。

😨
ととさん
 お互いに気になっているのだけれど、きっかけを作るのは男性から。それだけじゃないのかなあ。私達夫婦はそうですけどねえ。相思相愛って、そんな感じですよ。あなたがおかしいんじゃないの?

そのままで良いのでは?

🙂
ミル
恋愛の価値観なんて人それぞれですよ。 あなたは自分から好きになった人と結婚すれば良いのでは? アプローチされないと結婚できないとか誰かに制限されてる訳でもないし、なぜそんなに悩むのですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧