本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の性格のせいで義母と打ち解けられません

私の性格のせいで義母と打ち解けられません

レス10
(トピ主 0
041
こぶし
ひと
五年前に結婚し、義母とは帰省・義母の上京を、あわせて年に五回くらい会います。社交的で友達が多く、それでいてうるさすぎたり押し付けがましくない、とてもいい義母で、これまで一度も嫌な思いをしたことがありません。義母は折に触れて、もって親しくなりたいわ、と言ってくれますが、私は人と打ち解けるのが苦手です。プレゼンなどはできるので、目先の仕事に大きな触りはないですが、親しい同僚や友人はおらず、人脈などは皆無です。その場で話を合わせることはできますが、多分取り繕っているのでしょう、なんとなく気詰まりになりその後が続かないのです。 朗らかで良くしてくれる義母に申し訳ないです。夫はまあいいんじゃない?といっていますが、夫は一人っ子で、結婚の時に娘ができて嬉しいといってくれた義母には申し訳ないです。 どうしようもないでしょうか。

ランキング

レス

本当に人と打ち解けるのが苦手とは思えませんが

🐱
猫だるま
多分トピ主さんは「相手がどういう人かわかるまで鎧を着込むタイプ」なんだと思います。 だって本当に打ち解けるのが苦手なら、結婚なんて出来ませんよね? 少しでも義母さんと仲良くやりたいと思っているなら、苦手意識を少しずつ緩和して行った方が良いと思いますよ。 話すのが苦手なら、聞き手に回ると言う事も出来ますし。

まあいいんじゃない?

041
この先の付き合いが長くなるんだから、焦ること無いと思う。 親しくといっても、実距離があるのだから、無理はしなくていいと思う。 気詰まりになって後が続かなければ、自分は打ち解けるのが苦手なのでと、正直に言ってもいいと思います。 変に気負ったり、申し訳ないと思うより、ありのままのトピ主さんで接していけばいいんじゃないかな。

私が至らないばかりに・・・

041
ぴんちょん
私が至らないばかりに・・・なんて奇麗事をやめることです。 自分を変えるつもりはないんでしょ? 義母を気遣う私って素敵、みたいな自己陶酔を感じました。

そんな義母の

🐱
neko
息子さんが選んだのがあなたですよ。 そんなに気にしなくていいのです。 トピ主さんが息子さんと幸せに暮らしていることが お義母さんの幸せになっていると思います。 申し訳ないなんて思うのやめましょう。

素直に

041
YO
 トピ文そのままの気持ちを伝えてみたらどうでしょう。  

良いお嫁さんで、きっとお義母様も幸せです。

🐤
あいあい
大体の方が「義母は苦手」…だと思っていたので、トピ主さんのような謙虚な方がいらっしゃる事に、少し驚いて、レスさせて頂きます。 あくまでも私の意見ですが… 文章の通りにお義母様にお伝えするのはいかがですか? 素敵なお義母様のようなので、素直に受け止めて頂けるような気がします。 一度伝えておけば、例えば変な空気になってとしても、お互い少しは気が楽になるのでは? 伝えてないから、お互い変な気を使って疲れるだけなんて、せっかく良い関係なのにもったいない気がします。 人を傷つける発言は例え実の親子でもNGだと思いますが、素直、が一番うまくやるコツだと思います。

今度おりを見て

🐱
もっち
今後お義母さんと会う機会は何度か出てきますよね、遠方ならお盆時期でしょうか。 そのときでも一度二人の時間を作って、今ここで書かれている事を素直に伝えてみてはいかがでしょうか。 口下手な人が一生懸命歩み寄ってくれる姿を、嫌がる人なんていませんよ!

良い関係

041
koa
年5回だから良好な関係なのかもしれません。 お互いに距離をつめた関係になれば また違う展開もあるかもしれません。 年5回を大切にして下さい。

分かります・・・

041
ゆきうさぎ
私も、そのままの気持ちをお義母様へ素直にお伝えしてみたらと思います。 私も、たぶんトピ主さんと似たタイプだと思います。 義母も、社交的で思いやりがある方で、嫌な思いをしたことがないです。 私の場合、話すのがあまり得意でないので、手紙をよく出しているのですが、それが想像以上に喜んでいただけました。 こちらの近況を入れたりして。 結婚当初は、義母と仲良くしなきゃ!!と、若干あせっていましたが、義母と言えども、もともとは他人なんだと思うようになったら、少し気が楽に自然体になれた気がします。

トピ主さんの気持ちは伝わると思います

🐧
むっちー
いい関係を築いていると思います。 きっとトピ主さんの気持ちはお母様にも伝わっていると思います。 無理しなくていいと思います。 とてもいいお姑さんだと思っているのならば、自然と態度に出ていると思いますよ。 会った時にはお母さんのそばに座るなどしているうちに、 会話が少なくとも信頼感が強まると思います。 あとは、例えばトピ主さんが使ってみていいなと思ったものをプレゼントしてみるとか。 ちょっとしたものでいいと思います。 自分のことを思い出してくれてんだなとうれしくなるような気がします。 どうかこれからもいい関係を築いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧