本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟家族からのお祝いの(間接的な)催促について

義弟家族からのお祝いの(間接的な)催促について

レス36
(トピ主 3
ひと
 私(30代)と夫(40代)が今年結婚して家族になりました。  先日、その夫の弟から七五三のお祝いが欲しいと義母→夫→私へ話が伝わってきましたが、どう対応するのが適切か、どのような心持ちでいたらいいのか、皆さんに助言していただきたくトピを立てさせていただきました。  本来ならば、夫に対応してもらうべきなのかもしれませんが、どこか少年ぽいところがあり、あまり任せきりは心配です。  例えば、その時の会話はこんな感じです。 夫「そうそう、弟が七五三のお祝い欲しいって母さんに言ってたよ。」 私「えぇ!私たちの結婚のお祝いはくれなかったのに?弟さんの家族はお祝いのやりとりはしないスタンスだと思ってたのに…なんでだろう?」 夫「(弟は)末っ子だから(欲しがる)!(笑)」 私「…」  これまではどうだったかと言うと、私たちの結婚前に義弟の第二子が生まれましたが、夫は出産祝いを渡しておらず、それはいかがなものかと夫に伝えました。  しかし、夫家族からは結婚のお祝いが頂けなかったことで、義両親から催促の話を聞いたら、なんだか余計なことを言ってしまいそうで怖いです。  できれば広い心で相手が望むようにお祝いしてあげたいのですが、懐は小さいので、そうもいかない状況です。お祝い金の金額を抑える方法も考えられるのですが、少ないと義弟からその金額についてクレームがくるそうです。    文章をまとめるのが下手なもので、わかりにくくて申し訳ありませんが、お聞きしたいことをまとめると以下のようになります。 1.夫家族から結婚祝いをもらっていないことへのモヤモヤを抑える心持ち 2.義弟家族へのお祝いをどうするか? (お年玉は○、七五三はお祝いの席に呼ばれなかったので×?、新築祝いは??,義弟子の結婚祝いは(ずっと先のことですが)???) 3.催促への切り返し方

ランキング

レス

ん?

💋
おばさん
お祝いって「下さい」って言うものではありません。 しかも、金額の高を相手から値踏みされるなんて聞いた事がないです。 弟さんに七五三のお祝いの席に招待されたらお持ちするものだという解釈で、間違っていません。 まして、人づての伝言とはどうなのでしょう。 もしかしたら、まさかあなたがたの耳に入るとは思わず、弟さんが冗談でお母さんに言っただけなのかも? そういうときは、武士の情けで失礼はひとまず聞かなかった事にしてあげましょう。 >どこか少年ぽいところがあり、あまり任せきりは心配です。 まあ、気持ちはわかるけど、あまり人の行動を自分の思い通りにさせようとしないほうがいいですよ。 ご面倒な義理の家族の対応は、夫君にお任せしましょう。 今さら自分がどんな人間と思われようとかまわないではありませんか。 心からできないなら、本当のお祝いではないのですから。 とはいえ、結婚祝いとか出生祝いとかは言われなくても、兄弟の間柄なら、事実を知ったら即対応したほうがいいと思います。 こちらは大人だと言う事は示しておきましょう。 七五三のお祝いぐらいなら、非常識にはそれなりの対応で軽く受け流しちゃってOK!

末っ子だからじゃないよ(笑)

041
みきこ
世の中の末っ子が怒りますよ~。 義弟さんは末っ子だから催促してるんじゃなくて、厚かましいから催促してるんですってば。 1.夫家族から結婚祝いをもらっていないことへのモヤモヤを抑える心持ち  →私も渡さなくていいんだと言い聞かせる 2.義弟家族へのお祝いをどうするか?  →こんな感じでどうでしょう?  お年玉は年齢×100円  七五三はなし  新築祝いは新築披露に呼ばれたら考える  甥&姪の結婚祝いはまぁ常識的に 3.催促への切り返し方  →「え~やだぁ、そんな他人行儀なこと仰るなんて。家族間でお祝いのやり取りはしない習慣だって聞いてましたよ」  とにっこり。  あくまでにっこりと明るく言うのがポイントです。

気になるところなのですが・・・

041
タイフーン
トピ主さんにとっては、 結婚祝いをいただかなかったことで、 義弟さん一家への交際費に関わらなくてすむと 心に決めていたようにも感じられます。 夫さんは、これまで、 義弟さんに対して、 どのお祝いをどのくらい包まれてきたのでしょうか? 結婚祝いをいただけなかったのが、 これまでの夫さんの行動の結果であれば、 いただかなかったことだけでは これからのお付き合いを 判断するべきものでもないでしょう。 個人的には、 誕生祝い、入学祝い、お年玉は、 私の楽しみとして、 両家の甥姪に関しては ささやかながら、 同じようにさせてもらいました。 姪や甥の子供たちにも 同じようにさせてもらっています。 でも、七五三のお祝いに関しては、 したことがないです。 ただ、実の姉の子供たちには、 気持ちのキャッチボールになりますが、 義妹の子供たちには、 お金のキャッチボールになっているかもしれません トピ主さん自身が、 義家族や義弟さん一家と どういう関係を築いていきたいのか 考えてみてくださいね

催促ですか?図々しいですね。

041
あり得ない。
お互い様を申し出る。 結婚祝いを頂いてないな七五三祝いなんてあげる必要ありません。 スルーして何か言われたら結婚祝い頂いてないので、お祝い等のやり取りは今後お互い様にしましょうとハッキリ伝えた方がいいです。

もしかして・・・

🙂
kokoro
もしかして、旦那さん今まで何にもお祝い事してこなかったのでは?弟さんに結婚祝いはわたしているんでしょうか?? 結婚したんだからちゃんとしなよってことで言われたんじゃないでしょうか? そもそもがたかり体質の人なら出産祝いでも言ってきたと思うんですが。。。

催促は有り得ない

041
MAME
「我が家も結婚のお祝い戴いてませんけど、身内のお祝いはお互い様になるからしないのだと思ってましたが、違うんですか?」で いいと思います。 そう言われたら、よっぽどのアホでない限り「結婚祝いは出さないけど、ウチには七五三のお祝い出せ」なんて言わないですよ。 もし、よっぽどだったら「感覚が違いすぎてついて行けません」って疎遠にすればいいし。 末っ子だからとかじゃなく、催促するなんて人として有り得ない。

補足です

トピ主
 ちなみに、夫から義弟夫婦への結婚祝いは、結婚式・披露宴の際に義母を介して渡しているそうです。(金額は少ないかもしません。どの程度かは?)  私たちは、結婚式・披露宴を行っていないからお祝いを渡せないとか言われそうですが、両親・兄弟及びその家族を呼んで食事会は行いました。  自分の家族からはその時にお祝いを貰い、すごく気恥かしいようなうれしい気持ちになりました。なんとなく、応援されているような…。  夫家族からお祝いが無くても、タイミングや金額についてあれこれ考えなくてすむと一たんは割り切ったのですが、節目節目で催促や金額へのクレームがあると思うと良い気持ちがしないです。  夫は、義母が義弟が欲しがっている話をするときは、何も意見を言わず別のことをしています(無視?)。

いやですね

041
いやです
お祝いするならギブアンドテイクじゃないといやですね。 1、だんなさんの実家のことは何もしない 2、義弟のお祝いは無視する。 3、切り返しは、『うちもいらないから、そういうのな無しで』

プレゼントとかどうでしょう?

041
かのん
「お金をやりとりするのは好きじゃないの~」 とかいって、こどもも喜びそうな七五三にちなんだお菓子とか。 惜しくない、気持ち程度の額で。 気持ち程度の現金を渡すのは渡しにくいので、モノでごまかすのが いいかと思います。

このセリフにすべてが詰まってる・・・

041
ゆれかもも
>>私「えぇ!私たちの結婚のお祝いはくれなかったのに?弟さんの家族はお祝いのやりとりはしないスタンスだと思ってたのに…なんでだろう?」 一般人がこう言う風にセリフ形式にすると、書き手の言いたいことが直球で出過ぎるので、分かりやすいのは良いのですが、ちょっと興ざめですよね(笑) お祝い催促の経路を見てみると、まるで伝言ゲームですよね。 どこかで抜けたり、足されたり、最初とは全然違った趣旨になってる可能性もあるんじゃない? 私だったらそう考えるけど、トピ主さんは「なんて厚かましいんだアイツは!!」ってなるんですよね。 七五三の祝いなんて何万円も出すわけじゃ無し、旦那に一任しておけば良いじゃない。 トピ主さんちの家計の仕組みが分からないけど、1万円ぐらいなら家計から出しても良いでしょ?

問題アリの義弟ですね…

041
エラピレス
1.これはトピ主さんが我慢するしかないのでは。結婚祝いを送る送らないこと自体に関してはあちらの自由ですから。 2.お祝い事をいちいちやっていたら、これから先ずっと要求されますよ。 自分たちは結婚祝いすら送っていないのに、自分は催促したり金額に文句をつけてくるなんて、ちょっと考え方に問題アリの義弟のようですから。 お年玉はあげているのだからそれ以外は無視でも充分だと思います。 義弟の子供の結婚祝いなんて数十万単位で要求されそう。 早いうちに距離をおいた付き合いをした方がよさそうです。 3.「俺たちの結婚祝いはなかったのだから、祝い事に関してはお前たちと同じスタンスにする」と夫に対応して貰う。 夫には「正直うちの懐は小さい。この先お祝いのたびにお金を出していたら貯金もままならない。甥への結婚祝いの相場は10万円くらいだけど、義弟はそれ以上請求してくるでしょ」と言って、どうしてもお祝いしたいのなら、あなた自身にお任せしますと自分は何もしない。 お年玉だけは毎年きちんと用意する。

お祝いはお互い様のものなので…

041
みさ
義母さんは弟さんが兄に結婚祝いもしていないことをご存知ですか? 夫さんから母親に「七五三は祝膳に招待されてないのにお祝いなんてしないよ、一般的にね。 今後の一般的なお祝いも弟から結婚祝いを貰ってないからお互い様でなしにするつもり。 甥たちの結婚式に招待されることがあればその時は付き合いに見合った祝儀をするよ」 と言えばどうですか? 弟さんからは直接聞いてないのですから、直接言う必要はありません。 お母様が弟さんから七五三のお祝いをねだられたついでにトピ主夫に言ったのかもしれませんからね。 1、今後の弟家への祝儀がういた♪手間も省けた♪と思う。 2、基本なしで。 お年玉はお正月に会う場合、あげたいならあげる。あげなくても別によい。 七五三はなし。 新築祝いは新築の家に招待されたら、自分で許せる範囲の手土産を渡す。 私なら5千円程度の観葉植物かな。 招待されないならなし。 入学祝い、成人祝い、就職祝いもなし。 3、結婚祝いがなかったことだし今後もお互いにお祝いのやり取りはなしということで。 お祝いはお互い様のものだから、一方的なものはありえないよ。 (夫が言う)

お祝い

041
ゆき
うちはお互いしませんでした。お年玉ぐらいです。 催促とか少ないとかありえません。結婚祝いないぐらいなのに。 あげませんとは言えないから、あげでも惜しくない額をあげたら? 一回無理すると次から次にいってきそう。 少ないといわれたら、では次からなしですに持って行くのも良いかも? 旦那さんがあけだらといえば、あなたのお小遣いでね、ニコッみたいな。

結婚前のことはなしで

041
匿名
ご主人が出産祝いもしてないというところは、今更どうにもならないでしょう。 ですが、義弟も常識的な人であれば 新しく義姉が出来たのですから、結婚祝いからは渡してくるでしょう。 それがなかったのですから、お祝いのやり取りはしないものだと思った…でいいのでは? もしも祝いの席に呼ばれたのなら、何かしら持っていく必要はありますが。

うちの場合ですが

041
voice
夫側の甥姪には、お年玉や節目のお祝い(卒業入学等)をしています。 私側には一切していません。なぜかというと、ものすごーく大勢いるから。自分のきょうだい達と話し合いで決めた訳ではないんですが、お互いに「この多人数の甥姪全員にお年玉をあげるのは無理」って感じになったんだと思います。 勿論、結婚のお祝いはします。格別にお目出度いお祝いなので。 (まだその年齢になっている甥姪はいませんが。) 1.ありえません。失礼ですが夫さんが一番あかんたれかと。 2.「弟さんの家族はお祝いのやりとりはしないスタンス」をブレさせないのがベストだと思います。 3.夫から言われるだけですよね?なら「あ~そ~ふ~ん。」で終了。多分夫さんも伝書鳩の仕事が済んだら、すぐに忘れてしまうと思います。

七五三は・・・

041
花杖
あげなくてもいいかな?と思います。  出産祝いはご主人差し上げるべきでしたが、それは トピ主様と結婚前とのことで置いといて。  基本結婚祝い・出産祝い・入園入学祝い・就職祝いかなと。  (お年玉も金額を取り決めできたらよいですね。)    1に関しては。結婚祝いはご主人が弟さんの時に差し上げて いなかったのではないですか?だからお互い様と弟さんは思って いるかも。  ご主人さまに弟さんへの結婚祝い・弟さんの第一子の時に 出産祝いはどうされたのか確認なさってみてはいかがでしょうか? 差し上げたか否かで方向性が違ってくるのではないかと 思います。

わざと「エッ私達も一緒に会食するのですか?」

041
今回だけじゃないから
これから色々あるでしょうし、トピ家にも赤ちゃんが生まれるかもしれませんから、 今回だけじゃなくて、一応の指針を旦那様と話し合う必要があります。 七五三や節句(三月や五月)は、地域的風習(特別な何か)があれば贈るかもですが、基本的に両方の祖父母が中心でしょうし、一緒に会食をするならお祝いを持参だと思います。 すぐに、お年玉もありますね、正月に会うのならあげるかな。(玩具やお菓子でも可) 入園入学も、どうしましょ。 誕生日は?(遠方なら送ってまではいらないかなぁ) 結婚や出産は、祝う気持ちがあるなら贈るけど、 (まあ、旦那様は独身だった免罪符がありましたけど、年上‥ 結婚のご祝儀は別世帯でしたら、するのは当然でしょうが、 もし義父さんが披露宴の費用を沢山出して下さっていたら、ナシとかお車代と相殺とかもあるかなぁ?)

ウチも同じ(・・半分だけ)

041
義姉
ウチも義弟(夫の弟)夫妻から結婚祝いは何もいただいていません。 夫より先に結婚した義弟夫妻には10万円包んだと聞いています。 なので、万一「(義弟夫妻の)長女が入学した」だの「七五三(今から3回もある・・)」だの祝儀を催促するような素振りが見えたら 「そういうやりとりの無いさっぱりした兄弟関係かと思ってました~」と天然を装うつもりです。 トピ主さんも少年っぽい旦那さんに連動して「少女っぽく」天然でスルーしたらいいんじゃないですか? 特に子ども関連は、一度渡すと成人祝いや就職祝いまで20年以上も続きますよ。 あー恐ろし。

うちの場合

041
りんりん
夫が38歳、私が37歳の結婚ですでに義弟さんにはお子さんが2人いました。 上のお子さんの入学祝の話が出た時、我が家は年齢が年齢の結婚でこの先子供が授かるかわかりませんし、一方的になると義弟さんご夫婦は謙虚な方達なので(実際はずうずうしいですがここがミソ)お気遣いなさると申し訳ないのでお義父さん、お義母さんに関するものじゃない限りお祝いは無しにいたしましょう。としっかり言いました。それも義父母の前で・・・。何も言えなくなりましたよ。 特に我が家の場合は長男が親の世話をするっていう感じなので絶対嫌でしたもの。 あくまでお相手に気遣わせちゃ申し訳ない、お人柄が良い方達だからがポイントです。 人間そういわれるとあつかましくなれません。

トピ主からではなく

😉
なおなお
ご主人から義母に「弟夫婦とはそういう付き合いはするつもりはない」って言って貰えばいいのでは?それでも義母がトピ主に催促がましいことを言ってきたら「主人に任せていますので」でスルーしましょう。 自分は冠婚葬祭で義理を欠くような事をしているのに、たかが七五三でお祝い貰おうなんて厚かまし過ぎます。一度甘い顔をすると、ありとあらゆる事で要求してきますから、最初が肝心。 いっそ「ケチ!」と嫌われたほうが楽ですよ。

もしやトピ主夫が非常識で非常識返しをされているのでは?

041
みさ
> ちなみに、夫から義弟夫婦への結婚祝いは、結婚式・披露宴の際に義母を介して渡しているそうです。(金額は少ないかもしません。どの程度かは?) 義母を介してっておかしいですよね。 お祝いは直接渡すものです。 この時、親とは別に引き出物を受け取ったが(家ごとの祝儀なら家ごとの引き出物)兄としてどころか披露宴に出席する大人としてありえない金額だったのではないですか? ここ、要確認です。 これを聞けば非常識な兄に常識的な対応はしないと相手から思われてるのかもしれません。 >少ないと義弟からその金額についてクレームがくるそうです。 普通は祝儀の金額にクレームなんて失礼ですが、兄弟だからこそ非常識を教えるためかもしれません。 少なくてクレームがきた金額を是非聞いて下さい。 あっさり、「自分の結婚式にその祝儀なら結婚祝いなんてくれなくて当たり前」 と納得のいく金額かもしれません。 物凄く興味がわきました。 是非、夫さんに今までの弟さんへの祝儀の金額を聞いて教えて下さい。 ことによると、トピ主さんが今後修正していく必要があるかもしれません。

情報は正しいんですか?

041
なおちゃん
今回の話しは、義弟が旦那さんからお祝いが欲しいと義母に伝えたということですが、本当にそうなんですか? 義弟は義母にお祝いを出してと言ったのに、義母が勝手に旦那さんからも出して上げてと頼んだのかもしれません。 頼りない旦那さんみたいなので、トピ主さんに正しく伝わっていない可能性がありますね。 もう一度確認した方がいいかも。

レスします

🐶
せんじゅ
疑っては申し訳ないのですが・・・ 危険人物は義母さんかも 義弟夫婦への結婚祝いは旦那さんが義母経由で渡してるんですよね? 金額の多少にかかわらず、渡している事実があります でも旦那さんは義弟にお礼を言われました? 疑って考えると申し訳ないですが、旦那さん単独という形では渡っていない可能性があります 額が少なめだった→義実家とまとめて渡されてしまった・・・とか 義実家からという形で義弟夫婦に渡っていたら、個別に礼なんて言われないですよね 旦那さん関係からは祝儀が無かったんですよね? 義弟夫婦に義母から食事会だから、祝儀不要って伝わっているかもしれませんよ? 挙式披露宴と、食事会だったら祝儀に差が付く場合も多いし不要とされる場合も有ります こればっかりは、考え方の違いなのでなんとも・・・ きつい言い方ですが、トピ主さんはお子さんを考えられています? お子さんに恵まれればフィフティフィフティって可能性もありますがそうならない可能性も・・・ 旦那さんとよく話し合った方がいいですよ

夫に任せると危険

041
タイマー
結婚前の事は問題にしない。 頼りない夫は義母や義弟の言いなりの金額を出しそう。 トピ主さんが結婚披露宴をしないからお祝いを渡すタイミングを失した(親子兄弟間で変な理由です)なら、 七五三の祝いの席の日時と場所と夫婦で招待されるのかを聞いてみると良いですね。 改まってしない時は、年相応の玩具3千円程度を熨斗をかけて渡せば十分です。

結婚した途端、一人前扱い

041
ふくろう天使
きっと、今年結婚したことがポイントなんじゃないですか? 独身の時のお祝いなしは見過ごしてもらえて、結婚すると嫁もいるんだしキチンとしてくれ見栄が・・・ ってことがありますよ。 お姑さんから見ると、御主人は長男なので、次男嫁やその一家の手前、恥をかきたくないのでしょうね。 弟なら許されるけど長男は許されないって感覚、親世代はあると思いますよ。 長男夫婦の恥は私の恥。みたいな感じ ちなみに私も長男嫁してますが、どうしてよいやら・・・ですね。確かに そうやって遠回しでも要求が来れば渡します。それも、分かりやすくお姑さんにね。 義両親が何をして欲しいかって家によって違うんですよね うちは、顔も見たことない親戚の結婚祝いと出産祝いです。 言われるたびに1万円出してます 言われないと知りもしないので何もしません。 七五三や入学祝も、あげたことないんです。夫が「いらんやろ」の一言で。 催促があったらあげますよ。どっちでもいいし、普通はあげるんだろうなぁと思うから。

七五三は一年おきに三回もある

041
3児のママ
直接言われていないので、知らんぷりで大丈夫です。

うーん

041
みかん
結婚の時に、旦那さんの親からのお祝いって旦那さんがもらうものなのであなたがもらえなかったというのはちょっと違うと思います それに関して旦那さんが何も感じていないのだったら あなたが口出しすることじゃないと思います あなたの親があなたの旦那さんにお祝いをしたのではなく あなたにお祝いをしたのでしょう? 旦那さんが祝いたいというのなら旦那さんの言うとおりにすればいいだけ

私なら…

🐧
主婦
トピ主さんの結婚の時、ご祝儀が無かった様なのでそれに習います。 七五三も新築祝いも、お祝いの席に呼ばれればお祝いを渡し、呼ばれなければ渡さない。 お年玉も正月中に会えばあげるけど、郵送はしない。 金額の指定は勿論受けない。 どうしても渡したいなら旦那さんのお小遣いから出す分には自由にして貰う。 郵送しても贈るのは 卒業・入学のお祝いは気持ち程度の品(子供の手に渡る様に) 子の結婚式や出産のご祝儀(子に直接)

ご主人も出産祝いをしていないんですよね?

041
ジャスト50
結婚祝いの額も不明ですが、それが極端に少なかったりしたら、やはり義妹さんとしては「出産祝いすらくれない義兄に結婚祝いをするの?」とモヤモヤしていたのではと思います。 少年ぽいというか、義弟さんのことを「末っ子だから」と言う割にはご主人が子どもですよね。 40代って、いいオッサンだと思うんですけど。 中高生の子どもがいて、子どもたちに常識を教えてたりする親の年齢ですからねぇ。 現在家族になりたてのトピ主さんもモヤモヤしてるかもですが、義妹さんはもっと長い間モヤモヤしているでしょうね。

レスします

041
しかたない
私は長子なので、長子が損?をするのは当たり前と思ってます 妹と弟にやっても返ってこなくて当たり前 主人は末っ子で冠婚葬祭一切関わってなかったですが、結婚したら色々求められます やらなかったら夫じゃなく夫の妻(つまり嫁ですね)の評価にはなりそうです 義母は義弟にしてほしいということと、自分の長男家族は弟思いだと思いたいのではないでしょうか 長男は頼るもの、親戚付き合いさせるもの、次男は可愛がる対象と使い分けしているお母さん多そうです 親にとって弟はいつまでも弟なんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧