最近新しい会社に入社しました。
パートなのですが自分以外に二人一緒に入社しました。
その一人の二十代前半の人をAさんと呼ばせて頂きます。
ある日Aさんと社員さんと自分の三人でロッカールームにいたときに六本木のワンピース展(漫画)を見に行ったという社員さんに「ワンピース好きですか?」と聞かれ、Aさんは「大好きです~。良く読みますよ。」と答えていました。自分はあまり知らないので正直にそう答えてしまいました。
社員さんが先にロッカールームからいなくなり、自分が「ずっと前には読んだことあるんですけどね」と言うとさっき大好きですと答えたAさんが「私も最近ぜんぜん読んでないですよ」とケロッとした顔で答えました。
自分はびっくりしてしまったのですがこのくらいの社交辞令?は普通のことなんでしょうか?
またAさんはプライベートなことを聞くのが好きなのか「休みはどうしてるのか?」「彼氏はいるのか?」どこかへ出かけたと答えれば「誰とですか?」「どんな人がタイプか?」など自分があまり聞かれたくない質問をよくされます。それは自分だけではなく他の人にもそうで答えにくそうにしている人を見たこともあります。
韓国ドラマが好きらしく自分にも「見て下さいよ」と何回か勧められたこともあります。(自分は韓流に興味がありません)
他意はなくコミュニケーションをとるために聞いてくれているだけなのかも知れませんが、社員さんとのことで平気な顔で嘘をつける人だと自分の中で思ってしまったため、信頼しきれずどのようにして付き合って行けば良いか戸惑っています。
自分は人付き合いが苦手でそれでも話しかけてくれる人はとてもありがたいと思っているのですがあまり突っ込まれた質問をされると困ってしまいます。
興味が無くても韓国ドラマを見て話題に出すなどした方が良いのでしょうか?会社の人との距離の取り方を教えて下さい。