本文へ

会社での人付き合いについて

レス4
(トピ主 1
🐤
Lemon
ひと
最近新しい会社に入社しました。 パートなのですが自分以外に二人一緒に入社しました。 その一人の二十代前半の人をAさんと呼ばせて頂きます。 ある日Aさんと社員さんと自分の三人でロッカールームにいたときに六本木のワンピース展(漫画)を見に行ったという社員さんに「ワンピース好きですか?」と聞かれ、Aさんは「大好きです~。良く読みますよ。」と答えていました。自分はあまり知らないので正直にそう答えてしまいました。 社員さんが先にロッカールームからいなくなり、自分が「ずっと前には読んだことあるんですけどね」と言うとさっき大好きですと答えたAさんが「私も最近ぜんぜん読んでないですよ」とケロッとした顔で答えました。 自分はびっくりしてしまったのですがこのくらいの社交辞令?は普通のことなんでしょうか? またAさんはプライベートなことを聞くのが好きなのか「休みはどうしてるのか?」「彼氏はいるのか?」どこかへ出かけたと答えれば「誰とですか?」「どんな人がタイプか?」など自分があまり聞かれたくない質問をよくされます。それは自分だけではなく他の人にもそうで答えにくそうにしている人を見たこともあります。 韓国ドラマが好きらしく自分にも「見て下さいよ」と何回か勧められたこともあります。(自分は韓流に興味がありません) 他意はなくコミュニケーションをとるために聞いてくれているだけなのかも知れませんが、社員さんとのことで平気な顔で嘘をつける人だと自分の中で思ってしまったため、信頼しきれずどのようにして付き合って行けば良いか戸惑っています。 自分は人付き合いが苦手でそれでも話しかけてくれる人はとてもありがたいと思っているのですがあまり突っ込まれた質問をされると困ってしまいます。 興味が無くても韓国ドラマを見て話題に出すなどした方が良いのでしょうか?会社の人との距離の取り方を教えて下さい。

ランキング

レス

ウソと言えばウソだけど

041
ぴんちょん
>>社員さんとのことで平気な顔で嘘をつける人だと自分の中で思ってしまったため 社交辞令的なもんじゃないでしょうか。 その場のノリと言うか、、、。 でもまぁ、嘘と言えば嘘ですよね。 >>興味が無くても韓国ドラマを見て話題に出すなどした方が良いのでしょうか? そう言う必要は全くないですよ。 っていうか、そもそも見て話題になんてするつもりもないでしょ? やる気がないのに、~したほうが良いのでしょうか?なんてのも、嘘をついてるってことになりませんか? 他人の嘘には敏感だけど、自分の嘘には無頓着。 そんな印象を持ちました。

人間関係は難しいけど

041
kentarou
会社は仕事して金もらうところと割り切って、必要以上に媚びることもないし、Aのようなめんどうなことはしないほうがいいと思うし、Aも気を使って疲れていると思います。

要注意人物

😨
ウンウン
人に色々と聞いてる割には他人に興味ない、たんに八方美人で人気ものになりたい人と思います 警戒したほうがいいですよ また自分の好みを必要以上に人に勧めるひとは自己愛が強い人って心理学の本で読んだことあります 他人と距離感がとれず強引に入り込もうとする様子がまさに自己中ですね

ぴんちょん様

🐤
Lemon トピ主
レスありがとうございます 一緒に入社した二人は韓流好きでよくその話で盛り上がっています。 そうすると自分がポツンとしてしまうので気を使ってくれたのかなとも思います。 何度も言われるうちに見たほうがいいのかなと勝手にプレッシャーに感じてしまって いたのかも知れません。 自分は冗談や社交辞令が苦手でどれが冗談で社交辞令なのか判断するのが難しいです。 自分も嘘をつくようなことをしておいて人を責めるのはおかしいですね。 すみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧