本文へ

お菓子はずし

レス42
(トピ主 8
💢
まにまに
ひと
 私はパート先の職場で、特定の女性二人からお菓子はずしをされます
今日もとある20代パートの女性Aから、韓国旅行に行った時のお土産のお菓子をはずされました。
 Aはしきりに他の人の休憩時間を職場内で使用している無線で聞いていました。
退勤するときに、休憩室のテーブルに某有名韓流ドラマのお菓子の空箱が置いてあり、私は他のパートの同僚に「あれ、誰か韓国旅行にいったの?」と聞いたら、同僚は気まずそうな顔をして、沈黙してしまいました。
別の人の話から、Aは昨日まで韓国旅行に行っていたそうです。
 Aと仲の良い正社員の女性Bもそうです。他の人が美味しそうにお菓子を食べていて、事情を知らない人がBのお土産のお菓子の話の話題を振ってきます。
 でも他の人は違います、皆に平等にお土産のお菓子が行き渡るように机の上にメモつきで置いてあり、私にも勧めてきます。

他の人の話を聞いても私は表面上は「そうなんですね~」と流していますが、内心腹が立ちますし、落ち込みます。
 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

お菓子はずし?

🐤
ばなな
そんな言葉があるんですか。 ようするに仲間はずれってことですよね。 わたしなら別に気にしません。 韓国のお菓子をことさら食べたいとも思わないし、 お土産いただいたらお世辞を言わないといけないし。 仲間はずれされてるなあって事実が、悲しいだけです。 原因がわかってるなら、 自分で改善して仲良くできるように がんばろうと思うけれど。 でも仲良くしても疲れるだけの相手なら、ほっときます。 別に、無理してつきあうこたあない。

原因はなんですか?

041
柳川鍋
どう思うかと聞かれれば『大人げないなー』と思いますが。 もそもあなたがはずされる原因に思い当たることはあるのですか? 他の社員たちがフォローしてくれないという点で、何かあなたに落ち度があったのかな、と思いました。

嫌いなのね~私が と思うだけ

041
k
確かにそういうことをされると、あれ? って思うでしょうが 私は別に、「ああ、私が嫌いなのね。分かったわ」 と、線を引きます。 自分を嫌いな人に好かれたいとも思いませんから、私も好きにならない。 同じ気持ちになる。 それで折半かな。 だって、どうしようもないですよね? 嫌いなものを好きになれというわけにも行かないでしょうし、 無理してお菓子も配って欲しいとも私は思いませんから。 あっけらかんとしていると思います。 考えすぎても、精神をやられちゃうだけだとおもうので。

A,Bはケチかも

えー
「お菓子はずし」をされるのは、トピ主さんだけでしょうか? 職場への義理土産だから、A、Bともケチって少ない個数の箱入りお菓子を買ってきてるんじゃないかな? つまり、職場の人数が1箱以上2箱未満になってしまうが、1箱しか買ってこないとか。 A,Bが意図的にトピ主さんに「お菓子はずし」をしているなら、相当子供っぽいですね。 トピ主さんはお土産をA,Bの分も考慮した個数で用意していますか? 過去になんかトラブルがあったのでしょうか? 心当たりがなければ、トピ主さんに嫉妬しているのかもしれませんね。

腹立ちますね

😠
みつ豆
同じ経験をしました。 悲しいし悔しいし恥ずかしいし。 でも ある時 私だけお土産を貰えない事が周囲に知れ それからは開き直り 貰ってないからわかりませんと 言うようにしました。 それで何かが変わる訳ではないですが、お土産を公平に 配らない奴がいる話題にはなりました。

お気持ちよく分かります。

041
namiko
お気持ちよく分かります。 私も以前お菓子外しをよくされました。それとか会社での飲み会帰りに社内で噂のあった男性とどこかで逢引するのかと駅までつけられたり。 もっともそんな噂はでたらめでしたが。 そんな事をする人達はレベルが低いのです。子供な人達なんです。 私はこちらがお土産を買ってくるなら配り、でもそちらからの土産はいらない!という感じで対処してました。 いらないと言うとやはりカドがたちますので顔ではにっこりもらい、その後他の人にあげたりして私の口には絶対いれません。 私は運よく体の異変が出だした頃に異動になり助かりました。異変が出たときには上司に跡をつけられた等を言って異動させて欲しいといいました。 やはりそれなりの行動をこちらも出さないと一生このままかもしれません。 苦痛ですよね? ですが、体の異変が出だしたら仕事はやめた方が良いと思います。 でないと人生楽しくないですよ。

気持ちはよくわかるけど・・・

🐱
くろねこさん
そのお菓子食べたいですか? そうでないなら、どうでもいい事だと思います。 会社は仕事する所だから。 食べたいのなら、他の人が話を振った瞬間、「あー、私嫌われちゃってるみたいなんですよ、2人に。お菓子貰ったこと一回もないんですよー。なんかしちゃったのかなぁ」 って天然装って、嫌みの一つでも言ってやればいいのでは? 食べたければ、泡食って持ってくると思いますよ。 私ならいらないですけどね。 そんな、駄!菓子。 他の人も書かれてますが、思い当たることなんかないですか? 私は以前苦手なお菓子を遠慮したのがきっかけで、相手に気を使わせて別のお菓子も配られなくなった事があります。 決めつけはしませんが、仲が悪いと言えるだけの何かってありますか? 3人の会社じゃなければ、スルーすればいいのでは? それが嫌なら直接聞いてみる事をお薦めします。 「なんか気に触ることしました?」って。 笑顔付きでよろしくお願いします。 放っておけば、事態が悪化する事もあるので。 やってみる価値はあると思います。

その人ケチなのかな?

🐤
そら
その人はわざと仲間はずれにするつもりで「お菓子はずし」をしているんですかね?もしかしたら単に気が利かない人か、一番安い(個数が少ない)お土産しか買わないケチな人ってことはないですか? お菓子はずしをされたトピ主さんもさみしい思いをしたでしょうけど、それよりも周りの人から見たAさん自身の評価が下がったのでは? 私は今職場の中でお局さま的立場にいますが、一度お菓子はずしがあったら次からそのAさんからお菓子は受け取らないと思います。わざと「この前、数が足りなくて○○さん遠慮されたんでしょ?今回は○○さんに差し上げてね(にっこり)」と言うか、受け取るだけ受け取って「○○さん、Aさんからお土産ですって。私はこの前いただいたから今回は○○さんが食べてね」と渡しちゃいます。 どっか行った時のお土産お菓子でしょ?そんなのより人間関係の方が私にとってはよっぽど大事です。

セコイ。。。

😝
nae
お菓子外し・・・その人、セコイですね。 とりあえず一箱だけ買って返ってきて自分に実害の起きなさそうなお人好しさんや大人しそうな人には渡すのを止めにしたとか、お金を使っちゃったから。 知らないでその話題を振ってきた人にはその事を堂々として貰っていない事を言ってもいいと思う、その女の子がケチな人ということがバレるし。それを気に病むことはないです。

全員にお土産は負担大

いっさ
パートなら時給も安いし韓国に行くだけで大変だったでしょう。シフト等を融通してくれたパート仲間、普段から親しいパート仲間、立場上正社員B、そういう人達を優先にお菓子を配るのは当然です。ただ個数や普段からの関係で配られなかっただけですよ。1人が誰かにお土産を貰っていると、当然私も貰えると疑わない人がいると疲れます。会社の経費や福利厚生費で買ったお土産ではないのです。個人の資産で買ったお土産です。公私混同しないで欲しいです。 平等平等って言いますが、普段の関係性や部署等が平等でないのだから、仕方のない事です。パートAとは普段から仲よくしてますか?元々仲良くない人にお土産買ってくる人はいません。

レベルが低い人なんです

💰
ストライプ
うちの会社にもいますよ~。 私もお菓子はずしをされた事があるのですが、 何事もなかったように普通に対応してると、くれるようになりました。 後で気がついたのですが、ターゲットが別の子になっていました。 かれこれ長く一緒に働いていてわかったのですが、いつも「1人にだけ意地悪」しています。 そして意地悪していた事もすぐ忘れるようで、 その時嫌いな子をターゲットにして、悪口を吹き込んできます。 あの時は私の事もこうやって言ってたんだろうなと思いながら聞き流しています(苦笑) 小学生の時にこういう女の子いませんでしたか? 3人になると、1人をいじめて1人を独占するような子。 トピック主さんの同僚は20代との事ですが、私の同僚は50代です。 歳をとっても成長しない人もいるもんだなあと反面教師にしています。 同じ土俵に上がらないようにして下さいね。

いい気はしない

😑
ななし
お菓子が欲しい云々よりも、コソコソと主さんのいない時を見計らって、ほかの方々にお土産配ってることが腹立たしいのでは・・。 会社は仕事をする場所だけど、1日のうちで1番長くいる場所なんだから、1人だけ外されたら気になりますよ! お気持ちよくわかります。 私だったら、かなーーり子供じみてますが、AとBにはお土産買いません(笑)

質問です。

041
にゃは
トピ主さんは、お土産買って全員に配ってますか? 誰かにお土産をいただいたらお返ししていますか? お土産にはお土産で返す必要なんてないですよね。 別に個別包装で大袋に入ったお徳用煎餅の1枚だってクッキーでも飴1個だけでも日頃の職場の人へのお気遣いはできているのでしょうか? 私の職場にいますよ。 人からは遠慮なく貰うけれど、自分は持ってこない人。

そう思う原因が他にもあるのかな?

041
うーん
お土産のお菓子って難しいですよね。 うちの職場は全く逆のことが起こってます。人数が少なくて、お菓子が余るんです。 いつまでも。 最終的に上司がキレます。 「いい加減に誰か食べろ」 と。 家庭持ちの方たちが 「じゃあ子供に…」 と持って帰ります。 そんな憂き目に遭うのに、やっぱり買ってくるんですよね。 話題のお店のお菓子なんかだと、取り合いになってるけど…みんな正直というか現金。 ABさんは数をケチって買って、一番何も言わなそうなあなたに届いてないんじゃないですか? お土産のお菓子ってたいして美味しくないし他に嫌われる理由がなければ、私なら気にしないかな…。

やはり嫌な気分ですよね。

まにまに トピ主
みなさんレスありがとうございます。まにまにです。 ばなな様>お菓子外しするような人とは仲良くするのは無理です。      お菓子が欲しいからというより、無視された事実が悲しいです。 柳川鍋様>原因はわかりません。ただ以前からそうなんです。気が付いていないだ      けかもしれませんが・・・・・ k様>k様は強いんですね。私は小さなことでもくよくよ考えてしまいます。私も    強くなりたい ぇー様>私は自分が以前県外に旅行にいったときにちゃんと職場全員分お菓子のお    土産を買って帰りました。嫉妬しているとしたらなんの嫉妬だろう。今度     誰かに聞いてみます

アホらしい

041
あき
そのお二方はトピ主さんが嫌いなんでしょう。 でも多くの中でその二人だけなら、どうでもよくないですか? きっともらってる周りの人も気まずい思いをして、勘弁して欲しいと思ってるでしょう。 評判が下がるのはそんなセコイ事やってるその二人です。 ほっとけほっとけ~

これって、ツライかも

041
さくら
昔友人が同じようなことをされていました。 大きな会社だったので、席は近いけど部署が違っていて、私にはどうすることも出来なかったのですが 彼女の所属する部署の女性からの「いじめ」でした。 ささいなことですが、友人は泣いていました。 出来ることは気にしないことしかないのですが、これって意外にツライんですよね。 女ってどうしてこうなんでしょうね。 友人は我慢できなくなって「私何かした?」って聞いたようです。 もちろん返事は「え?何のこと?」だったようです。 わざとお菓子を配らないことだよ!って、私が心の中で突っ込んであげました。 何も出来ないけど、頑張れ!負けるな!

ギブアンドテイク

🎂
はいはい
人付き合いはギブアンドテイクが基本だと思っています。 お土産を頂いたら必ず同じレベルのものをお返しします。 何度も手土産なしの人は、価値観が違うのでおつきあいはやめます。 トピ主さんとその方達のお土産の頻度や量が違っていませんか?トピ主さんは一度しか配ってないのに、その人達は5回くらい配っているとか? もし、そうなら旅行じゃなくても何か差し入れをしてみればいかがですか? 既に同じくらい配っているのにはずされたのなら、変な人でしょうから関わらない方が良さそうです。

私もそれ、されたことある

041
pina
結構へこみますよね。 お菓子自体どーでもいいんです。元々そんなにお菓子食べるほうじゃないし、そういうお土産系のお菓子って大しておいしくもないし。 そういう、あからさまな仲間はずれ的行為が心にずしーんと来るんですよね。 でも、いいのいいの。そんな大しておいしくも無いお菓子もらったって太るだけ。その人たちよりカッコいい体型を維持しよう。よし、運動して身体動かして、無駄なものは食べないように頑張れる気がする、と思っておきます。

お返事ありがとうございます。とぴ主です

まにまに トピ主
みつ豆様>本当に腹が立ちますよね、お菓子が欲しいわけではないんですが、はずされたという事実が悲しいんですよね。私の職場の周囲の方もわかってくれていればよいのですが・・・ namiko様>上司がそんなことをするんですか!女性の上司でしょうか、男性の上司でしょうか?実はそのAという人物はパートなんですが、かれこれ3~4年もその職場の同じ部署にいる主なんです。 くろねこさん様>お菓子が食べたいわけではなく仲間外れにされたことがくやしいのです。ですが、ほかの人がその話題を振った時に、「そうだったんですか、私は知らなかった~」と驚いてみます。まあAとBは他人にへこへこするタイプでもないの後からお菓子を持ってこないと思いますが、

されています

041
粒あん
ひとりタチの悪い仕切る野郎がいます。みんな逆らわずいいなり。だけど陰では悪口言ってますね。 そいつが気まぐれにお菓子を持って来るときがあります。 私もnamikoさん同様食べません。速攻捨てます。数日後、何かそいつに持って行ってやります。 余計なことしたら自分や家族に返ってくる、と聞いたことがあります。

思い当たる事があるはず

041
にこにこ
私のパート先でも、女性数人がある方にお菓子をあげるのは嫌だと、内緒で何回か頂きました。 理由があります。 その方は、始業開始ギリギリにやって来て、仕事も全く覚える気はなく、無責任。終業時間には即効に帰ります。仕事が残っていても。 パート仲間の家族の不幸にも一切香典を出さず、世話になった社員への餞別も出しません。 休憩室に置いてあるお菓子には手を出しますが、自分からはお菓子を持ってくることはありません。 (貰ったから今度は私が持って来るね、という暗黙の約束があります。) 50歳を過ぎた、一見おっとりした奥様風の上品な方ですけど。。 そういう方を毛嫌いするのは、同じパートでも多少の就業時間はオーバーしても与えらた仕事をこなし、業務以外でもフォローしたり、幹事や餞別や香典の取りまとめをしたり、その方が残した仕事をやったり、いわば、お金にならないことも頑張っている人達です。 その人達はあからさまに「あのケチな人には、お菓子をあげたくないわ」と言って、隠れて配ります。皆、納得しています。 こういう理由で外されるということもあるんです。

お返事ありがとうございます

まにまに トピ主
とぴ主のまにまにです。 そら様>そのAさんに対する周りの人の評価は低いでしょうね(人格評価が)。そのAさんはパートなんですが入社年数がほかの人より長いので仕事はできるのですが新人いじめでこれまでに何人もの新人さんを退職に追い込んでいる人です。私も最初パートとして入社したてのころは目をつけられていて、散々いびられまくりましたが、辞めずに上司に相談して他部署に異動させていただきました。 nae様>今度とぼけて誰かに、誰か韓国旅行にでも行ってきたの?と聞いておきます。そこでお土産の話がでたらもらってない、と話してみます。 いっさ様>その人とは仲良くはないですね。もともとAには散々いびられてきたので。他にももらってない人がいればいいのですが、私だけだというのが辛くて・・・ ストライプ様>小学生の時3人のうち一人を独占する人いましたね。大人になってもそういう人いました。Aもそういう類の人なんでしょうね。

嫌いな人からお菓子もらうの?

041
かえふ
私は嫌いな人からのお菓子など要りませんから、大変迷惑です。 お菓子はずしは嫌ですが、100人人間がいたら、10人は私を好き、10人は私を嫌い、80人は私をなんてことない、と思ってます。 その1割がお菓子はずしはをするなら、ごもっともと思います。 私は品がなく稚拙なのでしませんが、嫌いな人にあげたいとは思いません。 万人に好かれたいと思ってはいけません。

お返事遅くなってすみません

まにまに
ななし様>そうなんです。お菓子が欲しいのでなく、一人だけ無視されたのがくやしいのです。私も以前は遠方に旅行に行ったときに、全員分お土産のお菓子を買っていきましたが、これでもう義理立てする必要がなくなりました。 にゃは様>私はお土産を買ったときに全員に配りました。子供じみた仲間外れはしていません。以前は人からは遠慮なくもらうけど自分は持ってこない人いましたが、私はそんなことしません。 うーん様>確かに全員に平等にいきわたらないとだめですよね。お菓子が余って別の人が何個も食べてしまったら、不公平になりますものね。数をけちっただけでしょうか・・・

お返事です

まにまに トピ主
あき様>ありがとうございます。ほっとくことにします さくら様>応援ありがとうございます。無視されたことがつらいんですよね。      個人的な好き嫌いはどうでもいいんですが、どうして建前上大人の対応ができないんでしょうか。さくら様のお友達は今は元気でやっていますか? はいはい様>私の知る限りではAのお土産は今回私が気が付いた韓国のお菓子が初めてです。私のしらない時に配っていたのならわかりませんが、私はもらってはいません。 pina様>お強いんですね。私も前向きに強くなれるようにがんばります。でもへこむかも

俺も

まさやん
俺も同じような事を職場の女性にされています。 俺の場合は”はずし”じゃなくて俺が席を外しているのを見計らって お菓子を置いていったり、他の人には1人1人に配っているのに 俺に直接、お菓子を渡すのが嫌だから俺のところの机の島に来たら ある人に「これみんなで分けてください」と言って去っていくのです。 この女性とは以前は仲が良かったのですが今は訳も分らず無視をされて います。仲が良かった頃は嫌いな人にお菓子を直接渡すのが嫌なようで 俺に「○○さんに渡して貰えますか」なんて頼んできてたんですよ。 それが今では俺がそのターゲットになっています。 なんとも幼稚というか、ちょっと精神的なものを疑ってしまうのです。 まにまにさんの気持ちもすご~く分りますよ。 こういう事相談しても「気にするな」的な答えがよく返ってきますが 「気にするな」なんて事が出来ないから、まにまにさんも、こうして 相談を書き込んでいらっしゃるんですよね。

考え方の違い

💤
気にしない
旅行がプライベートな物であった時は、御土産のお菓子を配るのは、日頃から仲の良い同僚たちだけで良い。 と考えている人は、結構いますよ。  御土産もプライベートの延長だから、仲良しでは無いから、仕事の手助けをしてくれないから配る必要がない。と言う事ですね ある意味、サッパリしているかも知れません。 貰えない側も、お返しや御土産の必要が要りませんし、急で無理な残業を頼まれた時も断りやすいですから。  トピ主様の場合は、Aさんは確信犯と思います。御土産に反応すると相手の「思うツボ」です。  難しいでしょうが「井の中の蛙が、女王様を気取っちゃって」とでも考えて無視しませんか?

幼稚な人たち

041
josua
たとえトピ主さんのことが気に入らなかったとしても、 万が一トピ主さんに多少の原因があったとしても(例えです)、 お菓子を渡さないという非常に幼稚な手段をとるなんて、 恥ずかしくないんでしょうか。 気づいた周囲の人も居心地悪い思いをしていることでしょう。 まあ、そんな幼稚な低次元の人たちなんて、仕事にさし障らないレベルだったら、どうでもいいんですが。 私はもうアラフィフ圏内突入の世代で多少は図太くなっているので、 そういう場面にあったら最初は凹むでしょうけれど、 気を取り直して自分が外されていることを取り繕わず、 もらってないわ~って明るくさりげなく白日の元にさらしちゃうかも。 でも、尊敬すべき人に嫌われたら自己反省する点がないかいろいろ考える必要もあるかもしれないけれど、そんな低次元な人たちだったら嫌われたってどうでもいいことです。

友人のその後

041
さくら
ご指名いただきましたので。 その時、中心になって友人にいじめをしていた人と今では仲良しです。 一緒に仲間外れにしていた人たちが退職していったのもあると思います。 私も詳しくは聞いていないのですが、なんとなく仲直りしたのではないかと思います。 謝罪なく、なんとなくを受け入れた友人はなかなか人間出来ていると思います。 ただ女性のいじめに疎い男性社員も気づいていたみたいです。 評判を下げているのは嫌がらせをしている方ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧