本文へ

ご近所さんからの詮索

レス4
(トピ主 2
041
れいれい
ひと
ご近所に詮索好きな方(Aさん)がいて、色々と質問され不快な思いをしています。 私は別に秘密主義ではないですが、あまり自分のプライベートなことは話しません。自分が知り得た他の人の情報も、私が広めることではないと思うものは誰にも言いません。 Aさんは他の人のこと、真偽の分からない噂話、ご近所さんのトラブルとかも私にペラペラしゃべります。Aさんのこういうところを見て、この人に話すとこうして広められるんだな、色々喋らないようにしようと思ってます。 Aさんからの詮索に対しては、私ははぐらかしたり、具体的なことは一切言わず抽象的な返事やかなり遠回しな返事しかしてません。大体の人はそれでこの話題は聞いてほしくないんだなと悟って聞くのをやめてくれます。ですがAさんはさらに突っ込んで質問してきて、自分が欲しかった情報が得られるまで質問を繰り返します。私も答えたくないっていうのを前面に出しているつもりなのですが、嘘をつくのは嫌ですし(嘘はいずれバレるから)、なので 毎回会話の後嫌な思いが残ります。 さらにはそうやって聞き出した情報を他の人に言っています。 そして私のことを『友達』として他の人に言っているのも嫌です。他の人に私もいつもこういった噂話ばかりしているとか、空気が読めない同類とか思われたくないです。 こういう人の心理って何なんでしょうか? 本当にこちらの話したくない気持ちに気付いていないのか、気付いているけれども知りたい欲が勝って質問攻めにしてしまうのか。 自分が同じ内容の質問に答えるのを何とも思わないから、他人もそうだと思っているんでしょうか? これからもご近所付き合いがありますし、穏便に詮索をやめてもらう方法はないでしょうか? もちろんあまり鉢合わないように気を付けています。ですが近所なので完全には避けられないです。

ランキング

レス

おばあちゃんと近所のお茶飲み友達が原因だった

🙂
きこり
私の同僚でもいました。 とにかく、詮索大好きで、私が警戒して何も話さないからか、私が思ってもいない事や言ってもいない事なのに、100%デマの噂を会社中に流して、面白がっていました。 ある日、その同僚(実家は、ちょっと田舎)が「私って、おばあちゃん子で、いつもおばあちゃんに連れられて近所にお茶飲みに行ってたの。」で、全て納得しました。 子供の時から、ずっと他人の噂話を聞かされて育ったから、こうなったんです。 原因があったから、その結果がこれなんだと、理解しました。 きっと、その方もそうなんでしょうね。 母親なのかおばあちゃんなのか知りませんけど、詮索好きな大人と一緒に育つと、もう当たり前なんですよ。 それで、何も情報を出してはいけません。ちょっとでも話すと、それは不特定多数に歪曲して伝わります。 行き合ったら「これから出掛けるんです。」とか、「宅配便が届くから…」とか、適当に逃げましょう。 一切、話さない事ですね。

仲間意識

🙂
秋なのに風鈴
そういう人が近所にいて私も理解できなくて観察してみたんですが、仲間意識が強い人でしたね。 仲間か敵かで判断して、仲間だと思った人には異様に執着して全てを知りたいという感じ。 自分のテリトリーで勝手に動くことが許せないようで、行動もいちいち干渉してきます。 仲間とは噂を共有し広めるので、情報も集まって来るし拡散もされます。 いい所もあるんですよ。困っていたら助けてくれるし、涙もろいところもあって情に厚い人でしたね。 でも敵だと思ったら無視です。 挨拶さえしないし、その人の悪口しか言いません。 それに自分のことになると口は堅い人でしたよ。心底仲間を信用しているわけではないようでそこは一線を引いて警戒している感じでした。 結局、他人を詮索して暇つぶしをしているだけなのでしょう。 働くようになって忙しくなったら近所に興味が無くなったようです。

確かに

041
れいれい トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 きこりさん 確かに! きっとAさんの親も同じ感じだったんだろうな と想像できます。 でも本当にしつこいんですよ(涙)  こんなに答えたくない 雰囲気出してるのに.....鈍感なんでしょうね。 やっぱり会わないようにするのが一番ですね。車ですれ違ったら追いかけてくるし、子供達が外で遊んでて私が外に出てなかったらピンポンしてくる強者ですが、こちらも避け続けます!

仲間と思えば許せるかも

041
れいれい トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。 秋なのに風鈴 様 実は近くにもう一人詮索好きな人Bさんがいて、その人は仲間意識の強い人でした。まさに 秋なのに風鈴様が言ったのと同じ感じです。 その人はちゃんと空気を読むので、聞かれたくないんだなと悟って質問をやめてくれます。私が答えなかった質問をうちの子供に質問したりしてましたが(笑) でもこのAさんからは仲間意識的なのは感じられないです。 情報を引き出すのに必死で、聞き出したらもう用無しって感じです。で、またしばらくしたら違う情報を聞きに来るんです。 せめてもう少し空気読んでくれたらなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧