ご近所に詮索好きな方(Aさん)がいて、色々と質問され不快な思いをしています。
私は別に秘密主義ではないですが、あまり自分のプライベートなことは話しません。自分が知り得た他の人の情報も、私が広めることではないと思うものは誰にも言いません。
Aさんは他の人のこと、真偽の分からない噂話、ご近所さんのトラブルとかも私にペラペラしゃべります。Aさんのこういうところを見て、この人に話すとこうして広められるんだな、色々喋らないようにしようと思ってます。
Aさんからの詮索に対しては、私ははぐらかしたり、具体的なことは一切言わず抽象的な返事やかなり遠回しな返事しかしてません。大体の人はそれでこの話題は聞いてほしくないんだなと悟って聞くのをやめてくれます。ですがAさんはさらに突っ込んで質問してきて、自分が欲しかった情報が得られるまで質問を繰り返します。私も答えたくないっていうのを前面に出しているつもりなのですが、嘘をつくのは嫌ですし(嘘はいずれバレるから)、なので 毎回会話の後嫌な思いが残ります。
さらにはそうやって聞き出した情報を他の人に言っています。
そして私のことを『友達』として他の人に言っているのも嫌です。他の人に私もいつもこういった噂話ばかりしているとか、空気が読めない同類とか思われたくないです。
こういう人の心理って何なんでしょうか?
本当にこちらの話したくない気持ちに気付いていないのか、気付いているけれども知りたい欲が勝って質問攻めにしてしまうのか。
自分が同じ内容の質問に答えるのを何とも思わないから、他人もそうだと思っているんでしょうか?
これからもご近所付き合いがありますし、穏便に詮索をやめてもらう方法はないでしょうか?
もちろんあまり鉢合わないように気を付けています。ですが近所なので完全には避けられないです。