本文へ

生 エノキタケ

レス13
(トピ主 1
041
マイタケ
話題
よろしくお願いします。30代主婦です。 料理本に生のエノキタケのサラダが載ってました。 エノキタケって生で食べられるって知らなかったなあ。トリュフやマッシュルームも生で食べられるし、ありなのかと挑戦してみることにしました。 家族は他のおかずでお腹いっぱいだからとあまりエノキタケは食べませんでした。 私だけ生のエノキタケをしゃきしゃきして意外といけるなあと100g程食べました。 一時間後くらいから、なんだか具合が悪くなってきました。 だるさ、胸やけ、お腹がはるような痛いようななんともいえない感じがしました。 そして、吐いてしまいました。 生のエノキタケか? ネットで調べると加熱して食べるようにありました。でも、生で食べている人もいるようです。 料理本を信じた私が馬鹿だったということでしょうか。 こういう経験て皆さんはありますか? 生でエノキタケを食べたことある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

生では食べない

041
わぉ…
サッとでも良いから、湯通しはした方が良いですよ。 根拠はないけど、キノコは危険だと思います。

生キノコは一般に毒性がある

041
gilles
エノキダケの生による中毒はサイト検索すると過去にも報告されています。他の細菌が生えるとか古くて変質といったことの前に、キノコは生だと食用でも一般に毒性があると考えるべきです。種類は様々ですが熱変性させると失活して食用になると考えるべきでしょうね。マッシュルームやトリュフはどうなんだということになるでしょうが、程度問題と考えます。マッシュルームを生食する習慣は最近のことです。

「生食可」と明記された物以外は止めた方が良い

041
とおりすがり
随分前に、あるマンガで「エノキ茸を生でサラダに入れて食中毒を起こす」という描写がありました。 必ずというわけではないようですが、生食すると中毒することもあるというのは確かなようです。 養殖栽培されたエノキ茸は、最近は栽培技術が進んで「生食可」の物もあるようです。 逆に言えば「生食可」と明記された物以外は、「生食不可」と考えた方がいいでしょうね。 ついでに。 私が持っている茸図鑑では「マツタケ」が「毒」に分類されています。 鮮度が落ちて表面にぬめりが出たマツタケは過熱しても食中毒を起こすことがあるそうです。 ちょっとトピずれの豆知識でした。

きのこは怖い

041
みかん
昔加熱の足りなかったらしいエノキを食した父が、食あたりでえらい目にあっていました。以来実家ではエノキが食卓から消えました。椎茸やしめじ、舞茸なんかはよく加熱して食べるけど。 きのこは当たると怖いと思いますが、父の食あたり以来、我が家ではエノキが一番怖いです。

フラムトキシン

041
gilles
エノキダケの毒素はフラムトキシンflammutoxinというそうです。蛋白なので熱で失活するそうですが、溶血毒および心機能への影響ありと出ていました。生のサラダはやめるべきでしょう。この前の生のまめを食べる紹介を思い出しました。

怖くて食べれません

🐧
ちょっぱるふぃ
きのこ類は収穫してから2~3日は生で行けるが その後はきのこの菌が発生して加熱しないとこわいそうですよ。 農家直産なら新鮮なキノコがありますが スーパーなどで売られているのってすでに収穫から 2~3日は経っている物だと思います だから必ず加熱した方がいいと思いますよ。 症状は治まりましたか? まだ治ってないようでしたら、病院へ行った方がいいですよ。

時々生で食べています

041
春風
大根の千切りやカイワレ大根、オニオンスライス等と一緒にドレッシングやマヨネーズ、梅肉などであえて食べると美味しいですよね。 湯通しをしたのでは味わえないサクサクした食感が好きです。 エノキタケは新鮮なものを選び、良く流水で洗ってから少し水にさらして使いましたか? 洗わないとお腹が痛くなると以前星崎真紀さんのマンガで読んだのでそれはとても気を付けています。ちゃんと洗ったものなら私はお腹が痛くなったことはありません。我が家の子供が小さい時も大丈夫でした。

キノコの毒成分はタンパク質とは限らない

041
毒ピノコ
私は食品衛生分野で教鞭をとっている者です。 (gillesさん 5/26 から引用) >生キノコは一般に毒性がある 我が国は菌茸類(きんじょうるい)=キノコ類を多食する食習慣があるため、諸外国に比較して研究者が多いのですが、それでも「生キノコは一般に毒性がある」とする程には科学的知見が蓄積されていないのが現状です。 そのためキノコの毒性に関しては残念ながら一般論はありません。 「野生のキノコは一般に毒性があると考えるくらいに用心して、生食はもちろん、たとえ加熱しても食べない方がよい」が大まかな指針です。 >熱変性させると失活して食用になると考えるべきでしょうね これも誤りです。 エノキダケのフラムトキシンのように、タンパク質であり、熱で失活するのは一部です。 例えばベニテングダケの毒として知られるムスカリンは低分子アルカロイドであり、熱で失活しません。 我が国のキノコ食中毒は殆どが鍋料理にして食べて発生していることにご注意ください。

生食用のエノキを使う

041
おばさん
生食用のエノキダケがあるんですよ。 お魚だって、加熱用とお刺身用とがあるでしょ。加熱用のお魚を刺身で食べる人いませんよね。 同じように、そのサラダは、生食用のエノキダケを使うことを想定してるはず。まさか、普通のエノキを使うとは思っていないのでは? 私の周りでは、たしか「ハニーえのき」とかいう名前で生食用エノキが売ってます。

ありがとうございます

041
マイタケ トピ主
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。 症状は翌日もお腹がグジグジしたもののおさまってます。 食べたエノキタケは普通にスーパーで購入したものです。 生食用があるとは知りませんでした。今までみたことがなかったので、今度よく探してみようと思います。 でも、生で食べるのはちょっとこわいですね。 水で洗い、レモン汁をかけ流し洗うと料理本にあったので、そのようにして食べました。 シャキシャキして食感はよかったです。 でも、食べて一時間後のなんともいえない気持ち悪さはもう体験したくないですね。 エノキタケは生で食べると溶血作用があるという情報を読むとこわいですね。 でも、キノコのことはまだまだわからない部分も多そうですね。 加熱して食べる時も注意しないとと思いました。

キノコの俗説

041
毒ピノコ
(ちょっぱるふぃさん 5/26 から引用) >きのこ類は収穫してから2~3日は生で行けるが >その後はきのこの菌が発生して加熱しないとこわいそうですよ。 この《ちょっぱるふぃ》さんのレスの他にも、ネット上に「きのこ類は収穫してから数日は生で食べられる」と書いたものがありますが、大変危険な俗説です。 希な事故ですが実際に、採ってきたキノコを生食して中毒した例があるのです。 鮮度は、腐敗による食中毒リスクを低減しますが、元々含まれている毒に対しては意味がありません。 いくら新鮮でもトリカブトは食えないのと一緒です。 《ちょっぱるふぃ》さんがレスを書くに際して参考にしたサイトは私も知っており、以前から苦々しく思っているところですが、そこには「きのこ自体の菌が」と書いてあり、これを《ちょっぱるふぃ》さんが「きのこの菌が」と書いて伝言ゲーム化し、その非科学性に更に輪を掛けてしまっています。 事は食品の安全性に関わります。 ネット情報を安易に広めぬようお願いします。

エノキダケの毒性に関するキノコ研究者の見解

041
毒ピノコ
トピ主さまへ 「エノキダケを生で食べてはいけない」という知識を知らぬ風潮が出ていることに関して、新潟県森林研究所の武田綾子氏が専門誌『林業にいがた2005年3月号』に解説を書いて警鐘を鳴らしています。 この解説文は新潟県森林研究所のサイトでは閲覧できませんが、一般社団法人林業人材育成支援普及センターのサイトに転載されて今でも閲覧可能です。 検索語「新潟県森林研究所」x「武田綾子」で検索してみてください。上位にヒットする『きのこの秘密』という文章です。 以下は要旨。 「エノキタケにはフラムトキシンという蛋白質が含まれ、これにはO型赤血球を破壊する溶血作用がある。 ただしフラムトキシンは熱に弱いので、加熱すれば安全である。 エノキタケはいくら鮮度が良くても決して生食や半生では食べてはいけない。 エノキタケに限らず、キノコは全般的に加熱して食べることが必要。 食用のキノコでも生食や半生で中毒を起こす例がある。 また他のキノコでも、含まれている成分の中に生食すると人体に悪影響を及ぼす物質が含まれている場合があり、安全に食べるには加熱することが大切である」

よりによってエノキタケですか

041
くら
エノキタケには溶血作用のある毒があります。 加熱すれば不活性化しますが、生で食べれば中毒起こして当然です。 また、可食とされるキノコでも野生なら毒キノコの胞子が付着してる可能性もあるので水洗いは必須です。 創作料理の類には気を付けた方がいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧