本文へ

小さな約束をやぶる・連絡がとれない人

レス17
(トピ主 1
041
ぜつこ
恋愛
私は30代後半の女ですが、学生をしています。 長距離恋愛4年目の、5歳年下の彼氏がいるのですが(相手は社会人)、しょっちゅう(2か月に1回ぐらいは)連絡がとれなくなります。特に喧嘩の後は多く、電話も出ないし、メールの返事もきません。ようやく電話に出たと思ったら、いつも「気が付いたら寝ていた、全く起きなかった」とか「電話かかってきてたの気付かなかった」と言います。 そのことについては何度も話し合い、絶対もうしないと言うのですが、やっぱり繰り返します。喧嘩していないときでも、「明日○○時に電話するね」と言いながらしてこないので、こちらから何度も電話しても出ないこともあります。(今日もそうです) 私と結婚すると言っていますし、それは嘘では絶対ないとわかります。浮気もしてないといえますが、毎回その音信不通をされると、精神がずたずたになります。 私は、学校の勉強が厳しくひたすら毎日勉強以外できない環境にいます。発散できる場も時間もとれないため、彼氏にそれをされると気が狂いそうになります(プレッシャーに耐えられず、どこか彼が精神依存の対象になっているかもと思ったりもします)。 一番困るのは、それにより全く勉強が手につかなくなることです。加えて、この彼氏と別れたら次はないのではないか、一人で生きていくのかという恐怖心があるのも事実です。 ずっと誰にも相談できずにいましたが、今日は限界に達したため、小町に書くことにしました。どんなアドバイスでも下さるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら、ない。けど・・・

041
ふむふ
トピ主さんと同じ年代で、今同じような状況なので、心中お察しします。 私も、音信不通やフェードアウトは、もやもやした推測や不安を発生させるので大嫌いです。 そういうことをする人を不誠実と思います。 トピ主さんの彼氏は常習犯ですね。 根がそういうルーズでストレスを発生させる人は、私的にはなしです。 でも、彼がいなくなったら、という心境も、とてもとても分かります。 こういう時、どうすればいいのですかね。 答えになってなくてすみません。

関係が幼稚

041
ぷる
貴女はなんの為に勉強してるのですか? その状況で勉強が差し支えるのなら、きちんと彼と話し合い勉強に集中しなくてはならないのではないでしょうか? 勉強も、彼もじゃ“二兎追うものは一兎も得ず”でどっちもだめになるのでは? 勉強に集中する事でだめになるような仲なら結婚生活なんて夢の話しでしょう。

学業に専念して下さい

🐶
やすじいぬ
トピ主様の学校はあと何年あるのでしょうか?結婚するとしても卒業してからですよね。こんな事を言うのは申し訳ないですが性格は治らないと思います。トピ主様が我慢するしかないですよ。彼氏の悪いところも全て引っ括めて愛せないのならば別れた方が良いと思います。

喧嘩をした後なら当たり前じゃないかな、と思う。

041
こぎく
喧嘩をした後なのだから、しゃべりたくないなんて思われてもある意味当然だと思いますよ。 でも、トピ主さんはそう言うことに関係なく、いつでもどこでも私の呼びかけに答えやがれ! ってことですよね。 ちょっと傲慢な考え方だと思います。 大体、30後半と30半ば男女で結婚してるわけでもない宙ぶらりんな状態なのに、相手の束縛だけは一丁前ってのが驚きです。 どういうご事情で学生をなさっているのか分かりませんが、勉強のストレスなんてあまり言い訳にならないんじゃないでしょうか。 

そろそろ気がつきましょう

041
あい
トピ主さんあまりに必死になりすぎて重くなってます。 >この彼氏と別れたら次はないのではないか、一人で生きていくのかという恐怖心があるのも事実です。 こんな気持ちで愛されて嬉しい人いるでしょうか? 次が無いから必死になってる年上女性。 彼は寝てるんじゃなくて、面倒になってるんですよ。 面倒だから、寝てて目が覚めても、なんだあいつかと放置してるんですよ。 そろそろ気がつきましょう。彼と現実結婚は無いでしょう。 あなたと付き合う上で、あなたがそれを求めてるから言ってるだけ。 来るもの拒まずでつきあってるだけ。 何の勉強家分かりませんが、そんな不確定なお琴に振り回されずに、勉強したほうがいいですよ。 男にしがみついて、一人になるのが怖い。なんて言ってるようでは、結婚は無理。 逃げられます。 それよりも勉強して一人でも生きてゆけるように頑張ろうと思っていれば、 逆にいい出会いに恵まれたりしますよ。 その遠距離の彼は、気持ちが離れてるようですから追うのはやめましょう。 絶対に浮気してない!結婚もしてくれる!なんて必死すぎます。

長電話?

041
マグネシウム
1度電話で話すときは、何分ぐらい話すのでしょうか。男性で長電話が好きな人は滅多にいないと思います。あなたの電話が長ければ、仕事に疲れているだろう彼も、電話に出たくなくなるような気がします。 また、電話の内容ですが、あなたからの愚痴や不安ばかり聞かされていたら、やはり電話に出るのはうっとうしくなるでしょう。 メールの返信もしないというのは、それが返事なんでしょうね。答えようがないと。そのメールの内容ですが「なぜ、電話に出ないの?」じゃないのですか。 彼に「これからは電話は必ず5分で切り上げる。」とメールに書いてみては?そしたら、彼はきっと電話に出てくれるような気がします。

歳の割りに子供っぽすぎ

041
シエル
 27歳の既婚女性です。トピ主さんは彼と結婚したいのですか?では何故そのお歳で学生なのでしょう?学生などやらなければ今頃とうに結婚して子供の1人や2人いたかもしれないんですよ。そのお歳で学生という事は「今は恋愛や結婚よりも勉強や研究に打ち込みたい」という熱意があり、結婚は二の次・三の次という事で選んだ道ではないのですか?  ちなみに私は2年半の遠距離を経て3年前に結婚しましたが、2ヶ月に1回連絡が取れない程度で大騒ぎし、しかもそれを「しょっちゅう」などと言うような人は重いだけです。若ければ可愛げもあるが40近ければ鬱陶しいだけ。仕事で疲れていたり飲み会があったり、体調が悪かったりしてどうしても連絡できない時だってあるでしょう。歳の割にあまりに幼稚です。  そもそも「勉強以外何も出来ない環境」という事はあなただって彼に連絡できない場合もあるという事でしょう?自分の事は棚に上げてよく相手を責められますね。それに男性は基本的にメールが嫌いです。40近くもなってそんな事も分からずにゴチャゴチャ言ってるんだから救いようがないですね。あなたのような人には遠距離は向きません。

元気の証

miruki
最初の頃に比べて会話はどんな感じですか? 私たちも遠恋で一応毎日連絡は欠かさないですが会話が続かないんです。電話越しにお互い同じテレビ番組を見てそれについて話したり笑ったり。仕事の話になると愚痴になるからお互いに避けてます。私たちはこんな感じで頻繁な連絡は少なくなりました。 トピ主さんは学生で彼には未知の話を愚痴交えて話してはいませんか?彼が聞きたくない話をしていませんか?メールや電話の内容が彼に対して重たくなってないですか? これを書き込みながら私自身に言い聞かせてみました。 遠恋は毎日…何ヶ月と逢えないですもんね。生きてるんだか死んでるんだか、はっきりさせてね。と、私は伝えてます。 一日一回、おはようかおやすみのメールを約束してみては?元気の証メール。 遠距離恋愛、お互い頑張りましょうね!

よく分かる!

041
時…
そこ迄、自分の事を 冷静に、分析している貴方は凄い!辛い時なのにね。彼と貴方にしか、分からない事があるので、軽率にアドバイスは、できないけれど、1つ迷っている時は、答えを出さない事!時を待つ!必ず結論が出ます。貴方にとっては、大切な彼なのでしょう?急がずに貴方は、勉強して、自分の夢を、実現して下さい!いい加減な彼かもしれませんが、結論を出す時ではない様に思います!頑張って下さい!

心を大きくもって

041
ベトナム
はじめまして、ぜつこさん。 よく連絡が取れなくなること、そんなに信じられないことですか? わたしは、よくあることだと何とも思わないんですが、ぜつこさんは耐えられないんですね。 うーん、もう少し気を大きくもってとしか、いいようがありません。 学生をされているんですね。 勉強は高度な思考だけを使うので、どうしてもバランスが悪くなるんですよね。 でも、それは自分で解消されればいいことで、彼氏は関係ありません。 次がないですか…。 そう思ってしまうということは、小さな心を使っている状態ですね。 あんまり、そういう状態が長く続くと、彼氏も嫌気がさすかもしれませんね。 あと、電話に出ないこともあるようですが、人にされて嫌なことはしない方がいいですね。 せっかく、好きな人からの連絡なのに、もったいないですよ。 それこそ、次がないと思っておもいを込めてください。 ぜつこさんは、少しプライドが高い方なんですね。

彼は

041
さささん
彼は貴女の状況知っているんですよね? 性格も知っているでしょうし。 後、話し合いと言っていますが、貴女が正論性を押し付けるだけで、電話やメールの返事を都度行うと言う事が前提で会話されていませんか? もちろん世の中の言い方であれば来たら返すは当たり前といえますが、彼にも生活リズムがあり、頻度と内容によっては制約が重くなってくるでしょう。 貴女の状況を思い、彼なりに答えるけど、だからこそ彼だってプレッシャー感じる部分はあると思いますよ。 彼はサンドバックではないので、言い訳は幼稚ですが、彼なりに耐えて耐えての放置かもしれません。 そういう意味では似た物夫婦。 お互いが必要だからこそ、もう嫌だ別れる、とお互いにならないし、 でもうまくいかなければ、お互いに面と向かって言いづらく放置や、勉強に手が付かなくなったり。 もう少し、お互いの依存度を下げれて、他の何か自己消化方法を見つけられれば、何も問題がない二人にも見えます。 もうちょっとなんですが、そのもうちょっとがって感じですね。 頑張りましょう。

トピ主さんが怖いです

041
ひまわり
もしかしてしょっちゅう、トピ主さんが電話したりメールしてるのですか? 電話にでなかったりするとしつこくかけてたりしますか? 向こうからかかってくるまで、放っておけばいいのに。 彼に精神依存してて、トピ主さんが怖いです。 重すぎます。 そんなことされたら逃げたくなりますね。 彼が毎回約束が守れなくて、それが嫌なら別れればいいでしょ。 たったの2か月に1回ぐらい、連絡とれなくなるのは仕方ないですよ。 電話に気がつかないのは私はもっと多いです。 着信履歴がたくさんあったら引きますね~ なぜ落ち着いて待てないの? そんなだと彼に逃げられると思います。 逃げられたくないなら、もっと落ち着いて年上らしくしていてください。

気持ちをリセットしているのでは?

041
温泉巡り
喧嘩の後に多いということから、彼は一切の連絡を断ち 気持ちをリセットしているのではないかと思いました。 おそらく彼は、その連絡をとらない日がないと トピ主さんとはつき合えないのだと思います。 彼からそれを奪ってしまったら トピ主さんと彼は別れることになるのかもしれません。 連絡がとれないことで勉強が手につかなくなるなんて 中高生ですかと言いたくなります。 いっそ、彼を捨ててしまえば精神的に楽になるのではないでしょうか。 もう充分大人なのですから、精神的に自立してくださいね。 その上で彼とおつき合いすることをおすすめします。

私も似たようなことがあったな…

041
でん
過去の反省も含めて思うに、要するに「重い」「面倒くさい」んだと思います。あと、トピ主さんに「もう次はないかも」という気持ちがあるから彼は「こいつはほっといても俺から離れて行かない」とあぐらをかいているのでしょう。 「何度も話し合い、“二度としない”」と言わせることに何も意味はありません。そう、彼が“言ってる”じゃなくてトピ主さんが“言わせてる”んです。彼的には「とりあえず面倒だからそう言っとけ」ってところですよ。 ケンカのあとはしつこく電話やメールをしない。彼に冷却期間をあげましょう。(しかし遠距離でそうそうケンカの種がありますかね?) 「何時に電話するね」と言われて、その時間にかかってこなかったら理由があってかけられないんだと判断してこっちからかけない。せいぜい「x時に電話くれるって言ってたけど、忙しいのかな? 落ち着いたら電話くれたらうれしいな」とメールを1本入れるくらいでいいと思います。 しかしそんなに勉強が大変な環境なら、その成果を出すことが一番。まずは勉強に集中しては? そうすると彼も「おや?」と思って気遣ってくれるようになるかもですよ。

あなたには強さが必要です

041
MM
あなたは思うところあって、30代で学生をして、勉強している。それに集中できないのを「彼の振る舞い」のせいにするのは筋違いじゃないでしょうか。 彼は絶対にあなたと結婚するし、浮気もしていないと信じているのに、どうして小さなことに不安がり、「勉強が手に付かなくなる」ほどになるのでしょう。 結局、あなたが心の底で信じきれないものがあるか、またはあなたの心が弱過ぎるのです。 彼との結婚より、今の勉強のほうが大事だと思えるようでなければ、勉強も恋愛もどっちもうまく行きませんね。 いつも不安がり、連絡を欲しがり、「小さな嘘」を責め立ててくる彼女なんて、いつまでも愛情を持っていられません。

ウソくさい

💡
冷静沈着
「私と結婚すると言ってますし、それは嘘では絶対ないとわかります。」って言ってますが、第三者がトピ文読んだら、どう考えてもウソくさいですよ。 30代後半とその5歳下の結婚考えてる男女が、遠距離恋愛で、一方はしょっちゅう音信普通になる。それって現実的ではないです。 だいたい学生してるとのことですが、あと何年学生やって何年後に結婚が現実的になるのでしょうか? 何歳からでも何かを学んだり、資格を取ったりすることって、素晴らしいことだし、本気で取り組んで資格を取れば将来役に立つでしょう。なので、まずはそちらに集中したらどうですか? 簡単なことではないと思いますが、一度その遠距離の男性とは別れてみては?もし向こうも本気であなたとの結婚を考えているのなら、絶対に別れたくないと言うでしょうし、遠くからでも明日にでも会いに来て「今後のことを真剣に話し合おう」と言ってくるはずです。 「別れよう」「もう限界」と言ってみたときの彼の反応で、本心がわかると思いますよ。

皆様ありがとうございます

041
ぜつこ トピ主
トピ主のぜつこです。沢山の方々にお返事をいただき、とてもありがたく思っています。 励ましてくださったり、同意してくださった方に感謝します。 そして、私の短い文章から状況を正確かつ冷静に分析して下さった方や、とても厳しく現実的なご意見を下さった方々、本当にありがとうございます。 超直球で初めはショックを受けましたが、はっと目が覚めた気がします。 私にはそのような厳しいお言葉が必要でした。 自分に精神的余裕がなく、彼によりかかっていたと思います。それは誰のせいでもなく自分自身の問題であり、他にもっていきようのないフラストレーションを消化するのは自分であるということを痛感しました。当たり前のことができていなかった自分に深く反省しています。 今日から、自分の意識を根底から変えていくことにします。 誰にも相談できなかったので、小町に投稿してよかったです。 皆様のお返事は大事に保存しておき、冷静さを失いそうになったら何度も読もうと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧