本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 41歳でチェロを一から始めるのは難しいのですか?

41歳でチェロを一から始めるのは難しいのですか?

レス10
(トピ主 2
😢
重低音ヘ音記号
話題
クラシックではなく柏木広樹氏のチェロのファンで,近々,エレキチェロを習い始めようと思っていたのですが, 「ギターなどと違ってチェロはフレットがないので,音感がないまま  大人になった人は正確な音程が取れず,上達するのが困難(または無理)」 という話をネットで最近見て,びっくりしています。41歳でチェロを一から始めるのは難しいのでしょうか? ちなみに,普通のチェロではなくエレキチェロにしようとした理由は,夜でも職場からの帰宅後, 自宅で練習できると思ったからです。

ランキング

レス

難しいと駄目ですか?

041
nanasi
仕事にするなら問題ですが、趣味ですよね? 難しくったって、やりたかったり楽しかったりするならばいいのではないでしょうか。少なくとも、今の時点より下手になる事はあり得ないのですから例え成長曲線がとても緩やかだとしても、のぼりになるはずでは。簡単な事なんてつまらないでしょう。 ちなみに知り合いは定年退職後チェロを始めました。楽しくやっているようです。

39歳、2か月前からバイオリン始めました

きらきら星
毎日練習しています。 簡単な曲ですが、もう5曲くらい弾けるようになって嬉しいです。 もうこの年なので、自分のしたいことをやりたいです。 子供じゃないんだし、「将来はプロになるぞ!」なーんて思ってませんが、一応目標は決めているのでダラダラやるつもりもないし、かなり真剣です。 まだ短い期間中にも「なんでこんなこと始めちゃったんだろう…」って思うこともあったけど、曲が弾けるようになったり、ちょっとコツが掴めたらまた楽しくなりなります。 トピ主さんもまずは始められてはどうですか? やらないで老後に後悔するより、やって「やっぱ難しかった~」って自分で納得できた方が絶対いいはず。 (チェロのことは分からなくてすみません) 私はがんばります!

頑張れるかどうかは自分次第ですよ

🐶
せんじゅ
別にプロになりたいじゃなくて趣味ですよね? プロだって、絶対音感がないとなれないって訳じゃないと思いますよ 良いんじゃないでしょうか ただ、頑張れるかどうかは自分次第では? チェロではないですが、50代から三味線習い始めて発表会とか普通に出てる人何人か知ってます ただ、個人でやると発表会とか目標が立て難いのがネックかも 絶対○○出来るようになるまで頑張るって決めてやれば良いんじゃないですかね

Vcはおすすめ

041
Vn弾きます
チェロは高音弦楽器(Vn, Va)と比べて弾く姿勢が自然なこと、音程がそれほど神経質じゃないことからお勧めです。また、楽器が大きいので無理せずに鳴らすことができます。実感としてヴァイオリンで10年かかるレベルに2年くらいで到達すると考えて、それほど外していないと思います。

簡単ではない

041
精進不足
でも、やりたい人はそんな事考えずに始めて、続けています・・・としか言いようがありません。 41歳から始めてプロになるのは難しいですかと訊かれれば、難しいでしょうと言いますが。 好きな事なら多少の困難も仕方がないですよ。 フレットなしの楽器の音程なんて(管楽器も含めて)、殆どの人が一生精進し続けている物だと思います。 大手音楽教室の体験に行ってみてはどうですか? 楽しければ始めるもよし・・・ できれば、最初からエレキ(サイレント?)はおすすめしないですけど・・・。 練習場所の関係なら仕方がないですが。

確かに難しいけれど

🐧
TAGA
30代半ばでチェロを始め、現在チェロ歴8年くらいです。 おっしゃるとおり、フレットがないので音程を取るのは難しいです。また、弓の動かし方など、他にも難しいことはたくさんあります(チェロだけでなくバイオリンでもそうですが、左手(弦を押さえる方)よりも右手(弓を持つ方)の技術のが重要、と言われることのが多いです)。 でも、これらは練習して「慣れる」ことでだんだんにできるようになってきます。とはいえ、私について言えば8年たった今でもまだ改善の余地山積みですが‥‥。 今アマチュアオケに入っていますが、オケには定年退職されてからチェロを始めた方もいらっしゃいます。41歳で始めるのは、決して早くはないけど、遅すぎることはないと思います。「始めたい」と思った時が始めどき、です。 とはいえ、自己流で始めるには難しい楽器ですので、可能でしたらぜひ先生について始めて下さいね! また、エレキチェロは電気的に弦の振動を増幅させるものなので、楽器を「鳴らす」練習ができにくいといわれています。またオーケストラなどに入るのが目標であれば普通のチェロでないと無理なので、普通のチェロで始める方がよいと思います。

まずやってみること。あとのことはそれから。

041
ちぇろすけ
チェロ弾きです。 始めたのは20代の頃だったので、若いと言えば若いですが、 当初音楽と言えば学校の授業程度しか触れる機会がなく、 音感なんて無いし、リズム感も無いし、四分音符と八分音符の 見分けも曖昧というくらいなものでした。 でも好きだからとりあえず始めて、気付いたら10年以上やってます。 フレットがどうこうというのは、難しさというより特徴です。 フレットのあるギターや、鍵盤を押せば音が出るピアノ、 穴を押さて息を吹き込めば鳴るリコーダー、叩けば音がなる 打楽器が簡単かと言えばそんなことはないと思います。 細かいことは気にせず、まずはやってみた方が良いですよ。 出来ない理由を探すより、やりたい理由に目を向けて、 やってみた結果無理だったらやめればいいだけのこと。 同じチェロ弾きとして、トピ主のチャレンジ歓迎です!

挑戦してみます。ありがとうございました。

😢
重低音ヘ音記号 トピ主
トピ主です。レスをありがとうございました。 皆さんのレスを読んで,とにかくやってみようという勇気が出ました。 挑戦してみます。ありがとうございました。

フレットのある弦楽器

041
Anonymus
トピ主さんの方向性とは違いそうですが、古い時代の楽器でフレットの あるものがあります。ヴィオラ・ダ・ガンバ(Viola da Gamba)または ヴィオール(Viol)と云います。音域により大きさの異なるものが いくつかあり、バス・ヴィオールはチェロのような大きさです。 現在ではマイナーな楽器ですが、ルネサンスからバロック期には よく演奏され、フェルメールの絵画にも描かれています。 かの天正遣欧使節の少年たちも演奏したのではないかと思われます。 チェロに比べると音量が小さいですが、音色はチェロよりも美しく、 艶やかな響きです。 フレットがある他、チェロと大きく異なるのは弓の持ち方で、 掌が上を向くように弓を持ちます。このため、女性が弾く姿は 美しく見えます。 動画サイトに行くと、楽器の形状、音色、演奏の様子など確認 できますので、興味があったら調べてみて下さい。

聴いてみました 

😢
重低音ヘ音記号 トピ主
ヴィオラ・ダ・ガンバの動画を見てきました。 名前は知っていましたが,演奏されているのを見るのと聴くのは初めてでした。 優雅な音色ですね~。7弦もあってビックリしました。教室もあるんですね。 ちょっと興味がわいてきました。情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧