本文へ

母が許せない!縁を切りたい!

レス38
(トピ主 1
041
もと子
ひと
私の母はいわゆる「毒親」です。小さい頃から、理不尽な暴言・暴力は日常茶飯事でした。 私は昨年結婚し、今は実家を出ていますが、結婚前は、私が20代後半になっても結婚していないことを、口汚く罵られたこともありました。散々罵っただけあって、入籍の日の朝には「おめでとう」の一言もありませんでした。 そんな母が、私の結婚式の半月前に自分の不注意で事故を起こし入院。結婚式には出席できませんでした。結婚式直前でただでさえ多忙な時期に、母が急遽欠席するための様々な手配も加わり、大変な思いをしました。正直、私に対する嫌がらせではないかとも思いました。 結婚式の出来事は、きっかけに過ぎませんが、今までの積み重ねもあり、母と縁を切りたいとも思っています。 私は一人っ子ですが、老後の面倒も絶対にみたくありません。 どうしたら母親との縁を切ることができるのでしょうか?

ランキング

レス

母親縁を切りたいなら

💔
会わなければいいだけなのでは。 老後の面倒も絶対に見たくないって・・・。 無垢で泣くことしかできない赤ちゃんで生まれてきたトピさんの 面倒を見てくれたのはお母さんなのにね。

縁を切るというのは難しいですが

🐱
猫だるま
一切連絡を取らない等は出来るかと思います。 トピ主さんはトピ文に簡単にしか毒親の事を書かれていないようですが、おそらく本当に色々な事があったであろうこと、お察しします。 私は連絡も一切取らなくなって数年になりますが、突然ストーカーのように「話がしたい。自宅まで行く」と言いだして、それをどう回避するかでもの凄く悩みました。 (人のいる喫茶店で話す事にしましたけど) 脅しともとれるような言動を平気でするんですよね。 とにかく、戸籍上は絶縁等は無理ですから、せめて物理的には接触拒否するしかないと思います。

親子の縁は切れません

041
プーアル
法律上はずっと親子です。 携帯番号を変えたり引っ越しても住所を教えなかったりと、疎遠にすることはできます。 ただ民間調査所を使って行方を探されることはあると思います。 引越し後(住民票を異動させた後)追跡されないために、閲覧制限を掛けることも出来ますが、家族間では申請が難しいと聞いたことがあります。 DVなどがあれば家族間でも申請出来ることがあるそうです。

おめでとう

🙂
モナカ
親子になる縁というのは 相性が悪いからこそ簡単に離れられないような親子として生まれてくると聞きました 今までおつかれさまでした 親子関係とは、当事者にしかわからない辛さがありますよね 結婚されたということでおめでとうございます これからは、自分の家族を第一に大事にされていってくださいね お母様には 連絡先を教えず 一切連絡を絶ってみてはいかがですか 中途半端にすると 余計 面倒なことになりますから すると覚悟を決めたら 一切とらない方がよいと思います 一生と思うとなかなか踏み切れないかもしれませんが  距離を置くためにも 2・3年だけでも完璧に連絡を絶ってみては? そして本当に介護が必要になった頃には お互い 気持ちも変わっているかもしれませんし その時に 考えてもいいかもしれませんよ お幸せに

法律で親族と絶縁することはできませんが

041
kentarou
虐待をうけて苦労されたんですね。法律で親族と縁を切ることはできませんが心情的には絶縁をすることはできます。虐待されたトラウマもあると思いますから「虐待 相談」などで検索してみたらいいと思います。

法律的には無理

041
サラ
介護義務がありますね…。 なので行方不明になるしかない。 それが無理であれば、全ての連絡手段を断つ。 出来なきゃ縁切り出来ないでしょう。

連絡方法を絶つ!

041
りん
電話もメールも着信拒否しておきましょう。 また、向こうからトピ主さんの住所にやってきても、 絶対玄関開けちゃだめです。 結婚式前に事故とは・・ いままでのバチがあたったんですよ。 私も毒親と連絡を切って、すっきりしているところです。 心が楽です。

縁切ればいいよ。

041
春巻き
でも、あなた、かなり変だよ。 自分への嫌がらせで事故起こして入院したとか、思わないでしょ通常の人は。 まぁ、そう思うだけの事をいままでされて来たのだろうけど。 酷い親でも親は親。 だけど、酷すぎる親なら縁切れば? でも、結婚式うんぬんは言わない方がいいよ。 そんな考えのあなたがおかしい、と思われるから損です。 介護もしないが遺産ももらわない、正も負もすべて受け取らない。 宣言して絶縁。 それが良いかも。

縁は切れない。

041
ねづ
絶縁を言い放つことは出来ます。 言ってみたら?

絶縁、一切の関わりを持たない事です

😉
ナゴ(♂63)
絶縁はトピ主さんの心の持ちようと行動です。 一切の関わりを持たない事です、電話などの連絡を絶つ。出なければ良いのです。 面会もしない。 可能であれば、住所を変え知らせない事です。 ところで、事故による結婚式の欠席。 少なくも世間では嫌がらせとは思われません。 それを理由にしてはいけません。 毒親の元から、結婚し新しい家族を持った、家庭を持ったのを機会に、親との交流を絶つ、絶縁すると自らも思う事ではないでしょうか。 職場、住居に押し掛ける可能性があるのでしょうか。 その恐れがあるならば、周囲の理解が望ましく、また警察の協力を得る決断がトピ主さんになければなりません。 絶縁は許される事です。 理不尽な暴言・暴力から逃れる権利がトピ主さんにあるのです。

心で決める。罪悪感を持たない。

💔
素通りの夏
辛い思いをされてきた、とのこと。お疲れさまでした。 まず自分の心で「縁」を切る。 ここに相談している時点で、できていません。 その上で夫に理解してもらう。 それさえできれば、行動はおのずから決まるかと思いますが。 お母さんの入院の時、手配したのはまずかったですね。 どんなオニ親でも、親を絶縁すること、それはどのような肩書のある人であれ、難しいことを肝に銘じておきましょう。 きっぱり決意しないと、将来、自分の子に怒った時、関係づけてしまう。 死なれた時、罪悪感を持ってしまう。罪悪感は心身をむしばむ。 いかなオニ母でも、トピ主さんがまともだから、至難の技です。 苦しみながら、ご自分の家庭を大事にしていく、しかありません。

絶縁すると言ってフル無視

🐶
もこ
私も両親の離婚を期に父親と絶縁してますよ 母親がトピ主さんがそこまで腹を立ててる事に気付いてないなら、今までやられて嫌だった事を手紙などに書いて絶縁宣言したらいいです 可哀相とかいう人いますが、無神経に傲慢に他人を傷つけてきて自分だけが優しくされると考えてるなら考え違いも甚だしい 毒親は夫にも子供にも毒です いない方がいいので、これからの自分の家族を守るためにもはっきり関係を絶ちましょう 携帯番号を変えて、住居を知らせない もし何らかのつながりで連絡してきてもフル無視したらいいです 私は葬式の連絡も不要だと伝えてます

そわそわ

😨
ベランダ
お母さん、結婚式のことを考えてそわそわしてたなんて可能性はないですか? 不器用な母と、困ったときにちゃんとフォローしてあげる優しいトピ主さん。いい親子だと思いますけど。 お怒りはごもっともですが、せっかく新婚なんだし、今は楽しんで。縁を切るなんて物騒な話は新婚に似合わないから、まずは親子関係小休止でどうでしょうか。 介護のことなんて、今どうするか決めてもわからないことです。旦那さんとゆっくり決めてください。プレッシャーがあると思いますが冷静なときに考えるべきだと思います。 縁なんて今日からでもいつからでも切れます。 結婚前に切らなかったのはどうしてですか? 結婚した途端我慢しきれなくなったのはどうしてですか?不安に思うことは旦那さんに相談してくださいね。

最近よく縁切りたいって言う人聞くけど

041
やよい
友だち関係なら、「縁切る」って言って絶交すればすみますが、 親子関係では残念ですが、できないと思います。 夫婦なら「離婚」で離れることができますが、親子関係は戸籍から 消すことは無理でしょう。 意識的に会わないとか、関わらないとかしていくしかないと思います。 トピ主さんは今の生活をだいじに、最優先して暮らしていくのが いいと思いますよ。

本当の絶縁を望むなら・・・

🐴
5月の星
今まで大変な苦労があったのでしょう。 もし本当に絶縁を望むなら、トピ主さんの思いを手紙に書きましょう。メールではダメです。 そして手紙の最後に ・・・・・・以上の理由で貴女と絶縁します。今後私と一切の連絡を取らないようにしてください。 尚、口先だけの謝罪は不要です。もし本当に私に謝罪したいのであれば、今後一切の連絡を取らないようにしてください。 口汚く罵声を浴びせてきたら、「だから絶縁するのです」とはっきり何度でも言いましょう。猫なぜ声で許しを請うてきてもしばらくの間は距離をおいておきましょう。 当然トピ主さんから一切の連絡を絶ってください。

ちいさくなってるよ~

🐤
大海
あのさ、そんな親たくさんいますからね。   自分でわかってるなら、 放っておきましょうよ。   自立して生きて、 自分の道を進んで成功したいとか そっちを考えましょうよ。   親のせいで本当の自分らしさが分からなくならないようにね。   そうしてみんな同属になっていくのだから。

民法で

😀
でんでんじろう
たしが絶縁できると書いてあったように思います。 弁護士に相談してください。

たくさんいますか?

041
yuki
結婚前に、結婚しろとプレッシャーをかける親はたくさんいるでしょうが、育児過程で暴言暴力する親ってたくさんいますか? 通報されるレベルですよ。 結論から言えば縁は切れません。 でも、新居の住所を教えないとか、黙って転職とか、義実家に「毒になる親」を読んでもらって味方になってもらうとか、対応策はいくらでもあると思います。 老後の面倒というのも、今から心配しても仕方ありませんよ。 必ずしも寝付いたり、認知症になるわけじゃないんですから。 あとね、トピ主さんの経験してきた暴言暴力、書面にして関係者とお母さんに送りつけてやったら? お母さんが無自覚だった場合、被害者意識しか持たないでしょうからね。

トピ主です

041
もと子 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 母からの暴言・暴力ですが、色々ありすぎて書き切れませんが、酷い時は外出先で往復ビンタを何回もされたり、胸ぐらを掴まれたりして、通りすがりの大人が見かねて、母を制止してくれたこともありました。 母が私を産み育ててくれたことにはもちろん感謝しています。 結婚式前の事故の影響で、母は少し体が不自由になりました。父が実家で面倒をみています。 父に万が一のことがあったら、やはり私に何らかの面倒をみる義務が発生するのでしょうか。父とは連絡をとっていますし、母のケアマネは私の連絡先は知っています。 親戚は皆、遠方に住んでいるので、ほとんど頼ることはできません。

是が非でも切りたいよね

041
k
私ともと子さんの境遇は似ていて、もと子さんの気持ちが手に取るようにわかります。 きれいごとを言う人がいますが、所詮そういう人たちは何もわかってないです。経験した者でないと絶対にわかりません。 親子の縁を切らないでいいものなら切りたくないですよね。でも切らないと自分が壊れてしまいます。 母はあんなに私に酷い事をしてきたくせに、子は親の面倒をみる義務があるからと私に面倒をみてもらう気でいます。 私はみるともみないとも言っていません。そしてその時が来たら、絶対に面倒はみません。どんなことがあっても母の面倒はみないと強く固く誓っています。 母の外面の良さは世界一で、世間では上品で良い奥様で通っていますから、私が面倒をみないとなったら私は全ての人に非難されるでしょう。そして人に事情を説明しても、きれいごとを言われ傷つくことになるでしょう。でも絶対に私は面倒をみません。

自分を守れるのは自分だけ

041
夏の海
私も親と絶縁してます。案外厄介なのは自分の中にある後ろめたさでした。いい時もあったとか色々考えてしまうんですよ。あとは世間体ですかね。でもね、自分を守れるのは自分だけだと開き直ると強靭に無視できるようになります。親と関わっていた時は3日に一度の頻度で「死んだら楽かな」と考えていましたが、絶縁をしてからはそういう事は全く考えなくなりました。介護もしませんし葬儀も出ません。主さんのご質問への答えは「徹底的に無視すること」です。

離れたほうが良いです

😀
ironmoai
うちとこも母親が「毒親」です。 なので、お気持ちはわかります。 まず別居しましょう。 ご結婚されて籍をご主人のところに入れておられるならなおさらです。 また、転居先の住所、教えないほうが無難です。 小町のトピでもピンポン連発されて、警察・弁護士通じて絶縁状出した方もいらっしゃるようです。 あと、ご子息にいちゃもんつける毒親もいるようですよ。 絶縁するということは、トピ主さんにとってこれまでのことに対する「区切り」だと思います。 母親を恨むことにエネルギー使うより、これからのご家族のためにエネルギーを使ってあげてください。 お父様はご健在で、トピ主さんがご結婚されるまでの間、家にお金入れられてたんですよね? その状態によって、無理やりにでもやるのか、うまいことフェードアウトしていくだけで済むのか、違ってくると思います。

がんばってください

🙂
kumi321
親だからと言って何をしてもいいわけではありません。 はっきりとした虐待であればまだ始末はいいですが、 子どもという他人の気持ちを踏みにじりつづけ、 それで「親だから」「育てたから」許されるわけではありません。 育ててもらった以上の心の傷、被害をおっているから、 縁を切りたいとまで思うのです。 私も同じような思いをしており、 大人になってまで被害があり、 それゆえに縁を切りたいと思っている状況にいるので、 「がんばって」と言いたいです。 このようなことを、 わかってくれる人はとても少ないです。

取り敢えず、連絡を絶つ

041
大変ですね
今はまだお父さんがおられるのですね。 では、お母さんのことはお父さんにお任せして、 しばらく連絡は断ちましょう。 お父さんは虐待については御存じですか? 一応お耳に入れておいては? その間、トピ主さんはカウンセリングなど受けておかれると、 少しは気持ちが落ち着かれるのでは…。

親を愛せないのは悲しい事です

😢
mama
私は大人になり 騙し騙し親とのつきあいを続けてきました。 私さえ忘れたふりをすれば丸く収まっていたので 時々幼少時代を思い出す暴言を吐かれても 自分の家に帰って泣くくらいで 親にはいつもへらへらしていました。 でもある日、母から お前は私の事を本心から大事に思っていない。と言われ それまで我慢していた感情が噴き出してしまいました。 言われてみれば 私の親への行動は 基本は親を怒らせない事。 あとは、形式的に考えて、こうしなければおかしいから。と言う理由を つけて動いてた事に気がつきました。 私には娘がいますが 娘達への行動は 心配でいても立ってもいられないから。 顔が見たいから。声が聞きたいから。 自然にわき上がる愛情で動いているのです。 自分の気持ちがはっきりしたのに その直後父が他界しました。 残された母はすっかり落ち込んでしまい 泣いてばかりいます。 もう見捨てる事ができなくなってしまいました。 親との関係を絶ちたいのなら 親が歳を取る前じゃないと決断は鈍ります。 愛情は努力では芽生えません。

縁は切れません

041
匿名
介護、扶養の義務もありますね。 ただ、親が子供を面倒見るのとは異なり、強制力は弱まります。 拒否し続ける、第三者をたてて直接の関わりを一切絶つ。 仮にお父様が倒れて連絡先をお母様に知らせるとも限りません。 毒親の元に生まれたら、いざという時に転居出来る様に家を購入しないのがベストですよ。 友人は逃げ回ってます。頑張って。

あなたの気持ちが母に伝わっている

041
ももんが
小さいころから。 お母様の心が壊れていたのではないでしょうか。そんなお母様を支えてくれる人もいなかったのでは? 育児って本当に大変なんです。 何度言っても言動を改めない幼きとぴ主さんにも原因があったのでは? 一方的に母親だけを責めるのは間違っていると思います。 私も毒親に育てられましたが、自分が母親になって育ててみてわかることってあるんですね。だからと言って往復ビンタとかはやりすぎですけど、 母親を責める前に今一度自分の母への行動を見直してみては?

考え方を変えてみない?

041
はる
私も毒親に育てられました。 刃物を何度も突き出された事もあります。来ている服をその場で切られたこともあります。 結婚式をする時もその日はフリーマーケットがあるから別の日にしてくれとまで言われ、育児をしている今では育て方が悪いのだと言われまくっています。子供の幼稚園の行事にすら来てくれません。 それでも今まで食事を与えてもらい寝るところもあり、住む家もあった。学校にも行かせてもらえた。それだけでもありがとうって私は思いたい。 とぴ主さんは?食事すら与えてもらえなかったの?寝る場所は?住む家は?学校は?今の今までひとりで生きてきたの?母親と笑った事って過去一度もないの?今一度、自分自身も見直してみてそれでもやっぱりダメなら疎遠にしてもいいと思います。

義実家の養女になるのは?

041
はるか
舅姑とうまくいっていたら そして夫の理解があれば 法的手続きを取って 「夫の実家の養女」になれば? 遺産ももらえるし (介護はしなくてはならなくなるだろうけど) これで、法的に実親との 縁がきっぱり切れたことになるか くわしくは、わかりませんが 少なくとも「抑止力」にはなりませんかね 親に「もうわたしは、義実家の養子になったのだから」 といえる あとは、みなさんも書き込んでいるように 「新居をしらせない」 「電話も変えて知らせない」 「あわない」 そういう物理的な方法は取れるのでは

逃げよう

041
おのこおの
縁を切るのは難しいかもしれません 接触を減らせばストレスは軽減されると思います。 まずは逃げるところから… がんばって逃げ切りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧