本文へ

不本意な人事異動

レス11
(トピ主 0
🐱
あん
仕事
50歳の地方公務員専門職です。
不本意な人事異動で閑職施設に異動になりました。幅広い視野を身につけようと試練と受け止めてきましたが、周りには癖のある50歳代が8割です。わたしも癖があるから仕方ないと思いますが、これはリストラで辞めてくださいという人事からのメッセージなのかという悔しさがぬぐえず、身体にめまいとかかつてない症状が出て自分から仕事を創りますが、癖のある先輩とは連携とりにくく、人事に元の施設で働きたいという要望をだしたいぐらいです。みなさんだったら人事に要望されますか?

ランキング

レス

私なら

041
会社員
今の職場で居心地の良い環境を作る事に専念します。トピ主さん、不本意な人事と書いておられますが、心当りがあるのでは? ご自分の事を癖があると認めておられる所からも、 人間関係かと思ったのですが、どうでしょうか? 今まさに、あなたが感じておられるように、癖がある先輩とは、うまく連携が取れない…と、元の職場の方たちが感じておられたとしたら、どうでしょうか? 私には、元の職場に戻る努力より、今の職場で上手くやって行く努力をする方がずっと現実的に思えます。

組織側にメリットがあれば

041
のりこ
苦労されていますね。 お気持ちはわかりますが、あなたの勤務先を元の施設に戻すことにより、組織側に何らかの利益はあるのでしょうか? 他の人よりも断トツに使える職員である…そういう人しか異動を覆してまで戻さないと思いますよ。そもそも異動は無いのでは。 自分の気持ちばかり優先せず、人事や上司の立場になって考えてみてはいかがですか。 それにトピ主さんが20~30代だったら、自分のような「癖のある50代女性」と一緒に働きたいと思いますか? 私の職場では、50代以上の女性は年齢が上がるほど周りに合わせて愛されるよう努力や気遣いに余念が無い素敵な方ばかりで、「癖のある」方など一人もいませんよ。 自覚されているのでしたら、そこから状況を改善する事もできるでしょう。 まずはお体お大事に。 今の職場がご自分のレベルと招いた結果だと思い、本などで気持ちの入れ替え方を研究してみるのと良いのでは。 トピ主さんの評価が上がれば、道も開けてくると思います。

そうですね

🙂
こんぶ
50歳ですか。 そろそろ閑職でもいいんじゃないでしょうか。 のんびり仕事をすればいいと思いますよ。 それよりも。 民間だと たぶん 即リストラなんでしょうけど。 公務員は身分保障が守られてますよね? リストラなんて そう簡単には出来ないんですよね? そこが やっぱり 公務員は幸せでいいなーと思います。 でも。 その閑職施設をトピ主さんの力で。 活気あふれる施設に復活させるというのも 最後のご奉公としては とっても よろしいかと思います。

レスします。

041
てぬぐい
専門職ではありませんが、地方公務員です。 若輩の私が言うのもなんですが、閑職と言われる職場、クセのある人が多い職場であっても組織の一部である以上、業務執行のために「ちゃんとした人」が一人は必要だと思います。 その部署の担当事務はもちろん、内部に対しても各種報告や議会対応、予算執行等はどんな部署でもある仕事です。 恐らくトピ主さんはその「ちゃんとした人」に、選ばれてしまったのではないでしょうか。 私の勤務先にも同じような部署はありますが、やはり掃き溜めに鶴のように、しっかり仕事が出来る方が配置されています。 不本意なのも辛いのも分かりますが、まずは1年しっかり仕事をして実績を作る。 その上で来年の異動時期前に、人事に異動希望を伝えてはいかがでしょうか。 もちろん、体調に変調を来たすようなら早めに相談することも必要だと思いますが。 私もかつて不運なことにそのような職場に配置されましたが、自分で課を切り盛りするつもりで、1年頑張りました。 その実績を持って人事と交渉し翌年、希望部署に異動しました。 人事と交渉するにしても、その職場での自分自身の実績という手土産は必要だと思います。

2年待つ

041
匿名
移動してすぐ、次の異動願いを出し、実際に移動になる時は更に条件の悪いところに行くことが普通です。気に入らないで移動するのに、条件が良くなると他の人に悪い影響があるからです。 公務員系ならば、2年に一度の異動は普通ですので待つほうが条件が良いところに移ることが出来ると思います。 ところで、地方公務員ならば業務命令に反することさえしなければ、どこに居ても定年までいられるのではないですか?そうならば閑職上等ではないでしょうか。

お気持ち解ります。

041
会社員
はじめまして、私の会社もよく人事異動があります、北は北海道、南は沖縄県なので社員も異動となると大変です。 お気持ちは痛いほど解ります。 ですが、、要望はあくまでも社員の個人的な要望なので、会社側(人事や上司)があなたをどう評価しているかが一番の異動の理由になると思います。 たとえ、ウダツの上がらない部署だとしても、モクモクと頑張っていれば必ず評価は上がってきます。 その中には、対人関係も含まれていると思います。 社員の異動によって新しいスキルの交流という狙いもあったりしますし。 でも…失礼ですが、50歳ともなりますと私の会社でも一部の元課長や元部長といった、管理職をバリバリやってきた社員でさえ第一線から降ろされるのは仕方ない部分もあります。 リストラや退職金上乗せで自主退職をさせられる人間も少なくない中、働けるだけでもいいのではないでしょうか。。 私の会社は最近定年になる年齢が5年引き下げになったぐらいですので。 実際、私も高齢の社員に仕事やパソコン操作を教えてグッタリする事も多いです。 厳しい言い方ですみませんが、ご参考までに。 お互い頑張りましょう。

私も

🐤
のん
  私もこの春の人事異動で同じようになりました。今までの職場よりも  往復では1時間も多くかかり、しかも通勤ラッシュもひどいです。   去年の面接の時は持病があるので、転勤を考慮して欲しいと申し出た  にも関わらず・・・・。相変わらず、週末は医者に通いつつ我慢してま  す。でも、今年の年度末の面接では上司に言ってみるつもりです。  1年間で転勤は難しいかもしれませんが。

要望するのはあなたの自由です

041
ぶんぶん丸
 移動も可能でしょうが、ただし「配属先の人が引き受けをOKするならば」ということです。  自分で癖があるから、というくらいですから、まず今の場所で高い評価を得ない限り、実際には不可能でしょう。  元の施設の人は、あなたを喜んで迎えるのですか?  50歳で不本意だからめまいですか。そして、次は鬱症状を訴えるのですか?それは単に職場への不適応ですから。  いい年してるんですから、少しは自分を省みたらどうですか?

閑職上等!

041
たろう
同年代です。 サラリーマンの人事異動に「不本意」はつきものです。 抗うのであれば退職覚悟となりますが、それだけの信念で 突き進むか否かは、ご自身の判断で。 左遷をバネに、一念奮起、大逆転した話も聞くことがあります。 そんなことは極めて稀なことであるのは承知の上で、それでも サラリーマン人生のフィナーレにまだ何かあるかもしれないと、 そんな気持ちでワクワクもします。 もちろん、何もできなければ、それはそれで良し。仕事以外に ウェートを映して定年までの働き方を考えるのもありでしょう。 私なら、喜んで閑職へ赴きますけどね。

少し自分を見つめ直します

😨
ウンウン
『自分も癖がある』と認めてるなら、悔しがらず、自分自身の身から出た錆びと肝に命じて、自分を見つめ直すきっかけを神様の試練の場として受け止め、一年は様子みます。 だって今すぐ異動を申し出たら、『やっぱり癖のある人、モンスター社員』って評価になるかからです そこでの充電期間?矯正期間?を得て『あの人、苦労して丸くなった、癖がとれたよね』と言われたいですから。 今すぐまた異動になっても、あなた自身が変わってないと『あの施設からきた癖のある人』のレッテルのままじゃないかな。 『あの施設で一定期間苦労してきただけあって人間的に磨かれた人』って思われるように自分に試練を課します。 怒りはあなた自身を苦しめますので穏やかになってほしい…つまりは精神的に強くなってほしいです。 世の中理不尽なことが多いです。50代の大人ですからドーンと構えて乗り越えてほしいです。包容力が試されていると思います。 私的な見解です。 気分を害されたならすみません

厳しいですが

041
たこやき
ご自身が癖があると自覚しているにも関わらず、異動になった今まで、その癖を治そうと思いませんでしたか?サラリーマンである以上、良好な人間関係を築き、職務を遂行する事は大切な事だと思いませんでしたか? 貴方が今感じている回りの気難しさは、今まで貴方の周りにいた方達が感じていた事と同じだと思います。 すぐに『元の部署に戻りたい』と訴えるのは早過ぎます。上司は他の部署も経験させて、会社の仕事はいろいろな部署と連携して成り立つもの、という社会の仕組みを貴方に覚えて欲しいのかもしれません。まずは、そこの部署で最大限の努力をなさってはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧