本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親と縁を切りたいのですが、、 (長文すみません)

毒親と縁を切りたいのですが、、 (長文すみません)

レス3
(トピ主 0
🐴
A子
ひと
25歳独身一人っ子、母子家庭で育ちました。その母が毒親だと思います。
小さい頃から否定され続けたので、自分に対して自信を一切持てませんでした。暴力も多かったです。
大学から遠方で一人暮らしをし、そこで得た友人たちのおかげで、ようやく自信を持てるようになりました。今はその場所で好きなことを仕事にしています。
母に会うのは年二回程。頻繁に電話があります。

離れたことで、少し余裕を持って接することができていましたが、
先日友人の前で些細な理由から酷く罵倒され、糸がぷつりと切れてしまい、縁を切りたいと思いました。
(友人と写真を撮ろうとして、ピースをしたら「ぶりっ子、気持ち悪い」と顔を掴まれる、野菜の切り方が母と少し違うだけで「役立たず」と怒鳴られるなど)

母はネグレクトとは真逆で、過干渉の方でした。
働きながら食事等世話をしてくれました。私は、ぐれることはありませんでしたが、それほど手伝いもせず、あまりいい娘ではなかったと思います。

縁を切りたいのですが、母を完全に1人にしてしまう罪悪感が拭えません。
母の両親は既に他界、叔父は母と仲が悪く、遠方在住。
母は他人を馬鹿にする傾向があるので、友人もほとんどいません。
かなり田舎住まいのため老後の暮らしも心配です。

育ててもらった感謝はありますが、それでももう連絡を取るのが恐ろしいです。
私が結婚しても、結婚相手や私の子供に私の悪口を言ったり、その人たちを罵倒したりするのでは…と思います。
先日罵倒された8月以降、一切連絡を絶っていたのですが、さすがに理由も話さないのは悪いと思い、お正月にかかってきた電話に出たところ、「卑怯者」と罵られた後、随分泣かれました。やっと人と話せた、とも言われました。

縁を切りたいのですが、母を1人にすることが可哀想と思ってしまいます。
今回は、距離をあけたい旨を手紙に書こうと思っています。。

ランキング

レス

自分を大切に

041
はなまる
私は過干渉も一種の虐待だと思います。 私の想像では お母様は娘さんに暴言・暴力を行うことにより お母様の精神的な安定をかろうじてを保っているのだと思います。 心が弱い人なんだと思います。 親族と不仲・友人がいないのは お母様の責任です。 お母様が一人になることがかわいそうと思う必要はないです。 お母様と接触する機会を減らしましょう。 電話も出なくていいと思います。 自分を大切にしてくださいね。

わかるなぁ~

😢
papi-
私の祖母もおんなじです。 親が離婚して同居していましたが…全て自分と同じじゃないと、不機嫌で切れる。 でも外面はとても良くて周囲を見方に付けて、家族のある事ない事悪口を言いまくり、最低最悪な人間。 私も友達や近所の人や彼氏の前で激しく非難されました。 祖父も外見はおとなしく立派だそうですが…実際は意地悪な人でいつも家族に迷惑をかけて、嫌な思い出しかありません。 なので、息子が3人いますが、お中元・お歳暮がくるだけでいっさい来ません。 1人は祖母が電話をしても出ず、手紙を書いても受け取り拒否状態です。 戦前戦後を貧しいながらも頑張って子育てをしてきた祖父母でしたが、心の繋がりがなく自分の感情を剥き出しにして、 家族なら何をしても、何を言っても許されるという性格や感覚が死ぬまで直らないでしょう。 そんな人と一緒にいたらこちらの精神状態が保てません。 ご無理をなさらずにして下さいませ。

参考までに

🐶
asahi
つらいですね。 がんばってこられたんですね。 ご自分の精神上の健康を第一に考えてほしいです。 「母がしんどい」田房永子著 読まれたことがありますか? なければ是非読んでみてください。 漫画なのであっという間に読めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧