25歳独身一人っ子、母子家庭で育ちました。その母が毒親だと思います。
小さい頃から否定され続けたので、自分に対して自信を一切持てませんでした。暴力も多かったです。
大学から遠方で一人暮らしをし、そこで得た友人たちのおかげで、ようやく自信を持てるようになりました。今はその場所で好きなことを仕事にしています。
母に会うのは年二回程。頻繁に電話があります。
離れたことで、少し余裕を持って接することができていましたが、
先日友人の前で些細な理由から酷く罵倒され、糸がぷつりと切れてしまい、縁を切りたいと思いました。
(友人と写真を撮ろうとして、ピースをしたら「ぶりっ子、気持ち悪い」と顔を掴まれる、野菜の切り方が母と少し違うだけで「役立たず」と怒鳴られるなど)
母はネグレクトとは真逆で、過干渉の方でした。
働きながら食事等世話をしてくれました。私は、ぐれることはありませんでしたが、それほど手伝いもせず、あまりいい娘ではなかったと思います。
縁を切りたいのですが、母を完全に1人にしてしまう罪悪感が拭えません。
母の両親は既に他界、叔父は母と仲が悪く、遠方在住。
母は他人を馬鹿にする傾向があるので、友人もほとんどいません。
かなり田舎住まいのため老後の暮らしも心配です。
育ててもらった感謝はありますが、それでももう連絡を取るのが恐ろしいです。
私が結婚しても、結婚相手や私の子供に私の悪口を言ったり、その人たちを罵倒したりするのでは…と思います。
先日罵倒された8月以降、一切連絡を絶っていたのですが、さすがに理由も話さないのは悪いと思い、お正月にかかってきた電話に出たところ、「卑怯者」と罵られた後、随分泣かれました。やっと人と話せた、とも言われました。
縁を切りたいのですが、母を1人にすることが可哀想と思ってしまいます。
今回は、距離をあけたい旨を手紙に書こうと思っています。。