私:30代後半、一人暮らし、結婚歴なし、会社員
母:70代前半、田舎で一人暮らし
父:数年前他界
兄弟姉妹:複数
母は昔から私に彼ができるとその度、私を強い口調で罵ってきました。
・結婚するな
・あなたの彼はろくな男じゃない。最近のあなたを見てればわかる
・あなたの彼氏に電話したいから電話番号教えろ(←実際本当に連絡。結果はお察しの通りです)
・あなたが勝手な事をしたら、将来、あなたとは縁を切らないといけなくなるもしれないね
・この前「縁を切らないといけなくなるかもね」と言ったのは、彼を取るか親を取るか、あなたを試したのよ
・そんなに言う事が聞けないなら、死んであげます
等。
(兄弟姉妹の恋愛には何も言わない)
ですので彼ができても隠すようになりました。しかし後にそれがバレると「なぜ黙っている必要があるのか?コソコソして付き合うなんて、どうせロクな彼氏ではないんだろ!」となってしまいます。
母と先日電話した際、また昔の彼をネタにして非難されたので、「そんな言い方されると怖い。私はこれまで、何かを決定する際に知らず知らずのうちに『お母さんに叱られずに済む選択肢』を基準にしてきてしまった。でもそれはおかしいよね。私の好きな人を自分で選んではいけないの?なぜ彼ができる度にそこまで罵るの?」と、思い切って本音を伝えました。
母は「あなたのためを思って言っているのよ」と言い訳してきましたが、私の発言がショックだったようで急に元気を失くした様子。こちらから静かに電話を切りました。
本音を言えて、今、すっきりしています。
このまましばらく放っておいていいですよね?
毒親に本音を伝えたことのあるかたはいらっしゃいますか?
私がこの先、根気よく本音を伝え続ければ、いつか毒親から毒は抜ける時が来るでしょうか?