本文へ

会社が危ないの??

レス8
(トピ主 0
041
pepe
仕事
最近、会社で使う備品のグレードがダウンしています。 例えば、飾られていた花が、蘭の花から、もっと安い花に変わる。 プリンターに使われているペーパーが、材質の悪い物に変わる。 文房具が、より安くて使いにくい物に変わる。 いつの間にか、グレードをダウンしていっているという感じです。 以前から、経費削減が叫ばれてましたが、これは悪い兆候なのでしょうか。 それともよくある事なのでしょうか。

ランキング

レス

あるだけ良いですよ(笑)

😀
明日は晴れ
うちの会社、備品の筆記具を廃止しました…個人持ち出しです。 さすがにステープラーは備品として存在しますが、蛍光マーカーやボールペンはなくなりました。 あるだけマシって気もしますが。 --ん?うちの会社が危ないのか!?

今の流れでは

041
匿名
大企業でも落ちるときはガクっと落ちます。調子がよかろうと悪かろうと経費削減に努めるのが今の流れじゃないでしょうか。

それだけでは何とも言えませんが

041
たろう
備品のグレードが下がっているうちは、経費節減の余地が まだあるということで、特に珍しくはありません。 ただ、お勤めの会社の経営状況がどの程度深刻かは、これだけ では何とも言えないというのが本当のところです。 備品があるだけまし(本当に危ないときは備品もなくなる)という 意見もあるかもしれませんが、ある程度の規模の会社であれば、 日常業務の現場は全く通常通りで、突然経営危機が表面化する ことがあります。 社内外含めて情報収取されることをお勧めします。

会社の様子をみていればわかる。

041
kentarou
叫ばれてきたとおり経費削減されているということです。それがよい兆候なのか。悪い兆候なのかは商品の売れ行きなど他のいろんなものを見ていればわかるのではないですか。

どこでもやってる経費削減でしょ

🐤
みゅー
花→そもそも無駄な物ので、安くて見栄えの良い物に。 紙質→エコ的に再生紙に変えた、では?紙質の悪い再生紙より、新しい紙の方が、嫌いな上に値段も安いんですよ。 文房具→貰えるだけ有難いと思え。使えれば十分。それ以上を望むのなら自腹で買え。 まぁ、どこでも似たような事はやってますよ。 名前を出せば誰でも知ってる大手の会社でもね。

コスト削減担当ががんばっちゃうんですよね~

老婆心
コスト削減担当に任命された人が、成果出すために頑張ってしまうのですよね。 それで効率落ちたり、売上げ下がったり、エースがスカウトに応じて辞めたりしたら元も子もないのになー、と思っています。

経費削減かな…

041
マルコポーロ
他のレスどおり、経費削減だろうね。 会社が危ないかどうかは、分かりませんね。 営業部の人間に売れ行きを聴いたり、経理部の人間に売掛金の回収が上手くいってるのかとか、受取手形で不渡りが出なかったか、もしも不渡手形があるなら、資金繰りに影響があるのかとか聴ければ、ある程度分かるかも。 聴き方によるが、多分教えてくれないだろうけどね。 法人税の申告書を3期分(できれば5期分)入手して、経営分析すれば、危ないかどうか分かると思うよ。経営分析の方法は、書籍でもWEBサイトでも入手可能です。法人税の申告書が無理でも決算書を入手もOKです。決算書といっても公開会社でないと難しいか…。

経費削減は何処でもやっている事ですよ

041
杏子
大手町に本社を持つ某メーカーですが 一時期経費削減がきつくなりまして、消しゴムを買ってくれなくなりました。部ごとの予算管理でしたので、お隣の部に頭を下げて一つ譲ってもらい6等分して年度が替わるのを待った事があります(笑) 他にもセロテープやガムテープやホッチキスやボールペンやコピー機のトナー等の事務系では必須の文房具のグレードも下がり大変困りました。仕方なく、予算の余裕のある工場から社内便で文房具を送ってもらう始末。 でも、そんな「節約?」のおかげか、社員もシビアになったせいかその後は業績も良くなりました。 潰れる時は、何の前触れもなく潰れます。まだ経費削減をしている時は大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧