本文へ

ロックダウン後、仕事に戻りたくない

レス3
(トピ主 1
在欧20年
仕事
コロナ禍でロックダウン中の欧州某国に住んでいます。 リモートワークが不可能な職種の為自宅待機ですが、失業手当が豊富に出る(企業と政府と両方から)のでお金には困りません。 今欧州各国はクリスマスを何としても普通に迎えるために、ロックダウンしてウイルスの流行を抑えようと頑張っているんですが、春に続く2回目のロックダウンで仕事に行かなくて良い快適さを覚えてしまい、ロックダウンが解除されても仕事に戻りたくありません。 仕事その物のストレスに加えて、公共交通機関を使っての通勤、好きな時間に起床や食事ができない、趣味に時間を遣えない…など、贅沢な悩みなんですがロックダウンがもう少し続くといいなあ、なんて思ってしまうんです。 関係ないとは思うんですけど冬のどんよりした気候のせいでますます外に出て仕事に行くのが嫌になってしまって… もし、当初の予定通り12月にロックダウンが解除されるなら、それに向けて自分の準備をそろそろ始めなければならないんですが、全然やる気が起きません。 こんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

同じく欧州です

🙂
会社員A
私も仕事戻りたくなかったです。 過去形なのは1回目のロックダウンでは短期失業として仕事もせずに補償を受け1か月過ごしましたが今回は何故か継続のためです。 喝入れる必要ありますか?別にいいじゃないですか、仕事したくないって思っても。私はロックダウンの知らせ聞いてやったーと思ったのに、平常運転で腰抜けです… 収入さえ許すなら辞めるのもありじゃないですか?私は今年いっぱいで辞めることにしました

北海道ですが、やる気が起きません

🐱
まこ
現在、無職なので、トピ主さんとはちょっと事情が違うと思いますが…喝を入れるなんてとんでもないです。 私は週に一度パソコン習いに通っていますが、もう寒くなってきて行きたくないです。ほら、北海道は雪のせいで晴れの日が少なくて、鬱になりやすいのです(言い訳) 今、北海道は感染者が急増していて、外出を自粛しようかと思っています(言い訳) とりあえず、明後日の予約はキャンセルしようかと…。 しばらく引きこもりたいので、明日はスーパーに食料品の買い出しに行こうと思っています(お菓子いっぱい買いたい) 来年から頑張ります! トピ主さんも自分に甘く頑張りましょう。

皆さん意外と優しい?

在欧20年 トピ主
会社員Aさん、まこさん、レスありがとうございます。 もっと非難のレスが沢山来るかと思いきや、意外にも同意して下さってビックリ。 私のように思う人、結構多いのでしょうか。 とりあえず、現在は暇な時間を趣味の太極拳に費やしていますが(一人でどこでもできる)、あとはネットサーフィンでダラダラしちゃってます…太りそうだな。 元々アウトドア派なので室内で出来る趣味が少なく、外出制限下ではやることがあまりないんですよね…でも仕事(の準備)はしたくない… せめて、前から溜まっている裁縫(服の直し)でもやればいいのに、何だか面倒くさいんです。 家中の大掃除は春のロックダウン中にやったけど、現在は雨曇りなので窓全開という感じでもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧