本文へ

自分の賃金が基準より低いと知りました

レス18
(トピ主 1
😢
nano
仕事
はじめまして わたしは社会人経験13年目、34歳女性です。視覚障害5級の手帳所有者です。前職は一部上場の中級商社で働いており、現職は大手企業で働いています。 3年前に障害者雇用枠で今の職場に転職しました。今年、グレードが上がって昇級しましたが、それまではグレード内の一番上の等級の賃金だったため、今回初めて賃金がアップしました。 しかし、わたしは職務上、採用稟議を見る権限があり、昨年入社した自分の後輩が自分より高い賃金で雇用されていたことを知りました。後輩は7つ年下です。後輩はとても私を慕ってくれて、なんでも質問してくれるので、私は常に応えられるように勉強してきました。 私は障害者採用ではありますが、特別な配慮は受けておらず、評価面談でも常にプラス評価をもらっていましたし、昨年のグレード認定の際、枠が足りず昇格させられなかったと上司に謝られました。なので実力の問題ではないと思っています。そもそも障害者だから採用の段階で不当に少ない賃金に設定されたのではないかと思いすごく悔しいです。私がいる部署はリソースが足りず、皆グレード以上の仕事をアサインされており、私もある業務の中核にいます。残業も月に40時間。他の人と変わりません。本当に納得がいきません。でも権限があるからと言って他の人の賃金を引き合いに出すのは良くないと知人からアドバイスを受け、踏みとどまっています。泣き寝入りするしかないのでしょうか。職場の人間関係は良好で波風立てたくないのが本音ですが、残業も多く身を削って仕事してるのに、3年間、基準より安く雇われた上、後輩が7年後、今の自分と同じ年齢になった時いくらもらってるのかと思うと悔しくて仕事が手につきません。私の賃金が不当だったと証明する手立てはないでしょうか?なんとか自分を納得させられる策がないでしょうか。どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

割と良くある話

🐶
ビネガー
ずっと管理部門にいるので人様の給与を目にする機会があるのですが、必ずしも実力だけで決まる仕組みではないです。多いのが入社時の社会情勢、前職での給与、急募でこの人を逃したら採用できる人がいないとなったら最大限配慮します。結果、従前の社員より給与が高くなってしまうこともあります。 なので憤慨するお気持ちは分かりますが、安く雇われている訳ではないです。トピ主さんがそれだけ会社から評価を受けているのであれば、職位が上がってドンと大きく昇給する日がいつか来ると思います。 お分かりの通り、人の給与を引き合いに出すのは良くありません。給与体系や今後の昇給見込みについて相談されてもいいかもしれません。その際にくれぐれも他人の事は話題にしてはいけません。評価を落とします。

障害者雇用枠での雇用だから

🙂
匿名
障害者の方はどうしても健常者の方と比べて 勤務時間や勤務内容を配慮する必要があります。 トピ主さんは配慮されずに健常者と同じレベルで働いておられるそうですが 一般的に企業側として配慮する代わりに(配慮するつもりで雇用した)賃金は少し抑えます。 能力のある方みたいなので 別の会社を一般枠で入社試験を受ける事をお勧めします。

障害者雇用枠

🐱
デロリアン
すみません、これがすべてを物語っているかと。 普通だったら大企業の正社員職など、よっぽどのキャリアがないと 途中入社できません。 もちろんこれからトピ主さんがもう少しキャリアを重ねていけば上司と人事との話し合いで昇給が可能かもしれません。 ただ企業土壌にもよりますけど。 私が勤めていた会社は結構昇給のための基準があって(年功はまた別にあるので、長く勤めたら年々あがりました)、それを満たさないとダメでしたし。 すべては入社した時の基準できまりました。 短大卒の先輩を例にあげると、4大卒総合職は2年目でその何年も働いている先輩を軽く追い抜いていきましたし。 たぶん4大卒一般職の私もその先輩とさほど変わらない給料で働いていたと思います。 仕事の出来はぜんぜん違うのに(もちろん私ができない方ね) 入社時で昇給基準が定められてました。 ただ後輩も障害者枠だったら私も納得がいかないかもしれませんね。 飲み会の時などになぜか上司に聞くかもしれません。

基準より低いとは?

041
テナガエビ
センシティブな問題なので、実態をよく確認しないと何とも言えない部分は残りますが、まず「基準」とはどういうことでしょうか。 社内的に、この職位、この評価(グレード、等級)なら最低この給与というタリフ(給与表)みたいなものの下限を下回っているということでしょうか。 もし、そうであればタリフと自分の給与明細をもって上司か人事部に相談するべきだと思います。 そうではなく、「基準より低い」ということの意味が「昨年入社した自分の後輩が自分より高い賃金で雇用されていた」ということなら、それは中途採用ではよくあることではないのでしょうか。 中途採用はその人の能力、経験、資格などを評価して個別に給与額を示し採用するものです。 もちろん社内の給与体系の中で支払可能な給与水準であるべきですが、その時に採用市場がタイトでなかなか人が集まらないとか、すごく貴重なスキルや人脈を持っているなど、個別に評価したうえで異例に高い給与を出すことはいくらでもあることですし、その結果、以前からいる社員よりも給与が高くなることも普通に考えられることです。 かくいう私も、勤務先がかつて外資系だった時代に必要に迫られて採用した部下の給与が私よりも高いとかありますよ。また、そうやって高給で雇った人材が実際にはそれほど優秀でもなくて、会社として「あちゃ~」ってこともよくあります。 あなたの給与がグレード、等級などからルール違反でない限り、後輩より低いことのみをもって「基準より安く雇われた」「不当だ」というのは根拠のない議論になると思います。 よく確認した方がいいですよ。

悔しいと思いますが、、

🙂
ぬか漬け
毎日お疲れ様です その後輩は同じ様に障害者雇用枠での入社でしょうか? 恐らく書かれてることから考えると、そうではなさそうですが如何でしょうか? もし障害者枠の雇用で後輩の方が給与が高いなら 上司に相談してみても良いかも知れません しかしそうではないなら主さんも後輩と同じように 応募し採用されれば給与は後輩と同じ枠になると思います 会社は高卒か大卒、院卒などで給与が変わりますよね 高卒の人が院卒の人と同じ給与ではありません それは歳を重ねるほど顕著に現れます また出世の仕方も違いますしね スタートが違うので給与が異なるのは仕方ありません どんなに同じ仕事しても、教えてもです そして私は零細企業の社員で障害者枠などない会社勤務ですが 主さんよりも年収低いと思います スタートが違うから仕方ありません しかし好きな仕事なので割り切るしかありません ボーナスも昇給も何年もありません コロナでどうなるか分からないような零細企業です どうしても改善したいなら後輩と同じ採用ルートから応募するしかないかも? 社内試験あるならそれを受けるという方法もあるかもですし 上司に相談してみましょう

あるある

🎂
う~む
これは、基本的には泣き寝入りですね そもそも新入社員の給料が自分より高い、あるいは待遇が良い なんてことは、よくあることなんですよ。 それは、会社側の人材確保の作戦の結果なんです 会社側が使える金額は決まっているので全員をベースアップできません なので、このようなことがおこるのです 今いる新人達も同じ経験を数年後に味わうかもしれません いずれにせよ、会社の方針であるので不満なら転職かな

本気なら

🙂
ファイト
労働の権利に詳しい弁護士さんに相談してみたらどうですか。 トピ主さんが会社に直接言っても難しいと思います。ただその後、会社に居づらくなるとかはあるかもしれません。 権利を主張するか、居心地よさを優先するか、そこはトピ主さんの心次第です。本気で会社に物申すなら、弁護士さんにまず相談することをお勧めします。費用はかかりますけど、そのくらいのことをしないと戦えないです。 また、採用稟議を見る権利があるとはいえ、それを使って自分の権利を主張するのはやはり個人情報の守秘義務としてどうかと思います。このへんのことも弁護士さんを通すことで戦い方を教えてもらえると思うのです。 本気なら、自分だけで戦わないことです。

今は甘んじるしかない

🎶
アイボリー
会社においての「自分を納得させられる策」は、同僚の賃金など気にしないことです。 考えようによっては、会社の業績が悪くなった時に、一番初めに首を切られるのは、賃金の高い労働者からです。 賃金が低い分、会社にずっと残れる可能性は高いのです。 それと将来的な昇給にも期待できます。 会社内において、金、金という考えは、陰ながら同僚から敬遠されやすくなります。 会社での人望が下がれば、統率力も下がりますので、その結果、昇給にも影響を及ぼします。 それでもどうしても納得いかなければ、貴女のことを高く評価してくれる会社に転職することをお勧めします。

学歴じゃない?

041
ひもの
もしかしたらトピ主さんは高卒か短大卒で後輩さんは四年制大学卒業ということはありませんか?

私も後輩の方が給与いいです

🎶
はなこ
リーマンショック時に転職活動して今の会社に入社しましたが、その3年後にやってきた後輩は私より4万ほど給与いいですよ。 後輩も中途採用組で、前職では役職がついており、今の会社に内定した時は給与の交渉を何度もしたそうです。 私はリーマンショックの影響でやっと今の会社に拾ってもらい、とても給与交渉できる雰囲気ではありませんでした。 学歴は私のほうがちょっといいですけどね、こういうのってタイミングとかその人の経歴なんかで差が出ちゃうんですよね…。 私と同じ仕事してて、私より技術が劣る人でも、男性で年上だと5~10万は多くもらってたり... 納得いかないかもですがそんなもんなんですよね… 強いて言えば、入社する時に給与交渉するのが一番でしょうか。 給与交渉するかしないかによってその後の年収がおおきく変わってくると、どこかの記事で見たことがあります。

条件が違うのでは

🐴
老爺心
トピ主さんは現在34歳で、社会人になって13年。ひょっとして短大卒。 27歳の後輩さんは、昨年入社、26歳の時です。4大卒以上の可能性があります。 トピ主さんは、補助業務を主体とする、いわゆる一般職。 後輩さんは、転勤、海外出張(ニューヨークやミラノばかりでなく、アジアの生産現場への長期も含む)の可能性もある総合職ではありませんか。 それなら、賃金格差は当然です。 会社の事務所という限られた場所で仕事してるトピ主さんから見れば、同じような仕事しかしてないように見える後輩さんは、社外で、トピ主さんの想像できない、厳しい仕事をしている可能性があります。 5級という軽度な障害なら、一般枠でも十分働けます。 その程度の障害では手帳を取得せず、頑強な健常者に混ざって働いてるケースは、大企業でもたくさんあります。 他の仕事で抜きんでていて、同僚と関係が友好的であれば、会社も同僚も、トピ主さんの身体的苦手部分を補ってくれる雰囲気が、自然と出てきます。

不当と決まったわけではない

🙂
もも
> 私の賃金が不当だったと証明する手立てはないでしょうか? 被害者意識でいっぱいみたいですけど、 入社時の社会情勢や、条件、スキルなどで給与が変わることはあります。 それを不当と言ってしまうと、人手不足の時でも社員全員のベースアップしないと、賃金上げて人を雇う事もできなくなります。 人材も需要と供給で値段が変わるのは当然だと思います。 もちろん不当な差別された可能性もあります。 でも、明白は根拠なしに正面切って揉めれば、 トピ主さんも職権乱用といわれかねません。 トピ主さんも、ちょっと思考を柔軟にして、 同一賃金同一労働の観点から、次の査定や評価のタイミングで賃金アップの交渉してみては。 昇格なりボーナスで報いてもらえると良いですね。

障害者雇用枠

041
たろすけ
これだと思います。採用の入り口が違う。 一部上場、従業員1万人ほどの会社に勤めていました。 私の学歴は専門学校卒、一般職での採用です。 私の入社後数年は同じ学校からの採用が続きましたが、以降なくなりました。時代が変わり、一般職の採用自体がなくなったのです。 同じ年の一般採用なら、専門・一般職<短大・一般職<<大卒・一般職<<<大卒・総合職<院卒・総合職の順で、給与のスタートが違い、一般職が総合職を抜くことはありません。総合職同士では昇級試験などによって逆転はあります。 入社当初、私より法規知識がなく、実務戦力ではなかった院卒の同期は、給与は1.5倍、1年後のボーナスでは桁が違いましたよ。 5年も経てば、総合職は役職がつき、10年経てば後から入社した総合職が上司になる。一般職に役職がつくことはないからです。採用の入り口が違えば、果たす任務も責任も違い、給与も違う。 さて、障害者雇用枠ですが、ご存知でしょうけれど企業の規模により、障害者雇用枠は雇用者の人数によって採用率が課されています。 トピさんは就業にあたり、特段の配慮をうけておらず、また、他の方と同様以上の仕事ぶりなのだと思いますが、採用枠というのはそれほどに違うことなのです。厳しいですが、障害者雇用枠でなければ、転職は適わなかったかもしれない。 勤めていた会社には、事故や病で、今までと同じように働けなくなり、総合職→一般職・障害者雇用枠として働き続ける方もいました。 >私の賃金が不当だったと証明 仕事ぶりに対しての「不当」なのか、採用の雇用契約として「不当」なのか、どちらですか?あなたは転職する際に、障害者雇用枠であることを理解して就職しました。一般採用と給与ベースが同じだと説明されたのですか? 昇格の見送りが、雇用枠が原因ではないのだとしたら、モチベーションは給与にかかわらず昇格出来ることでしょう。

まあまあ落ち着いて

🙂
専門家
給料の額に納得がいかなtのはわかりますが 他の人と給料を比較してもむなしいだけですよ。 >評価面談でも常にプラス評価をもらっていました 「常にプラス評価」ということと昇給とか給与金額とは リンクなんかしていません。 面談は、本人を適当に納得させるための手段でしかありません。

人は人、自分は自分

🙂
みみ
中途でしょ?採用時交渉すべきだったのね。 不当も何も、人件費に定価はない。 入社時、自分で納得して、契約したんだから。 なるべく安い人件費で、 優秀な雇いたいのはどこも同じ。 公開されてる職位やランク表があるなら、それを出しての交渉は今からでも可能。 新卒で皆並んで入ったわけじゃないからね。 後輩と採用ルートも、評価基準も同じ? 見ざる言わざる聞かざる、 職務上知り得た情報、喋ったら、降格か処分だよ。 職務上知り得た情報でなくても、分かっちゃうときはあるけどね。 あなたは後輩に教えたりしても、 後輩から給料もらってないの。 あなたも後輩もそれぞれ会社と契約して、会社の仕事をしてるだけ。

障害者雇用枠でなくても採用されましたか?

041
>3年前に障害者雇用枠で今の職場に転職しました。 もし3年前に障害者雇用枠でなく、 普通に応募していたら、 採用されたか、されなかったかで、考えた方が良いです。 一般の枠で大手に中途採用されるのには、 かなりのスキルが必要ですが、 それだけのスキルがありますか?

障害者枠なのかな?

🙂
ひなた
私は健常者でも良くあると思います。 中途採用だと前職より安くなるって基本はないと思います。 すみません、私は下がった事がありません。 前職より高いオファーでなければ、誰も入社しないのではないでしょうか。

考えを改めました

😢
nano トピ主
皆様、親身になってご回答くださりありがとうございました。 投稿した際は感情的になっており、被害者意識しかありませんでしたが、今は自分が世間知らずだったなぁと思っています。思い上がりもあったと思います。正直なところ会社の人事部に対しての憤りはまだありますが、直属の上司に対する信頼はあります。基本給は上がらなかったものの、評価加点で賞与は多くもらっていたので、上司からの配慮だったのかもしれないと受け止めることにしました。そんな上司なら私自身の実力がもっとあれば自ずと賃金にも反映されると信じて頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧