本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠7ヶ月子宮頚管が23ミリで切迫早産ぎみでも仕事はok

妊娠7ヶ月子宮頚管が23ミリで切迫早産ぎみでも仕事はok

レス10
(トピ主 0
041
恵子
子供
現在妊娠7ヶ月の初産婦です。 以前よりお腹の張りがあり張り止めをもらってました。 先日の検診で子宮頚管が23ミリで切迫早産ぎみと言われ週1通院して消毒することになりました。 週1通院可能なら仕事(事務)を続けても良いとの事で、張り止めの薬も以前飲んだら動悸がしたと言ったら無理して飲まなくて良いとの事でした。  家に帰ってネット検索したら私より長い28ミリの人が入院治療したり、自宅療養で張り止めを1日4錠飲んだりしてる経験がヒットし、不安になってきました。  私のように切迫早産ぎみ(子宮頚管短い)で通院しながら仕事続けた方いらっしゃいますか?  似たような状況の方コメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

例えば、

041
ななん
もともとけいかんが短かったり、短くてもお腹の張りが少ない場合は、入院までしなくてもいい方もいます。 私が入院していた病院は20ミリ切ったら強制入院。それ以上はなるべく自宅で経過観察。それ以外の高齢、双子、張りが強い、合併症ありは本人と相談して20ミリ以上でも入院でした。 とある病院の例です。

勤務先が近くてデスクワークなら大丈夫かも

041
るー
A先生から 「デスクワークなら問題ありません」と言われ 出勤していましたが、 次回に、別の曜日のB先生の健診を受けたところ 「どうして仕事を続けているんだ!」と 怒られたことがあります。 お医者さんによって違うのでしょうね。 上の子がいたら、家にいても安静にはできませんし。 ちなみに出産した2回とも切迫早産で、 2回とも予定日を過ぎてからの出産でしたが、 陣痛がきてからは、あわや自宅出産になりかねないほど、 本当にあっと言う間の出産でした。 ですから、そのへんのシミュレーションはしておく方が良いと思います。

参考まで

041
まる
私の場合ですが、七ヶ月、24ミリで入院でした。 張りは頻繁になかったものの、お腹をぶつけて受診→おりもの検査で高位破水の疑いがかかり、ケイカンも短いので入院でした。 だから、純粋にケイカンが短いだけでは違うのかもしれません。 その後16ミリから28ミリを行ったり来たり。 一度はりどめの点滴を外したところ、定期的な張りがおきてしまい、再び点滴をつけて36週まで入院。37週まで自宅でウテメリン錠剤を飲み、薬をやめた一週間後に出産しました。 同じ切迫早産でも一週間で退院する人も多かったです。 不安なら病院に確認するとよいと思いますよ。

現在入院中です

ぽろこ
私は今23週の妊娠6ヶ月ですが、18週の時に頚管27ミリで炎症もあり2週間自宅安静でした。 仕事はデスクワークですが、立ってても座ってても子宮への負担は変わらず、一番良いのが横になっていることと言われ、会社は2週間お休みいただきました。2週間後は31ミリで、炎症も治まりました。仕事も復活しました。今までより残業減らしてもらいました。 しかし22週で頚管25ミリで張りが定期的にあり、自宅安静では恐らく張りが抑えられないと言われ、その日に入院になりました。仕事もその日からお休みしています。いつ退院できるか不明です。 シフト制で穴あけてしまって本当に申し訳ないですが、職場の同僚から今は赤ちゃんが大事と理解して頂き、甘えさせてもらっています。 同僚達は私が仕事に来ると無理してしまうのではと心配していたそうで、入院になって逆に安心したとか… トピ主さんの職場の理解度にもよるかもしれませんが、入院したり自宅安静できるならしたほうがいいと思います。もし今早産で生まれてもまだ未発達な身体の赤ちゃんに大きな負担かかるのは間違いないので。 トピ主さんにとって良い選択ができますように。

結局入院となりました

041
恵子
次の通院日を待たずにして、尿もれのような物があり念のため受診したら羊水反応が出て即入院となりました。 やはり少しでも不安なら医師に大丈夫と言われても大事を取って休みたいとアピールするべきでした。 完全破水してない事が不幸中の幸いでした。まだ不安はありますが何とか持ちこたえて欲しいです。 仕事も強制休業となり迷惑かけてしまい心苦しいですが、いつか復職した時に恩返し出来ればと思います。 皆さんレス頂けてとても嬉しいです。実体験参考になりました。ありがとうございます。

自宅安静で乗り切りました(無職でしたが)

041
たろすけ
30週で子宮頸管の長さは覚えていませんが、子宮口が2cm開いており 「入院する?」と主治医に聞かれました。 1ヶ月ほど前に引っ越ししてまして…引っ越しそのものはお任せパックで市内の移動だったのですが引っ越し後毎週のようにホームセンター巡りを(汗)最初は調子よく歩いているのですが、夢中になって3時間も歩き、骨盤みしみし言ってた気がします。 「え~と、自宅安静で…」「できる?」(先生は疑いの目で検診に連れて行った第1子を見る)「頑張ります」 「じゃあ、次の検診は入院準備してきて。もちろん何かあればすぐに病院へ」と言われ、帰りは車道に降りた第1子を捕まえるのにぎりぎり間に合うほどしんどい状況で危なかったです。なるべく横になって2週間、検診で入院は回避できました。 母子手帳の後ろの方に「母子健康管理指導事項管理カード」というのがあります。不安であれば、お医者様に記入していただき、自宅安静するのも一案。ネット検索より、あなたの体を診察したお医者様を信じましょう。必要なら自宅安静でも入院でも指示が出ますよ。お大事にね。

大変でしたね

041
まる
二度目です。 私も七ヶ月で羊水反応がでて入院したので人ごととは思えなくて… 今は不安かと思いますが、とにかく横になってリラックスしてくださいね。 私は結局ケイカンの長さが回復せず36週まで入院しましたが、早産にはならず、無事に38週で元気な女の子を生みました。 毎日毎日、祈るような気持ちで入院した三ヶ月でしたが、今では良い思い出です。 私のときは、「たまに羊水の反応が出る切迫早産の妊婦さんもいるから、早産になるか五分五分」といわれ、翌日には羊水反応も薄くなりました。 少しでも長くお腹にいてくれますように、一緒にお祈りしています。

同じ体験を今してます。

041
saku
同じような体験をしてるため、思わずレスをしてしまいました。 私は現在25wで25mmと診断されましたが、張りどめ薬を出されて2週間後の検診時に様子みましょうと言われただけでした。 仕事をやすめ!といわれたら命の方が大事ですし、上司に診断書をもってお願いしようと思ってはいるのですが・・・そんな指示は出ず、心配になって病院に問い合わせても、「診断書をだすのは先生が忙しいので時間かかるし、仕事の残業なしとかいう指示がでるとも限らない。心配なら来週きては?」とあまり問題として取り扱ってもらえません。・・・杞憂なの?と正直病院側の対応に面をくらってます。 けれど、トピ主さんが言うように自分の身は自分で守るべきなのかもしれませんね。先生によって対応が違うので・・・なんだか悩まされます。 お互い良い赤ちゃんをうめるように頑張りましょうね。

私の場合

🐤
さくちー
ご参考までに。 26週で1.6ミリ、子宮頸管無力症と診断。翌日にはマクドナルド手術(子宮口を縛る手術)を受けるため三日間入院。退院後は、通院以外の外出は禁止の自宅安静。もちろん仕事は傷病休暇のまま産休→育休へと突入しました。引き継ぎはメールと電話で…。 結局、臨月の37週で縛った糸を切るまでは自宅から出れず、張り止め薬を1日4回飲んでました。 職場にはかな~り迷惑かけましたが、命を守りたかったので。生まれてきた我が子は愛しいですよ。

トピ主です

041
恵子
トピ主です。 投稿時はパソコンからでしたが現在入院中のため携帯の別IDから2回投稿してます。 ◇sakuさん 同じ体験との事ですね。次も長さが変わってないなら大事を取って休めないか相談をお勧めします。 今、早産しちゃったら赤ちゃんが危ないです・・・。 さくちーさんへ 26週で1.6ミリでしたか、無事37週まで継続して良かったですね。仕事について参考になりました。レスありがとうございます。 ◇まるさんへ 二度のレスありがとうございます。 同じく七ヶ月から入院したのですね。 38週まで継続して良かったですね。 実体験励みになります。 ◇たろすけさんへ 結局入院となりました。 うちも最近引っ越ししまして…何もしてないつもりですが影響あったかもしれません。レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧