本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦。「何か」で秀でたいと思ってしまう。

主婦。「何か」で秀でたいと思ってしまう。

レス49
(トピ主 2
041
クリスティーナ
仕事
タイトルの通りなんですが、主婦の皆さん、人と違った「何か」を身につけたくなったりしませんか? 何かは人によって違うと思うんですが。 資格とか。 外国語を話せるようになるとか。 ITに詳しくなるとか。 当方30代子供一人会社員の主婦ですが、今そんな思いにとりつかれてて困ってます。 まだ子供は3歳なので、そんな余裕もないはずなのに! 最近では大学院もいいかななんて思ってしまいます。 思い切って留学とか! とにかく焦りだけがあります。 でも、実際に資格を取ったり、大学院進学したりする人は、こんな考えから出発しませんよね・・・。 こういう気持ち、放っておけば薄れていくでしょうか? 子供が習い事でもするようになったら、そっちに気持ちがシフトして、自分の資格だのはどうでもよくなるのかなあ?

ランキング

レス

大丈夫

041
ゆうか
大丈夫。放っておきましょう。そのうちごたごたした毎日にまぎれて忘れちゃいます。子供が落ち着いてからじっくり考えればよいのです。あわてて行動に移したところで何の実りもありません。

資格はないけれど。

鞠子
50代です。 資格はないし、小さな賞しか受賞したことはないけれど、 それを長く続けているので(趣味の類です)、家族や身内、友人に、その道では一目を置かれています。 それだけで、私は十分。 特に秀でたいと思ったわけでなく、長く続けていたら上達して、周りが認めてくれた、という感じです。 そういうのでは、だめなのかな、主さんは・・・

日本の伝統芸能・文化を学んでみる

🙂
yamame
30代とのこと。お時間があるのなら、 日本の伝統技術や文化を学んでみてはいかがでしょう。 いまや先細りの感がある伝統技術、文化の世界。 たとえば和傘職人さんがいなくなれば、 日舞や歌舞伎の舞台が成り立たなくなります。 外国製の和傘を使えばよいとの意見もありますが、 実際には日本製で丁寧に作られたものが最高とのこと。 (和傘職人さんによれば、主婦層が一番確実に仕事をするのだそうです) そういう私は江戸時代から続く非常にマイナーでわかりにくい 日本の伝統文芸に首を突っ込んでいます。 戦後は某氏の非文芸論に押され、衰退していきました。 しかし、いまその文芸の良さが見直されています。 そこでわずかでも支える一人になり、  次代につなげることは大切なのではないか、 そんな思いの中、作品を作っています。 このような「秀でかた」もよいのではないでしょうか。

子育てに張り合いは必ず必要!

🐴
ベランダ
子育てに息抜きやはりあいは必要不可欠!ぜひ少ない自由時間をやりくりして、やりたい勉強をなさってください。私のまわりも出産、子育てはじめたての人が多いですが、ブログだったり(一歳)、着物の着付け教室(一歳)だったり、アート作品の展示(臨月)、妹はミシンで洋服作り(二人目妊娠中)などしてますし、どんどん奨励してます。 子育ては閉じられた世界で気が滅入ることもある、ガス抜きは絶対必要です。家庭に縛られてしまう今だからこそ、将来が不安に思えてくることもある。そんな不安を吹き飛ばせる、明るい向上心を持ち続けましょう。 生き生きした母の姿で、子育てしたいじゃないですか。 英語とか勉強しながら、いつか留学したいって想像したり…、楽しいですよね。

いいことですよね!

041
haha
>人と違った「何か」を身につけたくなったりしませんか? すごくいいことだと思います。家庭を持ち、ある程度生活基盤ができた上にまだ頭はさえている30代こそ、勉強に最適なのではありませんか。 >まだ子供は3歳なので、そんな余裕もないはずなのに というのがおかしいと思います。子供をダシにして、早くも逃げの口上?いきなり留学や大学院、というのは時間的にも金銭的にも物理的に無理な面が多いでしょうが、会社に通勤する時間を利用して語学や資格の勉強をする、など、いくらでも方法はあると思います。 わたしは30代ですごく英語の勉強をしました。通勤時間を利用してのビジネス英語の特訓でした。そのことがその後ずっと、とても役にたっています。やる気と工夫で主婦業をこなしながら夢を引き寄せてはいかがでしょうか。

そうですねえ。

🐱
秀子
「秀でる」というのはあくまでも結果であって、目的ではありませんよね。一生懸命何かに取り組んでいたら、結果的に秀でていた、というようなものだと思います。 「秀でる」ことそのものが目的というのは、「社長と呼ばれたいから社長になる」みたいなものかと。 ようするに、平凡な主婦では終わりたくないってことですか。 でも、会社員ってことはお仕事してらっしゃるんですよね?その分野で他から秀でられるように努力してみるのが手堅いセンなのでは。 子どももいるのに大学院とか留学とか、よほど夢見がちなのか、経済的に余裕があるんだな~って感じですね。

レスします

🐷
2児の母
大学院に行って学びたい事があるんですか? 留学して語学を学んで、その後の職に活かせたいのですか? [大学院]にしろ[留学]だのって書かれていますが、何か目標をお持ちなんですか? [○○の職に就くには大学院に行って学びたい…留学して学びたい]っていうなら解りますが。 でもお子さんが幼稚園生になった時に、我が子を置いて留学なんて出来ますか? それこそ集団生活を送る様になったら色々な事がありますよ? そんな中、家族を置いて留学だなんて。 私には無理です。 周りにも居ませんね。

仕事頑張れば?

041
るう
専業主婦の方のお悩みかと思えば会社員の方なんですね。 今の仕事を頑張って周囲から高評価されて必要な人になることを 目指す、という方向にはいかないのはどうして? そんなにやりがいのないお仕事なのでしょうか。 >子供が習い事でもするようになったら、そっちに気持ちがシフトして、自分の資格だのはどうでもよくなるのかなあ? 子どもに自己投影するのはお互い不幸になるだけなのでほどほどに しておいた方がいいですよ。子どもの頑張りは子どものものです。 ちなみに我が家の子どもたちは中学生になり、私は部活の試合を 気が向けば見に行くくらいしかすることがなくなりました。 あとはひたすら食事の用意です。 私は自分の意識を仕事にシフトさせようと思っています。

分かります!!

041
りんりん
私はアラフォー3児の母です。 お気持ち、とても良く分かります!!! 一番下のチビが今3才で来年から幼稚園です。 専業主婦です。 イラストを描く事が大好きで、我が子の育児日記をイラスト付きで描いてたのですが『もっと上手になりたい!』と、イラストの通信教育を始めてみたものの、初回の課題でまさかの『再提出』 ガビーン(大汗) すっかりへこんだ所に水彩画の課題も『再提出』(泣) …辞めました。 が、諦めきれず、公募に応募して、ドカーンと最優秀賞を狙っていたりします。(一度、優秀賞に入選した事があるので、調子に乗ってます。アハハ…。) だけど、生活に張りができるのは、本当にいい事だと思います。 お互い、頑張りましょうね!

今どき

041
2355
取得困難な資格持ってる人も、英語がペラペラな人も、ITに詳しい人も いくらでもいるでしょうに。 それで秀でてると感じて幸せになれるなら、それもいいんでしょうけど。 つまり自分探しですよね。 人と違う、自分だけの何かが欲しいんですよね。 私は人より秀でたものなど何も持たない主婦ですが、何ができたところで、 その資格なり知識を使って何をするのかを考える方が先なんじゃないかと 思いますね。

本気なら努力している。

041
kentarou
資格 外国語 ITは独学でもいくらでも勉強できますけど、思っているだけのようですからそのうち忘れていくと思いますけど。

もう少し待てば?

ねづ
幼稚園の役員で活躍出来ますよ。 一致団結で楽しいし、先生方からは有り難いと思われるし。 もう少し待ってください。

向上心てことですか?

🙂
桃缶
1歳と5歳の幼児を持つフルタイム兼業主婦です。 私も育児しながら仕事しながらでも、何かしたい。と常に思っていて…いまは資格試験に挑戦中。去年の夏に一科目だけ落としたから、今年はその一科目をリベンジして、更に二次試験も突破するつもりです。 この資格が予定どおり今年中に取れれば、来年は新たに別の資格に挑戦しようと思っています。 正社員でフルタイムだから拘束時間が長いし、帰宅すれば子ども達のお世話や遊び相手になったり、家事の殆ども私だし……時間が足りないっていつも思います。が、トピ主さんに学びたい意欲が湧いているなら、その意欲を大切に、まず、自分が何をしたいのか、何を学びたいのかを考えてみるところから始めてみてはいかがですか? いま、学びたい意欲があるなら、多分何もしないままだと、消えることはないと思いますし、何もしないのはもったいないですよ~

「3歳の子供と遊ぶ達人」とか

041
うしし
「玉子焼き作りの達人」とか、「パパッと時短掃除の達人」とか。 どうしても資格とか大学院とかじゃないとダメでしょうか。 今あるもの、身近な何かに秀でている!というのも、すごい事だと思います。 肩書きや資格じゃなくても、目に見えないものでも…。 40代未婚女の意見でした。 主婦じゃなくてごめんなさい。

すごくわかります

🐧
きびまる
普通の大卒って、いわゆる手に職、が無いんですよね。 私は文学部の史学科だったので、就職は、専門とか全く関係ない事務職でした。 私って、何にも出来ないんだ!と思いました。 子育て中は、いろいろ考え、迷い、通信の資格講座の資料を取り寄せたり、本を買ったり。 ちょっとかじってみたものは多数。 司法書士、保育士、パソコン、英語翻訳、イタリア語・・・などなど。 大学院も、一度受験しましたよ(笑) いま思うと、社会から取り残されそうで、焦っていたんじゃないかな。 世の中のために、何にも出来なくなりそうで。 自分の存在価値も、分からなくなりそうで。 私は、その後大学に入り直し、そこで得た技能を使って、仕事をしています。 好きなことでないと、続かなかったので(笑) お子さんに夢を託す、というのは、私としてはお勧めできません。 お子さんは、まったく別の人格だからです。 親が押し付けるのは、よくないです。 トピ主さまの本当にやりたいことを、ゆっくり見つけていかれれば、いいと思います。 人生長いです。

私もそうです

モリス
会社員主婦です30代。 仕事していく上で必要な知識、資格 日々勉強は人生において必要だと思います。勉強に限らず、好きの延長に生き甲斐をみつけている主婦もいますよ。 子供が小さくとも 子供は親の姿を見て育ちます。トピ主様が勉強したいという考えはきっとお子様にも良く影響をすると思いますよ

レスします

🐧
良子
どうして大学院が他人より秀でている事になるんですか? 大学院卒の人からみれば、別に他人より秀でてないじゃん。私だって 大学院出てるよ?になるでしょ? 留学って何のためにするの? 何を勉強したい、が抜けていて滑稽です。 大学院出ててすごいでしょ!留学したのよ、すごいでしょ!って言われても別に・・・ 私大学院も出てませんし、留学経験もありませんが、あなたと同じ仕事こなしてますよね。 何くだらない、何の役にも立たないことを自慢してるの? と思われるのがおちかと・・・・ 会社で他の人の苦手分野を勉強して、その分野では頼れる存在になりたい、ならわかりますが、あなたの言ってることは、意味も脈略もないただの見栄。 突拍子もない。現実離れした、変な人の意見・・・・

現実に秀でるのは無理としても

🐱
猫だるま
「何かを始めよう」と思うのは良い事だと思いますよ。 私としては、お子さんが今3歳ならちょっと隙間時間を作ってその「何か」をしてはいかがかな、と思います。 毎日10分。一日に10分だけなら時間は作れますよね? 何事においても、毎日続けるのが大事です。 「たった10分?」 って思うかもしれませんが、毎日となると案外続かないものなんですよ。 それでも続けられたら、いつの間にか秀でた何かを得られるかもしれません。

厳しいことを言いますが

041
いむ
現時点で自分のアイデンティティの裏打ちとなるような何かがないなら、今更、という気がします。 ちなみに一般的にITに詳しいっていうのは、SEとして働くぐらいのレベルは最低限でしょうし、英語なんて単なるツールですから、仕事で支障なく使えるのがやはり最低限で、その他のご専門は何ですか?っていう感じです。 まあそれで諦めてしまうか、ここから一歩一歩はじめるか、本人次第です。

分かるような分からないような

041
SK
何かに秀でたいという気持ちは分かります。でも、それが人と違っていなくてもいいかな。自分がうまくなりたいもの、うまくなったら自分や家族が幸せになれるものがあれば、それは上達したいです。 >子供が習い事でもするようになったら、そっちに気持ちがシフトして、自分の資格だのはどうでもよくなるのかなあ? こういう発想は、空の巣症候群予備軍と思います。 自分の基準で、自分の意志で向上を目指すのが健全ですよ。 「何か」が見つかると良いですね。

自分で満足したいのか世の中に認められたいのか

041
ジョージ
何か達成したという自己満足が欲しいのか、それとも周りにあの人は主婦だけど何かに秀でていると思ってもらいたいのかによってかなり違うと思います。 主婦の場合は周りに秀でていると認めてもらうのは主婦業で秀でるしかないと思います。 イマドキの世の中、留学や大学院に行ったくらいでは何かに秀でているとは思ってもらえないですし、むしろ「主婦がそんなことしてどうするの??」って思われるだけかも。 例えば料理のブログが話題になって出版されるとか、そういうことになったら周りにも何かに秀でている人だと認識されると思います。 周りは関係なく単なる自己満足として「これをやった、何かに秀でた」という達成感を味わいたいのだったら何でも出来ることをすればよいとは思うのですけど、正直主婦が大学院に行ったり留学しても何かリターンが期待できるわけじゃないですね。 よっぽど時間とお金が余っているとかでない限り、時間もお金も最小限に抑えられるものにしておいたほうが良いのでは。ボールペン字とかの通信とか・・・。字がきれいなのは主婦でもプラスだと思います。

「誰からも認められていない」のですねー

041
赤の他人
誰かに「凄いね!」って、認めて貰いたいんですね。 という事は、今は、誰からも認めて貰っていない、欲求不満の人で、 そしてまた、「何かに秀でて認められる」のが、簡単だと思っている図々しい人でもあります。 まあ、そういう気持ちがある時に、頑張って資格なり何なりとって、やってみたほうがいいですよ。30代ならまだ体力気力ありますから、そのうち、どちらも無くなります。

何かあると心にも余裕が出来ますね。

041
neko
私は薬科大卒なので薬剤師の免許を持ってます。 それから高校生から始めた茶道も30年になります。 妹は音大卒で某音楽教室の講師資格を取得してます。 その他妹は華道歴が30年でフラワーアートの資格も持ってます。 他習い事資格も持ってますが一番秀でたと言うか 取って満足感のある資格は薬剤師と音楽講師で両方共に 大学迄出たからこその資格で別格です。 お互いパートナーに恵まれて専業主婦で仕事をする予定は ありませんが持っている事で人生にゆとりが出るのは 勿論です。 華道や茶道だけでは満足は出来なかったと思います。 ちょっと気が付くのが遅いんじゃないかと思いますが。

わかります

041
もーりん
私も子持ちで働いていて、周りの人には羨ましがられる職ですが、わかります。 そう思ったときが、動く時ですよ。 子どもがまだ3歳とか、言いわけしなくてもいいです。 やりたい事をやりましょう。但し、きちんと目標と計画を立てましょう。 一生勉強ですよね。 ただ、別に海外留学などでなくても、家で学べることはたくさんあると思いますよ。 本当にやりたい事、なりたいものになるための行動にしましょうね。 子どもに自分の夢を託すのは、止めた方がいいと思います。 あなたが努力している姿を見せた方が、子どものためになると思いますよ。

足るを知るとか、無いものねだりとか。

041
きら
トピ主の様なことを言う人は時々いるのですが、正直言いまして、何かに秀でた特別な人物を知りません。 何かに秀でると言っても、それはその人がその道を何年も邁進した結果たまたまその道に詳しくなっただけ。 例えば国家資格を持って働く人はある意味その道に秀でているのでしょうが、医師も薬剤師も弁護士も日本中にたくさんいます。 たくさんいる中の1人に過ぎません。 芸能芸術で個性を武器に秀でている人はいますが、それを愛好する人から見ればスターでも、無関心な人から見ればただの人です。 芸能人などそうですよね。 すごい個性と実力を備えて活躍して億単位の年収を稼いでいても、ファン以外から見ればただの「そういう仕事をしている人」に過ぎません。 何かを習得したいという向上心は素晴らしいと思いますが、たかだか数年の手習いで「秀でる」のは余程の適正がないと難しいように思います。 ちなみに既婚子供無しの私がたった2つ、他に代われる者のいない特別な秀でた存在と羨ましく感じるのが、「子供にとっての母」と「長年連れ添った老齢の夫に愛され続けている女性」です。 これほど特別な存在は無いと思います。

応援します。

041
アラモウフィフ
私は遠方に住む夫との結婚を機に会社を辞めて専業主婦になったのが30代半ば。 一年後に長男を出産、その2年後に長女を出産したのですが、 結婚後は通信教育や独学で、結婚前から続けていた英語を勉強しました。 子どもが昼寝をしているときや、幼稚園に行っている間、 夜間、早朝、空いている時間はほとんど勉強に当て、 そのうちパートに行き始めてからは通勤時間中が勉強時間。 で、40代後半で英検1級と通訳ガイド資格を取りました。 子どもが高校生になった今は、英語関係の仕事をしながら 通訳ガイドもしています。 定年のない仕事なので、楽しみながらずっと続けていきたいと思っています。 何かに秀でたい、というよりも、 子育てが終わった後に好きな事で仕事がしたい、という一念でした。 何もしなくても子育てで忙しい30代ですが、気力も体力もある時に 将来を見据えて何か出来ることをしておくのもいいと思います。 子供はいずれ大きくなって自分の人生を歩き出します。 その時、どうするかは今にかかっていると思います。

やりたい時が始め時

🎶
たまこ
いいと思います! 私も只今30代半ばの主婦です。 派遣で働いてますが、何か人より得意なモノを持たないとと思って、本腰入れて英語勉強してます。 TOEIC850以上を目標に(もちろん会話も)、厳しい学校に通って8ヶ月が経ちましたが、まだまだです。 周りには英語なんて今更、と言う友人もいますが、仕事探すにも英語OKなら時給が違うし、この先マイナスになることはなさそうなので続けます。 気持ちとしては、今に見てろよ~です(笑) 私の周囲は何もしない人ほど、将来の不安を口にしています。 私はそれが嫌になって、何かに追いたてられるように始めたんですが、自分の向上心が過剰だと感じることもあります。 基本、何かしてないと落ち着かなくて…若い頃はそんなことなかったんですが。 ともあれ、努力することは何かに繋がることもあるし、やりたい時が始め時だと思います。 もし出来なくなっても一度休んで、また始めればいいのですから。

「会社員」に秀でてみては?

041
主婦って何?
子持ち会社員女性で、子持ち臭を感じさせず(私情を持ち込まず、仕事しない理由に子供をもち出さす) 「きちんと」仕事できるお母さん方、ほぼいませんよ。ラクしたり、自分だけは嫌な事を免れたいと 異様な根回しに執念を燃やす、その情熱で仕事したらどうか?と言いたくなるお母さんなら見ます。 それで突発で穴をあけ、誰よりも早く帰り、子は社会の宝・働くのは私の権利と声高に叫び、 仕事の調整は会社の責務と、一見正しいけども「お前だけは言うな」なお母さんならたくさんねー。 TOEICだって高校生ぐらいの数値しか出せないくせに。尻拭いし必死でかばう上司の本音も知らずに。 それで何格になって何年だとか、年功序列式の昇格試験だけは受けたがる。 私の会社だけがおかしいとは思えないのですけども。私も子供がいる働く母ですけども。 きちんと仕事して、正当に出世する、社会人としての進歩を見せたらどうでしょうか? 一緒にやりませんか?働く母。

クリスティーナの十番勝負

なんかわかる気がします。 ここはクリスティーナの十番勝負よろしく、手始めに外国語から始めてみては? それが中途半端に終わったっていいじゃない。 考えるよりレッツトライ!

二度めのレスです

🙂
桃缶
冷ややかなレスも多いですが…トピ主さん頑張ってください。忙しい合間にも、何か勉強したいという気持ち、本当によくわかりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧