本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1歳児育児中、大学院で資格取得か教員免許か迷っています

1歳児育児中、大学院で資格取得か教員免許か迷っています

レス10
(トピ主 3
041
ひまわり
仕事
はじめまして。ひまわりと申します。
今、1歳児を育てている専業主婦で20代後半です。
もともと教育関係の仕事をしていました。

専業主婦で育児をしていると、自分はこのままでいいのだろうか…
と何とも言えない不安に苛まれます。

結婚し大学院を受験しようと思っていた矢先に妊娠し、
今現在に至っていますが、大学院に行って心理学系の資格を
取りたいと考えています。

ただ、子供はまだ1歳。都心在住のため保育園は激戦区で、
とても入れる余地はなさそうです。ちなみに幼稚園も3年保育は
激戦です。また夫も激務でフラフラなため、夜間の大学院も厳し
い状況です。

それに、こんな小さな子を仕事でもないのに預けてしまうこ
とに抵抗も感じます。

また、主婦として生活している中で、自分が持っている教員
免許とは違う科目の免許も欲しいと思うようになってきました。
そちらは通信で、夏休みだけ託児所に預ければどうにか2年で
取得できそうです。

もし両方やりたいとしたら、どちらを先にするのがいいのか悩みます。
教員をもう一度するにしても大学院で資格を取るにしても、非常勤で
構わないと思っています。ただ、あまりに年齢がいっていると、採用
されるのか不安です。

育児されながら大学院に行った方、育児中に資格を取得した方など、
私のキャリアプランはどうするべきかご意見頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

将来、どういう仕事をしたいのかによる

041
夢花
元中学校教員で、 結婚退職後、育児中に小学校と特別支援学校の教員免許を取得し、 来年度から小学校にて非常勤講師を勤める予定の者です。 私は中高の教員免許を持っていて、中学校に勤務していたのですが、 障害児教育に興味を持ち、再び現場に戻るときは特別支援教育に携わりたいと思い、 通信大学+実務経験を元に、特別支援学校教員免許を取得しました。 しかし、特別支援学校で勤務するには小学校の免許もあった方が有利と知り、 その後、小学校教員資格認定試験にて小学校の免許を取得しました。 私は、いずれ特別支援教育に…という目標があったので、このような順番で免許を取得しましたが、 トピ主さんは、将来どのようなお仕事に就きたいとお考えでしょうか? 大学院で心理学の勉強となると、臨床心理士でしょうか。 例えばスクールカウンセラーと、教員とでは、 子どもに関わる仕事といっても、関わり方が全く異なるので、 両方の資格があるからいいというものでもないと思います。 まずは、どちらの方面により進みたいのか決めてからの方がいいのではないでしょうか。

将来、どういう仕事をしたいのかによる 続き

041
夢花
将来、どのような仕事に就きたいのかが決まったら、 それに必要な資格を取得するため、行動を始めるのがいいと思います。 はっきり言って、1歳児を抱えながらの資格取得は大変です。 明確な目標がないと、つい日々の忙しさに流されてしまいます。 私は通信大学、そして独学での受験勉強でしたが、 比較的時間に融通がきく勉強方法だったので、やり通せたのだと思います。 保育園激戦区・ご主人の手助けが少ない状況では、 通学はかなり厳しいのではないでしょうか。 もしお子さんが病気の時に実家に頼れればいいですが…。 心理学の方の仕事についてはわかりませんが、 教員の仕事でしたら、校種・教科によっては常勤・非常勤講師とも需要があるようです。 私も30代後半でブランク10年ありますが、 かつて教員経験があるということと、小中高すべての免許があるということで、 すんなり再就職が決まりました。 また、お子さんは一人だけの予定ですか? 二人目以降出産するときにはまたブランクが生まれてしまうので、 そのあたりもよく考えて、プランを立てるといいと思います。 がんばってください!

ライフプランをまとめるのが先かと

041
今は、一歳児の子育て中で主婦業に就かれている。立派な仕事を持っていると思うのですが...。 まず一つ、現実的にお子さんを保育園に預けられないのであれば、短時間でも外で働くことは難しいと思います。そうなると、お子さんが有る程度手が離れる小学生位までは、学習の時なのかなと思います。スクーリングや単位試験の時には最大限ご主人にも手伝ってもらう必要が有りますね。 次に、仮にお子さんを保育園に託せる場合、非常勤や塾などで就労経験を繋ぐことは、将来的に有効だと思います。今の時代、教育や心理などの仕事など資格が必要なものであっても、経験的にも学習的にもブランクが有ると再就職は厳しいものが有ります。 最後に、私の実家で家族が出産子育てのブランクを乗り越え、再就職して教育職についています。父親がシフト勤務なため、常時見ていなくても、家に両親がいることから可能になっています。 保育園や学童など働く親を支援する仕組みを利用できたとしても、子供が病気になったりするケースも有りますので、「安心」と言う意味では、小学校高学年までバリバリ働くのは難しいのかも知れませんよ。

大学院

🐤
たかぼん
出産、子育てしながら司法試験うけるため法科大学院いってる三十代主婦学生です(去年出産したので、今は休学中、秋から復学予定)。 働きながらは遠距離婚してたので、学生になったのを機会に育児しようと出産しました。 育児しながらの通学は未経験ですが、なんとなるかな~っていう感じです。 ただ、大学によってはかなり授業や試験が厳しく、育児との両立は相当の覚悟が必要かと思います。 まぁ、先輩にも育児しながら通ってる人もいるので不可能ではないですよ♪ ご心配になるなら、いきたい大学の育児支援など調べてみればどうでしょうか? 一緒にがんばりましょ★

参考にならないかも

041
いび
私自身は院のとき子供いませんでした。クラスメートのシングルマザーのこは結局ついていけなくてパートタイムで卒業したようです(アメリカ)。 私は子供が二歳のときに免許取得のため勉強しなくては行けなくて。9-5時(仕事)、5ー9時(子供の世話と自分の世話)、9-2時(就寝)、2-7時(勉強)を3ヶ月しました。有給もフルに使って。でもこれが二年続いてたらきつかったろうな。勉強・仕事より子育てのほうが数倍大変だから。 子供さんを預けてフルで院にいければ一番ですが(9-5時は勉強のみ)。ちなみに私も心理学でした(臨床心理士)。子供が小さいうち家にいると焦ると思いますけど、頑張って下さいね。とりあえず全ての資料請求して頭でシミュレーションしてみては?

教員免許がいいのでは

🐤
nana
知り合いが40過ぎて臨床心理士の資格を取り働いています。 だから無理して臨床心理士を今取るより、 とれそうな教員免許をとられてはどうでしょうか?

トピ主です 皆さんありがとうございます

041
ひまわり トピ主
皆さん、しがない主婦の悩みにお付き合い頂いて、ありがとうございます。 個別にお返事させていただきます。 夢花さま ちょうど私とは逆の道を歩まれていらっしゃるのですね。 将来は心理学を中心に細々とやっていけたらいいな、と思っています。 ただ、それだけでなく教員の経験も時として生きてくるものと思っています。 今回免許を取るとなるとしたら、私も小中高全部の免許を持つということに なりそうです。 実家が遠方なので頼ることができず、基本的には自分以外の人に助けを求める のは厳しいです。 赤ちゃんを育てていると、本当にあっという間に時間が過ぎていきます。 ぼやぼやしていたら、貴重な時間を無駄にしてしまいそうです。 頑張ります! に 様 育児を立派な仕事とおっしゃって下さったこと、ありがとうございます。 その通りですね。自分の子供を立派な社会人になるよう育て上げることは とても大切なことですよね。忘れかけていました。 私は実家を頼れないので、やはり通学して大学院というのは難しいのかも しれませんね。

お返事の続きです 1

041
ひまわり トピ主
に 様 お返事の続きを書かせていただきます。 そうするといつになったら私は大学院に行けるのかしら… と思うと、ついつい焦ってしまいます。6~7時まで子ども にお留守番させることができる年齢と言うと、中学生まで 難しいのかもしれませんね。 たかぼん様 ロースクールに通っていらっしゃるのですね。 お勉強が大変な中、お返事ありがとうございます。 身内が通っていたので、お子さんがいらっしゃる方が結構在籍 されていることは耳にしておりました。が… 皆さんパートナーの協力が並々ならぬものであったような気がします。 今、大学内に託児所があるところもありますよね。 調べたのですが、3歳までだったりするのです。しかも結構な難関大学…。 いまから1年勉強して入ったとすると、2年目にうちの子は4歳になります。 2年目に子どもをどうするかが問題になってきそうですね。 たかぼん様のように私も頑張りたいです!

お返事の続きです 2

041
ひまわり トピ主
いび様 私の目指されている道の先輩ですね。お返事ありがとうございます。 やはり大変ですよね。大学院だと、授業だけではなくて図書館に行ったり 論文読んだりという時間も多くとらなくてはならないと思うので、時間を やりくりできるのかが不安です。今の生活だと、子供の昼寝中に1.5時間、 就寝中に最低4時間はとれますが、こんなものでは到底追いつきませんか? やはり考えが甘いでしょうか…。学部時代に(臨床ではない )心理学の英語論文を2年間読み込んでいましたが、あっという間に3時間 たってしまっているということがほとんどでした。というか、そもそも私の学 力の低さが問題なのかもしれません。 nana様 お返事ありがとうございます。 私が一番心配しているのは就職のことだったので、とても励まされました。 非常勤でさえも受け皿がなかったらどうしようと思っていたので。 40歳をすぎていらっしゃっても臨床心理士として働いていらっしゃるお知 り合いは、とても素敵な方なのでしょうね。

ご主人のサポート体制による

041
シロウ
子育ても、勉学も結婚したからには、夫婦で考えること。 ご主人の(口だけでなく)本気の応援がなければどちらもしんどい。 グータラ亭主のおかげで家事も育児も背負っておられる全国の女性は 多かれ少なかれしんどい思いをされてます。 宇宙飛行士の山崎さんもご主人の応援があってのことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧