本文へ

どうしたらよいのか?

レス16
(トピ主 3
041
さっちゃん
ひと
姑は家の事は何もしなくていいと言います。実際、茶碗など洗っていると走ってきて茶碗を取り上げます。旦那の弁当くらいはと思い作ろうとすると、それは私の仕事だからと言ってムッとします。洗濯も全自動があるのに外にある二層式洗濯機で洗っています。手伝ったりやったりすると、私の仕事を取らないでと言ってきます。なので、私は仕事をしているので姑に任せてしまおうとやってもらっていました。ある日、些細な事で姑と旦那が死ねだの出ていけだの口喧嘩が始まりました。そしたら姑に、何もしないで寝てばかりいて、私は家の事なんでもやってるんだからお前達が出ていけと言われました。やはりそう思っていたか…と思いました。つわりで入院した時にも吐いてばかりで何もしないとご近所に言いまわってましたから。こんなに面倒な姑だとは思いませんでした。どう対象していけばよいでしょうか?どちらにしろ私がやる事が気に入らないなら別居するしかないと最近強く思っています。

ランキング

レス

だんな様は、なんていってるんですか?

041
りん
お二人でよくはなしあって、それからになります。 めんどくさい姑ですね。 ”何もしなくていい。”というなら、 ずうずうしく、何もしないでゲームでもしてましょう。 それか、出て行くときの資金をためておくため、パートをされるとか。 がんばってくださいね。

さっちゃんはね・・肝心な事書いてないんだね

041
おきゃん
それ、誰の家?

良い機会なんじゃ?

041
アフロにしてしまえ!
別居できる状態ならしてしまえば宜しいのでは? 幸い、お姑さん、お口も達者でお元気な様子。 自分で動けるうちは、やっていただいたら? 認知症になったり、寝たきりになったときは、もっと厄介かも。 それに、トピ主さん、妊娠中? なら、不安定な精神状態は胎児にも悪影響だし。 人間、近くに居過ぎると上手くいかないことが多いですが、少し距離を置くと上手くいくこともありますって。 お互いの精神安定のため、良い機会だと思って、Let's 別居!

どうするも…

🐶
ぷりしら
どうするも、こうするも、実の親子(姑と旦那さん)の喧嘩から始まったことです。堂々と別居できてよかったじゃないですか(笑)お幸せに(笑)

そんな姑なら別居したほうがいいです。

041
kentarou
これだけみると姑が一方的に悪いけど、あなたたち夫婦にもなにか非はないのですか。

別居。

ねづ
ご主人が味方についてるなら、別居でいいでしょ。 台所を取られたくない、が本音なら同居は難しいですね。

子供優先で。

041
つつら
双方合意の上なら、そろそろ別居でもよいかと。 自分だけでなく子供に何かあるといけませんしね。 ここまで拒絶されて同居生活は無理だと思います。

同居はやめ

🐧
暇だ
夫婦で新居を構えなよ。 賃貸探して、電化製品は最小限にして、家具は我慢しな。 姑さんに子供の面倒を見て貰っているのかしら。保育園は今からだと難しいかしらね。 でも、調べて準備だけは進めるべきだよ。

ズバリ!

😀
たろう
最初から別居すれば いい嫁さんで終わるのよ。

別居!

💢
julia13
家事を自分のやり方でやりたい人なのか、ぐうたら女と家族に言われない為の位置確保なのか、自分がすると取り上げた人に「何もしない」って言いまわられてるなら別居。老後も見る必要なしっていうか、連絡や行き来はご主人のみにしてもらったほうがいいです。とても偏屈な姑さんですね、ストレス減らしましょう。

大変ですね

041
アラレ
ご家族何人かは、わかりませんが ご主人様に今までのことを相談したらいいです お若いのに、同居を決めたんですね 理由は種々有るでしょうが 、 あまり、ゴタゴタしないうちの 別居がいいと思いますが もう少し努力してみるのも(有り)でしょうか 食事作りは、朝 姑 夕食はあなたが 自分たちの洗濯物は互いに自分たちで(もう、 そうしている)?かもですね お仕事があるので無理しないで、 姑の気持ちも聞いて家事の分担ができると、いいですね そして、仕事帰りには姑の好みのスイーツでも買ってはどうですか お姑さんも、自分の役割とか 存在が無くなるのが 不安になっているかもね 話し合い気心が互いに 解ればあなたの支えになってくれると 思いますが。ご近所には同情してもらいたくて、あること ないことを 言って回るでしょうが、どうしようもないと相手にしないことです。 上手くいきますように ネ

旦那の家です

041
さっちゃん トピ主
私は嫁いだ身なので言われた通りにするまでです。やらなくていいと言われたらやらないまでです。なら、やっていないと近所に言いふらしたり ふとした時に言わないでほしい。ただいるみたいに やはり嫁は他人扱いですよね。旦那は気にするなと言います。何かの時は言い返せと…しかし口が達者というか、人ととらえ方が少し違うので思い込みで考えたり受け止めたりするので厄介なのです。今、震災後で土地も家もアパートもありません。仮設にいる方々こそ家があって贅沢だと思われて終わりです。ちなみに住まいは被災した地域です。

家がありません

041
さっちゃん トピ主
みなさん、色々な意見をありがとうございます。やはり別居するべきですよね。しかし、私が住んでいるのは震災を受けた地域のため家が周りにありませんし、アパートもありません。土地を探す前にがれきだらけです。他県にでるしかないでしょうか?そうすると、旦那を説得させなければなりません。お前だけ出ていけと言われそうです…息子はお母さんが大好きですから。このように相談をしていて私は一体どうしたいのでしょうか。自分の事がわからなくなりました。とりあえず姑が嫌で仕方ないというだけです。

>このように相談をしていて私は一体どうしたいのでしょうか。

041
未確認歩行物体UWO
それを貴女に聞かれてもねぇ・・何と答えたらいいのやら

これから先、子供との生活を考えましょう。

041
ナミダ
お子さんはおいくつですか? 子供は大人の背中を見て育ちます。ご主人と『子育て生活環境について』ご相談してください。 子供は見ています。どこでいつ覚えたのか、気をつかう行為もします。 お姑さんとのやり取り、どちらかの愚痴や不満の表情が自分が原因なのかと思い違ったりでもしたら大変。 幼い子供でも親のストレスがわかるんですよ。 そして不安定な心持ちと環境がお子さんの体調や性格に大きく影響します。 お子さんが大きくなればナルほど、ヒドくなりますよ。 同居を続けるなら、お姑さんとご主人には、子供のためにも『他人扱い』と『死ねだの出て行け』発言は厳禁です。 今の場所で子供はスクスク育てられますか? 震災によって…家や仕事、そのほかストレスを皆が抱えていると思います。 お姑さんは主さんに理解できない意地っ張りな人ですが… 子育てを前提に今の生活環境について相談すれば聞いてくれるのでは? だってご主人を育てた先輩ですからね。 子供も含めて皆が居心地の良い家にしませんか? 実は、お姑さんが本気で別居を望んでたりして。。。

もしかしたら

041
さっちゃん トピ主
結婚してすぐは別居していました。しかし、旦那が長男で家で建設業を営んでいるため後取りという事もあり同居に踏み切ったのです。案外、姑が別居を望んでいるのかもしれません。 自分中心に生活していたのが今はそうではありませんから。毎日イライラしながら子供と接していて子供に申し訳ない気持ちになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧