本文へ
  • ホーム
  • どーしてもダイエットが続きません

どーしてもダイエットが続きません

レス23
(トピ主 4
😭
うらら
40代主婦です。 あと1ヶ月でどうにかして痩せたいのですが、どーーーーーーーーーーーしてもダイエットが続きません。 自分の意思が弱いのは重々承知なのですが、どうしても痩せたいのです。 以前に痩せられたときは、フツフツとヤル気が起きて痩せることが出来たのですが、今回はどうしてもヤル気が続かないのです。 途中でなんだか言い訳を自分でしてしまって、、、 今までのダイエット経験から、ダイエットの種類というよりも自分自身のモチベーションが一番大切だとしみじみ感じているので(私は幸せな時ほど痩せます)、モチベーションを上げるためにご褒美を考えたり、昔のボーイフレンドに会う約束までしてみたのですが、どうしてもダメなのです。。。 もうどうしたらいいのかわからず、むしろやけ食い状態です。 こんな私にアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まあまあ

041
OTNKNS
どうしてもダイエットが必要な状況になったら、するんじゃない? あまり無理しないように・・・

それだけでは何とも言えません

💢
なつめ
去年1年で10キロ痩せた者です。 まずはトピ主さんの身長体重と年齢、1日の摂取カロリーと消費カロリー(分からないなら食事と運動の内容を具体的に)、あるいは今までやったダイエットの内容を書いてください。そうでないとアドバイスのしようがありません。 ちなみに、体重を1キロ減らすには7200kcalを消費しなければなりません。無理なダイエットはリバウンドの素なのでご注意を。

毎日、裸の姿を鏡に映して見る。

🐴
水羊羹
肥満の人は、太っている方がかわいく見えるとか性格がいいと思われると勝 手に解釈して自分に甘くなりがちです。 現実をしっかり認識するために、お風呂の時にでも裸の姿を鏡に映して一分 間ぐらい見ましょう。 そして、ダイエットができたらもっと可愛くなると唱えましょう。オシャレ がいっぱいできると、素敵な姿をイメージしましょう。 ダイエットは、意志の弱い自分が強く生まれ変わる性格改造でもあります。 ダイエットに失敗して落ち込むくらいなら、初めからやらない方がいいとな ってしまいますよ。

続かないのは、食事制限?運動?

041
まる
もし食事制限だったら今はやりの(?)糖質制限をオススメします。 何故って、血糖値ががくーんと下がることがないので、空腹をあまり感じないのです。 今までずっと、食べないと栄養が足りなくてめまいがするだの、血糖値が下がりすぎて体に悪いからご飯食べなきゃだの思っていましたが、ただ単に急激に血糖値を上げるようなもの食べてたおかげで急激に血糖値が下がってただけだったんだな・・・とわかりました。 私は一日一食は炭水化物取っているのでそんなに極端じゃないですが、それでも食欲に振り回されることはあまりなくなりました。 運動が続かないんだったら、これも今はやりのロングブレスは?すごく楽そう。 運動の爽快感は得られないけど、体にはほんとによさそうですよね。 私も体をこわして10キロくらい太ってしまい(普通やつれるところを逆に。。)健康になった途端に焦って痩せようとしましたが全然うまくいきませんでした。 糖質を制限するようになって少し落ち着いて、今はゆっくり減量中です。 減り始めたのは5月に入ってからで、今3キロ減です。 お互い、がんばりましょう~

そうですね

🙂
こんぶ
ダイエットする必要ありますか? 欧米のイタリア?やスペイン?の年配の女性ってみんな太ってますよね。 まぁ テレビでしか見たことないですけど。 気にせずに 太ったままでいいんじゃないでしょうか。 太ったからといって 100キロ200キロにはならないですよね? 最低限 自分で歩いて動けるようなら 太ってもいいと思いますけど。 トピ主さんが 太ってても 誰も迷惑しないし 困りませんから。 適度な太りで生活した方が 精神的にもよろしいかと思います。 だって しょうがないですよね。 おいしい物が いっぱいあるんですから。 食べたいと思うものが 食べられる生活なんですから。 我慢なんて出来ないですよね。

とりあえず、朝食を抜く

🐷
U
色々と考えていると、ダイエットがすすみませんので、とりあえず1ヶ月間朝食抜きをされてはどうでしょうか。 よく、朝ごはんは食べないと脳に栄養が云々という話もありますが、大人で短期間であれば問題ないです。 夜ごはんを抜くと、不眠になったり、精神状態が落ち着かない場合が多いので、とりあえず抜きやすい朝ごはんを抜いてはどうでしょうか。 そうすれば、カロリーの欠損が500カロリーくらい出ます。 あとは、昼・夜を食べ過ぎないように普通に食べれば、やせられます。 あまり何も考えず、朝はコーヒーのみ、から始めてはどうでしょうか。

お医者さんに助けてもらう

041
ゆん
ダイエットは結局のところ摂取カロリーを減らすしか道はないので、食べるものを極力減らすしかないですよね。 でも、意思が弱くて出来ない。 だったら、意思の力は関係なく食べられなくすれば良いだけでは? 美容クリニックに行けば食欲抑制剤を処方してもらえます。 トピ主さんの精神状態によっては安定剤なども一緒に処方してもらうと良いかも知れませんね。 悩むよりも医師に相談する方が早いです。

無理でしょう

😑
過去に痩せてもリバウンドしてるんだから。 維持できないダイエットなんてやるだけ無駄です。 どうもしないでそのまま太っていけばいいと思います。 っていうか、 >昔のボーイフレンドに会う約束 浮気ですか?

トビ主です。

😭
うらら トピ主
みなさん、こんな私のためにレスありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼致します。 読んでいて思ったのは、水羊羹がおっしゃっている”性格改造”・・・きっと私はこれがしたいんだと思いました。 今まで44年間生きていて、何ら達成感のない人生に”何か”を求めているのかもしれない、って。 ナイスバディになって、そういう自分から生まれ変わりたいのだと思います。 子供の時から、お稽古事はいつも中途半端。 大好きだった中学校のテニス部も高校に入ってから他の中学の強い子が同じ高校に入ったから、、、と逃げて別の部に。 高校も中途半端にしか勉強せずに、大学も中途半端な大学に。 就職だってバブルに後押しされて、気がついたら就職できてて、、、 結婚も結婚しなきゃ、で結婚しちゃって。 唯一、かわいい子供に恵まれたことだけは感謝していますが、主婦として主婦業を完璧にこなすわけでもなく、英会話の勉強をしても上達の兆しなし、フィットネス系のクラスに入ってもしばらくすると尻つぼみ。。。 ・・・あーこうやって書くと、本当に私の人生中途ハンパですね。。。

topi主です。2

😢
うらら トピ主
まるさんが教えて下さった”ロングブレス”は私も雑誌で見ましたが、もう一度見てみます。ゆっくり減量中とのこと。なんだか先輩が頑張られているようで、励みになります。3キロ減らされたのはスゴイ、です。 私も頑張りたいです。 朝食は普段から朝弱いのであまり食べないのですが、そうは言ってもダラダラ食べている時もあるので、食べるのか!食べないのか!はっきりした方がいいですね。。。何も考えずに、というUさんのアドバイスが気に入りました。 色々考えてはイライラして暴食に走ってしまうので、今の私には何も考えないことも大切かもしれません。 ゆんさんの教えて下さった食欲抑制剤なんて、あるのですね。。。 ちょっと興味があります。 他力本願的ではありますが、今のこの気分から抜け出せるのでしたら、こういう方法もアリな気がします。。。 その他の方のレスも一つづつきちんと読ませていただいています。 本当にありがとうございます。

目先の事だけ考えない

041
はちみつ
ダイエットって健康維持ですよね。 ある意味、一生続くものだと思います。 1ヶ月で急激に痩せても、それ以上にリバウンドするだけですよ。 「筋肉が無くなって脂肪が増える」という悪循環にもなりがちです。 トピ主さんは目先のことしか考えてないし、 既婚者なのに元彼とどうとかイタイし・・・。 結局本気ではないってことですよね。 それならやらなくていいんだと思います。 無理にやってもストレスになるだけです。 実際にやけ食いしてるわけですし。 私も今ダイエットしてますが、 細く長く継続して、筋肉をつけていければいいなと思ってます。 気をつけているのが、完璧主義にならないこと。 お菓子も食べるし運動しない日もある。 そういうときはTVを見ながらダンベルをやったりします。 今の私にとっては「体を動かすことを習慣にする」というのが目標です。 「絶対毎日やらなきゃ!」とか意気込むと、続きません。 目標を高く設定しすぎず、 「何でもいいから少しでも毎日やる」という習慣をつけてはいかがでしょうか。

意志薄弱

041
おにひとで
身長体重がわからないのでもしかするとあてはまらないかもしれませんが、 標準体重以上で”なにをやっても””どうしても”痩せない、といっている 場合、結局それは切羽詰っていないからなんだと思います。 私の知人は股関節の病気で、体重50kg以上になったら体を支えられなく なる(立ったり歩いたりができなくなる)といわれているので、スラリと した細身です(身長が165cm以上あります)。 寝たきりになりたくないから、何が何でもコントロールしてます。 結局、意志の問題です。 意志が強くない場合、お金をかけるといいんです。 科学は発達しているので、数十万円をかければかなりの確率で 体重は減らせます。

トピック主です。3

😭
うらら トピ主
みなさん、ありがとうございました。 私には”切羽詰まった感”が足りないのかもしれませんね。。。 確かに命がかかっていたら、必死になれると思います。 元彼に会う、というのがイタイというご意見もありましたが、やっぱりいつまでも女を忘れないことは大切だと思います。 オバサンになりたくないですから。。。 ・・・別にやましい事をするわけでもありませんので、、、 少しずつでも頑張るために、とりあえず一週間頑張ってみようと思います。

ふーん

041
miwawa
「いつまでもオンナを忘れたくない」と言ってるわりには ダイエットが続かないんですね。ちょっと笑えます。 まあ何人かがおっしゃっているとおり、本気度な足りないのでしょう。 動機が不純だからかな? ちなみに私は10年前に半年で10kg痩せました。 もちろん維持しています。

やせられない人

041
藍藻
できない理由探しに躍起で、言い訳が先に立つ。 どんな努力をしているのかとつっこんで聞いてみると大したことはやってない。 それどころか正しい知識すら得ようとせず、流行に踊らされたり、根拠のない無意味なことばかりやってます。 このカテゴリーでも、予習の一つもせず、初めから他人任せなトピックスが目立ちます。 減量ってじつはそんなに難しいもんじゃないですよ。 ルールを守り、課せられたメニューさえこなしていれば確実にやせられる。 運に左右されるわけでもなし、当人だけの意思一つでどうにでもなる。 雨が続いたら太るとか、そんな話じゃないのですから。

トピ主です。4

😭
うらら トピ主
・・・運や天気に左右されない、、、 目からウロコのお言葉でした。。。 そう思って、ちょっと頑張ったら1キロ痩せることが出来ました。 まぁ。テンポラリーに減っているだけかもしれませんが。。。 自分が頑張れば成し遂げられる事って、意外に少ないかもしれませんね。。。

私もです。

🐷
せいにち
40代後半主婦です。 私もどーしても痩せません。てかダイエット続きません。 でも今まで生きてきて4回ほど勝手に痩せたことがあります。 (体重だけだとモデルなみに) だから、結局はホルモンや代謝に支配されてるんだ・・ とあきらめています。 が、何もしないよりしたほうがよいので とりあえず毎日1時間はウォーキングしています。 あと、北斗晶さんがマラソンするために 痩せる決意をしたようなので ダイエット励みたいと考えています。 頑張りましょう。

あの

041
ゆゆ
40歳同じ歳です。欲張りですよ。きちんとした生活を担い仕事も与えられた以上にこなす。それプラス努力ですよダイエットは。すぐに痩せたいとか無理です。若く居たいなら楽をしないこと。綺麗で居たいなら努力すること。内面からの魅力が欲しいなら勉強し日々の生活でも充実するようにすること。そして我を捨て甘えを捨て笑顔でいること。これらが備わればきちんとしたダイエットを自然と学ぶようになるのでは?甘いですね。太っていてもいいんじゃないですか?痩せて何がしたいの?女捨てたくない?ご立派ですが‥そうかしら?主さん、ポッチャリでニコニコされていた方が癒しになりいいんじゃ?体型を維持している方は努力してるんですよ。ごく自然とですが。私も15キロダイエットしてからずっと維持しています。良く体を動かしているので。食べてもいいんですよ。動けば。

トビ主です。5

😭
うらら
同じようにダイエットに挑戦される方がいて心強いですが、続けるのは難しいですよね。 私もウォーキングがいいと聞いて、1時間ウォーキングを始めたのですが2週間で挫折してしまいました。 体型というよりも、何かを成し遂げたいという気持ちからかもしれません。 そういう意味でどなたかがおっしゃっていた何事にも左右されず自分の意思だけで出来るダイエットをなんとか成功させたいのだと思います。 ・・・動いている以上に食べちゃっているんでしょうね。

挫折してもいいんです

041
ゆゆ
二週間で挫折。いいじゃないですか!また、やれば。ダイエットってそうゆう事では? 体重増えたからでやめない。

不必要な食べ物を買わなければいいと思いますが。

041
sinsin
意志が弱いのはダイエットできない人、太ってる人の大きな特徴ですよね。 だから、食べ物を手の届くところに置かない。 まさか、買い物の時点でもダイエットより食べたい意欲が勝ってしまうわけではないですよね? 自分との戦いです。 そんなに太ってるからこそダイエットが辛いんです。 痩せたら、ダイエットなんてしなくていいから楽ですよ。

諦めが早すぎる!

041
豆ひじき
たったの2週間で挫折!? 2週間じゃ結果が出なくて当然の時期なのに挫折ですか!? それじゃあこの先もダイエットなんて続かないでしょうね・・・ 摂取カロリーが多いせいだとご自身でも分かっているのに減らそうと しないのはなぜですか? ダイエットに成功できない人お得意の言い訳「ストレスが溜まるとど うしても食べてしまうから」ですか? まあ女を忘れないようにする秘訣が「男(元彼)と会う事」だっていう 事にも失笑ですが。 世の中には男性の目を意識せずとも女性として美しく輝いている方はた くさんいますけどね~・・・私も既婚者でダイエットも成功し続けてい ますが男性の目なんて必要ありませんよ。 まずは食事ごとに腹八分目(ちょっと足りないなと感じる程度) 間食をしない、夜19時以降は食べない。身体をきちんと動かす。 これを1ヶ月続けてみたらどうでしょう。 今までだらしない生活をしていた分、結果は出ると思いますよ。

やったらやるだけ

041
しばふ
続かない、って、続けようとしないからでしょ? ダイエットやエクササイズって時間はかかるけれど、やったらやるだけその成果が目に見えてわかるうれしいものなのに。 子供とか人間関係とかは、全く思い通りにならない事が多いけれど、これは違う。 私は素足でミニスカートを履きたいので、地道に筋トレしていますよ。 毎日鏡で自分の体を見る自己満足の時間も、うれしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧