本文へ

痩せるためのモチベーション

レス15
(トピ主 3
041
ナマケモノ
身長156cm体重61kg体脂肪率28% 格闘技系の趣味があったのもあり(現在、事情により休会中) 見た目はぽっちゃりというより、ややがっちりしてる感じです なんだかんだで言い訳して痩せる気にならないのですが、 ダイエットってどうやってモチベーション維持出来るのでしょう? 前のように趣味を再開すれば、確実に痩せそうなんですけどね 何にもないと、なかなか自分で目標を持てずに難しいです 恐らく、中途半端に太っていると自分を正当化してしまうんだろうな、と (私の場合は胸があり足も細い方なのと、見た目より体重がある方と言われるので どうしてもそれを言い訳にしてしまう) 皆さん、どうやってモチベーションを見つけたり維持していますか?

ランキング

レス

お腹

🙂
とうじょう かおる
170センチ・52キロ・18%です。 モチベーションは自分の腹周りを見ることです。 バストとヒップとの対比でウエストがくびれているか。 余分な肉がないか。 縦に3本の腹筋が見えるか。 このあたりを基準に見て、絞りかたを考えます。 あとは、内太ももや二の腕の下部が揺れないか。 デコルテに骨が浮かないか。 ブラのカップが余らないか。 なども参考に、時には体重を増やしたりもします。 体重だけでなく、メジャーであちこち測ると面白いですよ。

簡単です

041
どらえもん
自分よりキレイな人と一緒にいること。 こうなりたい!もう少し痩せればなれる! 自然とそう思え、ダイエットに力はいりますよ。 自分より太った人と一緒にいると、安心してしまうんですよね・・・ ガリガリすぎず、ほどよくスレンダーな方(顔も美人でオシャレ)が周りにいれば、ぜひお友達になるといいです。

モチベーション下がってます

😑
どっと落ち込み
最近とみに体重を何とかしたいと思っています。 が、先日のNHKで放送していた、ためしてガッテンで、脳内ヒスタミンが食欲を抑える命令を出す働きをするので必要云々の内容を観ていて、ガ~ン! 私はアレルギー発症して、ほぼ通年で抗ヒスタミン剤を服用しているんですよね。それって、薬が脳内ヒスタミンもブロックしてるってこと?つまり食欲をセーブする命令が出ないから食べ過ぎて太ってるってこと? そう言われてみれば、抗ヒスタミン剤を通年で飲み始めた頃から、急激に食べる量が増えた気が…。前なら適当なところで切り上げたりできたのに、完食するようになったし…。 薬飲んでいる限り、コントロールできないのかも…と、かなりモチベーションが下がってます(涙)

私は

041
アラフォー
158cm、64kgの40歳の子持ち主婦です。 主さんと同じで、下半身につかないみたいで足が細く、胸があり、実際の体重よりは着痩せして見えます。 私はダイエットしたいですが、確かにモチベーションは全然上がりません。 でも頑張りたい気持ちは体のためにもあります。 このトピ見て私もモチベーション上げたいと思います。

女の美学?

041
ヌタンサラ
その甘んじる気持ちが解りますよ~。 私は小顔で太っても顔に肉がつかないタイプで油断し、 トピ主さんと同じでみっちり付いて弛まないから余計に…。 で、あれよあれよと言う間に60kg。 167cmの私でも60kgは太い&逞しい。 5~6kg戻して今がベストです。 やはり少しでも綺麗でありたいと思うし 運動もしているので重いと自分がしんどいのです。 あと好きなファッションが細身でないと似合わない。 バギーのようなパンツで上半身はコンパクトが好きなのです。 極度に痩せる必要もないけれど 太っているということはそれだけ食べているということ。 食べることは楽しみでもあるけれど 贅肉を保つために無駄に食べる必要は全くないし 食に対して真摯な気持ちでいたいというのもありますね。

ダイエット成功法

パワー
私もダイエット頑張っていますが、なかなかモチベーション上がらなかったら、さんまさんの番組でダイエットを成功させたいのなら5人以上の人に公表しなさいって!!これ結構効果有りますよ!私はこれで5ヵ月で12キロ痩せました…職場や家族にもダイエット始めた事を公表すれば、いつも誰かに見られている意識が有るから、頑張れますよ。お互いに頑張りましょう!

トピ主です。ありがとうございます。

041
ナマケモノ トピ主
回答ありがとうございます 皆さんが色々と工夫されてることが、大変参考になりました 皆さんの回答を見たおかげで少しだけモチベーションが上がったため、 前より少し運動量を増えました いつまで、続くかが心配ではありますが・・・ >とうじょう かおる さま お腹周りは確かにとても気になります ここが一番つきやすい体型なので、運動するときは重点的にやってますね でも、油断すると元通りになりやすいですが・・・ それにしても、スタイル維持にものすごく努力なさってますよね 羨ましいです >どらえもん さま なるほど 確かに効果ありそうです 考えてみたら、親族・友人含めスタイルが良いと思える人は 身近には少ないですね それも一因なんだな~と感じました >どっと落ち込み さま 薬の副作用はとても辛いですよね 母が違う病気ですが、薬の副作用で太りやすいのもあるので なんとなくですが分かる気がします あまりにも体型変化が目立つとか、体重が急増して見た目にも分かり過ぎるぐらいは アレルギーを克服することを優先なさるのが一番かもしれないですね ダイエットよりお体が大事ですしね

トピ主です。続きです。

041
ナマケモノ トピ主
>アラフォー さま 同じ方がいらっしゃったようで、共感いただいてありがたいです 私もトピがモチベーションを上げるきっかけになってます お互い維持できると良いですよね >ヌタンサラ さま なるほど・・・美学ですか 小顔で身長がある方だと、 確かにそれぐらいがベストになりそうですね 自分なりの美学を探してみようかな~と思いました

BMI25~30が一番長生き

041
あらあら
厚生労働省の資料によりますと、BMI25~30の人が一番長生きで、BMI19以下の人とは余命7年以上の差があります。 痩せることは、老化を促進させます。 お肌も衰えますし、怖いのは内臓がやつれていることです。 20代30代ではまだ実感できませんが、40代も過ぎるとその差は開く一方です。老化は逆行することは出来ません。いかに現状維持するかが大事です。 見た目よりも体重ある人とは、筋肉があり、内蔵もしっかりしているということです。逆に言えば、いかに周りの人が・・・ まあ、トピ主さんの場合、体脂肪率がちょっと高くなりつつありますね。 25%以下にするように頑張ってください。 長生きできても、病気になるかもしれません。 モチベーション、あがりましたか?

モチベーション

🐤
たまたまご
持ち続けているんですけどねー…なかなか減らないです(泣)。 最近は、お洒落でスタイル良い人に、ある程度仲良くなった時点で、どうやってそのスタイルを維持しているか、聞いています。 皆、なるべく車を使わないようにしていたり、ジャザサイズとか、DVDを見ながら運動とか、何かしら努力されているようです。 それを聞いて、頑張らねば~と思います。あとは、インストラクターがいるようなところへ行って、美しい体型を見続ける、とか。手っ取り早く、洋服を試着すれば、現実を見られて、頑張れます(苦笑) ともに頑張りましょう!

戻りたくない

041
るる
私もトピ主さんと同じ156cm、2年前まで59kgでした。 健康のためにウォーキングを始めたら体重が減り始め、周りに「痩せたね」と言われるのが嬉しく、食事も気をつけながらダイエットを続け現在は46kg前後です。 洋服のサイズを気にしなくていいし(太ってる時は11号の袖を詰めて着ていた)、若く見られるし、健康診断の結果も良好です。 社内で以前から希望していた部に異動もできました。(美容に関する商品を扱っている部署なので、ダイエットの成功も評価されたらしいです。) 太っている時は自分のことを「ぽっちゃり」だと思っていましたが、今写真を見るとただのデブです。 時々写真を見て「絶対に戻らないぞー。」とつぶやいています。

下がってます

Bee
私はダイエットを始めて1ヶ月になります。 根気のない私がなんとか1ヶ月続けてこれたのでビックリです。体重も少し減りスッキリしてきたところですが… 今、モチベーションが下がってます。30代半ばなので無茶なダイエットはするつもりはなく、長い目でみたいのです。 ダイエットを始めたきっかけは『小町』です。 ダイエットトピを見て、レスしてモチベーションを上げました。 また、こうしてレスさせて頂きました。 モチベーションを上げる努力を皆さんしてるので、励みにしたいです。 トピ主さん、頑張って下さい。私も頑張ります。

私の場合

🐤
ブランカ
一言で言えば「自尊心を保つため」です 自分の身体を自分でコントロールすると、精神的に強くなれます セルフコントロールができない人間にはなりたくない これが私のモチベーションです あとはファッションが好きなので、体型を整えたいというのはありますね   ダイエットって結局は日々の生活習慣だと思うので、トピ主さんも長い目で頑張って下さいね

キレイになりたい.

💍
Voce
私も意志が弱い、アラフォーの156センチです。 ベストは43キロなんですが、この連休明けに44キロから47キロ!過去の自己最高体重になり 顔も丸くなり、体も重いので(自分自身が鏡に映る姿がイヤ)で バレトン・メソッドを朝やり始めました。 簡単なストレッチやスクワットで、終わった後は背筋も伸びてお腹もスッキリ! 私は営業で毎日お客様に会う仕事をしているので、人目がやはり気になり がんばってます。 太目のおばちゃんより、キレイな女性に薦めてもらう方が良いかなと! ファッションの着こなしも変化しますし。 後は身近に素敵だなと思うお手本の女性を作って、追いつける様にしたりですかね。 ダイエットよりは、筋力をつけて代謝があがる様になれば少々太っても体内で燃えますからね。 エクササイズやダイエットは記録に残して、体重やサイズの変移を見るのも良いし 痩せたら買う予定の洋服などをノートに書いていったりとかもどうしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
ナマケモノ トピ主
引き続き、様々な回答ありがとうございます 身に染みる話であったり、本当に勉強になります 雑誌等で色々と知恵はあったものの、実体験を自分で聞いてみると 実感の湧き方が違いますね 皆さんが色々と工夫されていること、尊敬します 色んな人がいて色々な考え方があるのだな、と思い みなさまの方法を1つずつ取り入れたり折衷したりして 頑張ってみようと思います 同じくダイエット中の方、お互い頑張りましょう 本当にありがとうございました 個別にお礼できずすみません これにて、トピを締めさせていただきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧