本文へ

高校生の反抗期

レス17
(トピ主 0
041
まつ
ひと
現在高1の長男のことです。高校に入学してから人が変わったように優しかった性格もかって(人が話しているのにだまれ、)などくってかかります。特に勉強をしてほしいというと怒ってますますしません。先日も勉強のことを言ったら物はなげ、家の中のドアーをキックして壊しました。最近本当に手をやいています。学校の先生に相談したらいいでしょうか?何か良い意見お願いします。40才、母

ランキング

レス

反抗期って

041
都こんぶ
便利な言葉ですねぇ。 その時期が来たら、反発しても暴れても「当然」のような。 「そういう年ごろ」と言って、目をつむって時期を待てば解決するような。 優しかったわけじゃないんですよ息子さん。 あなたがきっと、うるさくて、「ハイハイ」聞いてたら楽だとわかっていたのです。 ごく普通の親は、高校生にもなった息子に「勉強してほしい」なんていちいち 言葉にしません。 それこそ、楽しいことがたくさんある時期に突入したのです。 少しくらい羽目を外しても、だまって飲み込んで見守るのが母親です。 これまでだって、そうして黙って見守ることができなかったから その重しを払いのけようと反発しているのでしょうね。

勉強しろ、といわない。

041
40代、母
高校生は社会人と同じように扱う。 成績は本人次第。 うちの子と同級生です。 勉強しろ、と4月中頃から言うのをやめました。 ゴールデンウィーク明け頃から暴言が無くなりました。 中間テストの勉強をしていました。 「最近、大声出さなくなったね」と子供にいったら 「お母さん、勉強しろって言わなくなったじゃん、しないと(高校)くびになるし、お母さんに構ってらんないんだよね。あ、中間あったんだ、補習ないからね」 前の優しい息子に戻りました。 そのうち「メシ、フロ、ネル」になるのかなあ。 さみし。

負けないで怒鳴りつける。

041
kentarou
反抗期でしょうけど過保護に育てませんでしたか。「暴言、暴力はやめろ」と怒鳴りつけたらいいと思うし「反抗期 相談」で検索してみたらいいと思います。

先生に相談したほうがいい

041
arie
高校で何かあったのではないですか? ギリギリの成績で選んだ高校だと、ついていけずに苦しむ子もいます。 あるいは、イジメとか・・・。 先生に相談したほうが良いと思います。

うちもです

🐧
まや
 せっかく希望高校に入ったのに、毎日毎日ゲーム三昧です。部活もやっていません。放っておくと一日中ゲームしているので無理やり買い物に連れ出すこともあります。そういう時はもちろん機嫌悪いです。「もう少し勉強したら」なんて言おうもんならムッとして口もきかなくなります。「勉強しろ」と言われるのが一番頭にくるんだそうです。何様なんでしょうね。  以前はゲームは空いた時間にするストレス解消だったのがあっという間に逆転してゲームの空き時間に宿題を仕方なくやっているような感じです。指摘すれば怒る、放っとくとずうっとゲームしている・・こういう状況でも夫は我関せずです。学校はこういった相談にはのってくれません。 このように育ててしまった私が悪いんだと思いますが、ゲームばかりの息子を見ているとイライラします。なんのために勉強して今の高校にはいったのか全くわかりません。  扱いかたも全くわかりません。

かまわない

🐱
3人育てた
反抗期の子供に「勉強しなさい」なんて言っても、火に油。ただ、苛立たせるだけ。 放っておきましょう。 子供自身、そういう自分に戸惑いながら、手探りで大人への階段を上がっているのです。 叱るべき所はちゃんと叱りながら、見守っていきましょう。 進路を決める頃には、治まりますよ。 それまで、口を出したくても、じっと我慢……。

高一娘の母です

🐴
Mint@s
しばらく、そっとしておいた方がいいのではないですか? 息子さんかなりイライラしている様子。 中学までの優等生が、高校ではビリなんてことにも起こる高校生活。 新しい環境(慣れない先生・クラスメート・授業)で緊張していると思いますよ。部活も始まったばかりで気を遣うし疲れるし・・・。 今は勉強のことなど話題にしないで見守ってあげてはいかがでしょうか?

大人でも

041
さささん
仕事でてんぱっている時に、周りに色々言われても処理しきれない。 新しい環境、新しい周囲の人間関係、etc。 そんな状況の人間に、家にいて今までどおりの生活送っている人間が簡単にあれこれ言わない方がいいです。 自分だって子ども時代があったのですから思い返してみたら? クラスや学校にどんな人たちがどのように生活してました? 子供のため、親のためは免罪符じゃない。 言うべき事、言い方、あると思います。

私も高校3年の男子です

😀
hagano
反抗期が来る事は大変良い事だと思います。まあ、限度があるにしろ、これが親から離れたい気持ちが出てきた証拠です。でも本当は親の事は好きなはずです。 私自身、中学生の頃交通事故で怪我をし、今も学校の送り迎えや病院の事はやってもらっており、感謝しきれなく将来親孝行しきれないです。 でも、今も親の事ウザイし、面倒くさいし、時々衝突します。でも、高校を中途退学した時も最初は反対したけど、最後は理解もしてくれました。この時に親は一番の見方であり理解者だなと実感しました。 私みたいな高校生は普通あまりいません。でも普通の高校生をしていたら多分反抗期はひどかったのかな?と思います。 私が言える立場ではないですけど、社会人になる頃には変わると思いますよ。今の時期はしつこくなく(強制が嫌いですから)、暖かく見守ってください。ただ、社会のルールなどを破った時は、本気で叱ってください。叱るのも親だけですから。

案外良くある話

041
momo
まず、高校に上がると環境が変わります。これまで、そこそこ勉強が出来ていたと思っていたのに、全然授業にもついていけない状態ということもあるでしょう。また、高校は義務教育ではないので、先生も中学の時みたいに あれこれと世話を焼いてくれません。私立だったら「うちの高校が合わなければよその学校にでもどうぞ」というかもしれません。それに加えて友達関係、部活、、頭を悩ますことが沢山あることでしょう。 心配だったら、学校に相談されても良いと思いますよ。でも、親として しっかりしてもらわないと困るのは、高校は義務教育ではありません。 「高校くらい行ってくださいお願いします」と下手に出ないことです。 こちらがお金を出して、行かせてあげてる。と言う部分だけは 曲げないでほしいです。

第3者の言葉

🐷
ゆき
うちの次男も暴力的ではなかったけれど、 口や態度はかなりなものでした。 返事はまずしない、私が一度で聞き取れなかったらもう二度と言い直さない、ドアの開け閉めはバンバンうるさい、その他諸々 だけど部活だけはしんどくても休まない。 監督に教えてもらいたい。 その監督にある日、呼び出されて話をされた中で 「お前はここがいい(胸を指されて)、お前の兄ちゃんもここがいいヤツだった(卒業した長男も同じ高校で同じ部活)。兄弟そろってここがいいってことはご両親に感謝しなさい」と言われたそうです。 その日を境にガラっと変わったのです。 返事はする、聞き逃しても何回も言い直してくれる。 物腰が柔らかくなりました。 後日、先生にお会いした時にお礼を言ったら 「第3者に言われないとなかなかわからないものです。自分もそうでした。」とおっしゃってました。 自他ともに認める「いいヤツ」の兄がいるプレッシャーの裏返しだったのだと思います。自分も認めてもらいとても嬉しく自信がついたのだと思います。 近くにいる親は道から外れないように見守るくらいがいいのかもしれませんね

二度めですが

🐱
3人育てた
トピ主さんと同じように悩んでいる親御さんは、男兄弟がいない、もしくは、兄弟も自身も反抗期の時期がなかったのでしょうか? 息子達の同級生のお母さんにも、「え、この状況でそれ言うか?」と、反抗期の子供の心理を、全く理解出来ていない方がいらっしゃったので…。 高校を卒業したら、社会人になる子もいます。大学に進学するとしても、社会では大人として扱われるのですから、そろそろ子供扱いは止めて、親が干渉しない代わりに自分に責任を持つ事を教えましょう。 一人前に認めて貰っていると分かれば、敵は大人としてのアドバイスを求めて来ます(笑) 少しの間、お子さんを信じて待ちましょう。

高校生じゃ

041
mon
言っても無駄。 将来のこととか、何になりたいのかとかをしっかり聞きました? もっと前から話しないと高校生になってからじゃ遅いかな。 勉強は自分で必要と思わないともう無理です。

「勉強して欲しい」はおかしい

041
わお
勉強しなくてお困るのは本人だけで、親ではない。 「勉強して欲しい」と子どもにお願いするのは、親に反発する子どもに、勉強しない口実を与えてやるようなものです。 うちは、「学生でなくなったら、一人で生きていけ」が家訓(?)ですので、 「勉強うぜ~、学校うぜ~」という息子達(高2と中3)に、 「じゃあ、勉強も学校も辞めちゃえば~?」とニッコリしながら言うと、慌てて勉強に取りかかります。 うちの家訓&思春期の天の邪鬼のせいか、「勉強しなさい」よりも「じゃあ、やめちゃえば?」の方が、絶大なる効果があります。 あとは、日頃から子どもをよく観察して、話を聞いて欲しそうだったら、こっちから話を振ってやるし、 悩み事があっても親に話したくなさそうだったら、何にも気付かないふりをします。 それから、子ども達が「自己肯定感」を持つよう、誉めや励ましの言葉は、時々意識的に掛けるようにしています。 私の場合は、自分が反抗していた時期に大嫌いだった親が、見事な反面教師になっています。 私も発展途上の親ですが、今のところ、小さな喧嘩はたくさんしつつも、仲良し親子です。

疾風怒濤の時期ですよーーー。

🐤
平々凡々
思春期、青年期が、最も扱いにくい時期だと思います。 よほどひどければ、説諭すべきです。 普段は遠巻きに見て、何を言い、何を笑い合い、何を感じ取らせるか? 慎重に関わるべきかなーーー。

勉強・・

041
こんた
勉強して欲しい・・って変な言葉ですね。 勉強は誰のためにするのかしら? しかしそれくらいで怒るなんて、息子さん、 全然やる気なさそうですね。 私は子供が小学生のうちから 「お母さんは勉強ができた。中学のときは学年360人中 TOP10には必ず入っていたし生徒会で学習委員長してたの。 テストが96点でも、悔しくて夜眠れなかった。」 と事あるごとに自慢(!)していました。 でも勉強しろなんて言いません。 言ってもするわけないもの。 なぜ勉強を今しなければいけないのか、それが分からないと いくらやっても意味ないし、逆に早くから分かる人が 本当に頭のいい人なんです。 トピ主さんに残された選択肢は 1高校卒業後、就職なら自分で見つけて家を出て自活すること。 2大学に行きたいなら、浪人は許さん!妥協して行きたくない 大学に行くならそれもよし、だが絶対に後悔するな!! 自分の選択に責任を持て。 親の役目はここまでじゃ!後は自分で食っていけよ! へんな期待を持たずに これだけ条件を出して放っておく。 私ならそうします。

順調に成長されてる証拠では?

041
rry
高校生の娘、中学生の息子の母です。 息子さんは今までずっと反抗もしない「良い子」だったのですか? もしそうでしたら今が息子さんの「思春期」「反抗期」なのかもしれないですね。 それって大人になっていく上で必要なことだと思います。 我慢しつづけて、成人してからキレられるより ずっと良いですよ。 同じ親としてひと言言いたくなる気持ちはよ~くわかります。 (私も気をつけてはいますが、子どもたちから 「あーウルサイ!」と不評を買ってます 笑) 今は言えば言うほど息子さんの態度は悪化しそうですので 「見守る姿勢」に徹してみてはどうですか? 高校生になれば外ではいろいろあるでしょう。 だからこそ、 帰ったら、ホッと寛げる家にしてあげてください。 彼の好きなものを夕食に出してあげるとかも良いかもしれません。 そういう母親の気遣いは黙っていても絶対通じると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧