本文へ

主人と主人の両親対私 

レス19
(トピ主 1
041
ジャスミン
ひと
主人と主人の両親の事で相談します。 主人と主人の両親は大事な事をいつも3人で決めてしまいます。 一番ショックだったのは母屋の新築です。 私は何も聞いてませんでした。その後新築の母屋に主人の両親が住み私たち家族(3人)は元から住んでいる隠居に住んでいます。 ところが新築のローンも光熱費も固定資産税等主人が払わされているのですのです。(私たちはそこに住んでいないのに) そのことも私には相談はなく3人で話しをしたようです。 悔しくて腹が立って気持ちがおさまりません。 なぜ私に内緒でなぜいつも3人で決めてしまうのか。 同じような立場の方はおられますか?

ランキング

レス

嫁は立場が弱い?

041
kentarou
同じ立場ではありませんが理由は、あなたにいうと反対するから、あなたは嫁で格下に見ているからではないでしょうか。「3人で大事なことを決めるときはわたしにも相談して」といってみたらいいです。

誰でもわかることでしょ

041
ウルトラ
3人対私というよりもあなたとご主人の関係が問題だからでしょう。 誤摩化して書いていますがそのことはあなたも百も承知でしょ。 何でこんな基本的なことも話し合えない人間と結婚したり子供を作ったりするのでしょうね。 あなたがいい加減に生きてきたから今の状況があるわけなの。 さっさと夫に言うしかない。

所詮は他人

041
普通なら 奥さんに言うでしょう お金出すなら あなたは 三人にとって 他人何ですよ 無視して大丈夫な うちなら私抜きで話したりは有り得ません お金の管理は私がしていますし私もフルで働いてますから 家賃無しで 住んでいるなら 少しは出しましょうよ 専業主婦ですか? 嫌なら 旦那さんに言いなさいよ 介護も考えて 話しとかないとね

嫁は他人だもん、仕方がない

041
ねこ
嫁は他人だもん、仕方がない 稼ぎが旦那しかないならなおのこと 口出しするなよ と、なるのはしかたがない と、嫁は諦めるしかないんですよ…

なんで?!

041
LOOK
あなたに相談する必要があるの? トピさんが仕事をして稼いだお金が新築の義両親に使われているのなら 文句を言ってもいいですけど・・ 息子さんであるご主人がご両親と相談しているのなら なんでそこをお嫁さんに相談する必要があるのかわかりません。 同じような立場ですが、夫と義両親で決めているなら構わないと思ってます。 私は専業主婦ですし、夫の両親を大事にする気持ちがわかりますから。

同じ家族なのに蚊帳の外は酷いですね。

🐱
グリーングラス
どんな時にも話し合いは全員でしないといけないですね。 主様の仰る事は正しいです。 元凶はご主人だと思います。 誰がなんと言おうと夫婦なんですから、主様への配慮が足りないです。 主様のお気持痛いほど解かります。 3人もいるのにどうして,気づかないんでしょうね。 この場合はやっぱり御主人に抗議しないと。 もっと怒っても良いと思います。 今からの事もありますので。

家族ではないから

041
姑になりたい
主さんの存在はいてもいなくても変わらないということでしょう。 それだけ軽視されて夫婦関係が続けらるのもすごいです。

いくら出しましたか?

💰
しいぼる
文面から察するに、その母屋を建てた土地はご主人のご両親のものですよね? で、その母屋を建てるにあたり、トピ主さんはいくら出しましたか? え?一円も出してない?ならば何の問題もありません。 ご両親の土地に、ご主人が金を出して家を建てる。 土地の持ち主と、金を払う人が合意してるんですから当事者同士の合意。 当事者でない人からあれこれ言われる筋合いはありません。 逆にトピ主さんも金を出していたのなら話は簡単。 「私も○百万円出しているのだから、話し合いに入れないのはおかしい!」 と堂々と主張すればいいのです。 今更変えられないのなら、金を返してもらいましょう。 とまあ、そんな感じで、判断基準は誰のもに誰が金を出したのか、この一点に尽きます。 私は5年前にマンションを買いましたが、妻の一言に唖然としたことがあります。 「名義はどうする?半々?」 100%私が金をだしているのに、なぜ半々? もちろん、100%私の名義にしました。 私のものは私のもの、あなたのものも私のもの。 ジャイアンじゃないんですから…。 でも女性が時々犯しがちな誤りです。

我慢してしまうから

041
こまったねー
どう考えても旦那さんたちに問題があるとは思うけど、 トピ主さんはどうして我慢しているんだろう。 腸が煮えくり返ってもそこに住んでしまうんだもの。 「どうでもいい人」扱いに耐えるから続くんだと思う。 旦那さんにとって家族は両親だけなんじゃないかな。 私なら、子どもを連れて家を出てしまうし、そのためにも 経済力をつけるけど。 私は女が仕事をすべきとは思わないけど、トピ主さんは 専業主婦で経済的に・・・とか言いそうなニオイがして、 やっぱり自分のお金を持ってるって大事だなと思う。 そして、もし経済力があったとしても、自分自身を 否定されない環境に身を置く力がなければ、幸せには なれないと思うし、その力も要りそう。 トピ主さん、ごめんね。私、あなたに問題があると言う つもりはないけど、いじめられやすい人というのは 実際にいると思うから、気をつけた方がいいと思う。 そういう人生、これからも送りたいのかな。 家政婦・介護要員な人生でいいのかな。 他に同様の人がいるかを聞く前に、自分自身の 気持ちに尋ねる作業をした方がいいと思うのだけど。 それくらい深刻な話だと私は思う。

わかる

041
なな
田舎に結婚後来て旦那両親と同居です。 周りも同居率高めですが、結構ありえる話です。 特殊と言われようがこの辺りでは(嫁)は発言権がない! 前からの家族に(嫁)が加わった(それも一番下っぱ扱い)位の意識なので、大事なことは義兄、姉は加わっても(嫁)は口をはさめないなんてことも。 大変ですが、あなたが旦那さまに抗議して意識変革を迫るしかないのかも。 まずは旦那さまを崩せない限り変わりません。 これは相当難しいですが、田舎に住むにはこの技量が問われてくると思います。

どうしてご主人と話し合わないの?

🐱
空吉
義親の事は兎も角、どうして不満に思っているのなら夫と話し合わないの? あなたが義親も家族と思っているのなら、義親にも質問をしてみてもいいんじゃないの? でも、義親が家族じゃないと思うのなら、とにかく先ず最初に夫と話し合うべきでしょ? そもそも自分にだけ相談も了承もなくなぜ一方的に決めてしまうのか聞いた事があるの? 聞いた事がないのであれば、しょうがないよね。だって、相手はそれでいいものだという実績があるんだもの。 それとも聞いたし、不満もぶつけたけれど、毎回、勝手に決められるってこと? その辺が分からなければ何ともいえないよ。

完全同居よりはまだいいかと

041
ニャンコの母
完全同居の長男嫁ですから、悔しいお気持ちが良~~~く解ります……ご自分の貯金を出さなかっただけ、ましと思って下さい……私は新築時に二世帯を拒否され、完全同居を強要されました(怒)姑はお金は出さずに口は、これでもかと口出しします……頭金は私の貯金と実家に300万円を出させて「嫁と実家は婚家に尽くして当たり前」と言い放ちました(怒・怒・怒)トピ主さんお辛いでしょうが、非常識な義理の両親、ご主人に何を言っても無駄でしょう。諦めてご自分とお子様の事だけ考えて生活されたら、気が楽になります。介護も頼む気は無いでしょうから、ご主人にさせればいいですよ。

同じです

041
pink
腹立ちますよね。 我が家は、子供の学資保険2人分、満期になった額を全て、主人が主人の両親と相談して両親にあげてしまいました。(生活がくるしいからと) 子供が親を援助するのは当たり前だとわかっているので、相談されれば、それも仕方がないとちゃんと納得するのに、内緒で親と主人だけでやってしまったことにとても腹が立ちます。 我が家は万事が全てこんな感じです。 主人がお金を全て握っていて、全部好きにされています。 私はなんでこんな人と一緒に暮らしているのだろうと思う時があります。 もし生まれ変わったら、手に職をつけて、一人でも生きていけるような人生を必ず送りたいです。

内容

041
jig
>なぜ私に内緒でなぜいつも3人で決めてしまうのか。 正直、他人だから仕方ない…と思ってしまいます。 内緒にされていた事に腹を立てるよりも どういう取り決めで、旦那さんがローンなどを払っているのかを 冷静に把握することが先決だと思います。 ただ単に息子だから払っているという理由だけですか? それとも、税金対策だったりしませんか? 自分だけ知らされてなかった!と感情的になるようりも 冷静に状況を把握されることが大切かと思いますが… それに、トピ主のお金ではないですから 腹をたてる立場でもないのでは?

夫の稼ぎは夫だけのもの?

041
紅茶
一部の方のレスを読んで目玉が飛び出るほど驚きました。 「ご主人の稼いだお金だからトピ主には口を出す権利が無い」って…。 例えば夫が外で働いて稼ぎ、妻は主婦として家事と子育てをメインでやる。 これが夫婦の同意のもとなら、夫の稼ぎは夫婦の共有財産ではないですか? 義理の両親の住む家を建てる資金を出すなどという重大な決定に、妻への相談と同意が必要なのは当たり前では? ちなみに我が家は私の親からの援助もありましたが100%夫の名義です。 「オレの稼いだ金は全部オレの物だ!どう使おうがオレの勝手なのだ!」なんて馬鹿な事を言う夫ではないので信用していますから。

いやですよね。

041
non
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 どなたかのレスで「トピ主さんはいくら出したのですか?」とありますが、もし夫婦になって 旦那さんが働いて奥さんが専業主婦だった場合、奥さんに収入なんてありませんよね。 こういった場合、旦那さんの稼いだお金だから何に使おうと勝手。奥さんに相談しなくて良し。という考えなんでしょうかね。 こういう人が旦那さんだと苦労しますね。 私は共働き時代も専業主婦時代もあり、現在は共働きですが一度だって自分の稼いだお金を自分だけのお金だと思ったことはないし、 逆に旦那さんが稼いだお金を自分のお金だと思ったこともありません。 夫婦なんだから協力しあって、お金を貯金していくんでしょ? 夫婦共有の財産だと思うんですが。 それを勝手に相談なく使われたら腹が立ちますよ。当たり前です。 私なら夫婦でもっと話し合うべきだと思いますよ。 それでも溝が埋まらず、理解しあえないのなら今後の自分の身の振り方を考えます。 「私は他人なんだから都合のいいときだけ、介護お願いはごめんこうむる」ですよ。

横ですがしいぼる様

🐶
このは
トピ主がお金を出してないから意見を言う資格は無いとおっしゃいますが はたしてそうでしょうか? ご主人が結婚前の貯蓄からならともかく、ローンも光熱費も固定資産税もとなると 毎月のお給料からの支払いですよね? 実際に働いてるのはご主人でも、それはトピ主一家の収入です。 妻がたとえ専業主婦であろうとも(この場合どちらかわかりませんが)、 きちんと妻の役割を果たしているなら、ご主人の収入の半分は妻に権利があります。 普通は子供たちの将来、自分たちの老後の計画、金銭的なものもたいていは夫婦で話し合って決めませんか? しかも、トピ主は名義を自分にして欲しいと言ってるわけじゃない、 ただなぜ勝手に決めるのかと怒っているのです。 すこぶる当然の感覚だと思いますが・・・ >>私のものは私のもの、あなたのものも私のもの。 ジャイアンじゃないんですから…。 でも女性が時々犯しがちな誤りです。 女性を一括りにするにはあまりに乱暴な考え方だと思いますよ。 あなたの奥様への不満をレスに詰め込んだように見えます。

親孝行はエスカレートして行きます

041
ニャンコの母
主人はと~~~ても親孝行ですね。姑が非常識な言動をしても、注意もしません……お金を使う事は二人で決めます……大きな車庫、大きな物置、お墓の改装、建物の取り壊し、門の作り替え、日本庭園、私は請求書を渡されて………絶句です……姑が自分のお金は出さないで、見栄を張りたがるので、苦労します……「相談して欲しい」と何回もお願いしましたが、駄目です……仕方無く実家に何度も頼みました(怒)非常識な義親に当たると、不幸ですね。トピ主さんが心配です……ご自分のお金を、他人の為に使っては、駄目ですよ。お子様の為に役立てて下さいね

トピ主です

041
ジャスミン トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 私と同じような立場の方のご意見も本当にありがとうございました。 私は去年からパートに行っています。少ないお給料ですが、毎月少しずつ貯金しています。 先のことを考えると少しでも自分のお金を持っていた方がいいと思い がんばっています。 これからも同じ事の繰り返しだと思いますが、自分の自律神経をやられないように気分転換や考え込まないようにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧