本文へ

子供の喘息について夫の発言

レス63
(トピ主 0
😨
ta
子供
2才の子供が、2件の小児科で喘息と診断されました。 症状は、朝晩の咳込みが酷く、 少し埃っぽい所に行くと、水を飲ませても何をしても咳が止まらず。 冷たい風に当たっても激しく咳こみます。 咳が出たりなくなったりがこの半年程続いてます。 あの咳こみは普通じゃないし、本人も大変そうです。 これに対し、夫が 「医者に喘息かどうかって聞いたら、誰にでも喘息ですって言うもんなんだよ」と・・・。 「咳しやすいだけ」 「暇とお金があれば病院に通えばいいんじゃないの」と。 つまり、ちょっとした風邪で 抗生物質やら薬をたくさん飲ませるのと同じで 何もしなくても自然に治るけど、 心配な人は病院行って薬を飲ませればと・・。 私だって、暇な訳じゃないし、余計な治療や投薬を子供に受けさせる気はないです。 喘息って、そういうものなんでしょうか? 確かに、周りでも喘息と診断されたと聞く子ってちらほらいますが・・・。

ランキング

レス

バカなご主人は無視しましょう

🙂
さてと
病院で喘息と診断されたのでしょ? 信用できないならそのままお子さんを苦しませておくつもりでしょうか。 最悪薬を投与できなくて呼吸困難になってもご主人が言ったから仕方がないとでも 言い訳するつもりですか? どうしてもご主人の言葉が気になるのなら違う病院に行って セカンドオピニオンを受けてはいかがでしょうか。 そこでも喘息と言われたら治療を受けたらいいでしょう。 喘息って甘い病気じゃないと思いますよ。

ご主人、どのくらい喘息を知ってるの?

041
喘息児の母
小児科の医師は誰にでも喘息だなんて言いません。喘息と風邪はまったく異なる疾患です。(風邪で刺激になって喘息発作を起こすことはありますが) 喘息は気管が狭窄して酸素がじゅうぶんに取り込めなくなり、ひどくなるとチアノーゼで唇真っ青です。胸部X線とるともっとはっきり診断出来ると思いますが、少なくとも「酸素が取り込めてない」状況ではあるんでしょ?風邪でひどい咳をしても酸欠にはなりませんよね。 小さな発作を放置すると刺激に過敏になり、さらに小さな刺激で大きな発作を起こし易くなります。 だから普段からコントロールして、発作を起こさないようにすることが大事にいたらないコツです。 そのためには薬も必要です。アレルギー疾患は喘息に限らず、普段のケアが肝心です。 たしかに成長したら体力もついて発作を起こさなくなってきます。でも、放置してたら大人にかってそのまま大人喘息に移行する危険が高くなるんじゃ? 薬をなるべく使わないためには発作を起こさないようにすることです。埃っぽいとこや花火や冷たい空気など気を付けて。それと体力をつけることがいいですから、幼稚園に行くようになればスイミングなどが有効らしいですよ。

レスします

041
レヒニッツ
あなたの目の前にある便利そうな箱で「小児喘息」などで検索すれば、夫とあなたの愚かしさが数秒で分かるよ。 そもそも小児科医に尋ねれば、喘息の発作の危険性を、嫌になるくらい教えてくれるよ。 > 「咳しやすいだけ」 > 「暇とお金があれば病院に通えばいいんじゃないの」と。 などとほざく夫はお子さんを虐待しているし、喘息について調べて夫を正す能力を持ち得ず、悠長に間抜けな質問をしているトピ主も愚かな夫と同様に虐待していることになるんだよ。 喘息は適切な治療を行わないと死に至ることもある病気なんだよ。

喘息を甘く見てはいけない。

😡
ごろん
喘息って、最悪、死にますよ。治療を受けさせないというのは、お子さんが苦しみながら死んでも良いと思っていらっしゃるということです。 4,50年前の私の子どもの頃は、喘息は、体を鍛えるしかないようなことを言われていましたが、今は、気管支拡張剤とかステロイドの吸入により、発作のコントロールできる場合が多いようです。 日々、苦しい思いをして生活していくか、しっかり治療して、苦しくなく、楽しく遊んだり、勉強したりできる生活をするのが、良いか、折角インタネットを使えるなら、喘息について、調べてみたらいかがでしょうか。

旦那様も一緒に病院へ

041
ぷらたなす
医師から説明を受けましょう。 質問があれば事前にメモでもして。 診断のために他の医師に診てもらう必要は ないと思います。 喘息は放っておいても治らないでしょう。 大人が周りでごちゃごちゃ言っても 苦しむのはお子さん。 苦しくなったらすぐに軽減できるように 準備しておくことが大切だと思います。

喘息は深刻

041
まつ
喘息は普通の風邪とは違い深刻な疾患だと思いますよ。ご主人は楽観視しすぎています。

喘息は怖いですよ。

働くママ
今まで、知り合いが喘息で3人くらい亡くなっています。 皆、朝起こしに行ったら息を引き取っていたそうです。 うちの子は3歳ですが1歳から喘息です。 今まで何度も咳き込んで吐く娘を夜中に車飛ばして 夜間救急に連れて行きました。 先生にもひどいようなら夜中でもいいから来てくれと言われています。 今もずっと1年中喘息予防のお薬を飲ませています。(副作用はありません) 先生いわく、喘息をださせないように予防するのが大切なんだそうです。 おかげでここ1年は喘息でていません。 トピ主さんは喘息だと2件の小児科にいわれたのに病院に通われて お薬飲ませていないのですか? ご主人は医者じゃないでしょ?医者は誰にでも喘息なんていいませんよ。 トピ主様が言うように皆暇じゃないです。でも、お子さんの健康を心配 されるなら喘息についてもっと調べてみたらいかがでしょうか? 結構喘息の子多いですよ。

良くわかりませんが

🐶
やすじいぬ
喘息は風邪とは違って定期的に通わなければならないのでは?お子さんの喘息の度合いがわからないので、何とも言えないのですが。

死にますよ

🐧
ミズポン
ずっと喘息と共に生きてる者です ちゃんと治療してないと、死にますよ 人が見てるよりも、本人はもっと苦しいです 咳が出るのは息をしようとして苦しんでるのです 酷くなると、息ができなくなります 簡単に言えば、首を絞められてる状態です あなたの子供ですよね? ものじゃないですよね?

平気なの?

041
だよん
わがこは一度だけ発作を起こしました。 いつもは元気です。 でも、あの発作の時のつらそうなわがこのことは忘れられません。 だから、病院通ってます。 でも、2週間に一回。そんなに大変でもないです。 おくすりのみ続けているだけです。 二度と、発作を起こさないため。 もう少し大きくなれば自然となおるかな? でも、まだ、幼児のうちは守ってあげたいです。

旦那も酷いけど、トピ主さんも甘い。

041
えび
私、喘息患者です。 こんなところで旦那の愚痴を書いてる辺り、トピ主さんも喘息に対して甘く考えている事が伺えます。 今すぐに喘息に詳しい医師がいる病院を調べて、診てもらって下さい。 ご主人も一緒に、喘息について詳しい説明を受けること。 冷たい空気、湿度、季節の変わり目、埃、ダニなど 何か原因因子があってアレルギー反応が起きる事で、気道が炎症を 起こして腫れます。気道が狭くなる事で呼吸しにくい状況が続くんです。 息(吸う事)が出来ないんですよ。 人間、ある程度の痛みは我慢できますが、呼吸できなくて苦しいのは 我慢できません。 お子様がその状態である事をトピ主さんもわかっていないと思います。 今はよい薬が開発されていますので、日頃の予防で大発作を防ぐ事も 出来ますから。とは言っても、小さいお子様だと体力もないので心配です。 ちなみに呼吸が出来ない=酸素が取り込めないという事です。 発作を起こすと低酸素になりますので、脳や様々な所に影響出る可能性が ありますし、最悪死に至る事を忘れないで下さい。

ご主人何考えているのでしょう

041
4児のママ
喘息って特有の咳と息の仕方をします。 見ているこっちが息苦しくなるような 子供がそんな状態なのにその言い草って 馬鹿ですか??? まだ小さいですのでこれからも出ると思いますが 成長していくにつれ出る回数は減っていくと思います。 病院へ行かなければ大変な事になります。 少し考えが甘いですよご主人は!!!

命に関わります

041
さくら
喘息患者です 何人か喘息で亡くなっている方を知っています それほど重大な病気なんですよ 身近な人を亡くしてから、発作を起こすたびにもう終わりかもと思います それと、ただ咳が出ているだけと思っていませんか? 息ができなくなっているんですよ 例えるなら、寝転がっている胸の上に誰かが乗っている感じです 気管支をぎゅっと握られている感じです 息が苦しいだけでなくて胸も痛いです 見て見ぬふりをして逃げたいだけの人の言うことを聞いてはいけません 丈夫な人は病気に対して大変無知なものです パソコンを持っているんだったらもっと調べたらいかがですか? 私は薬嫌いな母に育てられて、相当苦しみ完治は見込めません 私より重かったけれども、ちゃんと治療した友達は完治しましたよ 頑張って治療してあげて

喘息、心配ですよね

🐤
mei
うちの子供達も喘息です。小児アレルギー専門医に診断されました。 上の子は2~3才まで風邪をひくと喘鳴しがちでしたが、それ以降は年に1回あるかないかです。 下の子は上の子の経験を踏まえて喘息にならないように気を付けましたが、努力の甲斐なく上の子より重症の喘息です。 で、上の子が喘息と診断された時の主人も、taさんのご主人のような反応でした。 男性は家族が病気なのをあまり認めたくないものなのかなと感じました。 しかし、親が認めようが認めまいが咳をして苦しむのは子供です。 喘息は気道が炎症を起こして空気の通り道を狭めてしまう、呼吸困難を伴う病気です。発作時に酸素飽和度を測るのはその為です。 早めに炎症を抑える様にコントロールをしないと、炎症が慢性化(リモデリング)するそうです。 まだ2才なら自然に寛解する可能性も高いですが、しばらく続く場合に備えて専門医の下で治療を始めてみては如何でしょうか? うちは上の子は継続的な通院投薬はありませんが、下の子は内服、吸入共に毎日あり、定期的に通院しています。 基本的に喘息はガイドラインに沿って治療されます。

大丈夫ですか?

041
パピ子
風邪と喘息は同じようで違います! もっとお子様の様子を観察して、苦しい時はすぐにお近くの病院へ。 暇と金じゃなく愛情と気持ちをかけてあげて下さい。 喘息って長期治療になりますからご主人にも理解してもらいましょう。 苦しむ子供を見てるのは母として一番辛いと思いますよ。 ご主人の言葉より医師の言葉をもっと信用しては?

さてと様と同意見です

041
水玉
こんにちは わたしの子供は今3歳ですが、去年、喘息で二回入院しました。喘息って呼吸からして、普通じゃないんです。 テレビでやっていましたが、ストローを加えて、ストローで呼吸しながら階段を登っている状態が喘息の呼吸だそうです。とても辛いです。 お子さん大事にしてください。

さっさと病院に・・・

041
ワンワン
ここで、第三者の意見を確認するのもよいですが、 喘息は、子供といえども放置すれば死に直結する疾患です。 さっさと病院に連れて行き、医師の指導のもと適切な処置をすべきです。

死ぬほど苦しい

041
sagiri
まず、ご夫婦で喘息について勉強してください ネットでも書籍でもあらゆるものを調べてください 喘息は命に関る疾患です 死ぬほど苦しいんですよ 呼吸ができないんですから 例えるなら、首を絞められながら胸に100キロの人間が乗っている状態 そういう状態がお子さんに起こってると思ってください 治療はステロイドや器官拡張薬が用いられます 毎日欠かさず何年にもわたる長い戦いです ダニや埃も発作を誘発します 掃除はまめにしないとなりません もちろんタバコもいけません とにかく喘息について勉強してお子さんの状態を把握してください (お子さんの状態によっては夜間救急に連れて行ってあげられるよう毎日当番医はチェックしておく必要があります)

ひどすぎる

041
ねんね
子供はかなり苦しいのに、親が喘息を認めないので中々適切な治療を受けられず、毎日苦しい思いをしてると思うとやり切れませんね。 喘息は気道の慢性炎症です。埃、煙、アレルギー、冷気、風邪、気象等原因で気道が傷つき、むくみや分泌物で狭くなり呼吸困難になります。その分泌物(痰)で咳がでるんです。繰り返すから慢性炎症になります。最悪窒息して死に至る事もある怖い病気なんです。 またいきなり喘息と言われません。何回か繰り返す、特有の症状があるなど経過から考えて喘息と診断されます。誰でも喘息にはなりません。 お子さん咳してもどしたりしませんか?早朝咳で目を覚ましたり、夜眠れなかったり起き上がって座り込んだりしませんか?ぐっすり眠れていますか? これからお子さんも成長に従ってお友達と外で駆け回ったり、プールや遠足、レジャーなどに行ったりしますよね。適切な治療を受けないと、いつも咳してそれを楽しめない子供時代になったら可哀想すぎます。 ご主人と一緒に病院へ行って、お二人で医者から説明を受けて下さい。

知識がない

041
大人喘息
単純にご主人の知識がないだけ。 喘息って、確かに軽度だったら生活の工夫でなんとかなる面もあるけど、重症の場合ちゃんとケアしないと、死に至ることもある病気ですよ。 一緒に病院に行って、先生からちゃんと説明を受けてください。

うーん

041
ルイボス
小児喘息を患ったものです。 喘息は確かに咳き込みますが、お子さんはゼーゼー、ヒューヒュー言ってますか? 未だ小さいからアレルギー検査はしないのかな? どの道、余り冷たい風は吸い込まないように(寒い日はマスクするとか)、埃っぽい所にはなるべく連れて行かないとかするしかないでしょうね。 咳をする時は、水よりも、お湯や温かいものを。温かい蒸気が、呼吸器官を開きますので、小さいポットに麦茶などを持参されると良いかと。 あと、父親の理解度ですが。 私の父は、全く理解しなかったそうですよ。父の喫煙で私が咳き込むと「嫌なガキだ」と思ったそうですから。

しっかりしてください!

041
カワイ
喘息は治りませんよ。 発作が起きないように薬でコントロールしながら生きていくんです。小児喘息は改善することはありますが、完治することは稀です。 お子さんが発作を起こして呼吸困難になり、残念な結果になっても放置しそうなトピ主さん夫婦ですね。 素早く対応していれば喘息の手前の炎症程度で治まったのに、親に見離されたお子さんがかわいそうです。 というか、わが子なのにかわいそうと思わないのですか?

死にますよ

041
医療関係
喘息は死にいたる病気ですよ。きちんとした知識を身につけないとお子さんが可哀想です。

風邪と喘息は全くちがいますよ!

😨
ガーネット
うちの子は喘息もちです。簡単に言うと風邪はウィルスによる病気、喘息は様々な要因(風邪による鼻水や埃等)による、器官のむくみからくる呼吸困難です。喘息発作がでると小発作でてんてき、中発作で入院一週間、大発作で亡くなる事もあるのです。もう一度小児科の先生か、アレルギー専門医を受診して、喘息の説明を受けてください。

レスします

041
とくめい
ほかの方も、言っていますができるだけ発作を起こさない・小さな発作のうちに対処するが基本です。 暇じゃないし・・って、発作を繰り返したらどんどん重症になって、長期入院や最悪窒息死しますよ。 軽ければ、予防薬や自宅吸入薬で副作用も少なく対処できるし、適切な治療が続けば、体力が付く10歳くらいには発作が起きないようになる子も多いですよ。 2歳じゃ自分で症状訴えられないでしょう。お母さん、しっかり見てあげてね。苦しそうなとき、背中に耳をあてて呼吸を確かめると、ヒューヒュー・シューシューなどの音が聞こえます。音が聞こえているときは、すでに小~中発作ですよ。 寒いところや埃っぽいところで症状が出るのがわかっているなら、そんなところは避けたりマスクをつけたり予防しないと・・。 本人も大変そうです・・って、すぐに病院行きましょうよ。

小児喘息でした

041
あかさたな
考え方がとても甘いです。普通の咳とは違うものです。発作の程度によっては緊急入院も必要になりますよ。 また、私は小児喘息でしたが発作は出なくなりました。しかし、ムリをすれば喘息発作を起こします。大人になって発作が起きると、もっと大変になると母からは言われています。母は喘息持ちの祖父の看病をしたからよく理解していて、諭してくれているのです。 どうかお子さんのためにもしっかりとした知識をつけましょう。後悔先に立たずです。

甘く見てはダメ

041
チョコ
小児喘息で入院経験があります。 それまで咳をよくする子ぐらいにしか両親に思われていませんでした。 両親に貧乏神呼ばわりされたことも(涙) しかし、中学に入るころに発作がひどくなり呼吸困難になって真っ青になって倒れた時に初めて喘息だと。。 1週間入院して両親は担当医に怒られていました。 甘く見ていると私みたいに呼吸困難で苦しい思いを子供にさせることになりますよ。 治療のほかに家の中をきれいにしてハウスダストによる発作誘発を防ぐ。 タバコの煙や排気ガス等による発作誘発を防ぐ等。 それと気管支を強くするというので、スイミングをオススメします。 お子さんの健やかな成長をお祈りいたします☆

私も…

041
ラベンダー
喘息持ちでした。二歳頃から小学生の頃迄。寝ると特に酷く咳が止まらず大変でした。咳のしすぎでお腹が筋肉痛になったり。幼い頃は夜中に喘息の発作がでると両親が救急によく連れて行ってたそうです。一日に三回駆け込んだことも。もちろん病院へは定期的に通い、長い間体質改善の為の漢方薬や注射など色々治療を受けました。私も大変でしたが、親は更に大変だったろうと思います。喘息を甘くみてたら大変です。一度ご主人も一緒に病院連れて行き先生から説明を受けてみては?お子さん少しでも良くなるといいですね。

10年以上小児喘息に苦しみましたが・・

😀
ぽぽろん
結局のところ、大人の体になるまで、直りませんでした。いろんなお医者さんにさんざんかかりましたけどね。だから、旦那さんの説は部分的には間違いではありません。 30年前の話ですが、決定的な治療が確立されていないのであれば、状況は昔と変わらないんじゃないかなぁと。どんだけお医者さんにみてもらっても、薬を与えても、風邪みたいに根本的に直すのは無理だということです。もっとも、昔も「これをやれば治る!」とか言われて治療に連れてかれたもんですけどね。。ムダだと思いますよ、ほんとに。 それより、喘息の発作が出たときに、お子様の苦しみが少しでも和らぐような薬(お子様にあった薬)をみつけてあげるとか。。あと、部屋の掃除は子供のいないときに念入りにしましょう。ハウスダストで反応しているようですから、ほこりは禁物だと思います。フカフカのカーペットとかに反応するようなら、それはヤメにするとか。

喘息を甘くみないでください

💢
みかん
私も喘息なので、出てきてしまいました。 喘息、死ぬ事がある病気ですよ。 うちは祖母、姉、私、甥3人の7人が喘息なので喘息の怖さを知ってますが、知らない人にとっては「ただの咳」くらいの認識しかないみたいですね。 でも、自分の子供が診断された病気をきちんと知ろうともしないなんて、はっきり言いますが、ご主人、親失格です。 すみません。 でも、それくらい怖い病気である事を認識してほしいです。 喘息を決して甘く見ず、姉や私が夜中に発作が出た時、次の日仕事であろうと救急ですぐに病院に連れて行ってくれて徹夜で付き添ってくれた親には本当に感謝しています。 子供さんを守れるのは親だけなんです。 咳は本当に苦しいです。肋骨を折るくらいの咳をする人もいます。 少しでも咳で苦しまない努力をしてあげてください、親として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧