本文へ

気管支炎を予防するには?

レス23
(トピ主 0
041
コンコン
子供
5歳になったばかりの子供がいます。 幼稚園(年少)に入ったばかりの頃からでしょうか。 風邪の症状(咳・鼻水)が出て小児科へ行くと、風邪薬を処方されるのですが、 咳だけが長引き、また受診すると、今度は胸の音が悪くなっていて(ヒューヒューする)、 気管支炎と診断される… このパターンを繰り返しています。 「喘息ですか?」と質問すると「喘息の所見はないので、喘息とは診断できない」 と言われるのですが、私は素人なので、繰り返す気管支炎と、喘息の違いが分かりません。 気管支炎と診断されると、予防の為に薬を1ヶ月分くらい処方されるのですが、 薬には頼らず、根本から改善するには、何から始めたらいいでしょうか。 義母には鍼を勧められ、先生には掃除をしっかりとと言われていますが、 具体的にどのように掃除を気をつけたらいいですか? 何でもいいので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちも同じです

041
耳鼻科の常連
毎日神経をすり減らす思いですよね。 うちの子達も気管支と喉鼻がとても弱く、 気温差・気圧の変化・強い風・黄砂・花粉・ホコリ・煙・冷気・暖房による乾燥と、 大丈夫な時がないと思ってしまうほど、あちこちに調子の悪くなる原因があります。 でもアレルギーの検査をしても何一つひっかかりません。 薬も何年も飲み続けています。 鼻水(副鼻腔炎)が喉に垂れ落ちるのが原因で気管支炎を起こす時もあれば、 強風や冷気で即気管支炎を起こす事もあります。 どこがスイッチになるかわからないので、いつもマスクが手放せず、 暑い時期はマスクをさせてエアコンをかけます。 安心してマスクを外せるのは、蒸し暑い夏の風のない時位なので、 ご近所の方に子どもの顔を忘れそうだと言われた事もあります。 やりすぎとか過保護と思われているようですが、気管支炎になって辛いのは子どもです。 それでも見ていない隙に外で外して忘れますから、しょっちゅう調子を崩します。 鼻が出ている時、耳鼻科と小児科のW受診はしていますか? 鼻水は気管支の大敵です。 うまくコントロールできると少し楽になりますよ。

掃除祭り

041
Hanako
咳喘息かな…気管支炎からなるしね…季節の変わり目とか、とりあえず掃除とか

水泳

041
りん
肺を鍛えるための水泳がいいです。 あと鼻炎はないですか?自動鼻水吸い器。 鼻が悪くて、もしくは鼻風邪で、後鼻漏といって気管支に鼻水が耐えず落ちてくるんです。 鼻水には菌がありますから炎症が広がります。 子供用の自動吸い出し器が売っています。 私は大人ですが喘息持ちです。 今年は喘息にならずに済みました。 一階の畳は黴を吸いやすいのでそこに布団を敷いて寝ることはしない。 一階には住まない、スノコベッドに寝ていると結構いいみたいです。

うちもです

💡
イージー
ネコアレルギー ハウスダスト 挙げるとキリがないけど 血液検査のアレルギー検査で判明しましたよ 一度検査を受けてみては!? アレルゲンは100%除去出来ませんが効果ありますよ うちは風邪→気管支炎→喘息にいきました。 夜間救急病院で何度お世話になったか… お灸より予防です。 季節の変わり目など 起こりやすいので 気管を拡張するお薬をもらってます。 喘息に詳しいお医者さんに出会えるといいですね。

気管支炎

🐤
なんてん
私も大人になり気管支炎を初めてやりまりました 辛いですよね 処方されたお薬は根気よく飲ませた方がいいですよ 体に入った菌と戦うためですからね さて予防ですが、まずは原因を知らないと予防は無理かと 家の中でタバコを吸う方はいますか? ダニなどひそんでないですか? ほこりっぽくはないですか? お部屋の湿度快適でしょうか? 予防としては、掃除もそうです でも家族でタバコを吸う方がいましたらお子さんの側で吸わせないようにしましょう あと温度計と湿度計を部屋におきましょう 快適湿度が解りますよ 我が家はやっておりませんが、空気清浄機を置くのもいいと思います 咳が続く、薬が飲みにくいようでしたら昔からの豆知識 大根はちみつをつくっては? 皮をむき、大根(大きさは適当に切り)を容器にいれ、蜂蜜をたっぷり掛けます 生姜汁を少し掛けるのもいいそうですよ しばし置くと、水っぽくなります その出て来た汁を飲めば咳を緩和してくれます 大根には抗菌作用 はちみつは炎症をおさえ免疫力を高める作用がありますそして生姜は抗菌作用と体を温めるさようがあるそうです

タバコでは

🐤
事務員
あなたや、周りの人間がタバコを吸っていませんか? 子供の目の前で吸っていなくても、吸う人の息からは常時、有害物質が吐き出されています。それを子供は吸っています。 吸う人から確実に離さなければ、何をやっても治りません。

調べましょう。食べましょう。

041
エセ看護師
気管支喘息と気管支炎、違いくらいはネットに乗ってます。 検索しましょう。 薬に頼らず…罹患してしまったら、薬で治療してあげましょう。苦しいのはお子さんです。罹患し、余程治癒力のない子どもに対しての薬を使わずに、は親御さんのエゴです。咳をするのにどれほどのカロリーを消費するかご存知ですか? 予防策としては、掃除、換気、栄養をつける、うがい手洗い、早寝早起きですね。 これ以外のことで特別なことは何も要りません。 特に食べないお子さんは抵抗力が弱いので、栄養をしっかりつけてあげることが大切です。 手洗いうがい、してますか?ガラガラうがい、正しい手洗い、換気。 元気な時にしっかりとした生活をする。 これが大前提です。

鼻水吸い取り!!

041
ななな
うちの子も咳が長引いて、よく内科に行っていました。 しかし、自動鼻水吸い取り機を買って、こまめに吸ったら長引かなくなりました。 高いので買うのを迷いましたが。 もしくは内科ではなく、耳鼻科にこまめに行って吸ってもらうと良いと思います。 そして咳をし始めたら、ウェポラップし、こまめにお水をあげて悪化しないようにしてます。 また、ホクナリンテープを使っています。

耳鼻科へ

うふ
うちも以前同じ感じでした。 咳が出始め、小児科へかかると「ぜんそくの気がありますね~」と言われ、吸引やら飲み薬やら もらってはいたんですけどいっこうに良くなる気配が見られず、部屋も毎日掃除しているしペット もいないしタバコもしないのに、と理由をたずねても「う~ん、なんでしょうね~」と煮え切らない感じでだめだこれ。と思い、とりあえずの気持ちで耳鼻科へかかってみました。 すると鼻水がのどまで落ちていたらしく、すってもらってから咳がだいぶなくなりしばらくして 完治することができました。 今は、咳が出たらまずは耳鼻科へ行くのが第一になりました。 ひとまず耳鼻科はいかがですか? もしすでに行かれていたらすみません。。

薬に頼るのではなく

041
よしぞう
薬に頼るのではなく、利用してください。 具体的には処方された予防薬はきっちりしっかり使うこと。「症状がないから」と言って自己判断でやめないこと。 見た目元気になってても、実は気管支の内部は腫れっぱなしになっています。その状態では普段なんでもないようなホコリやウイルスが入っただけで気管支がすぐ過敏反応してしまい、気管支炎を繰り返すことになります。 掃除に関しては、換気を十分する、掃除機だけでなく拭き掃除(クイックルワイパーみたいなのでOK)もやる、布団も掃除機をかけるか高密度織りの布団カバーに変える、ぬいぐるみはできるだけ片付けて洗えるもの・掃除機をかけられるものだけにする、カーペットやラグは念入りに掃除機をかけるか使わない・・・など、いろいろあります。 育児も忙しいのに掃除にそこまで手が回らないと思います。私もそうでした。全部いっぺんでなくていいので一つずつ心がけてください。 ちなみにうちで一番効果があったのは布団カバーの交換と空気清浄機の購入でした。

呼吸器科へ

041
鴨南蛮大好き
気管支炎とか気管支喘息の疑いがあるのであれば、そうした病気を専門としている呼吸器科を受診した方がよいと思いますよ。 生活の指導もしてもらえると思います。

口呼吸してませんか?

🙂
たこ
口呼吸をしていると空気中のウィルスや細菌、カビ等の侵入が容易になってしまい風邪や気管支炎、アレルギーを発症しやすいと言われています。 今のうちから鼻呼吸をしっかり出来るよう訓練しましょう。 『あいうべ』体操というのがあります。本も出ていると思いますし、ネットで検索してみてください。

長女がそうでした。

041
mari
うちの長女がそうでした。 彼女の場合、アレルギー検査をした所「ヒョウダニ・ハウスダスト」に反応が出、アレルギー薬を処方してもらうようになってから落ち着いています。 一度アレルギー検査をしてみるのも良いかもしれません。 取っている対策 ・空気清浄機(フィルターを何年かごとに交換のタイプ)をリビングと寝室に置く。(フィルターでこしとるタイプの方が粉塵除去率は高い) ・エアコンフィルターをまめに掃除する ・布団を止めて、アクリル毛布だけにする(綿からホコリが出るため)。 ・パジャマ・タオルは毎日洗う ・春~夏のダニ繁殖時期には念入りに掃除機をかける ・寝具は3日に1度くらいの割合で、掃除機をかける(排気から粉塵が出ないもの使用) ・カーテン、カーテンレールも時々徹底的に掃除機をかけたり、洗う。(カーテンがホコリ・ダニの巣になるので、外してブラインドにするのも有りです) ・ぬいぐるみ、まくらも洗う(洗えるものにする) ・湿度を毎日確認し、湿度が低い日に布団を干したり、空気の入れ替えをする(湿度が高いとダニが繁殖しやすくなる) 高性能な空気清浄機を一つ置くと、掃除の頻度が減らせて楽ですよ。

原因による

🙂
keity
原因は主に2種類です。 アレルギー性と感染性です。 お子さんの場合は風邪に伴っていて感染性と考えられます。 感染性の場合、抗アレルギー剤、気管支拡張剤はほとんど意味がありません。 咳が長引くのは感染が治りきっていないのに上記のような内服をしているからです。 少なくとも咳が止まるまでは抗生剤を内服した方がいいでしょう。 予防は風邪を引かせない、今の時期は冷房で冷えすぎに注意して下さい。

体を鍛える

🐧
まめころりん
簡単に言えば、気管支炎は感染症(ウィルスや細菌感染によるもの)、喘息はアレルゲンによるものなんだと思います。 検査で気管支炎と診断されたのでしょうか。 予防の仕方は気管支炎も喘息もそんなに違わないと思いますよ。 ・気管支を冷やさない(冷たいものの飲食を控える) ・免疫力をつける(乾布摩擦、バランスの良い食事、適切な睡眠など) ・呼吸器を鍛える(良好時の水泳、有酸素運動) ・呼吸法を身に付ける(腹式呼吸や深呼吸) ・原因を避ける(掃除をこまめにする、マスクをする、ウィルスやアレルゲンを家庭に持ち込まない) ですかね。 私が子供の頃と違い、今は喘息なんかも予防の時代になってるんですよね。 予防薬の服用と平行して体を強くすることをやっていけば改善されるのではないでしょうか。

ハーブティー飲んでます

041
まりえん
私自身が気管支が弱く、ストレスを極度に感じると、咳喘息になります。 薬も勿論使いますが、私はハーブティーも飲んでいます。 『咳のど対策ブレンド』をがぶ飲みしてます。 これを飲むと、治りが早いです。 あとは皆さんの意見も参考になさって下さい。 大根のハチミツ漬けも、効果ありましたよ。

トピ主です

041
コンコン
レスありがとうございます。参考になります。 いくつかご質問をいただいたので、答えますね。 タバコを吸う人は周りにいません、田舎なので空気はいい方だと思います。 アレルギー検査は特にひっかかりませんでした。 薬は出されれば飲ませますが、1ヶ月に1度くらいの頻度で風邪をひき、 そのたびに気管支炎になるので、かれこれ半年以上は、予防の薬を飲み続けています。 (直接菌を退治するものではなく、あくまで予防薬(喘息の)だと言われました) 喘息ではないのに、喘息の予防薬をこんなに飲まないといけないのか疑問で、 それなら、体質や環境面から見直せないかと思いました。 環境面は、羽毛クッションは処分し、 お昼寝用の毛布は洗濯できる素材にしました。 畳に布団を敷いて寝ているのですが、これは変更できないので、 布団に掃除機をかけるのは頻繁にしようと思います。 他に、体質面で何か効果があったことありませんか? 口呼吸は夫につられてしている時があるのですが、 なかなか注意しても治りません… 鼻水は出ていないようですが、それでも耳鼻科に行った方がいいですか?

ウチの長男

041
らん
喘息ではなく気管支炎とのことですが「喘息様気管支炎」ではないですか? これは俗に言う「小児喘息」とのことだそうです。 小児喘息が治らず青年期を迎えて、ようやく「慢性喘息」と認定されるそうで・・ ウチの長男は1歳半で「喘息用気管支炎」と診断され水泳を始め、6歳で「副鼻腔炎」を併発、水泳を禁止され、8歳で大学病院で検査してもらったところ「喘息発作」を起こしており即入院・・ 現在も定期通院と薬を服用しています。 経験からすると、 天気予報で雨が降る前の日はおとなしくさせておく(ウチは関東なのですが、関西で雨が降っているときに喘鳴がします) 家には、余計なマット類は敷かない。玩具はぬいぐるみよりブロック。 運動をして水分を摂り、鼻やのどのとおりを常によくしておく(少量のカフェインを常飲すると調子良いです) あとは、お出かけしたときのデータを取っておき「この施設や公園に行くと、その晩や翌日に胸が苦しくなる」など把握しておくと良いですね ウチは、近所のいくつかの公園の水遊び場やプールでも「ここはOK、ここはNG」の所があります。

うちの子もそうだった

ナッツ
だった、と過去形で書いたのは、中学生になってから、ほぼ症状が出なくなったからです。 小学校の低学年までは、風邪をひくたびに気管支炎になっていました。 私自身が小児喘息だったので、対処法はほぼ同様です。 掃除をこまめに、うがい手洗いを徹底。室内で煙草の煙は厳禁。 薬は出た量を守って全て飲む。 ヒューヒューいい始めたら、上体を起こして、痰の切れをよくするよう、水分をとる。(紅茶がオススメ) 気管支に効くツボを押す。(背骨周辺のツボがよく効きます) 冬は加湿器を利用。うちは家庭用吸入器も買いました。 エッセンシャルオイルでユーカリの芳香浴もいいと思います。 体力がつくにつれ、症状も緩和してきます。 そのためにはバランスのとれた食事、インスタントものを極力避ける、適度な運動などを取り入れることも大事です。

追加

041
まりえん
うちの息子が先日、咳が止まらず発作のような感じになり、小児科へ行ったところ、『急性ちくのう』と言われました。 鼻水は全く出てなかったのですが、鼻の奥の方で溜まっていて、出てこれない状態。 これが原因で鼻呼吸が出来ず、口呼吸になり、喉が乾燥し、咳が止まらないのだと。 頻繁に起こるようなら、アレルギー性鼻炎や慢性的なちくのうの可能性があるそうです。 鼻水が出ていないからといって、鼻は関係ないだろうと、安心は出来ない。 しっかり寝てるはずなのに、目の下にクマがあると、鼻水が溜まってる証拠です、と言われました。 耳鼻科でも、相談すると良いかもしれません。 顔のパーツって全部、繋がってますからね。

40年病院通いをした結論です

041
ぽん
私は畳にダイレクトに布団はいくら清潔でも洗える布団でもダメなので、ホテルは喘息が出ないですが旅館の布団は一発で出ます。特に一階は下からの湿気が来るのでアウトです。スノコベッドとか置けませんか? また口呼吸の場合、軽い蓄膿のような鼻づまりがあることがあります。垂れるタイプじゃなくつまるタイプです。その場合にも喉に流れていることがありますので、細いノズルが付いた鼻水吸い器で予防します。耳鼻科に行っても埒があかなかったので、2万円位ですが試してみる価値があると思います。

念のため行ってみた方がいい

うふ
鼻水はでていないそうですが目に見えない状態でも奥の方でつまっていることあります。 鼻はきれいに通っていますか? うちは4才ですが、なかなか鼻はきれいにかめないんです。 子供はつい吸っちゃうから。と耳鼻科の先生に言われました。 うちは、毎回細~い管を鼻とのどのつながる部分までつっこまれてドロドロしたものを時間をかけ とってもらってます。

とりあえず耳鼻科へ行ってみませんか?

041
耳鼻科の常連
またまた失礼します。 喘息の予防薬とはオノンやシングレアなどですよね。 うちの子はアレルギー検査ではひっかかりませんが、 どうみても花粉などに反応しています。 粘膜が過敏でアレルギーと同じ症状の出る体質のようなので、 正しくは喘息ではないですが、喘息の予防薬を飲み続けています。 この薬は治すための薬ではなく、体調の底上げをしてくれる薬だと考えています。 鼻の中の管が細いと、「鼻が出る」状態にはならないし、出せません。 喉に落ちて気管支を刺激し、気管支炎を起こします。 副鼻腔炎=蓄膿です。 お子さんが口呼吸するのは、鼻が悪く息ができないからでは? 副鼻腔炎由来の気管支炎の時は、毎日耳鼻科で吸引してもらいますが、 それでは足りないので、電動鼻吸い器も購入して、家でも何度も吸引します。 慣れるまで嫌がるかもしれないし、毎日の通院も大変ですが、 気管支炎の時は耳鼻科とのW受診してみてはいかがでしょう? それからスイミングが良いと聞いて行きましたが、 うちのように喉鼻が弱いと、塩素水にやられてダメでした。 お子さんが少しでも楽になられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧