本文へ

トルコのオススメ

レス11
(トピ主 0
🐶
ユキ
話題
来月、8日間のツアーでトルコへ旅行するアラサーOLです♪

今からとってもとってもとっても楽しみです

トルコへ行かれた事のある小町の皆さんにお尋ねしたいのですが、

オススメのお土産やトルコで体験すると良い事などありませんか?

もしよろしければ教えて下さい。

私はローズウォーターが安いと聞いたので、それをお土産にしようと思ってます。

実際に買われた方がいらっしゃいましたら、使用感などを教えて下さるとうれしいです☆

ランキング

レス

トルコ良いシーズンですよ!

😀
スルタン
お土産でもっと買えば良かったと思った物を箇条書きにします。 1オリーブの石鹸 2レモンウォーター?(黄色の化粧水のボトルみたいなのに入っている。安い。多分500円以内で買えたと思う。) 3レースの商品(内陸部の名産品) 4ショール等の布や織物製品 などですかね~。 体験すると良いと思うのは、少しマイナーですがセマーの旋舞観賞です。 かなり摩訶不思議な光景でした。 楽しんで下さいね!

オリーブオイルがおススメです。

🐤
nakko
36歳、女性です。 意外かもしれませんが、オリーブオイル製品がおススメです。 お土産に石鹸は好評でした。 トロイ遺跡のトロイの木馬は賛否両論ありましたが、 なんだか映画みたいで、私は好きですね。 エフェス遺跡も良かったですよ。 スポーツ用品のナイキのマークのモデルになった、女神の羽衣や、 ヨーロッパ方面でよく見られる、薬屋さんのヘビのマークなどは、ここの 遺跡が起源だそうです。 パムッカレの石灰棚は温泉が流れており、当時、水の中を素足で歩くことが 出来ました。(私が旅行したのは10年ほど前です) もし、現在でも出来るのなら、滑って転び、ずぶぬれになる人が多発したので、 観光の際は、着替えも持って行くほうが無難です(笑) 野良犬、野良猫が多く、また人懐っこいので、かわいいのですが、 触れたあとはよ~く手を洗った方が良いです。 ヨコですが、遺跡観光が朝夕になると、結構冷え込みます。 夏でも羽織る物があった方がよいですよ。 また、ムスクでは肌が露出している服装だと、あまり清潔とは言えない布を かぶります。気をつけてくださいね。

スパイスセット

041
とる子
旧市街のバザール市場で売っている香辛料はお土産で喜ばれました。 クミンやターメリックやナツメグなど他数種のセットがオススメ。 カレーを作る時にも重宝し、友人達にも絶賛されました。 皆がカフェで飲んでいるアップルチャイもお土産に良いです。 絨毯を売ろうとして巧みに日本語で話しかけてくる人も多いのでご注意を。

こまごました買い物

🐱
いな
トルコ、結構行く先々でこまごました買い物が楽しかったです。 ・ストール類…いろんな素材のものが有り、上質なシルクのものが安く買えました。 ・ドライフルーツ…特に白いちじくが美味しい。安い。 ・お菓子類…いろいろ試食して好みに合えば。バザールの専門店で売ってたのが美味しかった。生っぽいもの(バラクヴァ等)はおみやげには向かないかも。 ・陶器類…可憐なのがいっぱい。 春に行ったのですが、帰国してからもっとたくさん買ってくれば良かったと思うものが多かったです。 体験は何と言ってもカッパドキアの気球が最高でした。 良いご旅行を。

トルコはいいとこ

041
さや
ヨーロッパと中東が混ざったような国で素敵ですよ お土産はオリーブ石鹸やザクロジュースが人気でした。 あとお守り(ブルーのガラスの真ん中に目玉がついてる…名前忘れましたすみません)はどこに行っても売ってる定番お土産だと思います。

ぜひぜひ

041
フロール
広大な土地のトルコ。移動にバスを使うはず。 ならば・・・・。 私が行ったのは8月でしたが・・・。 道路沿いに、農家の方がいろいろなものを売ってます。 現地ガイドさんと仲良くなり、時々止まってもらいました。 ツアーの皆さんにも聞いた上でですが・・・。 蜂蜜、オリーブオイル、(石鹸もあり) 後なんといっても、おいしかったのが、イチジクでした。 ちょっと青みがかかっていて、小粒でしたがとてもおいしかったです。

いってらっしゃい!

041
サプリ米
ピスタチオ入りのチョコと粉(小動物の餌みたいなコロコロ)のアップルティーが職場では好評でした からすみが好きな人はからすみに大喜びでした(安いので双方幸せになれました) ローズウォーターは300mlのピンクの容器で某旅行本に掲載されているのを購入して現在使用中です! すごく「さっぱりタイプ」です(当方アラフォーなので少々物足りないです。もっちりタイプが好きな人には厳しいかもしれません)  でもコットンに含ませてパックにして使用すると陶器のような不思議なツルツル仕上がりになります 一番のよかったのはカッパドキアの「気球」です よければぜひ体験してみてください! 後、結構下痢に悩まされている人多かったです 下痢止めや正露丸等をお忘れなく・・私は途中で足りなくなって「!!」となりました・・

アジアの終わりを告げる味

041
まいん
イスタンブル、ガラタ橋の船の屋台の「サバサンド」がおススメです。 バゲットにレタスなどの野菜、オリーブオイルで焼いた(冷凍ですけど)サバ、 レモンの味付けなのに、かすかにアジアな感じが、 トルコという地理的位置づけを感じさせます。

楽しんできてくださいね

🐤
popo
とてもいい時期の出発でよかったですね。 私も今月2週間トルコへ行ってきました。 好きなエリアはカッパドキアとパムッカレ。 また、どこでも犬猫と戯れる機会が多く嬉しかったです。 【オススメのお土産】 ・ロクム  日持ちのいいお菓子です。すぐ会えない人にどうぞ。 ・チャイ  小さい箱で売っているので大量買いできます。  お店によって価格上下があるので、購入前にリサーチすることをオススメします。 ・ローズウォーターor石けん  人によってはお肌に合わない場合もあるリスクがありますが、喜ばれると思います。 ・ドライフルーツ  おいしいです。朝食としてヨーグルトと食べることをオススメしてはいかがでしょう。 【トルコで体験すると良い事】 イスタンブール ハマム:現地住民曰く「コジャムスタファパシャ」というハマムが適正価格だそうです。 バザール:値切り交渉もきっと楽しい経験になります。 勿論カッパドキアの気球ツアーはマスト! ご存知と思いますが、トルコは国土が広いのでエリアによって気温差が激しいです。 念のため風邪薬を持って行ってください(私は3日目で発熱) 良い旅になりますように!

食事・お土産など

041
CK
90~91年頃、イスタンブールで長逗留していました。 お店にもよりますが、トルコ料理は油が強いです。 質の悪い油だと確実にお腹をこわしますので、飲みなれている整腸剤をお持ちください。 日本食にくらべて豆料理も多いですが、量に注意しないと、ガスが止まらなくなります。 私も滞在中に、部屋から出られなくなったことがありました(笑)。 観光国ですのでお土産はいろいろあります。 特産という意味では、海泡石(メシャム)のパイプが有名です。 愛煙家でなくても、工芸品としてコレクションしている方もいらっしゃいます。 別の方が書いていらしたレモンの化粧水風のものは、コロンヤ です。 化粧水ではなくアルコールで、消毒・芳香剤ですよ。 体験してほしいのは、ドンドゥルマ売りのパフォーマンス。 サーレップ(ラン科)という植物の球根を原料とした、伸びるアイスです。 味も食感もお勧めですので、見かけたらぜひ買ってみてください。 綿菓子っぽいピシュマニエも美味しいです。 あ、トルコのハマムでは普通、全裸にはなりません。 使い捨てやビキニのパンツを持参してください。

グランドバザールよりもスパイスバザールがおすすめです

🙂
hana
こちらの方が、地元の人が多くて、すごい活気で、本当に刺激的です。 海側の出入り口近くにあらもの屋さんがあって、チャイのグラスとソーサー等とてもとても(!)安く買えます。別の出入り口周辺の通りはトルコ中の布製品が全部ここに集まったかと思う程です。 何でもない通りにある小さいマーケットにも、チャイ、エルマチャイやお菓子がグランドバザールの3分の1くらいの値で売られているので時間が許せばのぞいてみてください。 楽しい旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧