本文へ

バイト先での出来事

レス5
(トピ主 1
041
抜け殻
仕事
訳あって 20年以上務めてきた営業職を離れ、ファミレスのバイトで、慣れない中 年若い方々に迷惑をかけて通しですが、この一ヶ月、私なりに懸命にやってきました。(あまりに適性がないと感じ、来月で辞める事にしました) いつも シフトが重なる、親子程 年の離れた方から 聞こえよがしに嫌味連発されるこの頃。。 …余程 迷惑かけ、我慢をさせてしまったんでしょうね。。 「ご迷惑かけてしまいすみません」と頭を下げても 表面上は「全然 大丈夫です」と笑顔ですが 私が去り際に聞こえる様に嫌味を言います。 …勿論、迷惑をかける私が悪いのですが。。 嫌味云々ではなく、我ながら情けないなと。。 残すところあと一ヶ月、こんな時どう対処するのが懸命でしょうか? …この歳で この様な経験をするとは夢にも思っておりませんでした。

ランキング

レス

致し方ない。

041
J2K
トピ主さんの事情は分かりませんが やはり経歴や年齢を見れば、周囲の人間も扱いに困るのでしょう。 その辺はお店のリサーチをすべきだったと思います。 バイトの年齢層が高いお店や時間帯を選んだり 自分の能力を活かせる職種を探したりね。 トピ主さんの心のどこかに「バイト」を見下す部分があったのでは? 慣れない仕事だけど、頑張れば自分でも「出来る」と。 そういう仕事だからアルバイトでも賄えるんだとね。 とにかくあと一ヶ月は懸命に仕事をし続けるしかないでしょう。 それを待たず辞める事ができるなら、それでも構いませんが。 次はもう少し自分に合った職を探しましょう。

たぶん合わないだけです

041
kayo
高校生から大学生まで三つのアルバイトをした経験があります。どれも長く続いた方だと思いますが、トピ主さんがどういう失敗したか分かりませんが、バイト先で陰口を言われていたタイプは一貫して仕事を覚えない・面倒な仕事を他人に丸投げする・責任を持たないタイプだったと思います。 私はもともとコツコツ覚えるのが自分に合っていたのかどの仕事も社員と同じレベルまで出来るようになったと思います。社員の方にそう言って貰えたので(まぁクレーム対応はバイトだと絶対に責任者でないので殆ど出来なかったですが) ただ私が働いていた所でも沢山の年上(40代以上も)いらっしゃいましたが、そのような方に対して聞こえるように嫌味を言ったりすることはなかったですよ。やっぱり先輩に対してそういうってことは、その言う側にも少なからず問題があるのではないかなとも思います。 どういうバイトか分かりませんがあと一か月一生懸命頑張って嫌な仕事も自分からやってみてはいかがでしょうか。周りの評価が変わるとバイトでも何でも仕事って楽しいと思います

単純だと思いがちでしょうが…

041
飲食店勤務
飲食店勤務が長い者です! 飲食系の仕事って簡単だと思われがちなんですよね…。 確かに簡単ですよ! でも、気の回しようでレベルに差が付きます。 基本的には、明るい人・クヨクヨしない人・視野の広い人・気を使える人・器用な人がより向く職業です! 万が一、上記すべてがゼロだと難しいかな。。。 あっ、それと。 残りの日数をお皿洗いなどの接客ではない職に回してもらえないか店長に聞いてみたらどうですか?

遠慮なんてしなくていいですよ

🐷
マルコ
1、辞める最後の日に言う 私、あなたが影でいろいろ言っていたこと知ってます。それでも私は、ご迷惑かけまいと努力してました・・なんて 2、何も言わない  二度と会わないのであれば 無視 3、最後に手紙渡す  そこには、あなたが日ごろ受けていた嫌味の数々を書きなぐる ・・どれを選ぶかは、あなたにお任せします

トピ主です

041
抜け殻 トピ主
レス頂きありがとうございます。 私は 性格的におっとりとしていて、体を使う仕事も初めてでテキパキと動けず 自分では精一杯やったつもりでも、スピードが遅く ペアを組んでいた方(キッチン担当です)に皺寄せがいってたんだと 理解できました。 サボっている、とかではなく、ついていけなく、やるべき事をしていなかった状態でした。年齢のせいにしたくはありませんが、物覚えも遅く、なかなか頭に入らず、すぐ忘れ…。情けない限りです。 トレーニング期間だったとはいえ迷惑をかけてしまい、何の役にも立てず申し訳ないです。こんなにも迷惑かけるなら、無理だと感じた3日目で辞めた方がまだ良かったのでは、と思います。 適性を考え 次職を探します。 私にとっては 困難な仕事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧