本文へ

離婚について教えてください

レス28
(トピ主 2
041
みきんこ
恋愛
30歳、みきんこ と申します。
以下の理由で離婚ができるのか、離婚ができる場合は親権はとれるのか、慰謝料は発生するのか教えてください。

まずはじめに…
できれば離婚をしたくありません。しかし、夫を説得する場合の最終手段として戸籍を抜ける方法もある、ということの裏付けがほしいのです。
よろしくお願いします。

家族構成は、夫(30歳)私(30歳)子供2人(2歳、5ヶ月)です。
私は結婚して夫の籍にはいりました。
もともと私は実家の後を継ぎたいと少しは考えていたこともあったのですが、夫と出会い、夫はひとりっこで婿は駄目だったため、私の祖母も両親もお嫁にいくことは承諾(祖母は悲しがっていましたが)してくれたので籍をぬけました。

しかし、先日私の祖母が亡くなり法事で実家に帰った際、父が家系図を見せてくれました。
そこで、実は我が家は何代も続く家だということを知り、私が嫁いだことによって家が途絶えてしまいました。

ここからが本題ですが、このような理由で夫に婿になってほしいと説得するつもりですが、もともと婿は絶対に無理と言われていて、夫の父も
「結婚するなら男兄弟がいても長女がいる次女と結婚しろ」
と言って夫を教育していたそうなので、婿にとるのは至難だと思っています。

ただ、夫の実家は夫の父からの新しい代なので、なんとか夫に私の実家の籍になってもらいたいのですが、どうしても説得できない場合、私が籍を抜けることも考えている、というように最終説得をしたいと思っています。

このような理由で、離婚はできるのでしょうか。また、親権はとれるのか、慰謝料は発生するのか、教えてください。よろしくお願いします。

追伸
夫と私はとても仲がいいです。離婚は一度も考えたことはありません。また、夫は子育てにも協力的でとてもステキで大好きです。

ランキング

レス

ん???

😑
ともえ
一度は旦那さんが戸籍を作り、そこにあなたが入ったわけですよね。 それが現在でしょう? 今から婿になってもらうってどういう意味? あなたの両親と養子縁組するってこと? というか、そこまでして自分の家系を継ぎたい理由はなんですか? 離婚してまで戻るって、何が大事なんでしょう? そんなに資産家なんですか? だったら、お子さんを両親と養子縁組したらどうですか? 資産家の家ならよくある話ですよ。

単なる意見です。

🎶
あんさん
何代も続く由緒のある家系ということですよね。 ただあなたの責任ではないので気負わないほうがいいんじゃないでしょうか? 日本は人口も減っています。いずれ途絶えることもある家系はそこらじゅうにあると思います。私も実家が田舎ということもあり、そのような話しは何度か聞いたことがあります。

ダメなものは何してもダメ

041
はるか
義母実家は、代々続く旧家の資産家。しかし二人姉妹だった。それで、「嫁に行くのは仕方ないが、長女である義母が産んだ息子を一人養子に」と、夫の弟が養子に。これで一息ついたかと思えば、義弟宅は、「次は、次こそは…」と、四十過ぎてまで跡取りの男の子を作ろうと頑張ったのに、女の子ばかり。今時この女の子達が、今や一般宅になった(姑とその妹が財産で揉め、財産が分割された)家を守る為に、家を継ぐとは思えない。…と、言うように、いかにアナタの代で頑張ってみても、アナタの次が続くとは限らないのです。下手な小細工は止めて諦めた方がよい。

意味がよくわかりませんが、

041
はな
あなたが離婚してもとの戸籍に戻るとしても、子供は入れません。 慰謝料も勿論発生するでしょうね‥

ふー。

🐱
すぱな
 大きく息を吐き出してからこのレスを書いています。  あなたはまず、離婚の前に結婚について考えたほうがいい。  家系に自信と誇りをもって生きてきたわけでもないのに、紙切れ一枚でにわかに心変わりするのですね。  旦那さんの家だって婿養子に入ったら途絶えるのではないですか?  そもそも、何世代も前のご先祖様で、あなたの知ってる人はいるのでしょうか。  愛している夫より顔も知らない先祖の面子に重きを置く神経がわかりません。    どんな気持ちで結婚したのか、もう一度見つめ直してみてください。

ともえさんに一票

041
電波子
トピ主さんが旦那さんの籍に入ることを承諾し、 旦那さんも婿に入れないと意思表示した上で結婚した訳ですから、 今更トピ主さん一人の心変わりで二人の取り決めを覆すのは難しいでしょう。 仮に旦那さんが渋々離婚を承諾しても、慰謝料を請求される可能性は高いと思います。 親権についても旦那さんとの話し合い次第です。 埒が明かなければ家庭裁判所に持ち込むことになるでしょうが、 私が調停委員だったら、そもそも離婚ではなく、 ともえさんがおっしゃるように、将来的に子の一人をトピ主さんの親と 養子縁組することを提案します。 トピ主さんのご両親が健在なら、すぐどうこう必要なわけではないのでは? ご両親がどうしても家を絶やしたくないなら、いざとなれば他人を養子に するという選択肢もあるわけですしね。 家系図をつなぐために我が子を片親にすることも辞さないというのは、 一人の母親としていささか短絡的かと。 (失礼ですが、お子さんが家を継ぐと決まったわけでもないですしね) 蛇足ですが、系譜の古い家が優先されるべき、という考えはナンセンスと 私個人は思います。

質問です。

🐶
ナミネ
そこまで先祖代々続く家系が大切なら、あなた側親族はどこまでもあなたとご主人の結婚を反対し阻止するべきでしたし、あなたに対してもあなたが子供の頃から《家を継ぐ事は絶対である。こちらの婿になれない男性との恋愛はしない事》と教育・躾するべきでした。 また、結婚後、あなた達夫婦に子供までいるのに今さら家系図を出して来て揺さぶりをかける親の行為…おかしいと思います。 冷静に考えて下さい、あなたの親はあなたが幸せになる事よりも家系図を見せて揺さぶりをかける事を選択したんですよ?自分の事しか考えていない証拠です。娘の幸せより、家系図。コレどう思いますか? また、あなたも…ご主人の家系の方があなたの家系より歴史が浅い、と。 だから何ですか?その発言おかしいと思いませんか? ご主人やその親族においては、結婚して子供までいるのに何で話を蒸し返すんだって話ですよ。結婚の際、婿になれない話はしたんでしょうし納得した上での結婚じゃなかったんですか? 結婚後も婿の話を蒸し返すなんて…何でご主人と結婚したんですか? ご主人を愛している、とありましたが私にはご主人より親を愛している様にしか見えませんけど。

弁護士に相談する。

041
kentarou
私的には何代も続く家系などにこだわることはないと思いますけど、戸籍上は離婚して家族の生活は同様に続ける方法もありますけど、詳しいことは弁護士に相談してみたらいいと思います。

簡単

041
遊び人
あはは!なんで離婚になるかな、世の中そんな家族様は五万といます、お子さんを普通はご実家に差し上げる事で円満解決(もちろん戸籍上で離れて暮らすと言うことではありません)

その家系図、本物?

🐷
食べるの大好き
この先、この国では少子化の影響で 「途絶える家」だらけになりますよ。 そんな時代に わざわざ仲睦まじいご主人との間に波風を立てて 家を継いで、それからトピ主さんはどうするの? お子さん達にも、家系を絶やさない事を 言い含めて育てていくつもり? 非婚化がどんどん進む中で、 親の意思で無理やり結婚させるの? そもそも家を繋ぐ意味って、価値って、何ですか? 家系図なんて紙切れ一枚になんの価値があるの?

そもそも

041
味噌路
家に拘るのなら結婚前に条件を詰めるべきだったと思いますが 婿養子は難しいかと、旦那さん側ではあなたが嫁ぐ事で既に解決した問題ですし 離婚はできるか…旦那さんが同意すれば可能。離婚理由は価値観の相違 親権はとれるか…旦那さんの同意と、あなたに安定した収入があれば問題無し 慰謝料は発生するか…旦那さん次第です。あなたは慰謝料を払う側 私は何であなたとあなたのご両親が、そこまで家系に拘るのか分かりません。 あなたは「既に嫁いでいる」のに、です 「数百年代々継承してきた家業や技能」や「億単位の資産」があるとか、 「先祖が歴史の教科書に名前が載る程の人物」なら理解できますが 婿養子がダメな場合、離婚はできると思います。 しかし離婚となると、旦那さんと2人の子供さんで築いてきた家庭・時間を、 あなたとご両親の家の都合で壊して奪う事に何も感じませんか? 何も感じないという事なら、即刻離婚してあげて下さい 今あなたは旦那さんの妻であり、2人のお子さんの母なのです いつまでもご両親の娘ではいられないのですよ あなたと旦那さんと2人の子供さん4人で新しい家系を作る!くらいの気概は持てませんか?

家族を大切に

041
甘夏
トピ主さんのいう“家を継ぐ”って名字を継承する位の意味ではないですか? そのために仲良く暮らしている家庭に波風をたてるんですか? たしかに、結婚したら夫の姓を名乗ることが主流になっている今の日本の流れはいやですし、家を継ぐ(=名字を残す)ことにこだわることは、時代にそぐわないと思います。 その代だけ名字を残しても、子供が生まれなかったら?(トピ主さんはお子さんいらっしゃいますが)、子供が生まれても、その子が結婚しなかったら?…すぐ代が終わってしまうでしょう。今は養子をとる家庭は少ないし。 私は次女で婿取りの必要はなかったのですが、自分の名字に愛着があったことと、男性の姓に合わせるのを当然とされるのが嫌だったので、そのように話したら夫が私側の名字にしてくれました。 でも、だからといって私の実家優先ということはなく、どちらかというと夫側実家優先です。 私側も夫側もそれぞれ兄弟3人ずついますが、おそらく誰も地元には戻りません。その内お墓の維持が難しくなるでしょうが、誰が墓守をするとかではなく、いずれ市町村やお寺の永代供養にお願いするのが一番いいだろうと思っています。(つづきます)

家族を大切に(つづき)

041
甘夏
我が家も7代位続いていますが、ただの一般家庭です。 父は戦前生まれですから、長男である兄に家と農業(零細兼業農家です)を継いでほしがりましたが、兄は自分の思うように就職し結婚しましたので、幸せそうですし、妹から見ても良かったです(とはいっても、何かと実家を気づかって手伝っています)。 トピ主さんは、家を継ぐ問題以外に義家との間に何かあったのかもしれませんが、家族が仲良く暮らす以上に大事なことはないと思いますよ。

家系図以外に何か継ぐものがあるのでしょうか?

041
Kuz
我が家に家系図はありませんが、確実に代々のおじいちゃん・おばあちゃんが存在するはず。我が家の先祖が、突然泥から発生したのでなければ。 6代くらいさかのぼると、ほとんどの人が親戚になる、なんて話もあります。 もしも家系図(と墓?)だけのために離婚って、配偶者から見たら家族のきずなって何?って感じでしょう。

30歳で、それはないわ...

041
WBin
友人に、ある家の13代目と結婚した人がいます。 恵まれた子供たちは3人で、全員女の子。上の二人はそろそろ結婚を 考えるような年齢になっています。 3人のうちの誰かに養子をむかえろという親からのプレッシャーは、 まったくありません。 お父様は50代か60代前半でしょうか。みきんこのせいで家系が途絶え てしまったよ、と言われたのですか? そして、離婚して戻って来いと? 娘が幸せな結婚をしていることを一番よく知っているはずの父親が、 そんなことを言うとは信じられません。トピ主さんが、家系図の披露を 勝手に『離婚のすすめ』と解釈しているだけでは? 少子化に伴い、家の存続は今後さらに困難になります。そして、もう 家系がどうの、という時代ではないと思います。DNAで存続していける だけでも十分ではありませんか? トピ主さん、そんなにお若いのですから、お子さんたちのために、自分 がその家制度をぶち破っておこうという気持ちくらい持てないのでしょうか。 というか、それをすでに実行しているのに、後戻りしようとするところが 理解不能です。

トピ主です1

041
みきんこ トピ主
レスありがとうございます。 ご相談させていただいた「離婚できるのか」というのは、 すみません…離婚をするつもりは全くないのですが、その覚悟もあるよ、 ということを夫に話さないとなかなか真剣に話をきいてくれそうになく、 追及されると「そんなことも知らないのに」と鼻で笑われそうなので、 離婚した場合、親権や慰謝料などどのようになるのか知りたかったのです。 ひとつ訂正としては、父が家系図を出したのは祖母の法事の席で親類の 皆さんと見るために出したものであって、後を継いでほしいからというわけ ではありません。昔話のネタとしてだと思います。 みなさんの言うとおり、いつかは途絶えてしまう家系かも知れません。ただ 結婚して親族関係では夫とは認識(付き合い方)が全く違うことがわかり、 できれば私の実家で本家として、親族付き合いをしていきたいと思ってしまうのです。 昔は、遠い親戚よりも近くの他人と言ったものですが、なかなかそういう 時代でもなく、子育て中は寂しい思いもすることが多く、今現在、遠くても 私の親族にずいぶん助けられていることもあり、大事にしたいのです。

トピ主です2

041
みきんこ トピ主
長々と続けてすみません。 他にも子供を養子に、というご意見ですが、夫は反対だと思います。 少しは跡継ぎやお互いの両親の老後について話をしたことがありますが、 そもそも夫が跡継ぎなので、子供は渡さないですし、子供2人が別々の 名字を名乗ることはダメだといいます。 (結婚の際、夫婦別姓の話をしたことがありますが、ありえないといって ました) 少しそれますが、結婚時のなかで嫁・婿の話は2人だけの話です。 また、そんなに後を継ぐとかではなく、どっちの名字を名乗るのか、で 話をしただけでした。 また、今私が旧姓に戻りたいと考えているうちの一つの理由として、夫の父 親と一緒のお墓に入りたくない、というのもあります。生理的に無理なので…。 ただ夫が一人っ子というのもあり、溺愛ぶりがすごく、夫もまだ親離れして いない節があり、このままいけば避けられないことだと思うと…。 これはまだまだ先の話ですが、つい日々の愚痴を書き込んでしまいました。 ごめんなさい。 ただ、友人の話で途中で婿に入ったという話を聞いたことがあったので、 可能かなと思っていました。

姉が継ぎました

🐷
アンナ
父は一人っ子で 母は父の姓を名乗りましたが、姉が母方の姓を継ぎました。 ご主人を婿にしなくても こういう方法で継ぐことも出来ます。 姉は 恋愛に関しては、縛りがありましたが、婿を迎え、自分名義の資産もあり、羨ましく思うこともあります。

「離婚」をかけひきに使わないで!

041
バツイチ
さらさら離婚する気はないのに、「離婚」をチラつかせて夫を説得? それは説得ではなく「脅迫」の間違いでは? それに、トピ主さんは「そこまで言えば、夫も言うことをきくだろう」と考えているようですが、もしそうならなかったら? 旦那さんの気持ちを考えたことありますか? 「実家のためなら、俺のことは必要ないんだ。子供と引き離すことも平気なんだ」と思われますよ? そうなれば、今までの信頼関係がいっきに崩れ去ることは覚悟の上ですか? あなたがたの夫婦の絆ってそんなもんなんですか? やむを得ない理由で離婚せざるを得なかった私から見ると、あまりにバカげていますよ…。

貴女が本当に守らなくてはいけないものは、違うものでしょ?

041
マロン
貴女のご実家の家系が、本当に継いで行かなくてはならないものならば ご両親の段階で、どんな事をしてでも後継ぎを作っていたと思いますよ それに親戚の方々の中で、どなたかが継いだっていいわけですよね? でも、それを誰もされない ご両親ですら、貴女の結婚にすんなり承諾されたわけです 何かいろいろな理由をつけていますが、 要するに、義理実家と合わなくて、その言い訳にしている様にしか思えません トピ主様が本当に守るべきものは、今の家庭であり、子供達です 特に誰から強要されているわけでも無いのに 1人で突っ走って、子供達の幸せなんて考えていないですよね 娘の幸せを思って、嫁に出した親の気持ちを踏みにじる様な事はやめて下さい

離婚だなんて大袈裟な。

041
sayuri
あの、このご時世いまさら家系図とか言っているあたり大丈夫ですか? 由緒ただしくても途絶える運命をわかってて、主さんをお嫁にだしたのですよね。 途絶えるのは主さんのせいではなく、ご両親の認識の甘さが原因です。 幼い頃から主さんにそうい言い聞かせて育てなかったのですから自業自得です。 そういう私も代々続く家の次女です。 姉も嫁に出て、私も嫁に出ています。 代々続く家系は他にも沢山あると思いますし、少子化もすすみ途絶える家も沢山あるでしょう。 今のご時世では自営業とか現実的に跡継ぎが必要なところこそ途絶えてはいけないという考えだと思うんですけどね。 墓守が必要なところはどこも一緒ですよ。 仕方なく永代供養をお願いする家も沢山あると思います。

卑怯

そっそ
家系図どうこう以前に、離婚する気もないのに、自分の希望を通すために離婚離婚と揺さぶりをかけて、本当に離婚になっちゃった人の話が山のようにあるのをお忘れなくね。 どんな理由があっても、離婚を武器に相手に揺さぶりをかける人は、私が卑怯だと思います。 そんなに大事なものなら、本当に離婚になってもいいという覚悟をもって望んだ方がいいのでは?

なにを継ぐのですか?

041
みぃ
ご実家が何代も続く家ということを30歳になるまでご存じなかったのですか? 私の実家は400年以上同じ土地に住み続けている家柄で、敷地には墓地、地蔵堂、神社があり、地域の方々から『主』と呼ばれています。 幼いころから『主の娘』と呼ばれ、毎月の法事、毎年の催事などを当たり前のものとして育ち、何代も続く家に生まれたんだという自覚もありました。 しかし、私は夫の姓を名乗り子供もいません。 今後子供ができる可能性もありません。 実家は父の代で途絶えることになります。 我が家の財産など無駄に広い農地と家屋敷くらいのもので、引き継ぐ事業などはありません。 16代目の父も(本心はわかりませんが)特になにも言いません。 墓や地蔵堂、神社、農地などの片付け方はお寺さんや神主さん、民生委員、役所などに相談しています。 うるさく言う親戚はおりますが、するべきことを淡々とこなしています。 トピ主さんがそこまでこだわって継ぎたいものとはなんでしょう? それほどに価値があるのなら是非教えていただきたいです。

やっぱりわからない・・・

😑
ともえ
で、結局、なんでわざわざ今更そんなことをしたいの? そこまでして継ぎたい理由は何? ただ、本家として親戚づきあいしたいだけ? それともすごい資産があるから守りたいとか? 家業でもあるの? 今まで何代続いたとか、そんなに大切ですか? 大切だとしたら、いったい何がそんなに大切なんですか? あなたの言ってることがわからないのです。 理由がどこにも書いてありません。 真剣に考えているなら、明確な理由を教えてほしいです。 それがうまく説明できないようでは、旦那さんがOKするわけないです。 だって、理由らしい理由が全くないんですもの。 ただ、自分の姓を名乗りたい、それだけに聞こえます。 あなたのわがままにしか聞こえないんですよ。 すでに結婚してるのに、今になってそんなことを言い出すくらいですから、 よっぽどすごい理由じゃない限り普通はOKしないですよ。 だったら最初に言わないと。 後になって離婚を持ち出してそんなことを言うなんて卑怯です。 結婚ってそんなに軽いものですかね? あなた、旦那さんのことをバカにしてませんか? そんなわがまま通るわけないです。

同じような立場です

041
きよ
まず初めに、ネットでの相談は手軽ですが、得られる情報は鵜呑みにしない方がよいです。善意でも間違った回答はよくあります。 私も両親、祖父母に涙をのんでもらい籍を抜けました。子供の養子もあり得ず、私で家を途絶えさせることになります。 父は理解してくれましたが、母は15年以上経ってもまだ未練が残るようで、遺言に「家を継いでくれる孫があれば、その孫に優先的に遺産相続する」旨を記しています。 親に申し訳ない気持ちはありますが、それよりも、自分の子供が同じプレッシャーを受けて辛い思いをしないように、遺産相続で兄弟の間にひびが入らないように、自分が盾にならなくては、との思いが強いです。

家庭が第1

041
doragonn
家系って、家庭を犠牲にしてまで、守るべきものなんでしょうか? 犬神家の一族じゃあるまいし・・・。 大黒柱の育たない家系は、小細工しないで、宿命のまま途絶えてしまっても仕方ないと思います。 あなたは、今の夫を立てて、幸せな家庭を築いて行けば良いと思います。

老婆心から言わせて下さい

😨
ルイルイ
主さんのような立場の方を直接ではないですが沢山知っています。 その家系が途絶える時、その家が積み重ねてきた「業」を末孫が「清算」しています。 詳細は書けませんが、業を清算する当人は壮絶な最期を迎えています。 主さんが家系を守る為に起こそうと考えている行動自体が「清算」の始まりなのかと思ってしまいます。 家系を守る事の大切さは理解していますが、主さんの場合はまだ夫婦双方にとって良い結果になるような選択肢がありますよね。 離婚うんぬんの行動が起こせるくらいの度胸とエネルギーは、夫婦にとって良い方向に持って行っていける努力に費やして下さい。 大義名分はどうあれ、「自分」の為にしか起こさない行動は、「自分」にしか返って来ないですよ。

自分の実家も・・・

041
みかん
自分の実家も似た感じです。本当は、自分で24代でした。尚且つトピ主さんより厳しい条件が付いてまして、当家は男系です。 この御時世に無茶があります。 自分が長男で、妹が2人居ます。高校卒業時に親父と喧嘩になり、家を出ました。母親が亡くなった時に結婚していた妹が実家に戻ってきました。 妹は移籍で旦那が養子で・・・でも妹には娘しか居ません。 自分も親父とは関係が良くなっており相談の結果・・・23代親父、24代妹、25代自分の倅ってことで話しが付きました。相続税は、自分が負担する形で・・・ 姪や倅が成人するころに詳しい話しをして納得してもらうつもりです。 名前と家督を相続するだけなら、成人してからでも出来ます。子供の判断に任せるしかないでしょう・・・ 相続した遺産は、旦那には関係のないあなただけの物です。それを子供にどう伝えるかはあなたが考える事で離婚しても共同財産にはなりません。 それと、家督相続で離婚は絶対に出来ません。なので慰謝料はかなりになりますし、親権はあなたが自立してないと取れません。 日本の文化です。守っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧